вопросик по антенам
номинальный 😃
в моем 700мвт av передатчике транзистор не контактирует с корпусом соотвественно кипит.
через термопасту непроводящую или термолипучку и всё должно быть ок
термоотвода придется напаять на коллектор тонкий кусок меди
Зачем? Вы хотите снизить температуру корпуса, поставте радиатор. Не хотите излучения, установите экран. Что не понятно?
через термопасту непроводящую
чем ваша термопаста, липучка(правильное название теплопроводящая клеепереносящая лента) , кардинально отличается от тех материалов, что я приводил ранее? Денис, никто одну пасту, если нужно получить гальваническую развязку, не применяет! Даже если она очень теплопроводная.
Usup, вы сами ответили на свой вопрос… Конечно никакие железяки недопустимы в непосредственной близости от свч-цепей. Ни с прокладками, ни без…
Ни с прокладками, ни без
а если прокладки с крылышками…?😇
А термоподушку можно ставить?да и как в мощных ав трансмитерах(1-2вт) охлаждают выходной транзистор?
кардинально отличается от тех материалов, что я приводил ранее?
а я разве утверждал что она как то кардинально отличается ?
термоподушку
что это?
мощных ав трансмитерах(1-2вт
это не мощно ) Я использую бустер на 3Вт. Ничего через корпус не излучает. Сам корпус чуть тёплый. Юсуп, мне кажется, Вы себе создали проблему на ровном месте.
я разве утверждал что
Ваш ответ не точен и кроме жизнерадостного “ОК”, я ничего не увидел! Я бы ещё понял, если б Вы его дополнили упоминанием про термоклей Алсил. А про липучку я вспоминаю только летом, когда беспокоят мухи.
что это?
Наверно правильное название силиконовая термопрокладка
Ничего через корпус не излучает
а я говорил что у меня что то через корпус излучает?
Сам корпус чуть тёплый.
зато наверно транзистор кипит)))
Вы себе создали проблему на ровном месте.
думаю наоборот,решаю пока не появились более серьезные,не хотелось бы чтоб выходной каскад от перегрева сдох
или термолипучку и всё должно быть
она не повлияет на характеристики выходного каскада?
Зачем? Вы хотите снизить температуру корпуса
я хочу уменшить температуру выходного транзистора,он просто напаян на плату и не имеет ни какого механического контакта с радиатором.
он просто напаян на плату и не имеет ни какого механического контакта с радиатором
В каком-то из передатчиков (похожий на bevr 1,2 800 мВт) видел транзистор, густо обмазанный термопастой, что обеспечивало тепловой контакт с металлическим корпусом. Работало 😃
хочу уменшить температуру выходного транзистора,он просто напаян на плату
За такие ответы Юсуп, когда я учился, даже “не зачёт” не ставили. Трудно разговаривать с человеком, который не понимает ответов! Да не температуру транзистора Вы уменьшаете, а температуру кристалла транзистора. Который приклеен к корпусу. Транзистор имеет корпус или он у Вас бескорпусной?
И что, что он не имеет контакта с радиатором, что мешает поставить радиатор?
видел транзистор, густо обмазанный термопастой
Это как раз не очень хорошо! Как Вы думаете, зачем нужна термопаста и как уменьшить термосопротивление перехода корпус-радиатор?
в чем отличие
В разъёмах. Там написано:
Antenna termination: RP-SMA plug
Antenna termination: SMA plug
Да не температуру транзистора Вы уменьшаете, а температуру кристалла транзистора.
вы мой первый вопрос то читали,прежде чем филосовствовать на тему строения транзистора,я это получше вас знаю,благо высшее техническое имею,без обид,вы самие первым начали)))
что мешает поставить радиатор?
повторю еще раз вопрос может я его непонятно сформулировал-как повлияет радиатор запаяный на коллектор(у меня на передатчиках стоят смд транзистоы,к ним то радиатор не прикрутишь,остается или термоподушку ставить,или на колектор напаять кусок меди)на характеристики выходного каскада.
Если
на тему строения транзистора,я это получше вас знаю,благо высшее техническое имею
то для вас это
как повлияет радиатор запаяный на коллектор(у меня на передатчиках стоят смд транзистоы,к ним то радиатор не прикрутишь,остается или термоподушку ставить,или на колектор напаять кусок меди)на характеристики выходного каскада.
не должно быть проблемой и вопросом.
Сами то прикиньте,на выходе каскада появляется дополнительная “балда”,которая на этих частотах может быть как индуктивностью так и ёмкостью.
Если у вас каскад с общим коллектором,что сомнительно для выходного каскада,и этот коллектор сидит на корпусе,тогда можно и напаять.
проспал лекции по свч(((
Маленький вентилятор поставте,пусть дует на передатчик.Естественно обеспечив проход воздуха.Дёшево и сердито.
на выходе каскада появляется дополнительная “балда”,которая на этих частотах может быть как индуктивностью так и ёмкостью.
это в случае если напаять на коллектор,а силикконовая термоподушка как нибуудь повлияет,если и на колектор тоже ляжет?
прежде чем филосовствовать на тему
если Вы считаете, что советы, которые я дал -это философия, то я прошу прощения. Моих знаний не хватает, что бы боле доходчиво объяснить. И последнее, радиатор можно поставить на любой тип корпуса. Хоть сот -23, хоть то-92.
вентилятор поставте
Для носимой и бортовой аппаратуры это зло! Вентилятор энергию потребляет. Самый лучший вариант для носимой аппаратуры, это корпус -радиатор. Конечно, бывают случаи, когда приходится идти на компромисс. Например, в портативных компьютерах.
в моем 700мвт av передатчике
А можно фото вашего передатчика с видом на транзистор?
вот
А с обратной стороны.
с обратной пусто,термоподушки тоже нет,если вы про это.