вопросик по антенам
неверная не частота , а наклейка в которой каналы указаны
неверная не частота , а наклейка в которой каналы указаны
На приемнике электронная индикация номера канала, на передатчике да, джамперы, на упаковке-комбинации джамперов с указанием частот для комбинаций.
А с чем связано изменение качества передаваемого изображения со сменой антенн?
видимо с качеством антенн, ну и клевера не особо широкополосны, обычно лучше работают на одном конкретном канале +/- 1 канал попробуйте на других каналах сравнить антенны
Приветствую, есть пара вопросов по антеннам:
Имею три антенны без всякой маркировки следующего вида (кабель у всех rg58, разъёмы N типа на антеннах подлиннее и sma на короткой. длинна съёмных частей у длинной 380мм у короткой 44мм): -может кто определит какого диапазона эти антенны и можно ли их применить под нужды fpv?
Есть noname видеопередатчик предположительно 1.2Ghz диапазона с проволочным монополем: - можно ли заменить монополь на разъём sma или более мелкий для возможности использовать какие то другие антенны и стоит ли?(длинна проводка 92мм от корпуса, толщина корпуса передатчика с крышкой 4мм) Не возьму в толк почему длинна именно такая, как не прикидываю не получается ни четверть волны ни 5\8…ещё этот завиток касается площадки на плате
Вот это то и странно, я тоже так подумал когда измерил, но я усомнился так как человек у который мне его отдал внушает уважение и не первый год на форуме и в авиамоделизме. Говорил 1,2Ghz диапазон.
Я так понял медная жила, в стальной оплётке и в полимерной изоляции. Точнее вечером скажу, тонкий довольно проводок так сразу не увидишь.
А по остальным антеннам никто ничего пока не скажет?
Нашёл аналогичный передатчик только меньших размеров на rangevideo.com/…/1-3ghz-200mw-fpv-video-transmitte… (не реклама) Тоже одночастотный.
Антенка такая же по типу.
Нашёл вчера приёмник 1.2Ghz, на 4-е правда канала, с обычной сосиской. Провёл несколько попыток получить какой то результат. Пока только отрицательный:) При прямом подключении камеры к очкам изображение есть. При подключении через канал передатчик-приёмник нет. До включения передатчика вижу крупнозернистые помехи, после включения фон помех явно более ровный и мелкий, можно сказать сплошной, то есть реакция на приёмнике есть, но дальше в зависимости от направления сосисок друг относительно друга различные артефакты на этом фоне(движуещиеся медленно вправо), иногда цветные сплохи. Привожу схематичный пример. Проблема в том что разные частоты на Tx и Rx и я никак не попадаю в нужную (то есть нужен приёмник с более большим числом каналов что бы найти нужный)? Или может я не так соединил земли передатчика и камеры? (на передатчике -9В на камере -12В) Или может на передатчике сигнал видео белый, а не жёлтый?
P.S. На передатчике есть два микро подстроечника, к одному есть доступ когда крышка корпуса не снята, к другому нет. Подкрутка обоих тоже не даёт какого либо видимого изменения в фоне помех.
Расстояние между Tx и Rx 1-1.5м
Вопрос к радиогурам: надо ли серебрить-полировать элементы хеликсов-клеверов на 5.8ГГц. В общем, не так уж это сложно, но будет ли результат? Понимаю, что культура свч предполагает обязательное серебрение 😃. Ну а практический результат кто-нибудь ощутил? Например, сравнением одинаковых антенн, одна просто медная, а другая полированная и серебрёная.
(на передатчике -9В на камере -12В)
Передатчик вы запитываете от 220V через трансформатор, а уверены что он не “фонит”? Может стоит запитать от одной липольки и проверить?
Есть такое предположение что лучше от липо, но пока нету ещё одной. Есть только 2-е:(
Можно конечно запараллелить… А вообще насколько вероятна такая причина? По умолчанию не все передатчики предназначены именно для FPV, чаще для наземного видеонаблюдения и запитываются они от 220 вольт.
P.S. Тьфу ты, забыл… передатчик то 9В, а у меня BEC нету такого пока. Потому то так и сделал. Не получится запараллелить.
