вопросик по антенам
примкну к обсуждению, вот скажем есть комплект клеверов сделанных по приборам какова их практическая дальность приёма на передатчике 800mW, при помеховой обстановке за городом(т.е боле менее благоприятная) ? и второй комплект клеверов сделанных по размерам точно соблюдая геометрию на сколько это возможно.
какая кстати полоса пропускания у клевера ?
на сколько я помню по темам форума максимальный полёт на клеверах был в районе 10 км т.е практическая дальность как раз в этом пределе
Этот спор мне напоминает сравнение жигулей и мерседеса.
Вот Вы нам со своим мерседесом (измерителем АЧХ/КСВ) померьте разницу между точно и неточно (на 10 мм обкусанным) Vee диполем на 433 МГц, и давайте вмести посчитаем, что это разница даст?
примкну к обсуждению, вот скажем есть комплект клеверов сделанных по приборам какова их практическая дальность приёма на передатчике 800mW, при помеховой обстановке за городом(т.е боле менее благоприятная) ? и второй комплект клеверов сделанных по размерам точно соблюдая геометрию на сколько это возможно
Это совсем другой случай.
Во первых, приемник видео стоит внизу и на порядок меньше подвержен помехам снизу, а сверху их практически нет.
Поэтому видео, как правило, работает до предела чувствительности.
Во вторых, неточно настроенный в резонанс клевер, теряет способность отсекать однократные отражения, - одно из самых своих сильных свойств.
какая кстати полоса пропускания у клевера ?
Прцентов 10 (+/- 5% относительно центра) полосы по уровню 3 дБ.
Вот Вы нам со своим мерседесом (измерителем АЧХ/КСВ) померьте разницу между точно и неточно (на 10 мм обкусанным) Vee диполем на 433 МГц, и давайте вмести посчитаем, что это разница даст?
Александр, эксперимент нужно более приблизить к натурным испытаниям.
У всех есть линейки и отмерить с точностью в 2 мм - нет проблем.
Потому нужно сравнить какой выигрыш даст настройка на приборе проволочного диполя на 433мгц:
- Настроенный на приборе и без прибора отрезанный с погрешностью в 2 мм.
- Настроенный на приборе и на столе и настроенный на приборе и на самике( с проводами, карбоном и прочим).
Александр, эксперимент нужно более приблизить к натурным испытаниям.
У всех есть линейки и отмерить с точностью в 2 мм - нет проблем.
Потому нужно сравнить какой выигрыш даст настройка на приборе проволочного диполя на 433мгц:
- Настроенный на приборе и без прибора отрезанный с погрешностью в 2 мм.
- Настроенный на приборе и на столе и настроенный на приборе и на самике( с проводами, карбоном и прочим).
А еще с помехой и без помехи…
С радостью дам потестить желающим, потому как сейчас тестить нечем:(
А еще с помехой и без помехи…
Ну а если нет разницы Если нет подтверждения что есть реальный выигрыш…
Че ж с ветряными…
Вот это прокатит, как достоверный эксперимент? Это не 430 и передатчик, но все равно тот самый “проводок”.
У него получилось попасть в канал… а уверены что у всех получиться??? ведь обычно постят удачные эксперименты… а сколько неудачных осталось за кадром???
Прцентов 10 (+/- 5% относительно центра) полосы по уровню 3 дБ.
т.е получается ширана 3-х каналов видео , и погрешность изготовления клевера получается может быть большой главное после изготовления антенны выбрать более подходящий для них канал из 3-х, это что касается резонанса, про КСВ отдельный разговор, его мне всё равно мерить нечем…
Да, +/- один канал (40мгц) от центра хорошо работают. Дальше не очень.
С теорией не знаком, на реальной антенне проверял 😃
я тут проверял во всём диапазоне передатчика bevrc кроме крайних каналов на расстоянии до 2 км вообще пофиг, вопрос собственно и родился из этого про теоретическую пропускную полосу
Между 2 мя километрами и 10-ю, 15 дБ однако! 😉
Я уже писал и видео выкладывал, что со штатными сосиськами дальность по видео была всего 2,1-2,2 км. Поставил пару Vee-Vee, улетел на 4,7 км. Вот вам и разница.
