вопросик по антенам

Vitalzab
msv:

Сообщение от Vitalzab
2. Расстояние между пластинами не критично, оно влияет только на полосу пропускания
 Прямого указания на это не нашел и сильно сомневаюсь, что это так.

Там так написано :“Ширина полосы пропускания патч-антенны сильно зависит от расстояния между лепестком и землей. Чем ближе лепесток к земле, тем меньше энергии излучается и больше запасается в емкости…”
И так:“Патч-антенны легко изготавливать печатным способом. В этом случе они получаются немного компактнее, но, поскольку их толщина меньше, полоса пропускания также уменьшаестся…”
Из этого следует что можно делать воздушный зазор хоть 2 мм, хоть 15 мм, от этого меняется только полоса пропускания и другие характеристики, но работать будет и так и так.

scooter-practic

Чем уже полоса пропускания тем лучше антенна работает.

Pav_13
Vitalzab:

Из этого следует что можно делать воздушный зазор хоть 2 мм, хоть 15 мм, от этого меняется только полоса пропускания и другие характеристики

Если внимательно почитать Вами процитированное

Vitalzab:

Там так написано :“… Чем ближе лепесток к земле, тем МЕНЬШЕ энергии ИЗЛУЧАЕТСЯ…”

то делать слишком тонкий (относительно длины волны) “патч” не следует, ибо можно получить вместо антенны… “эквивалент нагрузки” 😉

scooter-practic:

Чем уже полоса пропускания тем лучше антенна работает.

В таком случае, сделайте антенну с полосой пропускания… к примеру… 1 МГц и подключите ее к ВИДЕОпередатчику
Потом похвалитесь…

scooter-practic

Ну 1 мгц это насколько я знаю ещё ни у кого не получалось а вот 15-20 мгц самое оно будет.
Лучше точно чем 100 или 150 мгц.
Всё должно быть в разумных пределах.
Вы подклоть меня хотели?

vovan1972
GIGAELK:

Меня разбанили, я вернулся 😃

Пока отсутствовал- вот чего наковырял:

1. На лавмейте родные штыри- гамно. Умный человек правильно написал- китайская лотерея. Мерили коаксиальным КСВометром- ксвила не по деццки дикими величинами, смотрели падающую и отраженную волны, на максимуме чувствительности… Вышло, что штатная (из коробки) антенна работает в довольно широком диапазоне, где-то в пределе заявленных частот. Но чаще всего заметно ниже или выше. И из-за этих смещений очень нефигово дает наводку на серву. Пружинки внутри разъема играют роль. Небольшую, но все же они нужны. Еще стоит один конец припаять к разъему, а вторым пусть вращается- так надежнее…
    Было подано на штатную 1120 МГц (это второй канал), подключен ксвометр, воткнута антеннка. Поймали ее где-то на 1290-1400 с гаком… Т.е. не работала она толком, видео улетало в черный космос при проносе руки рядом с антенной. Допаяли на кончик этого “тросика от спидометра” посеребренной проволоки сантиметра два, все подсоединили обратно, взяли кусачки и начали настраивать 😃 Вышло, что ей не хватало сантиметра, подогнали диапазон допустимых рабочих КСВ под 1080-1280. Теперь работает без помех, ряби, не реагирует на руку, не фонит на серву. По потреблению не настраивал, но передатчик греется до 50 градусов.
  2. Сделал диполь. Кусок тонкого посеребренного коаксиала в 15 см, трубка от антенны диаметром 4-5мм. Вышло так: штырь 75 мм (с запасом), противовес 51 мм (трубка), 20 мм холостого хода до разъема. На частоту 1120 длина штыря 57мм, КСВ вышел где-то 1- 1.2, работает без помех, дальность в полете не проверял, но на земле через салон машины, деревья, 4 стены дома- метров 250-300 видео было. И с диполем греется меньше.

Брали б вы эти антеннки настраивали по умному на разные частоты, да людям продавали бы.
А то все тут или шаманят с бубном или меряются у кого ХСВ метры круче.