… передатчик то 9В
А что за передатчик такой на 9V? Попробуйте запитать для проверки от 2 банок того же акка, что и камера(с балансировочного разъема возьмите плюс)
Такой вот передатчик:) 9В, 800mVt, 1.2Ghz (но тут сомнения).
От двух банок это будет 7.4-8.4В, будет ли работать, наверное будет только меньше мощности. Про балансировочный разъём совет спасибо, хитро. Главное не передержать, а то разность потенциалов на банках будет сильная потом.
насколько ухудшится эффективность(дальность) четверьтволновой 433мгц антенны если её скрутить в спираль?
насколько ухудшится эффективность(дальность) четверьтволновой 433мгц антенны если её скрутить в спираль?
Пропорционально уменьшению длинны.
немножко не понял,имеется ввиду 16мм провод скрутит в спираль.вообще с каким радиусом и шагом нужно скручивать?
А что за передатчик такой на 9V? Попробуйте запитать для проверки от 2 банок того же акка, что и камера(с балансировочного разъема возьмите плюс)
Сделал вчера отдельное питание на передатчик от шести АА элементов вышло 9.2В. Удалось на 1 канале поймать картинку но она практически как чеканка по меди:) На сером фоне вижу контуры объектов снимаемых камерой. Всё в одном цвете серым и сдвиг картинки медленно вправо. На более высоких каналах передатчика такого получить не удалось. Может действительно частота передатчика лежит в диапазоне 900Мгц ?
Может действительно частота передатчика лежит в диапазоне 900Мгц ?
Покажите полное фото печатной платы вашего передатчика с обеих сторон.
Всем привет! Сделал Инвертированный Vee диполь как мне кажется))))! Делал его следующим образом: к центральной жиле припаял медный провод в изоляции длинной 16,5 см., к оплетке припаял другой медный провод в изоляции 16,5 см. ну и развел их на 120 градусов))! Так правильно? Или в зависимости от угла надо укорачивать усы?
Покажите полное фото печатной платы вашего передатчика с обеих сторон.
Сделал крупное фото стороны платы под крышкой, к другой стороне нет доступа, напайка на корпус по всем сторонам. Но если не внесёт ясность первый снимок то отпаяю.
Смущает проволочная катушка на выходе к антенне при наличии на плате большого количества полосковых индуктивностей. Лучше всего конечно померить частотомером или приёмником с аналоговой перестройкой. Может получиться связаться с бывшим хозяином и узнать поконкретнее частоту.
Смущает проволочная катушка на выходе к антенне при наличии на плате большого количества полосковых индуктивностей. Лучше всего конечно померить частотомером или приёмником с аналоговой перестройкой. Может получиться связаться с бывшим хозяином и узнать поконкретнее частоту.
Прошлый владелец частоту как раз не знал. Сказал только что одночастотный.
А катушка не может быть скрученной в спираль частью антенны?
Под термоклеем плоховато видно, но мне кажется один из концов этой катушки сидит на земле. Получается не удлиняющая индуктивность, возможно часть выходного П-контура. Может есть возможность найти старый аналоговый спутниковый ресивер. Им можно поймать сигнал этого диапазона и определить частоту.
Мы тут оффтопим, вопросы в личку.
Согласен уже оффтоп. Но не у кого спросить, попробую найти спутниковый ресивер.
Вопрос по конкретно антеннам остаётся, никто пока не ответил что это за антенны.
Есть такое предположение что лучше от липо, но пока нету ещё одной. Есть только 2-е
Можно конечно запараллелить… А вообще насколько вероятна такая причина? По умолчанию не все передатчики предназначены именно для FPV, чаще для наземного видеонаблюдения и запитываются они от 220 вольт.
У меня наземное оборудование питает от 220 вольт.Не все блоки питания подходят.Одни фонят,другие совсем глушат.Некоторые вообще прелесть.Это я от бытовых зарядников,игрушек,инструментов музыкальных использовал.Для начала хотябы Авто АКБ пробовать бы.Потом уж искать причину.