вопросик по антенам
уважаемые - а кто сможет раздобыть описание как работает и как считать вот такую интересную антеннку ? 😃
www.lindenir.com/2.html
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1352583&h… сам над такой работаю
это разные конструкции 😃 хоть и круговой поляризации 😃
Надо отпаять “наболдашник” (он нам не нужен, т.к. он на 2.4ГГц), и оставшующуюся часть коаксида отчистить от оплетки до нужного размера торчащего кончика антенны (длину пощитаешь по формуле, что написал). Старайся сделать так, чтоб не было “лишнего” коаксида. Т.к. это не нужные потери.
Все отпаял, хочу оставить шарнир, чтобы повернуть антенну на 90 градусов, поэтому коаксида останется от самого разьема до конца оплетки миллиметров 20. Антенна попалась какаято маломощная чтоли, общая длинна меньше 50мм, так что придется подпаивать медную жилу…
Прошу прощение за занудство, но термина “коаксид” не существует, есть коаксиал… ru.wikipedia.org/wiki/Коаксиальный_кабель
За коаксид, сардельки, извините! 😃 Мне тоже не всегда понятно что автор имеет ввиду? двумя руками ЗА общепринятые термины!
Я сделал проще. Заказал несколько 15см переходников SMA-SMA по 3$. Разрезаешь пополам и имеешь 2 заготовки под антенны с уже припаянным RG58\316\или чего там хочешь.
Скажите пожалуйста, какой кабель на изготовления диполя/медного штыря лучше?
RG-58 или -316 или -174? что обозначают цифры и какой в итоге лучшее решение?
Антенна попалась какаято маломощная чтоли, общая длинна меньше 50мм
Исходная антенна у Вас коаксиальный диполь на 2.4 ГГц. Там примерно 24 мм противовеса (трубка) и 27 мм штыря (зачищенная часть). Если Вы хотите сделать похожий коаксиальный диполь на 1.2 ГГц, размеры и того и другого нужно увеличить как миниммум в 2 раза. А лучше до 55 и 58 мм соответственно (замерил промышленную 1.2 ГГц антеннку). Оставлять просто зачищенный “штырь” 55-60 мм и короткий < 40 мм отрезок коаксиала - хуже, чем просто кусок проволоки 57-60 мм, воткнутого в разъем передатчика.
чем просто кусок проволоки 57-60 мм, воткнутого в разъем передатчика.
Спасибо, так и сделаю, или просто воткну к разъем этот кусок или вообще припаяю его на плату, а разъем соседу подарю 😃
Если найдете тонкий коаксиал, эдакий посеребренный тонкий, во фторопластоворй оплетке, диаметром под 2мм- это лучше будет.
Можно и медного антенного взять.
Еще такое дело:
как я понял, китайцы делают антенны от балды. Та, что на постах Полетаева выше- из другой серии, нежели моя. Длиннее по штырю. Там внутри пружинка есть? Сколько витков? Если много- то это вообще бред, она тогда на 800-900 МГц рассчитана. Если нет витков почти- то примерно от 1000 до 1100. Если совсем нет витков, а проволочка прямая внутри- то на 1.2 будет работать, хреновенько так, но будет.
Теперь общепонятная теория.
Длина полуволновой антенны для 1280 МГц будет 11.11953125 см. Не забываем, что это для штыря и по тупому калькулятору. Т.е. условия чисто идеальные… Для Сергея- Те антенны, что у нас- это штыри, в них ОПЛЕТКА (экран) не используются. Т.е. выражаясь доступно- “земли” нет. Разъем в передатчике- это конец “оплетки”, всё, дальше ничего не идёт. И при создании штыря НЕ НАДО ничего к нему паять. Штырь поэтому так и называется- что это штырек из проволоки, воткнутый ровно по центру. Понятно написал? 😃
Теперь об антенне, диполе и вообще. Попробую объяснить доступно- она работает как нога у прыгуна, как рычаг. Нет опоры- не будет от чего отталкиваться. Т.е. в случае штыря, опорой будет передатчик, его корпус. Если они в одной плоскости (а не загнуты на 90 градусов друг к другу), то штырек и корпус, относительно выходного разъема- это плечи. Если они кратны длине волны, то что-то еще и лучше работает. Если не очень- то наш рычаг начинает качаться. Но тоже работает, т.к. все одно есть опора в виде корпуса.
В случае диполя (думаем над названием)- у нас есть передатчик, которому уже пофиг, он не опора. И сама антеннка. Если представить классический симметричный диполь- то это буква “Т”, причем опираются друг на друга два равных плеча, кратные четверти длины волны + коэффициент укорочения, а ножка буквы Т- это коаксиальный провод до источника.
В случае коаксиального диполя, мы имеем не совсем симметричный диполь (те же вИфИ на 2.4ГГц), мы складываем букву Т в любую из сторон относительно точки пересечения, т.е. сворачиваем ей башку на 90 градусов. Получается, что: а) меняется поляризация на 90 градусов, б) укорачивается общая длина антенны (габаритная).
