вопросик по антенам
Ставить можно, но разницы с родной антеной Вы не заметите (если конечно “антенна от WiFi” не колиниар).
Я правильно понимаю что с Vee на передаче и клевером на приёме потеряю ~1,5 раза в дальности, но не будет провалов сигнала при любом положении модели?
провалы будут - у Вии диаграмма направленности “бублик” как и у любого другого диполя.
Я сомневаюсь, что Вы найдете для своих целей лучше клевера. Я не знаю как у Вас, но у меня с клеверами (три лепестка на ПРД и четыре на ПРМ) при любых эволциях модели на дальностях до 500 метров ни намека на помехи. Видео 5.8ГГц Шарковской сетки 450мВт, клевера эти.
А на прошлой странице опять обнадёжили…
А у какой антенны дырки сверху нет?
Дак мне идеальный шарик не надо, хватит и сектора в 220 градусов )
Дак мне идеальный шарик не надо, хватит и сектора в 220 градусов )
Как вариант антенну с вертикальной поляризацией разместить наклонно так чтобы при вираже она наклонялась в другую сторону. Если всегда вираж возврата выполнять в одну сторону - то получится что приемная антенна всегда будет получать сигнал, хоть и не мах мощности. Зато без провалов.
Или проще наземную антенну наклонить в сторону виража.
Тогда уж проще и надежнее направленную антенну на приеме и поворотный механизм. На небольших дистанциях потери видео не будет.
На небольших дистанциях проще на одной стороне поставить антену с круговой поляризацией. Даже если у нее и будет дырка в диаграмме - ее проще направить от модели.
А на самолет поставить антену с наиболее круговой диаграммой - мне понравился крест из диполей - не было совсем провалов приема.
Пересчитал размеры креста от сюда на 5,8 ГГц, получились усы по 11,14мм и 12,8мм… с зазором между половинками диполей в 1-2мм выглядит довольно сомнительно.
По нему никакого калькулятора нет?
Калькулятора нету, не распространена эта антена. Я считал с помошью ММана Гал, забивая реальные физические размеры используемой проволоки (НЮМ 1.5 вроде) и трубочки от колена антенки радиоприемника. И используя оптимизацию размеров для подгонки сопротивления антенны, проверяя какая получается диаграмма. Но 5.8 существенно сложнее используемого мною 1.2ГГц.
Соглашусь с Сергеем насчет клеверов, у меня на 5,8 200 мВт - 500-600 метров - никаких провалов не было. Ставил на 3Д пилотажку. Максимальное удаление, когда начинал сигнал сыпаться - 840 метров было. При высоте 100 м.
Использую на видео приём 1.16 Ггц антенну “би-квад”, купленную на ебэе. Летаю максимум километров на 15, больше мне не надо. Но лучше всегда хочется… нашёл такой калькулятор для моей антенны www.wikarekare.org/Antenna/biquad.html . И решил я по этому калькулятору немного антенну подправить на частоту 1.16. К моему счастью, нужно было подкоректировать только растояние между рефлектором и “решеткой”. После этого, проверил в воздухе. Далше выше озвученной дальности я не отдaлялся, но при кренах срывов изображения стало меньше! После этого я сделал вывод, что калькулятор рабочий.
На том же сайте нашел калькулятор на двойной би-квад www.wikarekare.org/Antenna/doubleBiquad.html … И я загорелся. Впринципе даже смогу потом еe проверить… Есть доступ в радио лабороторию с универа где раньше учился 😉.
Трудность в том, что ни как не могу найти лист омедьнённого текстолита (по калькулятору нужен 500*300 мм). И пришла идея покрыть аллюминевой фольгой обычную дощечку. Вопрос, будет ли какой то проигрыш в использовании аллюминия перед меди? Уже сейчас вижу один жирный минус - пайка по аллюминию. Ещё как я понял используют оценковку…? Что можете посоветовать? Очень заманчиво добавить несколько дби к видео линку.
что ни как не могу найти лист омедьнённого текстолит
увас плат нигде нет в продаже???
увас плат нигде нет в продаже???
Есть один магазинчик, но после озвученого мной размера, продаван на меня посмотрел как на сумашедшего.
Делайте яги. Добавите столько dbi, сколько захотите… Тем более есть доступ к приборам
Да просто убедился, что калкулятор работает… Яга заманчиво, но я так понял там замарочек в настройке и согласованию мульён. В лабороторию могу прийти, побыстрому посмотреть на график и если чет не подходит, подправить немного ромбы. А паять там ягу мне ни кто не позволит.
Да вроде несложно Яги делаются- расставить “палочки” на нужном расстоянии- что может быть проще 😃 Они не особо распространены из за размеров- их имеет смысл делать “на дальняк”, от 20км и дальше. Не так много народу так далеко летает.
Если дальше 15км не надо, то можно выбрать что-то по-компактнее.
Они не особо распространены из за размеров
Во всяком случае значительно компактнее выйдет при том же КУ чем двойной би-квадрат. Посчитал по калькулятору (не помню откуда) проверил в MMANA, постарался поаккуратнее собрать и уже то ли два, то ли три (уже подзабыл) сезона использую. Правда на поворотке…
Во всяком случае значительно компактнее выйдет при том же КУ чем двойной би-квадрат. Посчитал по калькулятору (не помню откуда) проверил в MMANA, постарался поаккуратнее собрать и уже то ли два, то ли три (уже подзабыл) сезона использую. Правда на поворотке…
Поворотка скоро и у меня будет, и вот как раз об поворотке и беспокоюсь. Мне кажется для поворотк напряжней не так с двойным би-квадом, как с ягой, даже при одинаковом весе. Тем более, что в дальней преспективе это яга на 433Мгц. Спасибо за рекомендации по переходу на яги, но всё же хочу вернуться к моим баранам… Что можно использовать вместо омеднённого текстолита? Понял, что идея с аллюминевой фольгой у меня ничего не получится из-за сложности в пайке.
Кто может что либо предложить?
Летаю максимум километров на 15
Для такой дальности Яги по-моему будет излишней, да и би-квад тоже.
Если решите вопрос с поиском фольгированного текстолита или найдете подходящую медную, латунную пластину или кусок жести - оптимальнее сделать патч-антенну. Она компактнее, легче и расчитана как раз на 1160 МГц. Я с такой летал на 35 км без “срывов” картинки на передатчике 1000мВт. Размеры брал отсюда(пост 29).