вопросик по антенам

scooter-practic

Блин! А вы не понимаете что кривая на приборе и есть залог хорошей картинки?
Для чего тогда вобще приборы нужны!
У вас понимание антеных систем - проволока,гвоздь,кусачки и мы чемпионы.
Прибор показывает резонанс.
Без резонанса антенна работать не будет.
Вы же ведь не будете прикручивать антенну патч на 2.4 к приёмнику на 900?
Зачем кусаете тогда диполь?
Тут уже кажется всё объяснил и разжевал а вы снова здорова…

vovan1972

Я вот тоже не понимаю, зачем все эти изыски.
Всю эту ветку нужно на ПАЯЛЬНИК.РУ
Ну нет у меня приборов и навыка радиолюбителя.
Я бы хотел зайти сюда обсудить, что лучше хуже. сделать по уже готовым размерам что то.

polarfox
scooter-practic:

У вас понимание антеных систем - проволока,гвоздь,кусачки и мы чемпионы.

У меня понимание антенных систем гораздо шире чем Вы себе это представляете.
Попробую ещё раз для особо продвинутых.Разговор шёл о неиспользовании жести при постройке антенн.Мое предложение испытать две антенны на одинаковых комплектах на одной дистанции.Допустим на расстоянии 2км с антенной из меди мы получим на телевизоре изображение с определённым количеством снега к примеру 10%,подключаем антенну из жести и наблюдаем незначительное увеличение снега,тогда какой смысл искать медь,если под рукой есть другой материал.Второй случай - изображение значительно зашумлено,тогда да,есть смысл строить антенну из посеребрёной меди.На приборе, что мне даст разница 0,5 дб?Ну вижу да, антенна хуже и что?Насколько хуже это выйдет на телевизоре,точнее сказать насколько критично?

vovan1972

Если учесть размеры в ссылке:
www.rc-cam.com/gp_patch.htm
И перевести в 1,2 то получим размер основной пластины порядка 20*20 см
Что далеко не сходится с патчем с БВРС на 1,2
Где правда???

scooter-practic

Вы ребята извините но где гарантия что 2 патча изготовленные по одинаковым размерам будут иметь одинаковый резонанс?
А ведь есть ещё и такое понятие как полоса пропускания. От неё тоже очень сильно зависит работа антенны.
Как вы без приборов всё это оценивать будете?
Вот это и есть ваше непонимание антенн. Их на приборе надо проверять на совпадение резонанса и полосы пропускания а потом испытывать.
Если вам томаты не по вкусу то я заберу и сам съем.
Без приборных показаний вы получите недостоверные данные из которых сделаете недостоверные выводы.
И потом будете их преподносить как истину.
После таких испытаний по вашей тропе могут пойти другие люди и время потратят напрасно.

polarfox

Аналогично нет гарантии,что антенна сделанная из меди попадёт в резонанс.Из приборов у большинства форумчан в наличии линейки,мультиметры, “сатфайндеры” (у некоторых) и видеокомплекты т.е. передатчик и приёмник.Вот и возникает вопрос, если при прочих равных антенна из жести “показывает” не хуже антенны из меди,то жестяная антенна имеет право на жизнь.Вот и всё.Не залезая в дебри.

Дми-III-й
scooter-practic:

где гарантия что 2 патча изготовленные по одинаковым размерам будут иметь одинаковый резонанс?

Евгений ну антенны конечно почти шаманство, но не настолько, тем более на 1-2 ГГц 😃 Все таки размеры определяют резонансную частоту, если частота уплыла значит размеры выдержаны недостаточно точно

scooter-practic

Да вот и не правы вы полностью. А у другого всё будет с точностью до наоборот.
Устал я вас переубеждать в очевидном.
Понимаю что у многих приборов нет.
Псему если у кого будет желание поиметь насторенную антенну то стучитесь в лс.

vovan1972

А чего стучаться, я вам писал.
Вы ответили все сугубо лично.

baychi
scooter-practic:

Устал я вас переубеждать в очевидном.

