вопросик по антенам

Yden
KBV:

вот так, т.е. пофиг провод это или полоска из текстолита?

если ширину полоски сделаешь такую же как и диаметр проволоки то пофиг

Андрей_Головин

Мужики! Помогите разобраться! Вообщем мудрил я с антенками, мудрил, вроде на сочетании Ви - коаксиал на 4,2 км улетал все вроде хорошо, но. Решил более точно построить диполь, почитал форум, посчитал по калькуляторам, прикидывал коэффициенты укорочения, сравнивал с Эдикиными расчетами - вообщем полная каша в голове. Считал все время на 910 Мгц. Трубку ( 6 мм) делал и 60 мм и 70 и 72 и 74, штырь центральный и 90 и 80 и 75 и 74 мм, замерял тыщу раз своим приборчиком, все равно лучше, чем заводская антена - не ловит, хотя по предварительным настройкам все было наоборот. Зае… У товарища есть КСВ- метр цифровой, но до 560 Мгц. Соорудил я на 433 Мгц - ви-антеннку (длинна усов 160 мм, провод 1,4 мм), пошел померил, оказалось КСВ - 1,28 на частоте 436,8 Мгц. Ок! Пересчитал на свои 910 Мгц, получилось, что усы должны быть 74,95 мм, сделал ви-антену. И что в итоге получил… Меряю со штатной минус 12 дбм, с диполем ( стакан 70 мм, ус -102 мм) плюс 2 дБм, подключил ягу - минус 20 дБм. Короче все поменялось с точностью до наоборот. До этого стояла ви с усами 70 мм. Вот я думаю - толи приборчик мой врет (хотя частоту точно показывает 909, 97 Мгц) то ли я так с антенами ошибся при расчетах. Ничего не понимаю… Короче нужен КСВ-метр на эти частоты… Кажется у Бориса есть, не скините ссылку, а то искать не помню на какой странице?

UFO747

Подскажите, пожалуйста - как определить, на какую частоту рассчитан имеющийся комплект клеверных антенн (т.е. одна с 3 лепестками, другая с 4)?

Пытался воспользоваться калькуляторами (этим и этим), но они ориентированы на изготовление антенн вручную и выбор длины отрезков проволоки под конкретную частоту. А вот обратную задачу я не сообразил как с их помощью решить…

PS Антенны такие.

Yden

в эдикиной табличке действительно каша, да и вообще по этим диполям куча противоречивых данных,
вообще должо быть так по идее
активная часть L/4*0.95
трубка L/4*0.86

UFO747:

А вот обратную задачу я не сообразил как с их помощью решить…

примерно можно легко посчитать
1)меряете штангелем или чем есть длину ровной части лепестка клевера
2)умножаете измеренное на 4 получаете длину волны L
3)300000/L получаете частоту
чтобы получить частоту в Мгц надо подставлять длину в мм

KBV
Андрей_Головин:

Короче нужен КСВ-метр на эти частоты… Кажется у Бориса есть, не скините ссылку, а то искать не помню на какой странице?

Я приборчик у ИБКрейзи подсмотрел в его теме про Хеликсы (#7
Тока не пойму чем я могу помочь- где приборчик, а где вы. Далековато(
Если будете заказывать- сразу заказывайте разъемы-переходники на SMA (на приборе разъемы N-Type), чтобы не ждать.

Андрей_Головин
KBV:

ока не пойму чем я могу помочь- где приборчик, а где вы

Спасибо! Ссылка мне и нужна была. Да, вот заморочки с этими антенами!!. Без нормального спектроанализатора и КСВ метра тяжело нормальную (с КСВ до двух) антенку сделать. Как пример. Товарищ 2 года назад который на ОРТПЦ работает сделал мне как-то диполь на рацию 433 Мгц, считал вроде по формулам. Я его тоже померил, так вот КСВ ниже 4-х не падает и минимум совсем не на расчетных частотах. Так что думайте господа…

Dacor
baliv:

Хотя бы по формуле посчитайте(если мерить нечем)

А если учесть, что прыжки по частоте от 433 до 450 МГц? Или как РМилек перестраивается 415-450 МГц. Тогда какой формулой воспользоваться?

baliv

Ну это полоса не широкая. Достаточно попасть в серединку. И проволоку толще взять… акстатии ЕкспертЛРС никуда не прыгает…

Dacor
baliv:

ЕкспертЛРС никуда не прыгает

8 частотных каналов. Вкратце - приемник работает сначала на одном, начинаются пропуски пакетов, перестраивается на другой.

