вопросик по антенам
Евгений, я бы с удовольствием предложил бы вам свою ягу проверить приборами, (очень интересно попал пальцем в небо или нет), но она считалась на 75 Ом, не знаю как с этим быть…
Только меня 910 МГц не интересует, мне сейчас нужен диполь на 1160 МГц, а Ваш измеритель КСВ
У меня не измеритель ксв а измеритель АЧХ что есть большая разница. До 1140 можно точно измерить а 1160 примерно прикинуть можно.
По поводу яги на 75 ом проблем не вижу.
стоит-ли так скрупулёзно искать резонанс с прибором.
Уверяю вас что стоит. На передачу так особенно.
Иначе приборы не нужны.
Скажите, а мне на радиорынке посоветовали антенну на 900 мгц вот такую
www.petermedia.ru/catalog/…/Mikronika_s8_gsm900
Кто-нибудь когда-нибудь пробовал с ФПВ … ?
Ну итолько для 0 и может 1 канала сгодится. Коэф усиления около 8 дб.
Уверяю вас что стоит. На передачу так особенно.
Иначе приборы не нужны.
ИМХО Использование такого прибора для настройки штырька и других простейших антенн, похоже на забивание микроскопом гвоздей. Те. забить то можно, но для такой задачи вполне достаточно молотка (Ц-шки и простейшего индикатора поля). Если вспомнить, что подключение прибора вносит свои реактивности в цепи АФУ и не учитывает реалии выходных цепей передатчика, то вполне может оказаться, что настроенная этим способом антенна, окажется хуже согласованной с конкретным передатчиком, чем настроенная “на коленках”. Ну а для сложных антенн не стоит забывать, что резонансная частота хоть необходимая но далеко не достаточная характеристика аннтены, и одного АЧХ-метра для серьезной настройки явно не достаточно. Тут уже нужна лаборатория с безэховой камерой и пр…
кончаем спорить
тонкая настройка это очень хорошо! это позволяет выжать лишние db
но дело в том, что “запас прочности” у оборудовании такой - что в стоке на это забивают в угоду массовости и снижению затрат на производство
мне вот интересно выжать немного сверху, плюс хочется поколхозить 😃
но реальный выигрыш не так высок как может казаться 😃
хотел написать про резонанс, полосу итд , но думаю не стоит - кто хочет и так все поймет.
хотел написать про резонанс, полосу итд
Потестил (без приборов) немного на AV TX 1.2Ггц 800мВт c BEVRC просто кусок проволоки(штырь), по размерам из калькулятора и последущей подстройкой в “резонанс по току”. и сравнил с каоксиальныи диполем, тем что шёл в комплекте.
- Качество картинки не улучшилось (дальность не увеличилась)
- ток незначительно упал.
- GPS телеметрии стал ловить значительно хуже первый запуск может занимать несколько минут.
- Машинки стали подёргиваться при включенном AV TX .
Думаю, что простой штырь, настроенный даже в резонанс, излучает значительно большее количество паразитных гармоник, в сравнении с каоксиальным диполем.
Что скажут люди владеющие приборами и теорией?
Макс
Уважаемые - ну подумайте сами: стандартный лавмейтовский передатчик (или приемник) имеет каналы с разбросом 200 мегагерц!
соответственно и антенны должны работать в этом диапазоне ! это на 1.2 например
какой нафиг резонанс ? это дельта порядка 2см
дальше - подумайте над тем - какая полоса видео сигнала ?
какая полоса одного канала ? (при том что на соседних каналах фактически идет пересечение и чтоб не мешать надо через один выставлять)
и смастерив узкополосную антенну (гы-гы) вы получите отсутствие картинки 😃
и смастерив узкополосную антенну (гы-гы) вы получите отсутствие картинки
Картинка есть. 😃
Я спрашивал о наводках на GPS и машинки. откуда они беруться? при кажущейся оптимальности связки передатчик-антенна.
возник вопрос:
можно ли объединить 2 антенны через сплиттер?? т е подключить патч и раббердик к одному видеоприемнику через сплиттер…
смысл: чтобы не переключать антенны, если летаешь вокруг себя и далекл
Это связяно с протеканием вч токов по корпусу передатчика в случае со штырьком. С диполем токов нет. Вот и изображение лучше.
Я писал уже дважды об этом.
Как только антенна передатчика настроена в резонанс - многократно уменьшаются наводки на ру и сервы.
У меня 2 вт 905 мгц на скае стоит в 7 см от приёмника ру и регуля. Никаких наводок нет.
Причины может быть две
- Для штыря противовесами работает вся остальная электроника, в тч. и сервы и GPS. По хорошему в этом случае очень желательно на все провода ближе к передатчику ставить феррит. И не любой феррит, а способный работать на СВЧ.
