вопросик по антенам
Гм… КСВ поднимется, но не значительно. где-то 1.5 будет.
И каково будет следствие? Насколько ослабнет входной сигнал?
Что еще изменится у такой пары: ДН? Послоса пропускания? Ослабление обратной поляризации для CP антенн?
На ооооочень проф. оборудовании за ооочень высоким забором со злыми дядьками 😃
И каково будет следствие?
Дык, сами ответили на свой вопрос же 😃
Для приемника - некритично.
Да и на передачу не сильно существено (по словам крутых дядек, сам не пробовал)
сами ответили на свой вопрос же
Вот именно. Кроме провала уровня сигнала на 5% (уж и не знаю, сколько это в Дб 😃 ) ничего не изменится.
Ага 😉 Так что, не стоит голову лишний раз напрягать 😃 лучше, подумать, над эффективностью ЛА…
вчера наблюдал странную картину которую пока не смог понять
предыстория такая крашнулся самолёт совсем легонько, клевер помяло и т.к он было уже старенький и из мягкой меди, решил я сварганить клевера из проволоки кемпи, сварганил включаю дома всё ок, первый полёт и страшные дропы уже на 100 метрах, сначала подумал что клевера не удались, прикрутил стандартные сосиски эффект тот же. Полез в передатчик пропаял центральную жилу прикрутил клевера, лампочко-тестер стал загораться в 12 см от клевера, вместо 2-3, от коаксиального диполя загорается около 25см , передатчик 1.3ГГц 800мВт с берца, вроде норма, но максимальное свечение почему то перескачило с 8 канала на 5 причём очень сильная разница по свечению
Иду к приёмнику видео меряю RSSI всё ок на 8 канале показания намного лучше 5 канала , как такое может быть лампочка светит намного дальше на 5 канале , а RSSI показывает лучше на 8 на который канал клевера и делались
А ты учитываешь то, что лампочкотестер тоже настроен на определенный канал?
да, это я прекрасно понимаю,но тут становится ещё интереснее лампочкотестер как раз настроен на 8 канал и на нём должен давать максимальное свеченеи что раньше и было.
А откуда уверенность что именно на 8?
Проверял по приборам?
Или делал его под 8 канал по макс свечению укорачивая усы?
делал под восьмой и раньше до небольшого краша всё сходилось и практика и теория, а сейчас как то непонятно
Жду критики
А мне нравится:) Вот бы померить прибором насколько влияет.
С другой стороны- я сделал оправку из 4х фанерок- на ней лучи идеально точно ложатся. Немного термоклея и всё.
Жду критики
Ждем испытаний!)))
Жду критики
по моему здорово по крайней мере технологичней чем просто паять на оплётку , плюс собирать проще, по поводу качества самой антенны думаю если и будет разница то небольшая совсем
чем просто паять на оплётку
Первые клевера паял так: залуживал оплетку, медь паял встык к оплетке (без всяких усов из оплетки) - был самый лучший результат - но жили не долго, хотя повторяемость была высокой. Попробовал на хвостики паять медь - результат на много хуже - и повторяемость тоже. С текстолитом, как мне показалось, ближе к первому варианту + жесткость…
Вот бы померить прибором насколько влияет
- ну у меня тут только два друга - лампочкотестер и штангенциркуль:)
Первые клевера паял так: залуживал оплетку, медь паял встык к оплетке (без всяких усов из оплетки)
этот вариант будет физически всё равно более верный так как запитка происходит ближе к началу лепестка, а текстолит ближе к варианту с усами только роль усов будут выполнять дорожки на текстолите, как соберёте сравните лампочкотестером дальности свечения в зависимости от конструкции если остались предидущие варианты антенн
p.s но в итоге все эти решения дург от друга при одинаковой верной геометрии лепестков будут отличаться по качеству на единицы процентов мне так кажется
Почему при увеличении в 2 раза усиков лампочкотестера на 5.8ггц с 12,2мм до 25,2мм не получаем лампочкотестер на 2.4ггц - всю ночь думал 😃))
Как мне показалось, гораздо точнее будет антенна, не жели разводить оплетку на 3 стороны и паять к ней. Жду критики
Я делал иначе: у каждого лепестка в нижней части есть небольшое (10 мм) удлинение, которое загнуто 5 мм +30° и ещё 5 мм +30° в плоскости нижней части клевера, далее последний участок (5 мм) припаян к следующему лепестку клевера и т.д. В итоге получается некий треугольник в нижней плоскости сквозь который проходит центральная жила в изоляции, а экран припаян к этому треугольнику в середине и снизу. Далее как обычно всё заливается термоклеем.
на 5.8ггц с 12,2мм до 25,2мм не получаем лампочкотестер на 2.4ггц - всю ночь думал
Может что напутал, но по данным интернета кмк потому что коэффициент не равен двум.
Почему при увеличении в 2 раза усиков лампочкотестера на 5.8ггц с 12,2мм до 25,2мм не получаем лампочкотестер на 2.4ггц - всю ночь думал 😃))
Вы ночью выпивали чтоли? Пишите “в 2 раза”, усы увеличиваете в 2,06 раз, а частоту уменьшаете в 2,4раза 😃
Откуда эти цифры?
Вы ночью выпивали чтоли?
Я вообще не пью 😃 просто при делении 5.8 на 2.4 вчера у меня получилось ровно 2 😃 вот я усы на эту длину и увеличил, зато обе лампочки с 12,2мм и 25,2мм усами отлично загорались от 600мв передатчика на 5.8 %). Вот такая прикольная математика происходит иногда в голове 😃 и долго понять не можешь откуда ноги растут.
Я вообще не пью просто при делении 5.8 на 2.4 вчера у меня получилось ровно 2
А вот если бы предварительно накатили, совсем бы другое дело было 😃