вопросик по антенам

DmitryB

У меня вот передатчик греется достаточно быстро, но до разной температуры, весьма большая разница.

Илья-91

Добрый день, прошу прощения, если оффтоп, есть комплект с ХК 900mhz 800mv, самая лучшая картинка видео на 1-ом канале, но не понимаю, какая частота? С ХК посмотрел по мануалу и нифига не понял, там в приемнике у них 9-ть каналов, у меня лишь 3. Если кто-то сможет скинуть частоты - было бы супер. Ссылки на мой комплект видео и на “мануал” (ссылки и названия не являются рекламой) www.hobbyking.com/…/186191738X500143X7.txt - “мануал” hobbyking.com/…/__13435__900MHZ_800mW_Tx_Rx_1_3_in… - комплект видео.
P.S. Заранее Спасибо!

dedok
Илья-91:

самая лучшая картинка видео на 1-ом канале

Это 910 мгц. Он значится под цифрой “0”

sulako

наверное парень имел ввиду именно 1 канал… у меня тоже он лучше показывает. там же нумерация от 0 до 3х идет. если канал 0 это 910, то канал 1 тогде сколько??

dedok
Илья-91:

не понимаю, какая частота?

Сам-же ссылку дал
RX channels Ch0=910MHz Ch1=980MHz Ch2=1010MHz Ch3=1040MHz

Илья-91

Спасибо, теперь понял)) как придет осд и автопилот - изготовлю антенны, если будет интересно - выложу фотки и сравнительные результаты, пока летаю на штатных антеннах, да и хар-ки штатных антен писать не буду, до меня дальность, на которую на них улетают, написана) Спасибо всем большое!

ВладимирВл

Облетал свою пару клеверов(сделано точно по калькулятору, на передающем кабель минимально возможной длины-10мм, место пайки залито эпоксидкой в минимальном количестве). Удалялся на 7000 метров с 250 метров высоты с отличной картинкой, но при возврате на 5000 метров были небольшие дропы - после приземления обнаружил, что по направлению полета крона дерева скорее всего перекрывала направление на самолет в какой-то момент. Дальше лететь не стал, ибо центр города, да ещё над рекой. В этот же полет поднимался на высоту 2900 метров при удалении около 2000-2500 метров. При определенном положении самолета, примерно когда приемная антенна находилась по оси под клевером были дропы, но до полного срыва картинки и зависания Хэдплеев не доходило. Считаю, мои клевера имеют право называться антеннами, несмотря на заливку эпоксидкой. Попробую теперь сделать пару клеверов на частоту -20 МГц и проверить их на дальность…выяснить, так ли сильно сдвигается частота. Ну и на максимальную дальность попробую обе пары проверить по возможности(погоде).

hotoj

Кто знает что это? Ноу хау китайских инженеров?

BAU
hotoj:

Ноу хау китайских инженеров?

Нет, это антенна типа “волновой стакан”, спираль чтобы уменьшить размеры. Видел такие антенны для авто си-би диапазона. Значительно компактнее чем четверть волновые диполи…

Creator991

расстояние от края трубки до отражателя 49мм а сама трубка 62мм (цифры для примера) балун/трубка торчит снизу за отражателем примерно на 12мм
Диаметр балуна играет роль! надо использовать 6-9 мм
Какой можно использовать- медь, латунь
Трубка из колена от телескопической антенны подойдет? - нет

ВладимирВл

Мы тут про Crosshair с обсуждением пришли.

Creator991:

Трубка из колена от телескопической антенны подойдет? - нет

Почему не подойдет? Она же латунная, просто никилированная или чем там покрыта? Толщина стенки маловата?

Creator991
ВладимирВл:

Она же латунная

я думал карбоновая, тогда конечно же подойдет

ВладимирВл
ВладимирВл:

Трубка из колена от телескопической антенны

Не удочки я имел ввиду)))
Если что, в личку с вопросами можно обращаться?

Creator991

да конечно можно, но лучше тут, вдруг у кого нибудь такие же вопросы возникнут

netwind

Подскажите пожалуйста как лучше расположить квадрифилярную антенну на 1.2ггц на самолёте. На приём будет использоваться квадрифиляр и хеликс. Есть ли разница в горизонтальном и вертикальном расположении для антенн с круговой поляризацией? Какое расположение лучше всего для максимальной дальности и какое расположение меньше влияет на бортовую электронику?

