вопросик по антенам

Covax

За коаксид, сардельки, извините! 😃 Мне тоже не всегда понятно что автор имеет ввиду? двумя руками ЗА общепринятые термины!

KIR2142:

Я сделал проще. Заказал несколько 15см переходников SMA-SMA по 3$. Разрезаешь пополам и имеешь 2 заготовки под антенны с уже припаянным RG58\316\или чего там хочешь.

Скажите пожалуйста, какой кабель на изготовления диполя/медного штыря лучше?
RG-58 или -316 или -174? что обозначают цифры и какой в итоге лучшее решение?

baychi
Covax:

Антенна попалась какаято маломощная чтоли, общая длинна меньше 50мм

Исходная антенна у Вас коаксиальный диполь на 2.4 ГГц. Там примерно 24 мм противовеса (трубка) и 27 мм штыря (зачищенная часть). Если Вы хотите сделать похожий коаксиальный диполь на 1.2 ГГц, размеры и того и другого нужно увеличить как миниммум в 2 раза. А лучше до 55 и 58 мм соответственно (замерил промышленную 1.2 ГГц антеннку). Оставлять просто зачищенный “штырь” 55-60 мм и короткий < 40 мм отрезок коаксиала - хуже, чем просто кусок проволоки 57-60 мм, воткнутого в разъем передатчика.

Covax
baychi:

чем просто кусок проволоки 57-60 мм, воткнутого в разъем передатчика.

Спасибо, так и сделаю, или просто воткну к разъем этот кусок или вообще припаяю его на плату, а разъем соседу подарю 😃

GIGAELK

Если найдете тонкий коаксиал, эдакий посеребренный тонкий, во фторопластоворй оплетке, диаметром под 2мм- это лучше будет.
Можно и медного антенного взять.

Еще такое дело:
как я понял, китайцы делают антенны от балды. Та, что на постах Полетаева выше- из другой серии, нежели моя. Длиннее по штырю. Там внутри пружинка есть? Сколько витков? Если много- то это вообще бред, она тогда на 800-900 МГц рассчитана. Если нет витков почти- то примерно от 1000 до 1100. Если совсем нет витков, а проволочка прямая внутри- то на 1.2 будет работать, хреновенько так, но будет.

Теперь общепонятная теория.
Длина полуволновой антенны для 1280 МГц будет 11.11953125 см. Не забываем, что это для штыря и по тупому калькулятору. Т.е. условия чисто идеальные… Для Сергея- Те антенны, что у нас- это штыри, в них ОПЛЕТКА (экран) не используются. Т.е. выражаясь доступно- “земли” нет. Разъем в передатчике- это конец “оплетки”, всё, дальше ничего не идёт. И при создании штыря НЕ НАДО ничего к нему паять. Штырь поэтому так и называется- что это штырек из проволоки, воткнутый ровно по центру. Понятно написал? 😃

Теперь об антенне, диполе и вообще. Попробую объяснить доступно- она работает как нога у прыгуна, как рычаг. Нет опоры- не будет от чего отталкиваться. Т.е. в случае штыря, опорой будет передатчик, его корпус. Если они в одной плоскости (а не загнуты на 90 градусов друг к другу), то штырек и корпус, относительно выходного разъема- это плечи. Если они кратны длине волны, то что-то еще и лучше работает. Если не очень- то наш рычаг начинает качаться. Но тоже работает, т.к. все одно есть опора в виде корпуса.

В случае диполя (думаем над названием)- у нас есть передатчик, которому уже пофиг, он не опора. И сама антеннка. Если представить классический симметричный диполь- то это буква “Т”, причем опираются друг на друга два равных плеча, кратные четверти длины волны + коэффициент укорочения, а ножка буквы Т- это коаксиальный провод до источника.
В случае коаксиального диполя, мы имеем не совсем симметричный диполь (те же вИфИ на 2.4ГГц), мы складываем букву Т в любую из сторон относительно точки пересечения, т.е. сворачиваем ей башку на 90 градусов. Получается, что: а) меняется поляризация на 90 градусов, б) укорачивается общая длина антенны (габаритная).
Так гильза из трубки, припаянная к оплетке- это противовес штырьку центральному.
Вот и вся любовь. Кому не так- киньте томатом.

Covax

Спасибо!
Последний вопрос, про штырь. Если я припаяю (или воткну в существующий разьем) кусок медного провода к передатчику и сразу его загну под 90 градусов, чтобы антенна смотрела вертикально вниз, я страшно согрешу или все будет более менее нормально? если требуется внести изменения в длину антенны, как эти изменения рассчитать?

|-[видео передатчик]
|
|
| <- антенна типа штырь 1/4 волны

baychi
GIGAELK:

Та, что на постах Полетаева выше- из другой серии, нежели моя. Длиннее по штырю. Там внутри пружинка есть?

