вопросик по антенам

andrew_psch

Коллеги,
вопрос… летаю с video Lawmate 1280MHz 1W, cloverleaf (3 лепестка) антенны на TX и RX, у кого какая дальность получается? у меня что-то больше 2.2км не получается, но это правда на высоте 100-120м, выше я не поднимаюсь.

…я подумал, а если RX cloverleaf антенну вынести метров на 5-7 над землей, будет ли значимый эффект? (учитывая ограничение по высоте 120м, выше пока не собираюсь летать)

Сделал Helical на 7 витков, но еще не протестировал как следует…

Андрей_Головин
andrew_psch:

у меня что-то больше 2.2км не получается

Это мало. Высота нормальная - кривизна земли совсем не влияет. Может что-то забивает видео, а может просто контакт плохой. У меня 5,8 Ггц, клевер 3-Tx, 4-Rx, устойчиво на 800 метров берет.

AlexOrlo
andrew_psch:

cloverleaf (3 лепестка) антенны на TX и RX, у кого какая дальность получается? у меня что-то больше 2.2км не получается, но это правда на высоте 100-120м, выше я не поднимаюсь.

Так, а чего вы от всеноправленной антенны на приёмнике ожидали? У нее усиление АЖ 1.2дби. Ставте Хеликс на приём и всё будет пучком…

andrew_psch

с хеликсом трекер антенны нужен, он есть, но все немного громоздкое получается… но я кажется решил проблему - только что заказал pepperbox антенну 😃)

Андрей_Головин:

Это мало. Высота нормальная - кривизна земли совсем не влияет. Может что-то забивает видео, а может просто контакт плохой. У меня 5,8 Ггц, клевер 3-Tx, 4-Rx, устойчиво на 800 метров берет.

а сколько для все направленной норм? я друга ловил с 4км, правда он на 350метрах высоты был

Анатоолий

Я стабильно на штатном штыре 5-7 км.Максимально 9 км.Управление 2.4.

baliv
andrew_psch:

только что заказал pepperbox антенну )

А это что за зверь?

этот?
www.readymaderc.com/store/index.php?main_page=prod…

Честно говоря в заявленные характеристики слабо верится… особенно в усиление 13дБи при угле 145градусов

SPer2010

Это легко проверяется. Берётся изотропный излучатель ( ДН сфера )

1. Та же антенна с рефлектором - 3dBi.
  2. Две антенны - 6dBi.
  3. ДН 145 градусов примерно 3 dB.
    То есть антенна из двух излучателей с рефлектором с ДН 145 градусов не может иметь больше девяти, ну десяти dBi.
    Это если излучатели находятся в одной точке пространства.
    А в реальной жизни? В горизонтальной плоскости такая система антенн может иметь те самые 145 градусов , но в вертикальной уже будет не больше ста.
Dacor

Народ, посоветуйте где приобрести адекватный патч на 5.8 (для Шарков) с ДН не очень узкой по горизонтали. Ну или хеликс с небольшим количеством витков (3-4). На самоделки даже запариваться не буду - мерять нечем, а точно по размерам не уверен, что получится.

ВладимирВл
andrew_psch:

летаю с video Lawmate 1280MHz 1W, cloverleaf (3 лепестка) антенны на TX и RX, у кого какая дальность получается?

На 7 км без намеков на деградацию картинки, а в одном из вылетов еле на 8 км улетел(позже заметил отвал конца одного из лепестков). А так то Сергей(Dacor) 30 км на клеверах “сделал”. Вам надо антенны переделать или канал подобрать.

andrew_psch
baliv:

А это что за зверь?

этот?
www.readymaderc.com/store/ind...oducts_id=1288

да

ВладимирВл:

На 7 км без намеков на деградацию картинки, а в одном из вылетов еле на 8 км улетел(позже заметил отвал конца одного из лепестков). А так то Сергей(Dacor) 30 км на клеверах “сделал”.

30 км и с клевером на приеме?? на передатчике это понятно, но на приеме?? 7-8км на какой высоте было?

SPer2010:

А в реальной жизни? В горизонтальной плоскости такая система антенн может иметь те самые 145 градусов , но в вертикальной уже будет не больше ста.

по горизонтали 145 градусов, по вертикали 55 градусов

baliv
SPer2010:

Это легко проверяется. Берётся изотропный излучатель ( ДН сфера )

1. Та же антенна с рефлектором - 3dBi.
  2. Две антенны - 6dBi.
  3. ДН 145 градусов примерно 3 dB.
    То есть антенна из двух излучателей с рефлектором с ДН 145 градусов не может иметь больше девяти, ну десяти dBi.
    Это если излучатели находятся в одной точке пространства.

