вопросик по антенам
День добрый.
На днях получил посылочку
foxtechfpv.com/allinone-fpv-goggles-matte-black-wi…
foxtechfpv.com/58g-400mw-8ch-video-transmitter-p-5…
foxtechfpv.com/foxtech-58g-txrx-cloverleaf-antenna…
Летаю на гексакоптере.
Антенну установил сверху аппарата, выбрал 4й канал (такой под руку попался первым) дальность связи не выше 40-50 метров…
Подозреваю что затеняется антенна и сигнал пропадает.
Вопрос, можно ли эти антенны ставить вверх ногами ? Снизу прикрепить думаю…
Планируемая дальность полета не будет превышать 500-600 метров, дальше летать страшно, опыта ноль.
Может быть дадите какой то дельный совет ? )
Вопрос, можно ли эти антенны ставить вверх ногами ?
Можно
Не знаю дельный или нет, коптерами не занимаюсь, но я бы вынес передатчик подальше от остального оборудования, стойки большие у вашего коптера, можно на них или на один из лучей. Старайтесь сделать так чтобы при вращении аппарата как можно меньше было затенение угольными элементами
Планируемая дальность полета не будет превышать 500-600 метров
Это первые несколько вылетов))) потом захочется все дальше и дальше… и дальше и дальше и дальше))))
я бы вынес передатчик подальше от остального оборудования, стойки большие у вашего коптера, можно на них или на один из лучей. Старайтесь сделать так чтобы при вращении аппарата как можно меньше было затенение угольными элементами
Я вот про это и думал ) Но так как с видео дел совсем не имел, решил уточнить у знающих)
Это первые несколько вылетов))) потом захочется все дальше и дальше… и дальше и дальше и дальше))))
Скорее всего да - но для начала надо в себе перебороть страх того, что при потере видео я теряю способность по человечески вернуться домой ) Надежда только на автопилот.
Думаю дело привычки )
Вообще правилом хорошего тона является проверка дальности работы оборудования путем пешей прогулки =) Тогда будет ясно в чем проблема, в затенении или антеннах.
Вообще правилом хорошего тона является проверка дальности работы оборудования путем пешей прогулки =) Тогда будет ясно в чем проблема, в затенении или антеннах.
Да, этим займусь как только найду человека готового помочь) Либо ждать выходных. Так уж получилось, что круг моего общения , люди ограничены свободным временем (
Я проглядывая этот раздел где то видел упоминание того, что на разных каналах по разному идет прием, это верно ? Стоит баловаться ?
Я смотрю у Вас антенны имеют ВЧ разъёмы типа “МАМА”, а в передатчике и приемнике точно “ПАПА”?
Подозреваю что затеняется антенна и сигнал пропадает.
Очень вероятно. Сам столкнулся с подобным, правда на самолете Falcon. Летал на 1.6км с 5,8ГГц, самопальные клевера. Добавил карбона на элевоны, сразу почувствовал ухудшение связи до 1км. Тут же отодрал карбоновые полоски- дальность восстановилась. При этом антенна- клевер находится на брюхе самолета и не затеняется карбоном, а влияние есть. Загадка…
Не, вроде все совпадает…
А в приемнике?
А в приемнике?
То же все совпадает.
Я вот на карбон грешу, ибо он токопроводящий, тестер коротыш показывает.
Завтра с другом пойдем на улицу тестить дальность…
Я поэтому на карбон тоже забил, и заменяю его распущенными в четверть линейками - они и пожестче будут 😃
что на разных каналах по разному идет прием, это верно ? Стоит баловаться ?
Каналы нужно проверять все, потому что антенна тоже имеет свою “лучшую частоту”.
А так я бы рекомендовал, антенну/провод распрямить и поставить вертикально на верхней площадке. И не плохо было бы проверить комплект без коптера, возможно проблема в самом передатчике…
возможно проблема в самом передатчике…
Согласен, тоже через такое проходил, правда передатчик был на 1.3ГГц. В нем антенный разъем крепился прямо на корпусе передатчика, а его центральная жила была соединена с платой через разделительную керамическую емкость. В результате небольшой нагрузки приложенной к антенне произошла мизерная деформация корпуса относительно платы и, естественно, эта ёмкость лопнула. Причем снаружи даже не заметно. В результате вместо 700мВт передатчик излучал 70мВт!
