вопросик по антенам

baychi
panAlex:

у такого комплекта есть один прикол, в очках можно видеть изображение сразу на двух разных каналах, один нормальный, а другой толи отраженный толи хз как его там на профессиональном языке…,

Это называется “соседний канал”. ФАПЧ подтягивает частоту к чужому соседнему каналу, когда передатчик рядом и сигнал большой.
Проверяется отсоединением антенны с приемника. На “соседнем канале” картинка сразу пропадает или становится очень плохой. А канал с правильной частотой продолжает нормально показывать.

Алексей_Сергеевич

Продублирую вопросик из другой темы, может здесь просвятят. “Господа, подскажите. На передатчик 1G от Eхperta подойдет такая антенна banned link. И если подойдет, то правда ли что полуволновая лучше работает, чем четвертьволновая. . Имею родную четвертьволновую магнитную антенну, но надоело таскать кусок железа под неё, хотелось бы без железа. Спасибо.” Больше интересует вторая часть вопроса.

F_R

Подойдет. Но, на сколкьо хорошо она работать будет - вопрос.
У полуволновой ДН более прижата к горизонту, чем у четвертушки.
Я, помниться, где-то тут выкладывал наглядную картинку зависимости от длины штыря с ДН:

Алексей_Сергеевич:

И если подойдет, то правда ли что полуволновая лучше работает, чем четвертьволновая.

Если она хорошо настроена (резонанс/КСВ), то да, чуть-чуть, по-лучше, чем четверть.
Зы, а еще лучше работает 5/8 лямбда 😃 Ну, это я так…

Алексей_Сергеевич
F_R:

Если она хорошо настроена (резонанс/КСВ), то да, чуть-чуть, по-лучше, чем четверть.

Судя по диаграмме у полуволновой максимум- 15 градусов вместо 20 к горизонту. То есть, получается идеально летать, если четвертьволновая антенна: 370м высоты на каждый 1км удаления, а полуволновая антенна 270м высоты на каждый 1км удаления. А на рисунках слева от штыря тоже диаграмма?

nyc73

На картинках FR - штырь с бесконечной землей. А у этой земли нет, разве что корпус передатчика. Так что реальность не будет совпадать с картинкой и градусы высчитывать смысла нет. Я летаю 2км высоты на 3 км удаления, с такой антенной. Следить за RSSI да и все. А можно и не следить, у меня рсси на уши выведен

F_R
Алексей_Сергеевич:

А на рисунках слева от штыря тоже диаграмма?

Нет, это типа сама волна 😃 Ну, часть синусоиды…

Алексей верно сказал. Кстати, по-поводу противовесов - с ними куда лучше 😃
Четвертушку на 434Мгц настроил на минимум КСВ (1.07…1.1). В качестве противовеса - корпус ЛРСки (ЧЛд). Сделал “Т” диполь Герца, тоже настроил на минимум КСВ (примерно, так же 1.07…1.1), но индикатор поля, светиться ~25% дальше…

KBV

Полуволновый штырь вроде не требует противовеса (читал где-то), но сложно согласуется- делал такой для радиостанции 144мгц с согласованием из 2 конденсаторов и катушки. Хорошо работал.

F_R

Вполне возможно 😃
Я имел дело с полуволновиками только с анли WH-14, которая магнитка для авто (для 144 она идет как 1\4, а для 433 как 1\2). У нее в качестве противовеса кузов авто работает. Работа самой антеннки мне понравилась. Как и для HAM Radio, так и для ФПВ 😃

msv
F_R:

Нет, это типа сама волна Ну, часть синусоиды…

Это график распределения тока.

rcig
kassir:

Антенну установил сверху аппарата, выбрал 4й канал (такой под руку попался первым) дальность связи не выше 40-50 метров…

4-ый канал соответствует самому нижнему из сетки частот этого передатчика 5.645 ГГц. далее по возрастающей идут 3, 2, 1 каналы. и верхний диапазон 5, 6, 7, 8 каналы.
попробуйте переключиться на другие. возможно антенны не на тот диапазон. передптчик поставьте вертикально, тогда провод гнуть не нужно.
а вообще, судя по фото антенн с сайта, какие-то они некузявые… (это лично мое мнение) 😃

baliv

а кто может авторитетно заявить со ссылочкой на мануал, какое же входное сопротивление у наших приемников? а то все антенки, то 50Омов… передатчики с приемниками ХЗ…

F_R

На приемниках семейства 0.9-1.2Ггц входной импеданс 75 Ом. Потому что, там везде стоят аналоговые тюнеры (использовались/ся для спутникого ТВ). Подробнее можно прочитать в даташитах на сами тюнеры.

А на остальных 2.4-5.8, вроде 50 ОМ. Тут точно сказать не могу. Надо смотреть на даташиты модулей. Или Гугу в этом деле подскажут 😃

baychi
baliv:

со ссылочкой на мануал, какое же входное сопротивление у наших приемников?

Найдите даташит на ВЧ модуль Вашего приемника, там написано точно.
Все известные мне приемники на 2.4 и 5.8 ГГц имеют 50 Ом вход.
Большинство известных мне приемников на 1.2 ГГц имеют 75 Ом вход.

baliv

че ж тогда все антенны 50 Ом делают? или это не сильно критично???

baychi
baliv:

или это не сильно критично???

Для приемника - некритично.

F_R

Почему? Я свою Ягу на прием считал под 75 Ом. И патчик тоже подогнал под этот импеданс… И приемный диполь тоже…

С точки зрения экономии - это не выгодно. Выгоднее лепить все подряд. Да и измерительные припоры под 50 Ом куда чаще встречаются и в более дешевом варианте.

baychi:

+1 😃 Можно, хоть кусок провода прицепить - тоже кое-как работать будет 😆

Гм… КСВ поднимется, но не значительно. где-то 1.5 будет.

baliv
F_R:

И патчик тоже подогнал под этот импеданс… И приемный диполь тоже…

А чем подгоняли? Все известные мне КСВ метры на 50 Ом… даже “проходные”

Yden
F_R:

Четвертушку на 434Мгц настроил на минимум КСВ

какая методика настройки на минимум КСВ

baychi
F_R:

Гм… КСВ поднимется, но не значительно. где-то 1.5 будет.

И каково будет следствие? Насколько ослабнет входной сигнал?
Что еще изменится у такой пары: ДН? Послоса пропускания? Ослабление обратной поляризации для CP антенн?

F_R

На ооооочень проф. оборудовании за ооочень высоким забором со злыми дядьками 😃

baychi:

И каково будет следствие?

Дык, сами ответили на свой вопрос же 😃

baychi:

Да и на передачу не сильно существено (по словам крутых дядек, сам не пробовал)

baychi
F_R:

сами ответили на свой вопрос же

Вот именно. Кроме провала уровня сигнала на 5% (уж и не знаю, сколько это в Дб 😃 ) ничего не изменится.