вопросик по антенам

Дми-III-й

Евгений, я бы с удовольствием предложил бы вам свою ягу проверить приборами, (очень интересно попал пальцем в небо или нет), но она считалась на 75 Ом, не знаю как с этим быть…

scooter-practic
baychi:

Только меня 910 МГц не интересует, мне сейчас нужен диполь на 1160 МГц, а Ваш измеритель КСВ

У меня не измеритель ксв а измеритель АЧХ что есть большая разница. До 1140 можно точно измерить а 1160 примерно прикинуть можно.
По поводу яги на 75 ом проблем не вижу.

polarfox:

стоит-ли так скрупулёзно искать резонанс с прибором.

Уверяю вас что стоит. На передачу так особенно.
Иначе приборы не нужны.

scooter-practic

Ну итолько для 0 и может 1 канала сгодится. Коэф усиления около 8 дб.

msv
scooter-practic:

Уверяю вас что стоит. На передачу так особенно.
Иначе приборы не нужны.

ИМХО Использование такого прибора для настройки штырька и других простейших антенн, похоже на забивание микроскопом гвоздей. Те. забить то можно, но для такой задачи вполне достаточно молотка (Ц-шки и простейшего индикатора поля). Если вспомнить, что подключение прибора вносит свои реактивности в цепи АФУ и не учитывает реалии выходных цепей передатчика, то вполне может оказаться, что настроенная этим способом антенна, окажется хуже согласованной с конкретным передатчиком, чем настроенная “на коленках”. Ну а для сложных антенн не стоит забывать, что резонансная частота хоть необходимая но далеко не достаточная характеристика аннтены, и одного АЧХ-метра для серьезной настройки явно не достаточно. Тут уже нужна лаборатория с безэховой камерой и пр…

Adekamer

кончаем спорить
тонкая настройка это очень хорошо! это позволяет выжать лишние db
но дело в том, что “запас прочности” у оборудовании такой - что в стоке на это забивают в угоду массовости и снижению затрат на производство
мне вот интересно выжать немного сверху, плюс хочется поколхозить 😃
но реальный выигрыш не так высок как может казаться 😃
хотел написать про резонанс, полосу итд , но думаю не стоит - кто хочет и так все поймет.

T300
Adekamer:

хотел написать про резонанс, полосу итд

Потестил (без приборов) немного на AV TX 1.2Ггц 800мВт c BEVRC просто кусок проволоки(штырь), по размерам из калькулятора и последущей подстройкой в “резонанс по току”. и сравнил с каоксиальныи диполем, тем что шёл в комплекте.

1. Качество картинки не улучшилось (дальность не увеличилась)
  2. ток незначительно упал.
  3. GPS телеметрии стал ловить значительно хуже первый запуск может занимать несколько минут.
  4. Машинки стали подёргиваться при включенном AV TX .

Думаю, что простой штырь, настроенный даже в резонанс, излучает значительно большее количество паразитных гармоник, в сравнении с каоксиальным диполем.

Что скажут люди владеющие приборами и теорией?

Макс

Adekamer

Уважаемые - ну подумайте сами: стандартный лавмейтовский передатчик (или приемник) имеет каналы с разбросом 200 мегагерц!
соответственно и антенны должны работать в этом диапазоне ! это на 1.2 например
какой нафиг резонанс ? это дельта порядка 2см
дальше - подумайте над тем - какая полоса видео сигнала ?
какая полоса одного канала ? (при том что на соседних каналах фактически идет пересечение и чтоб не мешать надо через один выставлять)
и смастерив узкополосную антенну (гы-гы) вы получите отсутствие картинки 😃

T300
Adekamer:

и смастерив узкополосную антенну (гы-гы) вы получите отсутствие картинки

Картинка есть. 😃
Я спрашивал о наводках на GPS и машинки. откуда они беруться? при кажущейся оптимальности связки передатчик-антенна.

Muravei33

возник вопрос:

можно ли объединить 2 антенны через сплиттер?? т е подключить патч и раббердик к одному видеоприемнику через сплиттер…
смысл: чтобы не переключать антенны, если летаешь вокруг себя и далекл

scooter-practic

Это связяно с протеканием вч токов по корпусу передатчика в случае со штырьком. С диполем токов нет. Вот и изображение лучше.
Я писал уже дважды об этом.
Как только антенна передатчика настроена в резонанс - многократно уменьшаются наводки на ру и сервы.
У меня 2 вт 905 мгц на скае стоит в 7 см от приёмника ру и регуля. Никаких наводок нет.

msv

Причины может быть две

• Для штыря противовесами работает вся остальная электроника, в тч. и сервы и GPS. По хорошему в этом случае очень желательно на все провода ближе к передатчику ставить феррит. И не любой феррит, а способный работать на СВЧ.
  • штырь работает эффективнее диполя (не аксиома, но у меня очень заметно), так как нет потерь на рассогласовании передатчик-фидер, фидер-антенна) ну и в самом несогласованном фидере. Поэтому уровень излучения с ним выше. По дальности прибавку могли и не заметить, смотря как замеряли… А давить GPS могут не только гармоники но и основная частота, ну а сервы и подавно…
    ЗЫ Евгений опередил для первого варианта. Но у меня однозначно второй. И именно с резонасной антенной все начинает колбасить.
baychi
scooter-practic:

У меня 2 вт 905 мгц на скае стоит в 7 см от приёмника ру и регуля. Никаких наводок нет

А дальность РУ какая проверена? И тип напомните?
Просто мне непонятно, почему Вы так уверены в невозможности перегруза входных цепей приемника мощным внеполосным сигналом?
Или подвешивании процессора приемника ВЧ наводками.
Ведь всему есть предел.