Так гильза из трубки, припаянная к оплетке- это противовес штырьку центральному.
Вот и вся любовь. Кому не так- киньте томатом.
Спасибо!
Последний вопрос, про штырь. Если я припаяю (или воткну в существующий разьем) кусок медного провода к передатчику и сразу его загну под 90 градусов, чтобы антенна смотрела вертикально вниз, я страшно согрешу или все будет более менее нормально? если требуется внести изменения в длину антенны, как эти изменения рассчитать?
|-[видео передатчик]
|
|
| <- антенна типа штырь 1/4 волны
Та, что на постах Полетаева выше- из другой серии, нежели моя. Длиннее по штырю. Там внутри пружинка есть?
Это особый случай диполя. Пружинка там служит элементом, согласующим высокое спротивление излучающей части с 50 Ом каскадом передатчика. Но так как пружинка делается “от китайского фонаря”, то вся система корпус-противовес, согласущая пружика+ излучатель (часто “немерянной длины”), оказываюся настроенными непонятно как.
Поэтому, всем обладателям штатных “штырьков с пружинкой” настоятельно рекомендуется либо проверить свои антеннки по приборам, либо сразу заменить их на коаксиальные диполи (в общем случае) или куски проволоки (для некоторых типов передатчиков).
Если я припаяю (или воткну в существующий разьем) кусок медного провода к передатчику и сразу его загну под 90 градусов, чтобы антенна смотрела вертикально вниз, я страшно согрешу или все будет более менее нормально?
Работать будет, но ДН и частота резонанса немного изменятся. Лучше так не делать.
Правда сам отлетал с таким загнутым штырем прошлый сезон на Изике. До 3.5 км пробивало, вроде (дальше на Изя не улетал). 😃
Работать будет, но ДН и частота резонанса немного изменятся. Лучше так не делать. Правда сам отлетал с таким загнутым штырем прошлый сезон на Изике. До 3.5 км пробивало, вроде (дальше на Изя не улетал).
У меня коптер, мне очень надо расположить видеопередатчик горизонтально, штырь то лучше вертикально вниз располагать, я правильно понимаю (антенки FrSky у меня смотрят одна вертикально вверх, другая горизонтально, приемыш чтоит на 7 см выше видеопередатчика)? Если правильно, то диполь сделаю потом нормальный или поиграюсь с RSSI приемника и кусачками, найду оптимальную длинну штыря с учетом загиба.
штырь то лучше вертикально вниз располагать, я правильно понимаю (антенки FrSky у меня смотрят одна вертикально вверх, другая горизонтально, приемыш чтоит на 7 см выше видеопередатчика)?
Я бы не делал видео и одну из РУ антенн параллельными. Если есть возможность, поставьте видео вертикально, а приемные горизонтально под углом 90 градусов. И передащую РУ тоже держите горизонтально, параллельно коптеру.
У меня коптер, мне очень надо расположить видеопередатчик горизонтально
У вас как раз случай когда целесообразнее применить диполь, причем не коаксиальный а обычный, Т-образный (два уса и посередине кабель), сможете и передатчик лёжа закрепить и антенна будет вертикально
А разве нельзя у Т образного диполя провод от передатчика к усам загибать???
Рекомендуется отводить этот провод перпендинулярно от “усов” не менее чем на длину волны, а там уже можно и загибать
Это конечно не значит что кабель обязательно надо делать длинный, просто рекомендуют перпендикулярно отводить и еще можно колечко ферритовое на него одеть в месте где расходятся усы чтобы ВЧ токи на кабель не затекали
ну вот прекрасный материал нашел по антеннкам
jemengineering.com/Genetic Antenna Design Review 3…
Антенна “согни палку” 😉
Фига себе это нужно длинный провод выдерживать аж 25 см???
Или я неправильно считаю???
Длинна волны = 300 / на частоту
Фига себе это нужно длинный провод выдерживать аж 25 см??? Или я неправильно считаю??? Длинна волны = 300 / на частоту
Считаете грубо, но правильно. А длину волны с длинной антенны путаете. 😃
Рекомендуется отводить этот провод перпендинулярно от “усов” не менее чем на длину волны, а там уже можно и загибать
Это конечно не значит что кабель обязательно надо делать длинный, просто рекомендуют перпендикулярно отводить и еще можно колечко ферритовое на него одеть в месте где расходятся усы чтобы ВЧ токи на кабель не затекали
Я вот про что !!!
Фига себе это нужно длинный провод выдерживать аж 25 см??? Или я неправильно считаю??? Длинна волны = 300 / на частоту
Не забудьте учесть коэф укорочения в кабеле. Для кабеля в полиэтиленовой изоляции 0.66. Для вспененного полиэтилена -0.8.