Это особый случай диполя. Пружинка там служит элементом, согласующим высокое спротивление излучающей части с 50 Ом каскадом передатчика. Но так как пружинка делается “от китайского фонаря”, то вся система корпус-противовес, согласущая пружика+ излучатель (часто “немерянной длины”), оказываюся настроенными непонятно как.
Поэтому, всем обладателям штатных “штырьков с пружинкой” настоятельно рекомендуется либо проверить свои антеннки по приборам, либо сразу заменить их на коаксиальные диполи (в общем случае) или куски проволоки (для некоторых типов передатчиков).

Covax:

Если я припаяю (или воткну в существующий разьем) кусок медного провода к передатчику и сразу его загну под 90 градусов, чтобы антенна смотрела вертикально вниз, я страшно согрешу или все будет более менее нормально?

Работать будет, но ДН и частота резонанса немного изменятся. Лучше так не делать.
Правда сам отлетал с таким загнутым штырем прошлый сезон на Изике. До 3.5 км пробивало, вроде (дальше на Изя не улетал). 😃

Covax
baychi:

Работать будет, но ДН и частота резонанса немного изменятся. Лучше так не делать. Правда сам отлетал с таким загнутым штырем прошлый сезон на Изике. До 3.5 км пробивало, вроде (дальше на Изя не улетал).

У меня коптер, мне очень надо расположить видеопередатчик горизонтально, штырь то лучше вертикально вниз располагать, я правильно понимаю (антенки FrSky у меня смотрят одна вертикально вверх, другая горизонтально, приемыш чтоит на 7 см выше видеопередатчика)? Если правильно, то диполь сделаю потом нормальный или поиграюсь с RSSI приемника и кусачками, найду оптимальную длинну штыря с учетом загиба.

baychi
Covax:

штырь то лучше вертикально вниз располагать, я правильно понимаю (антенки FrSky у меня смотрят одна вертикально вверх, другая горизонтально, приемыш чтоит на 7 см выше видеопередатчика)?

Я бы не делал видео и одну из РУ антенн параллельными. Если есть возможность, поставьте видео вертикально, а приемные горизонтально под углом 90 градусов. И передащую РУ тоже держите горизонтально, параллельно коптеру.

Дми-III-й
Covax:

У меня коптер, мне очень надо расположить видеопередатчик горизонтально

У вас как раз случай когда целесообразнее применить диполь, причем не коаксиальный а обычный, Т-образный (два уса и посередине кабель), сможете и передатчик лёжа закрепить и антенна будет вертикально

vovan1972

А разве нельзя у Т образного диполя провод от передатчика к усам загибать???

Дми-III-й

Рекомендуется отводить этот провод перпендинулярно от “усов” не менее чем на длину волны, а там уже можно и загибать
Это конечно не значит что кабель обязательно надо делать длинный, просто рекомендуют перпендикулярно отводить и еще можно колечко ферритовое на него одеть в месте где расходятся усы чтобы ВЧ токи на кабель не затекали

vovan1972

Фига себе это нужно длинный провод выдерживать аж 25 см???
Или я неправильно считаю???
Длинна волны = 300 / на частоту

baychi
vovan1972:

Фига себе это нужно длинный провод выдерживать аж 25 см??? Или я неправильно считаю??? Длинна волны = 300 / на частоту

Считаете грубо, но правильно. А длину волны с длинной антенны путаете. 😃

vovan1972
Дми-III-й:

Рекомендуется отводить этот провод перпендинулярно от “усов” не менее чем на длину волны, а там уже можно и загибать
Это конечно не значит что кабель обязательно надо делать длинный, просто рекомендуют перпендикулярно отводить и еще можно колечко ферритовое на него одеть в месте где расходятся усы чтобы ВЧ токи на кабель не затекали

Я вот про что !!!

scooter-practic
vovan1972:

Фига себе это нужно длинный провод выдерживать аж 25 см??? Или я неправильно считаю??? Длинна волны = 300 / на частоту

Не забудьте учесть коэф укорочения в кабеле. Для кабеля в полиэтиленовой изоляции 0.66. Для вспененного полиэтилена -0.8.

vovan1972
scooter-practic:

Не забудьте учесть коэф укорочения в кабеле. Для кабеля в полиэтиленовой изоляции 0.66. Для вспененного полиэтилена -0.8.

Но ведь про это никто прежде не говорил(((((
Я отрезал провод приблизительно 10см и сделал т образный диполь.
А теперь выясняется нужно не менее длины волны кабель делать((((!!!

polarfox

Кабель может быть любой длины(в разумных пределах),как короче длины волны так и длиннее,просто желательно,чтобы он отходил от места контакта с антенной перпендикулярно на протяжении не менее длины волны.Т.е. если кабель короче длины волны,то он просто по всей своей длине должен(по возможности) быть перпендикулярен диполю.

azovsky82

Всё правельно - дллина кабеля должна быть больше длины волны, иначе ни будет “правельного” диполя, тк корпус тоже вступит в “работу” и противовес диполя, что пагубно скажется на качестве и направленности излучения.
ЗЫ. сделал умозаключение наночь глядя…

scooter-practic

Если антенна без приборов делается то нужно учесть коэф укорочения в кабеле. Если по прибору - то кабель не влияет.