Muravei33:

можно ли объединить 2 антенны через сплиттер??

Нельзя.

scooter-practic
msv:

И именно с резонасной антенной все начинает колбасить.

Резонанс как определяли?

baychi:

А дальность РУ какая проверена? И тип напомните

Летал на стоковой футабе 7 2.4 до 1 км всё в порядке.
Скоро 12 футабу подключу. Там вроде есть Range test Там и проверю. Автопилот ещё не поставил и на предел не летал.
Перегруз внеполосным сигналом зависит от качества приёмника.
У кого то например видеоприёмник затыкается от 433 портативки ближе 5 метров. У меня сканнер просто не замечает её даже когда антенна к антенне соприкасается.
Конечно всену есть предел но когда видео давит сигнал ру на расстоянии 20 см - значит скорее всего не всё с ним в порядке.

baychi
scooter-practic:

Летал на стоковой футабе 7 2.4 до 1 км всё в порядке.

Первый раз столькнулся с зависанием именно на Futabe, правда на 40 МГц, но с одним из лучших приемников F149DP. Антенна видео была в 10 см от приемника. Через несколько минуть нормального полета, приемник ушел в зависание, а модель - в снег. 😃
После второго раза поставил экран - зависание исчезло. На 2.4 ГГц такого не наблюдал, но уже года 2 как ставлю видео только на хвост на расстянии не менее 40 см от РУ и GPS. Летаю далеко. 😃

scooter-practic:

когда видео давит сигнал ру на расстоянии 20 см - значит скорее всего не всё с ним в порядке.

Либо с РУ. Многие дешевые системы очнь легко давяться. К Futabe, к счастью, это не относится.

Vitalzab

Интересную статейку нашёл про патч-антенны: Патч-Антенна
Может и баян, но объясняются многие вопросы которые обсуждаются в этом топике. Из статьи следует:

1. Малая пластина патча должна быть квадратной, с длинной стороны в половину длинну волны.
  2. Расстояние между пластинами не критично, оно влияет только на полосу пропускания (величину диапазона частот на которых антенна работает).
  3. Размеры большой пластины ещё более не критичны, они влияют только на угол направленности антенны.
  4. Патч можно сделать из ОДНОЙ пластины двухстороннего фольгированного текстолита, но он будет строго на один канал.

И вот эта последняя мысль мне показалась крайне интересной для передающей антенны самолёта. Берём квадрат текстолита 12 см, на одной стороне травим излучатель точно под полуволну, паяем там всё как полагается, и клеим к нижней поверхности крыла. Можно даже под обшивку. И получаем антенну с диаграммой направленности на всю нижнюю полусферу. Можно и в высоту летать, и перед собой.

Adekamer

а если ее еще запитать по хитрому - чоб круговую поляризацию получить! а перед ней поставить директор и вытянуть диаграмму! а можно еше рядышком несколько лепестков сделать и добиться синфазности
то мы получим РЛС ДОН 😃

azovsky82

Может кто пользуется такой антенной/патчем на 2,4 G ,
подскажите пожалуйста габаритные размеры элементов.

vovan1972

Маленький отчет по всяким самоделкам.

Штырь со всякими там подрезаниями и силой тока, не впечатлил

Диполь потребление тока 0,43 А, что действительно меньше всех остальных конструкций, но в поле связь пропала через 300 м.
Лучше всего у меня получается летать со стандартным штырем

Там хоть и потребление 0,5 А и греется, но хоть можно летать.

Все эти системы ставил на приемник, связь заканчивалась на 500 м.
Я смог отлететь на 2 км, только с патчем с БВРС, и причем над головой и вокруг он тоже принимает хорошо.
Я вот думаю использовать патч БВРС как круговую антенну, а еще сделать узконаправленную на дальняк.

7 канал (1240) передатчик и приемники Лавмейт

Vitalzab
Adekamer:

а если ее еще запитать по хитрому

А вот как раз про запитывание! По какому правилу ищется точка куда припаивается центральная жила?

Adekamer:

а перед ней поставить директор

Нет, как раз весь изюм в том чтоб антенна была плоской, чтоб её можно было приклеить к нижней поверхности ЛК и ничего наружу не торчало, чтоб она была частью обшивки.

Дми-III-й
Vitalzab:

получаем антенну с диаграммой направленности на всю нижнюю полусферу

Ну если внимательно глянуть на ДН в статье, то с приклеенным под крыло патчем при полете вокруг себя получаем от -15 до -25 дБ “усиление” …грубо какбы оценивая 😃 Крыло то при развороте будет плоскостью “от нас”.

А вот это мне видится интересным: “Наконец, если почти квадратный лепесток, у которого длина немногим больше, а ширина немногим меньше половины длины волны питать в точке угла, то поляризация его излучения будет круговой.