Хорошо. Завтра протестирую дальность без коптера и по всем каналам. Антенку распрямлю.
Так же проверю работу на дальность в “перевернутом” состоянии )
Так же проверю работу на дальность в “перевернутом” состоянии )
Я тоже озадачился на какой поверхности располагать антенну видео передатчика, но кроме как:
- при расположении клевера на верхней плоскости крыла, во время разворота, как правило происходит задирание носа, что способствует распространения сигнала на приём в “лучшей” области диаграммы направленности клевера.
- при расположении клевера на нижней плоскости крыла, во время разворота, приёмник оказывается не в плоскости максимального сигнала, а как бы ниже клевера и на углу лепестков, что может при больших углах атаки сказаться на уровне сигнала вплоть до его полной потери в момент подъёма/крена более чем 40%
p/s/ немного витиевато изложил, но думаю понятно без рисунка… всё ИМХО
Тоже думал.
И пришел к выводу, что лучше расположить так, что бы прием ухудшался раньше при отлете от места старта, что бы при возврате домой, видеолинк не пропал а стал наоборот лучше )
Это при условии что нет возможности поставить антенну так, что она будет одинаково работать в обоих направлениях.
То же витиевато )
Антенну установил сверху аппарата, выбрал 4й канал (такой под руку попался первым) дальность связи не выше 40-50 метров…
у такого комплекта есть один прикол, в очках можно видеть изображение сразу на двух разных каналах, один нормальный, а другой толи отраженный толи хз как его там на профессиональном языке…, ну вобщем один канал будет показывать нормально, а другой как раз только на 50м, точно так же попадался и я. Тоже 1й полет был не более 100м, был в шоке, как так!? Так же не забываем, что канал надо подобрать под антенну индивидуально, или лампочкотестером, или амперметром, ну или спец оборудованием, если есть доступ к нему или к его спецам, ну либо наземным тестом с другом в поле. С хорошими антеннами, подобранными под свой каналами, люди получали до нескольких километров на 200mw 5.8G. На приемник если поставить направленную антену, патч, или спираль, то получите значительное увеличение дистанции.
у такого комплекта есть один прикол, в очках можно видеть изображение сразу на двух разных каналах, один нормальный, а другой толи отраженный толи хз как его там на профессиональном языке…,
Это называется “соседний канал”. ФАПЧ подтягивает частоту к чужому соседнему каналу, когда передатчик рядом и сигнал большой.
Проверяется отсоединением антенны с приемника. На “соседнем канале” картинка сразу пропадает или становится очень плохой. А канал с правильной частотой продолжает нормально показывать.
Продублирую вопросик из другой темы, может здесь просвятят. “Господа, подскажите. На передатчик 1G от Eхperta подойдет такая антенна banned link. И если подойдет, то правда ли что полуволновая лучше работает, чем четвертьволновая. . Имею родную четвертьволновую магнитную антенну, но надоело таскать кусок железа под неё, хотелось бы без железа. Спасибо.” Больше интересует вторая часть вопроса.
Подойдет. Но, на сколкьо хорошо она работать будет - вопрос.
У полуволновой ДН более прижата к горизонту, чем у четвертушки.
Я, помниться, где-то тут выкладывал наглядную картинку зависимости от длины штыря с ДН:
И если подойдет, то правда ли что полуволновая лучше работает, чем четвертьволновая.
Если она хорошо настроена (резонанс/КСВ), то да, чуть-чуть, по-лучше, чем четверть.
Зы, а еще лучше работает 5/8 лямбда 😃 Ну, это я так…
Если она хорошо настроена (резонанс/КСВ), то да, чуть-чуть, по-лучше, чем четверть.
Судя по диаграмме у полуволновой максимум- 15 градусов вместо 20 к горизонту. То есть, получается идеально летать, если четвертьволновая антенна: 370м высоты на каждый 1км удаления, а полуволновая антенна 270м высоты на каждый 1км удаления. А на рисунках слева от штыря тоже диаграмма?
На картинках FR - штырь с бесконечной землей. А у этой земли нет, разве что корпус передатчика. Так что реальность не будет совпадать с картинкой и градусы высчитывать смысла нет. Я летаю 2км высоты на 3 км удаления, с такой антенной. Следить за RSSI да и все. А можно и не следить, у меня рсси на уши выведен