Давно хотел измерить реальный КУ, но не знаю точной методики.
А что может служить изотропным излучателем? и на какую частоту он должен быть расчитан?

ВладимирВл
andrew_psch:

30 км и с клевером на приеме?? на передатчике это понятно, но на приеме?? 7-8км на какой высоте было?

Да, с клевером на передача и приеме, в теме было видео. А я летал на высоте от 150 до 600-700 метров. Вот мое ВИДЕО. Это где на приеме антенна поврежденная.

Dacor
andrew_psch:

Да. На передачу был “клевер” 3 лепестка ПРД 800мВт с БЕВа на частоте 1160, на приеме “клевер” 4 лепестка ПРМ ЛавМейт (стандартный). В теме далеко и высоко есть подробности. 5км на высоте 380, 10км на высоте 580 (7-8 не скажу - видео с собой нету). Но летали и на меньших высотах - с видео проблем нет вообще.

Mason
STRIMSS:

Обычный 200мВТ 900мгц, пока на крыло буду пробовать, а потом на мини коптер. Если на плату припаять сма разъем, если ли смысл ставить антенну которая по середине?
или проще одну жилу припаять приям на передатчик без разъемов вообще?

А можно просто вставить кусок провода в разъём, получится монополь. В 27км на высоте 280м видео хорошо принималось на ягу 12дб.

STRIMSS
Mason:

А можно просто вставить кусок провода в разъём

Так это и есть кусок провода же, в разъем сма имеете в виду?

Чуть из другого сайта цитата: “Следует понимать, что это на самая идеальная антенна. Отсутствие классического “антенного” противовеса несет определенный недостаток. Однако есть и очевидные плюсы: во-первых противовесом может служить сам корпус передатчика, во-вторых меньше потери на переходнике и кабеле (медная проволока входит стразу в разъем передатчика), ну и в-третьих такую антенну может изготовить даже ребенок, при этом она с большой долью вероятности будет лучше штатной!”

Так вот, у меня нет корпуса, получается нет противовеса, сильно разница большая будет? Почитал про монополь, эта антенна у меня и есть, не знал что так называется она.

SPer2010
baliv:

А что может служить изотропным излучателем? и на какую частоту он должен быть расчитан?

В реальной жизни таких нет. Вместо него можно использовать диполь с КНД 2,15 dBi.

andrew_psch
andrew_psch:

летаю с video Lawmate 1280MHz 1W, cloverleaf (3 лепестка) антенны на TX и RX, у кого какая дальность получается? у меня что-то больше 2.2км не получается, но это правда на высоте 100-120м, выше я не поднимаюсь.

Я по-моему нашел один из факторов, который ‘глушит’ мне видео - Dragonlink ТХ. Чем дальше я отхожу от приемника видео, тем чище картинка, когда выключаю Dragonlink TX помехи вообще исчезают. Не подскажите какой фильтр стоит поставить на Dragonlink TX? (сегодня улетел на 4км, для этого пришлось пульт RC отнести от приемника видео метров на 10 😃 )

UPD: заказал Low Pass Filter for 433MHz

Cathay_Stray
andrew_psch:

один из факторов, который ‘глушит’ мне видео - Dragonlink ТХ

Зашёл в тему с вопросом, но готов поделиться и ответом 😃
Не только Дракон глушит видео. Можно воевать с этим при помощи фильтров, а можно сделать ретранслятор. Пульт работает на 2.4, в паре десятков или сотен метров в удобном месте стоит блочок из 2.4-приёмника, скормляющего ППМ передатчику Дракона (в моём случае - РЛинка). Мне показался долее удобным именно второй вариант.

ВОПРОС к знатокам.
Пару раз натыкался на утверждение, что система “клевер на самолёте и патч с линейной поляризацией на земле” хороша аж выше всех похвал. Но не приходилось слышать отзывов людей, пробовавших эту систему в деле. Насколько она на самом деле хороша?

Спасибо.

andrew_psch
Cathay_Stray:

Можно воевать с этим при помощи фильтров, а можно сделать ретранслятор.

Интересная идея…

Cathay_Stray:

Пару раз натыкался на утверждение, что система “клевер на самолёте и патч с линейной поляризацией на земле” хороша аж выше всех похвал.

я совсем недавно наткнулся на новый тип наземной антенны, как раз для клевера на самолете, которая по многим параметрам лучше патча - Pepperbox antenna

сергей_романович

а по каким параметрам она лучше? несколькими постами выше, грамотные люди утверждают, что усиление у нее не больше 9db, им я верю больше чем айбикрайзи

baliv

Где то н стал ки вал ся на обсуждение, что эти антенны не совсем с круговой поляризацией. В расчетах не силен, а измерить не представляю как…