вопросик по антенам

Yden
Андрей_Головин:

Вот поэтому я его и примастрячил на самолет.

вопрос как оно по соотношению с клевером интересно

Dacor

Предела тем антеннам, на которых сейчас летаем пока нет - упираемся в аккумуляторы.

Панкратов_Сергей
Dacor:

Предела тем антеннам, на которых сейчас летаем пока нет - упираемся в аккумуляторы.

А если есть желание снизить мощность передатчика на борту?
Если есть желание сделать более технологичную в изготовлении антенну, более удобную в перевозке и применении?
Не будь таких экспериментаторов- кроме диполя и штыря и знать бы не знали.
Клевер, патч - появились не вот сразу.

Dacor

Согласен с Вами - все делается под свои задачи и специфические условия применения.

fargo

Подскажите. ситуация следующая. новичок в ФПВ, купил полный комплект, радио 1.3G 800mw с берца www.bevrc.com/bev-13g-800mw_p52.html -при отходе даже на 10 (!!!) метров начинаются помехи. Снял антенны -у одной стоковой центральная жила торчит из белого изолянта на 1 мм(!!!) на второй 3-4 мм (терпимо). видеопередатчик с первой антенной грелся как черт, за 5 мин становился кипятковым. вообщем решил разобраться с деланием антенн. почитал про клевер и расчет. заранее нашел переходник -чтобы поделить его пополам www.quartz1.com/price/model.php?group=1357&ext=440… -я правильно понимаю, что размер самого тела антенны не важен? где купить проволоку кемпи? она есть на строй рынках? никто не знает в каком магазине искать? и какой мин размер партии (надеюсь не 5 км). что еще нужно? с паяльником уже не на Вы, но и еще не в панибратских отношениях (поэтому разъем и хочу припаяный уже взять, несмотря на стоимость). инструкцию читал. как проверять успешность антенны ? извиняюсь за сумбур, оч. хочется летать по очкам, а пока получается только визуально, т.к. смотреть в очках ровно нечего из-за помех =( ,даже летая в 50 метрах от себя.

baliv

Я бы попробовал эту центральную жилку подтянуть утконосами… А проволка продается минимум в 2.5кг бухтах. У нас это где-то 30-40грн…(умножить на 4 для Раши)

fargo:

размер самого тела антенны не важен?

Это что имелось в виду?

fargo

провод между лепестками и разъемом.

baliv
fargo:

провод между лепестками и разъемом

ООоо…Тут целая наука. но на такой длине этим можно пренебречь.

Dacor
fargo:

вообщем решил разобраться с деланием антенн

Вот тут вариант антенн.

Про клеверы. Передающий. Приемный.

Проволоку можно купить в магазинах, торгующих сварочными аппаратами, в автомагазинах, в магазинах инструментов. Продают небольшими бухтами от 800 граммов.

fargo
baliv:

ООоо…Тут целая наука. но на такой длине этим можно пренебречь.

нет, про кратность длине волны я понимаю, хоть и давно но МИФИ заканчивал. вопрос как раз в возможности принебречь.

Андрей_Головин
fargo:

Подскажите. ситуация следующая. новичок в ФПВ

Советую начать с диполя, клевер даже у гуру не всегда получается, если нет спецприспособ. На 800 мВт даже диполь - диполь будете летать на 1,5-2,5 км. Я со своими штатными штырями “земляной” тест на 1,7 км проходил. Мощность тоже 800 мВт.

Dacor:

Проволоку можно купить в магазинах,

Зачем покупать??? Вам что километр нужен? Зашел в любой кузовной сервис и попросил 2-3 метра, ну или за пиво попросил 😃

Dacor

СтОит она недорого, да и хватит такого рулона на долго. А в автосервисах эту проволоку протягивают из сварочного аппарата - насечки остаются на проволоке (все это конечно от лукавого;)). Но само собой любой вариант имеет место быть ))).

Danuvas
Андрей_Головин:

Зачем покупать??? Вам что километр нужен? Зашел в любой кузовной сервис и попросил 2-3 метра, ну или за пиво попросил

Зачем просить? Пиво дороже будет:) Она стОит 180 руб/кг на любом строительном рынке. В Мск. рядом с Москворецким рынком есть магазин типа “электросварка”, там брал.

Андрей_Головин

Сергей (Данилов), а если не секрет ваш диполь на видео получился согласно расчетам или же пришлось что-то подгонять (обычно укорачивают и излучатель и противовес)?

Все-таки 32 км - не мало.

brusse
fargo:

и что именно в клевере если делать самому не получается?две точки пайки? или какая то неточность в инструкции?

Ничего сложного нет. Сделайте оправки из фанеры, чтобы точно соблюсти все углы и соблюдайте все размеры согласно калькулятора.
Для меня клевер-клевер из ненаправленных антенн пока остаются самыми лучшими (10км без дропов и практически с идеальной картинкой).

fargo

так, Дмитрий уже объяснил что патч выбрал не тот и нужен кабель 316. таких в продаже нет с напайкой разъема. Тогда www.qualcom.ru/index.php?option=com_content&task=v… кабель подойдет? разъемы такие я так понимаю www.qualcom.ru/index.php?option=com_content&task=v… ну и проволока, спасибо Дмитрию за ссылку -могу уже завтра забрать. и паять-паять-паять =)

Dacor
Андрей_Головин:

ваш диполь на видео получился согласно расчетам или же пришлось что-то подгонять (обычно укорачивают и излучатель и противовес)?

Если честно, сейчас не помню. Я сделал диполь только на передачу (тот который в кожухе), противовес я точно не укорачивал - остался как в таблице. А вот излучатель возможно немного обрезал (смотрели по спектроанализатору), хотя могу и ошибаться. Самое раннее только завтра доберусь до этого диполя, если очень нужно, могу померять.

ИМХО 32 км это заслуга не столько этого диполя, сколько яги на приеме.

Андрей_Головин
Dacor:

если очень нужно, могу померять.

Спасибо, не надо, все равно у меня частота другая, а вот спектроанализатор - это вещь! Все никак поверку на работе у товарища не пройдет 😦