Pav_13
scooter-practic:

…Вы подклоть меня хотели?

Ну… не без того 😌
Но в большей степени я хотел, чтобы Вы не делали таких категоричных заявлений… тем более по вопросам весьма спорным… А вопрос о резонансе антенны именно таков! Например, я убежден, что хорошая антенна необязательно должна быть резонансной! Этому не противоречит ни теория, ни практика (правда, теории я не помню 😦, а на практике убеждаться доводилось;))…

azovsky82
azovsky82:

Может кто пользуется такой антенной/патчем на 2,4 G ,
подскажите пожалуйста габаритные размеры элементов.

а если ее еще запитать по хитрому - чоб круговую поляризацию получить!

Алё, а может быть тут организована круговая поляризация?-тут питание в самом начале сектора начинается и заявленные характеристики впечатляют 14 ДБ, при 70 градусах и по вертикали и по горизонтали, по моему неплохо…

scooter-practic
Pav_13:

убежден, что хорошая антенна необязательно должна быть резонансной

И в чём тогда её работа будет?
Непонятно почему вопрос этот спорный?
Может тогда вобще на резонанс забить?
Мне например на практике не встречалось ни одной антенны ктотрая хорошо работала не имея резонанса.

Да наладить пр-во антенн можно. Спрос будет?
Цены будут раза в 2 выше чем у китайцев.
Но по уму.
Стучитесь кому надо. Чем смогу помогу.
Скоро мне на измерения диполь с рейнджвидео красненький принесут.
Отпишусь о результатах.

Дми-III-й
azovsky82:

14 ДБ, при 70 градусах и по вертикали и по горизонтали

Да еще и при вращающейся поляризации… ну прям чудесаааа! 😃

Кстати в узкополосных (25-30 МГц) антеннах есть одна на мой взгляд бяка - даже небольшой уход параметров на морозе, при повышенной влажности или от близко расположенных проводов даст нам полное пропадание картинки, так что полоса должна быть все таки разумно-достаточной.

scooter-practic
Дми-III-й:

близко расположенных проводов

Откуда они там будут?

Дми-III-й:

небольшой уход параметров на морозе

Никогда не сталкивался с таким явлением.

Pav_13
scooter-practic:

И в чём тогда её работа будет?

В излучении подводимой к ней энергии в “эфир”…

scooter-practic:

Непонятно почему вопрос этот спорный?

Потому, что на радиолюбительских форумах не раз возникали многостраничные дебаты по этому вопросу… Причем, участвовали в них люди, имеющие к антеннам самое непосредственное отношение… и не только в качестве “хобби”…

scooter-practic:

Может тогда вобще на резонанс забить?

Конечно! Надо добиваться оптимального согласования “антенны” с выходом передатчика на нужной частоте…

scooter-practic:

Мне например на практике не встречалось ни одной антенны ктотрая хорошо работала не имея резонанса.

Значит, практика у Вас явно недостаточная 😉

Кстати, может мы о разных “резонансах” говорим?
Тот факт, что Вы достигли КСВ=1 на некоторой частоте, совсем не означает, что антенна резонирует именно на этой частоте! Для измерения резонанса нужен не КСВ-метр, а совсем другой прибор - ГИР, называется!

scooter-practic:

Никогда не сталкивался с таким явлением.

Еще одно подтверждение моему предположению о Вашей недостаточной практике!

vovan1972

Ну вот докатились!!!
Я не один метр проволоки дооткусывался, пытаясь резонанс поймать.
А тут на тебе, все это чушь???

scooter-practic
Pav_13:

Конечно! Надо добиваться оптимального согласования “антенны” с выходом передатчика на нужной частоте…

Тогда нагрузочный резистор и есть самая клёвая антенна.

