вопросик по антенам
Антенну установил сверху аппарата, выбрал 4й канал (такой под руку попался первым) дальность связи не выше 40-50 метров…
4-ый канал соответствует самому нижнему из сетки частот этого передатчика 5.645 ГГц. далее по возрастающей идут 3, 2, 1 каналы. и верхний диапазон 5, 6, 7, 8 каналы.
попробуйте переключиться на другие. возможно антенны не на тот диапазон. передптчик поставьте вертикально, тогда провод гнуть не нужно.
а вообще, судя по фото антенн с сайта, какие-то они некузявые… (это лично мое мнение) 😃
а кто может авторитетно заявить со ссылочкой на мануал, какое же входное сопротивление у наших приемников? а то все антенки, то 50Омов… передатчики с приемниками ХЗ…
На приемниках семейства 0.9-1.2Ггц входной импеданс 75 Ом. Потому что, там везде стоят аналоговые тюнеры (использовались/ся для спутникого ТВ). Подробнее можно прочитать в даташитах на сами тюнеры.
А на остальных 2.4-5.8, вроде 50 ОМ. Тут точно сказать не могу. Надо смотреть на даташиты модулей. Или Гугу в этом деле подскажут 😃
со ссылочкой на мануал, какое же входное сопротивление у наших приемников?
Найдите даташит на ВЧ модуль Вашего приемника, там написано точно.
Все известные мне приемники на 2.4 и 5.8 ГГц имеют 50 Ом вход.
Большинство известных мне приемников на 1.2 ГГц имеют 75 Ом вход.
че ж тогда все антенны 50 Ом делают? или это не сильно критично???
или это не сильно критично???
Для приемника - некритично.
Почему? Я свою Ягу на прием считал под 75 Ом. И патчик тоже подогнал под этот импеданс… И приемный диполь тоже…
С точки зрения экономии - это не выгодно. Выгоднее лепить все подряд. Да и измерительные припоры под 50 Ом куда чаще встречаются и в более дешевом варианте.
+1 😃 Можно, хоть кусок провода прицепить - тоже кое-как работать будет 😆
Гм… КСВ поднимется, но не значительно. где-то 1.5 будет.
И патчик тоже подогнал под этот импеданс… И приемный диполь тоже…
А чем подгоняли? Все известные мне КСВ метры на 50 Ом… даже “проходные”
Четвертушку на 434Мгц настроил на минимум КСВ
какая методика настройки на минимум КСВ
Гм… КСВ поднимется, но не значительно. где-то 1.5 будет.
И каково будет следствие? Насколько ослабнет входной сигнал?
Что еще изменится у такой пары: ДН? Послоса пропускания? Ослабление обратной поляризации для CP антенн?
На ооооочень проф. оборудовании за ооочень высоким забором со злыми дядьками 😃
И каково будет следствие?
Дык, сами ответили на свой вопрос же 😃
Да и на передачу не сильно существено (по словам крутых дядек, сам не пробовал)
сами ответили на свой вопрос же
Вот именно. Кроме провала уровня сигнала на 5% (уж и не знаю, сколько это в Дб 😃 ) ничего не изменится.
Ага 😉 Так что, не стоит голову лишний раз напрягать 😃 лучше, подумать, над эффективностью ЛА…
вчера наблюдал странную картину которую пока не смог понять
предыстория такая крашнулся самолёт совсем легонько, клевер помяло и т.к он было уже старенький и из мягкой меди, решил я сварганить клевера из проволоки кемпи, сварганил включаю дома всё ок, первый полёт и страшные дропы уже на 100 метрах, сначала подумал что клевера не удались, прикрутил стандартные сосиски эффект тот же. Полез в передатчик пропаял центральную жилу прикрутил клевера, лампочко-тестер стал загораться в 12 см от клевера, вместо 2-3, от коаксиального диполя загорается около 25см , передатчик 1.3ГГц 800мВт с берца, вроде норма, но максимальное свечение почему то перескачило с 8 канала на 5 причём очень сильная разница по свечению
Иду к приёмнику видео меряю RSSI всё ок на 8 канале показания намного лучше 5 канала , как такое может быть лампочка светит намного дальше на 5 канале , а RSSI показывает лучше на 8 на который канал клевера и делались
А ты учитываешь то, что лампочкотестер тоже настроен на определенный канал?
да, это я прекрасно понимаю,но тут становится ещё интереснее лампочкотестер как раз настроен на 8 канал и на нём должен давать максимальное свеченеи что раньше и было.
А откуда уверенность что именно на 8?
Проверял по приборам?
Или делал его под 8 канал по макс свечению укорачивая усы?
делал под восьмой и раньше до небольшого краша всё сходилось и практика и теория, а сейчас как то непонятно
Жду критики
А мне нравится:) Вот бы померить прибором насколько влияет.
С другой стороны- я сделал оправку из 4х фанерок- на ней лучи идеально точно ложатся. Немного термоклея и всё.
Жду критики
Ждем испытаний!)))