- штырь работает эффективнее диполя (не аксиома, но у меня очень заметно), так как нет потерь на рассогласовании передатчик-фидер, фидер-антенна) ну и в самом несогласованном фидере. Поэтому уровень излучения с ним выше. По дальности прибавку могли и не заметить, смотря как замеряли… А давить GPS могут не только гармоники но и основная частота, ну а сервы и подавно…
ЗЫ Евгений опередил для первого варианта. Но у меня однозначно второй. И именно с резонасной антенной все начинает колбасить.
У меня 2 вт 905 мгц на скае стоит в 7 см от приёмника ру и регуля. Никаких наводок нет
А дальность РУ какая проверена? И тип напомните?
Просто мне непонятно, почему Вы так уверены в невозможности перегруза входных цепей приемника мощным внеполосным сигналом?
Или подвешивании процессора приемника ВЧ наводками.
Ведь всему есть предел.
можно ли объединить 2 антенны через сплиттер??
Нельзя.
И именно с резонасной антенной все начинает колбасить.
Резонанс как определяли?
А дальность РУ какая проверена? И тип напомните
Летал на стоковой футабе 7 2.4 до 1 км всё в порядке.
Скоро 12 футабу подключу. Там вроде есть Range test Там и проверю. Автопилот ещё не поставил и на предел не летал.
Перегруз внеполосным сигналом зависит от качества приёмника.
У кого то например видеоприёмник затыкается от 433 портативки ближе 5 метров. У меня сканнер просто не замечает её даже когда антенна к антенне соприкасается.
Конечно всену есть предел но когда видео давит сигнал ру на расстоянии 20 см - значит скорее всего не всё с ним в порядке.
Летал на стоковой футабе 7 2.4 до 1 км всё в порядке.
Первый раз столькнулся с зависанием именно на Futabe, правда на 40 МГц, но с одним из лучших приемников F149DP. Антенна видео была в 10 см от приемника. Через несколько минуть нормального полета, приемник ушел в зависание, а модель - в снег. 😃
После второго раза поставил экран - зависание исчезло. На 2.4 ГГц такого не наблюдал, но уже года 2 как ставлю видео только на хвост на расстянии не менее 40 см от РУ и GPS. Летаю далеко. 😃
когда видео давит сигнал ру на расстоянии 20 см - значит скорее всего не всё с ним в порядке.
Либо с РУ. Многие дешевые системы очнь легко давяться. К Futabe, к счастью, это не относится.
Интересную статейку нашёл про патч-антенны: Патч-Антенна
Может и баян, но объясняются многие вопросы которые обсуждаются в этом топике. Из статьи следует:
- Малая пластина патча должна быть квадратной, с длинной стороны в половину длинну волны.
- Расстояние между пластинами не критично, оно влияет только на полосу пропускания (величину диапазона частот на которых антенна работает).
- Размеры большой пластины ещё более не критичны, они влияют только на угол направленности антенны.
- Патч можно сделать из ОДНОЙ пластины двухстороннего фольгированного текстолита, но он будет строго на один канал.
И вот эта последняя мысль мне показалась крайне интересной для передающей антенны самолёта. Берём квадрат текстолита 12 см, на одной стороне травим излучатель точно под полуволну, паяем там всё как полагается, и клеим к нижней поверхности крыла. Можно даже под обшивку. И получаем антенну с диаграммой направленности на всю нижнюю полусферу. Можно и в высоту летать, и перед собой.
а если ее еще запитать по хитрому - чоб круговую поляризацию получить! а перед ней поставить директор и вытянуть диаграмму! а можно еше рядышком несколько лепестков сделать и добиться синфазности
то мы получим РЛС ДОН 😃
Маленький отчет по всяким самоделкам.
Штырь со всякими там подрезаниями и силой тока, не впечатлил
Диполь потребление тока 0,43 А, что действительно меньше всех остальных конструкций, но в поле связь пропала через 300 м.
Лучше всего у меня получается летать со стандартным штырем
Там хоть и потребление 0,5 А и греется, но хоть можно летать.
Все эти системы ставил на приемник, связь заканчивалась на 500 м.
Я смог отлететь на 2 км, только с патчем с БВРС, и причем над головой и вокруг он тоже принимает хорошо.
Я вот думаю использовать патч БВРС как круговую антенну, а еще сделать узконаправленную на дальняк.
7 канал (1240) передатчик и приемники Лавмейт
а если ее еще запитать по хитрому
А вот как раз про запитывание! По какому правилу ищется точка куда припаивается центральная жила?
а перед ней поставить директор
Нет, как раз весь изюм в том чтоб антенна была плоской, чтоб её можно было приклеить к нижней поверхности ЛК и ничего наружу не торчало, чтоб она была частью обшивки.
получаем антенну с диаграммой направленности на всю нижнюю полусферу
Ну если внимательно глянуть на ДН в статье, то с приклеенным под крыло патчем при полете вокруг себя получаем от -15 до -25 дБ “усиление” …грубо какбы оценивая 😃 Крыло то при развороте будет плоскостью “от нас”.
А вот это мне видится интересным: “Наконец, если почти квадратный лепесток, у которого длина немногим больше, а ширина немногим меньше половины длины волны питать в точке угла, то поляризация его излучения будет круговой.”