Колеги 😈 кинте в меня ссылкой по изготовлению клеверов и размеры по частотам 😁
на расстоянии до 2 км вообще пофиг, вопрос собственно и родился из этого про теоретическую пропускную полосу
я так сильно не замарачивался, стрелка КСВ-метра децил отклоняется- антенна хорошо работает. Дофига- плохо) Точную цифру уже не вспомню, наверное около 2х 😃
А можно расскажу вам длинную, но увлекательную историю, связанную с нашим диспутом? Вообще, конечно, закончится она должна была бы в ветке “наши краши”, но бог Дракон миловал. Выбежал сегодня после работы, что часов в 8, полетать. Живу я в 8-9 Км от города. Полный штиль! Вышел в поле, что пару КМ в сторону центра, и взлетел. Обычно я до окраины города долетал и разворачивался, не влетая внутрь, но тут штиль, погода распологает, решил влететь в центр. Лечу, наслаждаюсь видами. Вдруг пропадает РУ. Я в легком охрене! 5-6 КМ и постоянно отваливается РУ! Я летал больше и ничего даже подобного не было. Надо сказать, что на самолете простейший проволочный диполек, а на РУ штатная удочка 430 на пузе. Видео идеальное! Вспомнил наш сегодняшний разговор, смирился, что это помехи, и стал ждать, когда самолет по фэилсейву прилетит домой … но не тут-то было! Неожиданно пропали все спутники, но потом из последних сил стали появляться. Произошло что? Правильно дом теперь стал в другом месте, а именно там, где пропадает связь! Вдруг вообще пропало все ОСД и в чистом экране я увидел это!
«Про вас, мадам, я совсем забыл!» Сказать, что меня прошиб холодный пот – это ни сказать ничего. Автопилот при прилете домой, что делает? Правильно! Кружит над базой, приближаясь еще ближе к телевышке, с несколькими киловаттными передатчиками в непосредственной близости по частоте от приемника РУ! Причем с каждым подлетом ближе переназначался «дом». Не представляю, как я умудрился, борясь с RTL, улизнуть оттуда, но подумалось, что, будь на борту хорошо настроенная антенна, шансов вернуться было бы меньше, т.к. он еще лучше стал бы принимать помеху! Ну, разве что в горизонтальной плоскости она была бы. Помидоры не кидайте, реально не подумал, что подлечу 200 -300 метров к телевышке!
Колеги 😈 кинте в меня ссылкой по изготовлению клеверов и размеры по частотам 😁
Причем с каждым подлетом ближе переназначался «дом».
Это так у всех автопилотов или только у этого?
Только у этого. Нормальный АП констатирует аварийную ситуацию (пропадание спутников) и сажает самолет. Ну если это можно назвать посадкой) В общем пытается не разбив модель как можно быстрее достичь земли 😃
Если в процессе спутники появятся- то должен полететь в точку взлета. Понять, что пропадание спутников в полете не равно взлету в новом месте- не очень сложно. В данном случае программисты об этом не подумали.
Помидоры не кидайте, реально не подумал, что подлечу 200 -300 метров к телевышке!
Бывает… Я в недавнем времени тоже чуть не нарвался (а может бы и не нарвался - частоты у меня далековато - 5.8 и 2.4… ) - летел снять сверху свое место работы, а в последний момент (за 200 метров от цели) вспомнил про вышку сотовой связи через дорогу…
Колеги кинте в меня ссылкой по изготовлению клеверов и размеры по частотам
fpv-community.ru/…/50-antenny-krugovoi-poliarizatc…
но расчеты с реальностью расходятся… там обсуждалось уже…
но подумалось, что, будь на борту хорошо настроенная антенна, шансов вернуться было бы меньше, т.к. он еще лучше стал бы принимать помеху!
полный бред
Произошло что? Правильно дом теперь стал в другом месте, а именно там, где пропадает связь!
А какой у вас автопилот?