вопросик по антенам

baychi
cnyx:

разница в ДН и в сопротивлении у них есть?

Практически нет. Форма ДН та-же, разве что у 4-х лепесткового неравномерность ДН поменьше.
Сопротивление стандартное - 50 Ом.

DmitryK

А у 4-х лепестковых “лепестки” тех-же размеров, что и для 3-х лепестковых? А то у меня на четверке сопротивление получилось больше 300 Ом, и резонанс совсем не там, где у 3-х лепестковых… 😵.

cnyx

Так тут речь идет о волновом сопротивлении, а не о обычном =) И резонанс полагаю только шибко умными приборами можно точно измерить.

brusse
DmitryK:

А у 4-х лепестковых “лепестки” тех-же размеров, что и для 3-х лепестковых?

Да.

DmitryK

Дык и я о волновом. Клевер- короткозамкнутая антенна… Мерили умным прибором 😃

Yden
DmitryK:

получилось больше 300 Ом

чё то совсем много с геометрией клевера всё хорошо ? может не верно что то намерили ?

DmitryK

Точно такой-же, как 3-х лепестковый, но 4-ка. На тройке четкий резонанс, а у четверки не пойми-чего. И тройки делал несколько штук одинаковых, только кабелем отличались, а получились все разные, судя по прибору. Точнее Скутер-практик может ответить, он мерил…

kassir

День добрый.
На днях получил посылочку
foxtechfpv.com/allinone-fpv-goggles-matte-black-wi…
foxtechfpv.com/58g-400mw-8ch-video-transmitter-p-5…
foxtechfpv.com/foxtech-58g-txrx-cloverleaf-antenna…
Летаю на гексакоптере.
Антенну установил сверху аппарата, выбрал 4й канал (такой под руку попался первым) дальность связи не выше 40-50 метров…
Подозреваю что затеняется антенна и сигнал пропадает.
Вопрос, можно ли эти антенны ставить вверх ногами ? Снизу прикрепить думаю…
Планируемая дальность полета не будет превышать 500-600 метров, дальше летать страшно, опыта ноль.
Может быть дадите какой то дельный совет ? )

NinjaFoX
kassir:

Вопрос, можно ли эти антенны ставить вверх ногами ?

Можно

kassir:

Не знаю дельный или нет, коптерами не занимаюсь, но я бы вынес передатчик подальше от остального оборудования, стойки большие у вашего коптера, можно на них или на один из лучей. Старайтесь сделать так чтобы при вращении аппарата как можно меньше было затенение угольными элементами

kassir:

Планируемая дальность полета не будет превышать 500-600 метров

Это первые несколько вылетов))) потом захочется все дальше и дальше… и дальше и дальше и дальше))))

kassir
NinjaFoX:

я бы вынес передатчик подальше от остального оборудования, стойки большие у вашего коптера, можно на них или на один из лучей. Старайтесь сделать так чтобы при вращении аппарата как можно меньше было затенение угольными элементами

Я вот про это и думал ) Но так как с видео дел совсем не имел, решил уточнить у знающих)

NinjaFoX:

Это первые несколько вылетов))) потом захочется все дальше и дальше… и дальше и дальше и дальше))))

Скорее всего да - но для начала надо в себе перебороть страх того, что при потере видео я теряю способность по человечески вернуться домой ) Надежда только на автопилот.
Думаю дело привычки )

cnyx

Вообще правилом хорошего тона является проверка дальности работы оборудования путем пешей прогулки =) Тогда будет ясно в чем проблема, в затенении или антеннах.

kassir
cnyx:

Вообще правилом хорошего тона является проверка дальности работы оборудования путем пешей прогулки =) Тогда будет ясно в чем проблема, в затенении или антеннах.

Да, этим займусь как только найду человека готового помочь) Либо ждать выходных. Так уж получилось, что круг моего общения , люди ограничены свободным временем (
Я проглядывая этот раздел где то видел упоминание того, что на разных каналах по разному идет прием, это верно ? Стоит баловаться ?

Алексей_Сергеевич
kassir:

Я смотрю у Вас антенны имеют ВЧ разъёмы типа “МАМА”, а в передатчике и приемнике точно “ПАПА”?

kassir
Алексей_Сергеевич:

Я смотрю у Вас антенны имеют ВЧ разъёмы типа “МАМА”, а в передатчике и приемнике точно “ПАПА”?

Не, вроде все совпадает…
Мб контакт плохой…

Алексей_Сергеевич
kassir:

Подозреваю что затеняется антенна и сигнал пропадает.

Очень вероятно. Сам столкнулся с подобным, правда на самолете Falcon. Летал на 1.6км с 5,8ГГц, самопальные клевера. Добавил карбона на элевоны, сразу почувствовал ухудшение связи до 1км. Тут же отодрал карбоновые полоски- дальность восстановилась. При этом антенна- клевер находится на брюхе самолета и не затеняется карбоном, а влияние есть. Загадка…

kassir:

Не, вроде все совпадает…

А в приемнике?

kassir
Алексей_Сергеевич:

А в приемнике?

То же все совпадает.

Я вот на карбон грешу, ибо он токопроводящий, тестер коротыш показывает.
Завтра с другом пойдем на улицу тестить дальность…

nyc73

Я поэтому на карбон тоже забил, и заменяю его распущенными в четверть линейками - они и пожестче будут 😃

SnakeFishbk
kassir:

что на разных каналах по разному идет прием, это верно ? Стоит баловаться ?

Каналы нужно проверять все, потому что антенна тоже имеет свою “лучшую частоту”.
А так я бы рекомендовал, антенну/провод распрямить и поставить вертикально на верхней площадке. И не плохо было бы проверить комплект без коптера, возможно проблема в самом передатчике…

Алексей_Сергеевич
SnakeFishbk:

возможно проблема в самом передатчике…

Согласен, тоже через такое проходил, правда передатчик был на 1.3ГГц. В нем антенный разъем крепился прямо на корпусе передатчика, а его центральная жила была соединена с платой через разделительную керамическую емкость. В результате небольшой нагрузки приложенной к антенне произошла мизерная деформация корпуса относительно платы и, естественно, эта ёмкость лопнула. Причем снаружи даже не заметно. В результате вместо 700мВт передатчик излучал 70мВт!

kassir

Хорошо. Завтра протестирую дальность без коптера и по всем каналам. Антенку распрямлю.
Так же проверю работу на дальность в “перевернутом” состоянии )

SnakeFishbk
kassir:

Так же проверю работу на дальность в “перевернутом” состоянии )

Я тоже озадачился на какой поверхности располагать антенну видео передатчика, но кроме как:

• при расположении клевера на верхней плоскости крыла, во время разворота, как правило происходит задирание носа, что способствует распространения сигнала на приём в “лучшей” области диаграммы направленности клевера.
  • при расположении клевера на нижней плоскости крыла, во время разворота, приёмник оказывается не в плоскости максимального сигнала, а как бы ниже клевера и на углу лепестков, что может при больших углах атаки сказаться на уровне сигнала вплоть до его полной потери в момент подъёма/крена более чем 40%
    p/s/ немного витиевато изложил, но думаю понятно без рисунка… всё ИМХО