вопросик по антенам

Панкратов_Сергей

А похвалюсь- наконец сформировал весь необходимый парк приборов для настройки антенн. На 900-1300 и на 2.4 сделал ранее.
На 5.8 сразу с налета не вышло.
Но теперь - пока вынужденный простой с приемниками - собрал то что спроектировал пока отдыхал в санатории.
Работает лучше чем предполагал. Спокойно видит отраженку до -45 дб ( КСВ около 1.01 )
Диапазон сканирования 5500-6000 мгц.
Все очень предсказуемо - получилось как и по расчету. На фото приборчик еще без корпуса с обычной антенной.
Подгибанием противовесов добился КСВ около 1.01 ( возвратные потери -46 дб) 😃

Yden
Панкратов_Сергей:

Панорамный SWR meter.

а где брали и започём, какой диапазон частот ? что умеет я так понял показывает частоту и уровень сигнала

Ясон
Yden:

а где брали и започём, какой диапазон частот ?

Я так сильно подозреваю что это собственная разработка Сергея 😃

davk

ещё один тест(опять по земле, т.к. моё РУ столько точно не потянет 😦 ) на дальность видео(видео от bevrc 1.3 www.bevrc.com/bev-13g-800mw_p52.html ).
самик с клевером лежал на горке на земле(высота над уровне моря 154м)

а телик с приёмником и ХЕЛИКСОМ на расстоянии 7,5 км (высота над уровнем моря 180 м). качество картинки 90-95%.

nyc73
davk:

высота над уровнем моря

Так нечестно, море есть не у всех 😃

varvar
Adekamer:

нет желания его раскурочить посмотреть что внутри ?

Гугль находит кучу картинок и отзывов. Эта штука - великая китайская лотерея.

если попадется с подстраиваемым генератор - вы выиграли.
Если впаян обычный кварц

значит, опять не свезло 😃
Антенну, народ пишет, китайцы обычно прикручивают на диапазон в районе 440-470мгц. Но как свезет 😃
Пишут, что в дилэкстриме обычно насчет генератора не везет 😃

Панкратов_Сергей

А в чем заключается не везение с генератором?
В том что точность будет в 4-м знаке а не 5-м ?
Для наших применений - не вижу разницы. Или есть еще причины не видимые сразу?

Yden
Ясон:

Я так сильно подозреваю что это собственная разработка Сергея

ну если это так то выглядит очень достойно респект и уважуха 😃

varvar
Панкратов_Сергей:

Или есть еще причины не видимые сразу?

Вместо более-менее дорого генератора копеечный кварц - несолидно как-то, типа кровные плачены 😃
Искать по новой не хочется, но народ рассказывает о существенно больших ошибках при измерении частот UHF радиостанций. Опять таки по интернет-байкам, сам не щупал.

Андрей_Головин
baychi:

Тестировал путем прямой подачи на SMA разъем сигналов с разной частоты и мощности.

У меня похожий прибор, только с гудлука - вместо лампочкотестера очень даже не плох. С вашими тестами согласен полностью, только у меня уже 2,4 не очень воспринимает, не говоря уже о 5,8. Зато LRS-ку на 433 и видео на 1,2 настроил (антенны) весьма неплохо. Все свои тесты проводил как со штатной антенной, так и с другими.

А частоту радиостанций UHF вообще четко кажет! И уровень сигнала. Я им свои домашние рации проверил (у меня их 6 штук) и весьма был удивлен результатом по мощности излучения.

Если вместо штатной антенки устанавливаешь дипольчик на 145 Мгц, то в режиме сканирования 2 Гц, все местные FM радиостанции показывает 😃

Панкратов_Сергей
varvar:

Искать по новой не хочется, но народ рассказывает о существенно больших ошибках при измерении частот UHF радиостанций. Опять таки по интернет-байкам, сам не щупал.

Для раций может и нужно - при шаге в 5 кгц и полосе а единицы кгц, а к чему нам - шаги и полосы в тысячи раз более широкие.

Алексей_Сергеевич
Панкратов_Сергей:

Панорамный SWR meter.

Вижу плата фирменная… А значит заказали не одну… Доводите девайс до “полностью рабочего” и можно зарабатывать на местных FPV-маньяках (не исключая меня) 😃

baychi
Панкратов_Сергей:

Панорамный SWR meter.

Что в качестве источника и измерителя TX5823/RX5805 или? То есть на какой диапазон рассчитан?
И какая схема замера: мост или направленный ответвитель?

mayk1976

Прошу выложить фотки согласительной пластины и базы как крепилось. Иногда читал о какой-то запитке хеликса, - это речь шла о подключении кабеля.
Вопрос - трубу медную 6мм можно ли часть срезать или плоско пресануть чтобы удобней было паять эту согласовательную антенну.

Панкратов_Сергей

В этой версии- 5823 в качестве управляемого генератора.
Направленный полосковый ответвитель на два направления плюс два лог детектора ( 10-ти ГГц-овых).
5500-6000 мгц.
Сейчас попробую шире покачать- гляну что выйдет