вопросик по антенам
Тоже думал.
И пришел к выводу, что лучше расположить так, что бы прием ухудшался раньше при отлете от места старта, что бы при возврате домой, видеолинк не пропал а стал наоборот лучше )
Это при условии что нет возможности поставить антенну так, что она будет одинаково работать в обоих направлениях.
То же витиевато )
Антенну установил сверху аппарата, выбрал 4й канал (такой под руку попался первым) дальность связи не выше 40-50 метров…
у такого комплекта есть один прикол, в очках можно видеть изображение сразу на двух разных каналах, один нормальный, а другой толи отраженный толи хз как его там на профессиональном языке…, ну вобщем один канал будет показывать нормально, а другой как раз только на 50м, точно так же попадался и я. Тоже 1й полет был не более 100м, был в шоке, как так!? Так же не забываем, что канал надо подобрать под антенну индивидуально, или лампочкотестером, или амперметром, ну или спец оборудованием, если есть доступ к нему или к его спецам, ну либо наземным тестом с другом в поле. С хорошими антеннами, подобранными под свой каналами, люди получали до нескольких километров на 200mw 5.8G. На приемник если поставить направленную антену, патч, или спираль, то получите значительное увеличение дистанции.
у такого комплекта есть один прикол, в очках можно видеть изображение сразу на двух разных каналах, один нормальный, а другой толи отраженный толи хз как его там на профессиональном языке…,
Это называется “соседний канал”. ФАПЧ подтягивает частоту к чужому соседнему каналу, когда передатчик рядом и сигнал большой.
Проверяется отсоединением антенны с приемника. На “соседнем канале” картинка сразу пропадает или становится очень плохой. А канал с правильной частотой продолжает нормально показывать.
Продублирую вопросик из другой темы, может здесь просвятят. “Господа, подскажите. На передатчик 1G от Eхperta подойдет такая антенна banned link. И если подойдет, то правда ли что полуволновая лучше работает, чем четвертьволновая. . Имею родную четвертьволновую магнитную антенну, но надоело таскать кусок железа под неё, хотелось бы без железа. Спасибо.” Больше интересует вторая часть вопроса.
Подойдет. Но, на сколкьо хорошо она работать будет - вопрос.
У полуволновой ДН более прижата к горизонту, чем у четвертушки.
Я, помниться, где-то тут выкладывал наглядную картинку зависимости от длины штыря с ДН:
И если подойдет, то правда ли что полуволновая лучше работает, чем четвертьволновая.
Если она хорошо настроена (резонанс/КСВ), то да, чуть-чуть, по-лучше, чем четверть.
Зы, а еще лучше работает 5/8 лямбда 😃 Ну, это я так…
Если она хорошо настроена (резонанс/КСВ), то да, чуть-чуть, по-лучше, чем четверть.
Судя по диаграмме у полуволновой максимум- 15 градусов вместо 20 к горизонту. То есть, получается идеально летать, если четвертьволновая антенна: 370м высоты на каждый 1км удаления, а полуволновая антенна 270м высоты на каждый 1км удаления. А на рисунках слева от штыря тоже диаграмма?
На картинках FR - штырь с бесконечной землей. А у этой земли нет, разве что корпус передатчика. Так что реальность не будет совпадать с картинкой и градусы высчитывать смысла нет. Я летаю 2км высоты на 3 км удаления, с такой антенной. Следить за RSSI да и все. А можно и не следить, у меня рсси на уши выведен
А на рисунках слева от штыря тоже диаграмма?
Нет, это типа сама волна 😃 Ну, часть синусоиды…
Алексей верно сказал. Кстати, по-поводу противовесов - с ними куда лучше 😃
Четвертушку на 434Мгц настроил на минимум КСВ (1.07…1.1). В качестве противовеса - корпус ЛРСки (ЧЛд). Сделал “Т” диполь Герца, тоже настроил на минимум КСВ (примерно, так же 1.07…1.1), но индикатор поля, светиться ~25% дальше…
Полуволновый штырь вроде не требует противовеса (читал где-то), но сложно согласуется- делал такой для радиостанции 144мгц с согласованием из 2 конденсаторов и катушки. Хорошо работал.
Вполне возможно 😃
Я имел дело с полуволновиками только с анли WH-14, которая магнитка для авто (для 144 она идет как 1\4, а для 433 как 1\2). У нее в качестве противовеса кузов авто работает. Работа самой антеннки мне понравилась. Как и для HAM Radio, так и для ФПВ 😃
Нет, это типа сама волна Ну, часть синусоиды…
Это график распределения тока.
Антенну установил сверху аппарата, выбрал 4й канал (такой под руку попался первым) дальность связи не выше 40-50 метров…
4-ый канал соответствует самому нижнему из сетки частот этого передатчика 5.645 ГГц. далее по возрастающей идут 3, 2, 1 каналы. и верхний диапазон 5, 6, 7, 8 каналы.
попробуйте переключиться на другие. возможно антенны не на тот диапазон. передптчик поставьте вертикально, тогда провод гнуть не нужно.
а вообще, судя по фото антенн с сайта, какие-то они некузявые… (это лично мое мнение) 😃
а кто может авторитетно заявить со ссылочкой на мануал, какое же входное сопротивление у наших приемников? а то все антенки, то 50Омов… передатчики с приемниками ХЗ…
На приемниках семейства 0.9-1.2Ггц входной импеданс 75 Ом. Потому что, там везде стоят аналоговые тюнеры (использовались/ся для спутникого ТВ). Подробнее можно прочитать в даташитах на сами тюнеры.
А на остальных 2.4-5.8, вроде 50 ОМ. Тут точно сказать не могу. Надо смотреть на даташиты модулей. Или Гугу в этом деле подскажут 😃
со ссылочкой на мануал, какое же входное сопротивление у наших приемников?
Найдите даташит на ВЧ модуль Вашего приемника, там написано точно.
Все известные мне приемники на 2.4 и 5.8 ГГц имеют 50 Ом вход.
Большинство известных мне приемников на 1.2 ГГц имеют 75 Ом вход.
че ж тогда все антенны 50 Ом делают? или это не сильно критично???
или это не сильно критично???
Для приемника - некритично.
Почему? Я свою Ягу на прием считал под 75 Ом. И патчик тоже подогнал под этот импеданс… И приемный диполь тоже…
С точки зрения экономии - это не выгодно. Выгоднее лепить все подряд. Да и измерительные припоры под 50 Ом куда чаще встречаются и в более дешевом варианте.
Для приемника - некритично.
+1 😃 Можно, хоть кусок провода прицепить - тоже кое-как работать будет 😆
Гм… КСВ поднимется, но не значительно. где-то 1.5 будет.
И патчик тоже подогнал под этот импеданс… И приемный диполь тоже…
А чем подгоняли? Все известные мне КСВ метры на 50 Ом… даже “проходные”
Четвертушку на 434Мгц настроил на минимум КСВ
какая методика настройки на минимум КСВ
Гм… КСВ поднимется, но не значительно. где-то 1.5 будет.
И каково будет следствие? Насколько ослабнет входной сигнал?
Что еще изменится у такой пары: ДН? Послоса пропускания? Ослабление обратной поляризации для CP антенн?