Pav_13:

Потому, что на радиолюбительских форумах не раз возникали многостраничные дебаты по этому вопросу… Причем, участвовали в них люди, имеющие к антеннам самое непосредственное отношение… и не только в качестве “хобби”…

Ни в одной литературе я подобного бреда не встречал!
Только на форумах подобное и могли написать.

KIR2142

Я вообще во всех этих КСВ и резонансах не шарю, по мне так лучшая антенна будет та, которая лучше показывает и дальше ловит. Посему без всяких КСВ просто замеряю RSSI на приемнике и фиксирую качество картинки. Меньше RSSI - лучше антенна и четче картинка. И пусть по потреблению тока она не самая оптимальная и какой то хитрый прибор покажет что она галимая, мне то важно другое )

Voldemaar
scooter-practic:

Ни в одной литературе я подобного бреда не встречал!
Только на форумах подобное и могли написать.

А можно глянуть Ваш список литературы? Так, чтобы понять уровень собеседника…

scooter-practic

А ваше образование можно?
Опыт работы?
Список литературы где подобный бред пишут?
Кончаем базар плиз.
Надоело.

msv

Люди, для того что бы понять уровень собеседника, совсем не обязательно знать его образование, вполне достаточно почитать сообщения на форуме… Поверьте инженеру-металлургу… 😃
Прошу прощение за офф…

Pav_13
msv:

…Поверьте инженеру-металлургу… 😃

Тогда я попрошу, чтобы инженерам-строителям тоже верили 😉!
(где-то в шкафу припрятан именно такой диплом на мое имя)

Это к вопросу об образовании…

scooter-practic:

Опыт работы?

С 1995 г. инженером в подразделении связи одной серьезной конторы, с 2006 г. инженером в компании сотовой связи, с 2010 г. инженером по связи и прочей электронной лабуде на станции скорой помощи… Думаю, сюда же можно добавить увлечение радиоэлектроникой с пионерских лет и по сегодняшний день…

scooter-practic:

Список литературы где подобный бред пишут?

Вряд-ли смогу привести список всей литературы, откуда я почерпнул этот… и не только… “бред”… Только журналов “Радио” у меня полный комплект с 1964 по 2003 гг. Плюс, несколько книжных полок литературы по радиоэлектронике, из них на антенную тему с десяток книг наберется… Причем, это не просто коллекция - все имеющиеся у меня книги и журналы я читал, многие “до дыр”…

scooter-practic:

Кончаем базар плиз.

“Базар” лучше прекращать не в приказном порядке, а… приведя разговор “к общему знаменателю”!

scooter-practic:

Надоело.

Жаль!

vovan1972

А я вот вообще инженер радиоконструктор.
Но только ни черта не помню с институтских лет.
Вот только и остается прислушиваться к мнению завсегдатаев и то кусать проволоку, то снова припаивать.

Voldemaar
msv:

Люди, для того что бы понять уровень собеседника, совсем не обязательно знать его образование, вполне достаточно почитать сообщения на форуме…

Это понятно 😃 Но не всем. 😦 Или Вы, например, понимаете, что если антенна настроена в резонанс, то это означает только то, что реактивная часть сопротивления равна нулю. А вовсе не то, что антенна согласована. И что КСВ при резонансе может быть любое? И что двадцатилетний “прибор” X1-50 с пересохшими кондерами не годится для измерений. Может попросим “практика” выложить фото потрохов “прибора”? Это будет шок даже для тех, кто заглядывал внутрь ржавых и аномально кривых “патч-антенн” с BEVа.

scooter-practic:

А ваше образование можно?

Радиофизик. Специальность - радиолокация.

scooter-practic:

Кончаем базар плиз.Надоело.

Да, действительно, заканчивайте. Ваши доморощенные представления о работе антенн слишком далеко разошлись с реальностью…

Serzhant

Уважаемые, подскажите! Как влияют провода от серв, проходящие в 1-2см от усов приемника 2.4? И если влияют, то на какое минимальное растояние нужно их развести?
Просто хотел убрать приемник в хвостовую часть (подальше от видео), но там проходят провода серв.