вопросик по антенам
ну почти… без приборов точно не выйдет. Формулу(вернее коэффициент укорочения) вряд ли найдете.
Но это все равно лучше чем 16-17см… 😃
вот так, т.е. пофиг провод это или полоска из текстолита?
если ширину полоски сделаешь такую же как и диаметр проволоки то пофиг
Мужики! Помогите разобраться! Вообщем мудрил я с антенками, мудрил, вроде на сочетании Ви - коаксиал на 4,2 км улетал все вроде хорошо, но. Решил более точно построить диполь, почитал форум, посчитал по калькуляторам, прикидывал коэффициенты укорочения, сравнивал с Эдикиными расчетами - вообщем полная каша в голове. Считал все время на 910 Мгц. Трубку ( 6 мм) делал и 60 мм и 70 и 72 и 74, штырь центральный и 90 и 80 и 75 и 74 мм, замерял тыщу раз своим приборчиком, все равно лучше, чем заводская антена - не ловит, хотя по предварительным настройкам все было наоборот. Зае… У товарища есть КСВ- метр цифровой, но до 560 Мгц. Соорудил я на 433 Мгц - ви-антеннку (длинна усов 160 мм, провод 1,4 мм), пошел померил, оказалось КСВ - 1,28 на частоте 436,8 Мгц. Ок! Пересчитал на свои 910 Мгц, получилось, что усы должны быть 74,95 мм, сделал ви-антену. И что в итоге получил… Меряю со штатной минус 12 дбм, с диполем ( стакан 70 мм, ус -102 мм) плюс 2 дБм, подключил ягу - минус 20 дБм. Короче все поменялось с точностью до наоборот. До этого стояла ви с усами 70 мм. Вот я думаю - толи приборчик мой врет (хотя частоту точно показывает 909, 97 Мгц) то ли я так с антенами ошибся при расчетах. Ничего не понимаю… Короче нужен КСВ-метр на эти частоты… Кажется у Бориса есть, не скините ссылку, а то искать не помню на какой странице?
Подскажите, пожалуйста - как определить, на какую частоту рассчитан имеющийся комплект клеверных антенн (т.е. одна с 3 лепестками, другая с 4)?
Пытался воспользоваться калькуляторами (этим и этим), но они ориентированы на изготовление антенн вручную и выбор длины отрезков проволоки под конкретную частоту. А вот обратную задачу я не сообразил как с их помощью решить…
PS Антенны такие.
в эдикиной табличке действительно каша, да и вообще по этим диполям куча противоречивых данных,
вообще должо быть так по идее
активная часть L/4*0.95
трубка L/4*0.86
А вот обратную задачу я не сообразил как с их помощью решить…
примерно можно легко посчитать
1)меряете штангелем или чем есть длину ровной части лепестка клевера
2)умножаете измеренное на 4 получаете длину волны L
3)300000/L получаете частоту
чтобы получить частоту в Мгц надо подставлять длину в мм
Короче нужен КСВ-метр на эти частоты… Кажется у Бориса есть, не скините ссылку, а то искать не помню на какой странице?
Я приборчик у ИБКрейзи подсмотрел в его теме про Хеликсы (#7
Тока не пойму чем я могу помочь- где приборчик, а где вы. Далековато(
Если будете заказывать- сразу заказывайте разъемы-переходники на SMA (на приборе разъемы N-Type), чтобы не ждать.
ока не пойму чем я могу помочь- где приборчик, а где вы
Спасибо! Ссылка мне и нужна была. Да, вот заморочки с этими антенами!!. Без нормального спектроанализатора и КСВ метра тяжело нормальную (с КСВ до двух) антенку сделать. Как пример. Товарищ 2 года назад который на ОРТПЦ работает сделал мне как-то диполь на рацию 433 Мгц, считал вроде по формулам. Я его тоже померил, так вот КСВ ниже 4-х не падает и минимум совсем не на расчетных частотах. Так что думайте господа…
Хотя бы по формуле посчитайте(если мерить нечем)
А если учесть, что прыжки по частоте от 433 до 450 МГц? Или как РМилек перестраивается 415-450 МГц. Тогда какой формулой воспользоваться?
Ну это полоса не широкая. Достаточно попасть в серединку. И проволоку толще взять… акстатии ЕкспертЛРС никуда не прыгает…
ЕкспертЛРС никуда не прыгает
8 частотных каналов. Вкратце - приемник работает сначала на одном, начинаются пропуски пакетов, перестраивается на другой.
415-450 МГц (а РМилек вообще заявляет 400-470) это полоса 35 МГц. При отклонении частоты на 10% у яги диаграмма направленности меняется до неузнаваемости. Я выше в этой теме по этому поводу спрашивал.
И проволоку толще взять…
Немного непонятно, каким образом толщина проволоки влияет на полосу пропускания Яги.
Пардон, про проволоку это я к диполям:) а 35 пополам это отклонение меньше 5%. Не думаю, что это критично. Ставят же рекорды как то…
Я зарапортавался, не експерт лрс, а ImmersonRC на 433МГц имеет полоску в 1МГц
Хочу передатчик 1,2 установить на крыло, антена клевер. Антена на “ножке” см 10-15, а хочется прижать антену к крылу, чтоб было видно только активную часть. Можно ли укоротить “ножку” и перепаять разьем, завернуть , изогнуть немыслимым образом"ножку" или характеристики антены могут существенно измениться?
или характеристики антены могут существенно измениться?
Как повезёт… Может даже улучшить работу в паре с Вашим передатчиком, а может и ухудшить, смотря какое не совпадение по частотам передатчика и настройка антенны.
Хочу передатчик 1,2 установить на крыло, антена клевер. Антена на “ножке” см 10-15, а хочется прижать антену к крылу, чтоб было видно только активную часть. Можно ли укоротить “ножку” и перепаять разьем, завернуть , изогнуть немыслимым образом"ножку" или характеристики антены могут существенно измениться?
Укоротить и аккуратно запаять угловой разъем. Кардинально картина не изменится.
изогнуть немыслимым образом"ножку" или характеристики антены могут существенно измениться?
укоротить без проблем, а вот немыслимым образом лучше не изгибать , на антенну вряд ли как то существенно повлияет
Сообщение от baliv ЕкспертЛРС никуда не прыгает 8 частотных каналов. Вкратце - приемник работает сначала на одном, начинаются пропуски пакетов, перестраивается на другой.
Как и все нормальные ЛРС, Expert прыгает по каналам постоянно, каждый новый пакет посылается и принимается на одной из 8-ми частот, перебираемых последовательно. Ширина диапазона прыжков - 14 МГц.
Как я уже много раз писал, на такую ширину диапазона трудно сделать коаксиальный диполь - он получается слишком узкополсным, при диаметре противовеса менее 30 мм. Зато простейшие антенны типа диполя Герца или Vee получаются прекрасно. Можно ничего особо не считать. Делаете усы по 165 мм и все. Проверянно много раз - повторяемость таких диполей 100%-ная.
Укоротить и аккуратно запаять угловой разъем
Без обжимки я бы разъем не трогал. Его потом фиг поставишь.
вот
Там 2 МГц - как раз весь разрешенный диапазон 433-435 МГц. В Москве с такой полосой далеко не улетишь. 😃
Да, 2. Но это не принципиально. LRS комплект действительно не самый лучший…
он получается слишком узкополсным
А откуда такая уверенность?
А откуда такая уверенность?
Моделировал. Пытался делать. Настраивал. Замерял.
Очень тонкая настройка - каждый миллиметр резко меняет картину.
Узкополосность видна даже на простейших тестах.