Евгений, я тоже за приборы, за резонанс. Но только цена такой точности далеко не выигрышь в спортлото! 😃 Даже если антенна на 50-100 МГц не попадет в резонанс, ничего страшного не случться, максимум 1-2 дб потерь на передаче и КСВ до 1.5-2.0, что легко держат большинство передатчиков.
Есть теория и есть практика. Качественно сделанный по чертежам патч - это 95% попадания в цель. Ошибиться может любой, но и делать из измерений культ - не стоит. Давайте рассуждать трезво. 😃

scooter-practic

Давайте сделаем так:
Вы делаете антенну по расчётам например на 910 мгц и мы её на приборе измерим.
Посмотрим погрешность. Благо вы рядом.

baychi
scooter-practic:

Давайте сделаем так: Вы делаете антенну по расчётам например на 910 мгц

Давайте. Только меня 910 МГц не интересует, мне сейчас нужен диполь на 1160 МГц, а Ваш измеритель КСВ, насколько я помню, до 1 ГГц. У меня есть спектроанализатор до 3 ГГц, но без блока измерения КСВ. Замкнутый круг получается. Или чтото можно измерить?

polarfox
scooter-practic:

Вы делаете антенну по расчётам например на 910 мгц и мы её на приборе измерим.
Посмотрим погрешность.

Тогда уж лучше сделать так.Берётся антенна сделанная расчётным путём,испытывается на определённом участке местности т.е. оценивается качество картинки в телевизоре.Потом антенна настраивается по прибору и испытывается на том-же участке местности с той-же дистанцией между приёмником и передатчиком.После оценки двух картинок можно сделать вывод о том, стоит-ли так скрупулёзно искать резонанс с прибором.

Дми-III-й

Евгений, я бы с удовольствием предложил бы вам свою ягу проверить приборами, (очень интересно попал пальцем в небо или нет), но она считалась на 75 Ом, не знаю как с этим быть…

scooter-practic
baychi:

Только меня 910 МГц не интересует, мне сейчас нужен диполь на 1160 МГц, а Ваш измеритель КСВ

У меня не измеритель ксв а измеритель АЧХ что есть большая разница. До 1140 можно точно измерить а 1160 примерно прикинуть можно.
По поводу яги на 75 ом проблем не вижу.

polarfox:

стоит-ли так скрупулёзно искать резонанс с прибором.

Уверяю вас что стоит. На передачу так особенно.
Иначе приборы не нужны.

scooter-practic

Ну итолько для 0 и может 1 канала сгодится. Коэф усиления около 8 дб.

msv
scooter-practic:

Уверяю вас что стоит. На передачу так особенно.
Иначе приборы не нужны.

ИМХО Использование такого прибора для настройки штырька и других простейших антенн, похоже на забивание микроскопом гвоздей. Те. забить то можно, но для такой задачи вполне достаточно молотка (Ц-шки и простейшего индикатора поля). Если вспомнить, что подключение прибора вносит свои реактивности в цепи АФУ и не учитывает реалии выходных цепей передатчика, то вполне может оказаться, что настроенная этим способом антенна, окажется хуже согласованной с конкретным передатчиком, чем настроенная “на коленках”. Ну а для сложных антенн не стоит забывать, что резонансная частота хоть необходимая но далеко не достаточная характеристика аннтены, и одного АЧХ-метра для серьезной настройки явно не достаточно. Тут уже нужна лаборатория с безэховой камерой и пр…

Adekamer

кончаем спорить
тонкая настройка это очень хорошо! это позволяет выжать лишние db
но дело в том, что “запас прочности” у оборудовании такой - что в стоке на это забивают в угоду массовости и снижению затрат на производство
мне вот интересно выжать немного сверху, плюс хочется поколхозить 😃
но реальный выигрыш не так высок как может казаться 😃
хотел написать про резонанс, полосу итд , но думаю не стоит - кто хочет и так все поймет.

T300
Adekamer:

хотел написать про резонанс, полосу итд

Потестил (без приборов) немного на AV TX 1.2Ггц 800мВт c BEVRC просто кусок проволоки(штырь), по размерам из калькулятора и последущей подстройкой в “резонанс по току”. и сравнил с каоксиальныи диполем, тем что шёл в комплекте.

1. Качество картинки не улучшилось (дальность не увеличилась)
  2. ток незначительно упал.
  3. GPS телеметрии стал ловить значительно хуже первый запуск может занимать несколько минут.
  4. Машинки стали подёргиваться при включенном AV TX .

Думаю, что простой штырь, настроенный даже в резонанс, излучает значительно большее количество паразитных гармоник, в сравнении с каоксиальным диполем.

Что скажут люди владеющие приборами и теорией?

Макс

Adekamer

Уважаемые - ну подумайте сами: стандартный лавмейтовский передатчик (или приемник) имеет каналы с разбросом 200 мегагерц!
соответственно и антенны должны работать в этом диапазоне ! это на 1.2 например
какой нафиг резонанс ? это дельта порядка 2см
дальше - подумайте над тем - какая полоса видео сигнала ?
какая полоса одного канала ? (при том что на соседних каналах фактически идет пересечение и чтоб не мешать надо через один выставлять)
и смастерив узкополосную антенну (гы-гы) вы получите отсутствие картинки 😃