415-450 МГц (а РМилек вообще заявляет 400-470) это полоса 35 МГц. При отклонении частоты на 10% у яги диаграмма направленности меняется до неузнаваемости. Я выше в этой теме по этому поводу спрашивал.

baliv:

И проволоку толще взять…

Немного непонятно, каким образом толщина проволоки влияет на полосу пропускания Яги.

baliv

Пардон, про проволоку это я к диполям:) а 35 пополам это отклонение меньше 5%. Не думаю, что это критично. Ставят же рекорды как то…
Я зарапортавался, не експерт лрс, а ImmersonRC на 433МГц имеет полоску в 1МГц

vasia

Хочу передатчик 1,2 установить на крыло, антена клевер. Антена на “ножке” см 10-15, а хочется прижать антену к крылу, чтоб было видно только активную часть. Можно ли укоротить “ножку” и перепаять разьем, завернуть , изогнуть немыслимым образом"ножку" или характеристики антены могут существенно измениться?

Алексей_Сергеевич
vasia:

или характеристики антены могут существенно измениться?

Как повезёт… Может даже улучшить работу в паре с Вашим передатчиком, а может и ухудшить, смотря какое не совпадение по частотам передатчика и настройка антенны.

baliv
vasia:

Хочу передатчик 1,2 установить на крыло, антена клевер. Антена на “ножке” см 10-15, а хочется прижать антену к крылу, чтоб было видно только активную часть. Можно ли укоротить “ножку” и перепаять разьем, завернуть , изогнуть немыслимым образом"ножку" или характеристики антены могут существенно измениться?

Укоротить и аккуратно запаять угловой разъем. Кардинально картина не изменится.

Yden
vasia:

изогнуть немыслимым образом"ножку" или характеристики антены могут существенно измениться?

укоротить без проблем, а вот немыслимым образом лучше не изгибать , на антенну вряд ли как то существенно повлияет

baliv
baliv:

а ImmersionRC на 433МГц имеет полоску в 1МГц

вот

baychi
Dacor:

Сообщение от baliv ЕкспертЛРС никуда не прыгает 8 частотных каналов. Вкратце - приемник работает сначала на одном, начинаются пропуски пакетов, перестраивается на другой.

Как и все нормальные ЛРС, Expert прыгает по каналам постоянно, каждый новый пакет посылается и принимается на одной из 8-ми частот, перебираемых последовательно. Ширина диапазона прыжков - 14 МГц.
Как я уже много раз писал, на такую ширину диапазона трудно сделать коаксиальный диполь - он получается слишком узкополсным, при диаметре противовеса менее 30 мм. Зато простейшие антенны типа диполя Герца или Vee получаются прекрасно. Можно ничего особо не считать. Делаете усы по 165 мм и все. Проверянно много раз - повторяемость таких диполей 100%-ная.

KBV
baliv:

Укоротить и аккуратно запаять угловой разъем

Без обжимки я бы разъем не трогал. Его потом фиг поставишь.

baychi
baliv:

вот

Там 2 МГц - как раз весь разрешенный диапазон 433-435 МГц. В Москве с такой полосой далеко не улетишь. 😃

baliv

Да, 2. Но это не принципиально. LRS комплект действительно не самый лучший…

baychi:

он получается слишком узкополсным

А откуда такая уверенность?

baychi
baliv:

А откуда такая уверенность?

Моделировал. Пытался делать. Настраивал. Замерял.
Очень тонкая настройка - каждый миллиметр резко меняет картину.
Узкополосность видна даже на простейших тестах.

baliv

у меня коаксиальный как раз не получился. Сложно настраивать. Это каждый раз трубку как-то укорачивать(отпаивать что-ли). Скажу, что диполь тоже очень даже узкополосный. Клевера пошире. Квадрифиляр тоже узкий.

А все же, как тестировали? чем и по каким критериям?
Вот что в вики написано:
“В теории антенн полоса пропускания — диапазон частот, при которых антенна работает эффективно, обычно окрестность центральной (резонансной) частоты. Зависит от типа антенны, ее геометрии. На практике полоса пропускания обычно определяется по уровню КСВ (коэффициента стоячей волны).”

Я, к примеру, ориентируюсь на график КСВ по частоте. Расставляю маркеры на уровнях 1.4 (верхняя планка для антенн сотовой связи, откуда норма взялась даже не знаю…) и это считаю в принципе допустимым рабочим диапазоном. Но лучше, когда все тютелька в тютельку…