X3_Shim
baychi:

Показатель, но очень коссвенный и медленный.
Лучше уж лампочкотестером сравнивать…

В общем сделал V антенну на проводе 60 см. Лампочко тестер так и не заимел, но вот по нагреву до 60 градусов (ну это пока единственный способ для меня проверить что получилось не сильно хуже), получилось что с самодельной V проработало до нагрева в 60 градусов почти 17 минут, с родным штырем 11.5 минут. Фиг знает, но наверное буду считать что у меня получилось не хуже штатной (главная цель была унести антенну подальше от места крепления передатчика и разгрузить механически LPF).

Да и переключил канал с 1240 на 1040, вроде 1040 должен меньше помех давать на 2.4 аппу ?

ВладимирВл

Облетал сегодня накануне сделанные антенны: Ground plane-на приеме, Вии-на передаче, 1160 МГц. После изготовления на скорую руку промерял лампочкой(передатчик ЛМ 1000мВт): штатный штырь-47,5 см, Ground plane-48,5 см, Вии-50,5 см. В полете далее 5200 метров однако не пустило, периодически на максимальном удалении была хорошая картинка. Но на пути туда и обратно на 3500 метров сигнал “падал” до полного пропадения картинки(((
Грешу на расположение приемной антенны(а так же бегавшего вокруг суслика, я передним колесом на его нору наехал) - около 1 метра от земли(не стал полностью штатив выдвигать) и около 1 метра от машины, предположительно переотраженный сигнал помешал, так как картинка портилась эпизодически. Клевера на максимальную дальность пробовать не стал - ветер усилился(вопреки прогнозам) до 5-6 м/с с порывами.

X3_Shim:

Да и переключил канал с 1240 на 1040

А антенну на какую частоту делали?

ССМ=
X3_Shim:

вроде 1040 должен меньше помех давать на 2.4 аппу ?

Да.

stud
hotoj:

что это? Ноу хау китайских инженеров?

скоре хау -но. Если разобрать антенну на 2,4ГГц, то мы увидим, что стакан широкой частью сидит в пластике. На фото он припаян вверх ногами. Катушка согласования заканчивается прямым участком (излучателем). Тут его нет совсем.

DmitryB

Вчера пробовал с двумя приёмниками на земле.
На самолёте клевер, на приёме патч с обычным приёмником - на очки и лавмейтовский приёмник со штатной антенной на телевизор.
Отлетал на 7300м, на патче иногда проскакивал снег, ну вернее даже намёки первые, правда патч на другую частоту малость делался.
На лавмейте очень зависит от того как он располагается, лежал на капоте машины, после 3 км картинка начала портиться, если поднять приёмник, то полностью восстанавливается, на 7км приём хороший в зависимости как повернуть приёмник, лучше всего было когда антенна была горизонтально, но однозначно что его надо относить от машины, как результат, можно поиметь прекрасную картинку и на родном штыре, в зависимости как его расположить, но и пропасть совсем сигнал может.
Дальше не полетел, над крупным городом не хотел летать без автопилота.
В том же полёте потом поднялся на 2100 метров, до облаков так и не достал сцуко, надо мной только высокие были, а те что потяжелее далеко были.

Creator991
netwind:

Подскажите пожалуйста как лучше расположить квадрифилярную антенну на 1.2ггц на самолёте.

Ставте как можно дальше от остальной аппаратуры, вертикально вверх. На квадриках ставят вниз бошкой,говорят картинка лучше

DmitryB:

Стальная проволока из автоматов 0,8мм, у меня есть 2мм медь, но я так понял лучше именно омедненую стальку?

я использовал сварочную стальную обмедненую 0,8мм, купил в хозмаге за 300р 0,8кг. хватит на 100 клеверов! можно и медную одножильную проволоку из кабеля ПВСН 3х1,5. Надо пробывать собирать и проверять. Постараюсь собратьеще одну такую же кросхаир на другую частоту но отражатель уменьшу в двое посмотрю, что получиться. уж больно огромная она получается 370 х 370 мм и вес 1кг