вопросик по антенам

ctakah

Даже если их изолировать антенна все равно будет работать не хуже 😃

UFO747

Любопытная (в смысле для ничего не смыслящего в антеннах чайника 😃) вещица попалась на просторах интернета - Multi Antennas Connector. Как я понимаю, это простой переходничок/разветвитель, дающий возможность подключить к VideoRx-у пару антенн (например, патч-антенну и Skew-Planar Wheel). Вроде бы довольно заманчиво иметь сразу все плюсы от всенаправленной антенны, которая обеспечит связь в некотором радиусе, а также получить особенно хорошую дальность в каком-то выбранном направлении с помощью патч-антенны, но… если все так просто, зачем тогда существуют диверсити-контроллеры? Что вообще будет, если вот так тупо подключить 2 антенны? Не будут ли они как-то конфликтовать, не сожгут ли приемник? В общем, кому не трудно - напишите, плиз, свою оценку жизнеспособности такого переходника.

sour
UFO747:

Что вообще будет, если вот так тупо подключить 2 антенны?

  1. Приемник не сгорит.
  2. Это изделие не может использоваться именно так,как на представленном фото.
  3. для соединения всяких четырехполюсников нужно использовать сумматоры\делители\комбайнеры итп. Выглядят почти также, но ножки между разъемами намногодлиннее)
  4. Китайцы нас держат за лохов пытаются ввести в заблуждение.
schs
Павел_28:

Кто и как вообще с этой задачей справляется?

Поставить две, подключив через деверсити. И усиление не будет потеряно и горизонтальная диаграмма в два раза шире станет.

Володимир
UFO747:

Вроде бы довольно заманчиво иметь сразу все плюсы от всенаправленной антенны, которая обеспечит связь в некотором радиусе, а также получить особенно хорошую дальность в каком-то выбранном направлении с помощью патч-антенны, но… если все так просто, зачем тогда существуют диверсити-контроллеры? Что вообще будет, если вот так тупо подключить 2 антенны?

Это будет все равно одна антена 😉, просто более сложная и диаграмма ее направленности не будет простым сложением диаграмм двух использовавшихся антенн. Вот например из классики диполь + рамка, а в результате антенна для Охоты на Лис

AlexOrlo

Пришёл сегодня на поле проверить новую антенну яги на приём. Решил немного заморочится по поиску “чистых” каналов, с помощью вуведенного проводка рсси. До этого просто летал на 1.16Ггц и не мог понять почему не получается дальше 10 км…
Обнаружил четыре канала которые фонили почти отовсюду, это тот самый 1.16, 5-ый, 6-ой, 7-ой каналы на лавмыйтовской сетке. Если 100% связь это 5 вольт с копейками, 0% на самых чистых каналах 0.15-0.16, то на грязных каналах в разных направлениях антенны доходило до вольта.
Для себя выбрал первый канал, это 1.14Ггц.
И полетел, автопилот ещё не приехал, так что далеко не летел. На 5 км я развернулся при идеальной картинке. До этого на 5км связь начинала портится.
Так же с помощью рсси, нашёл косяк в моей самодельной антенне двойной би-квад. Хреново обжал коннектор и если его шевелить, то показания рсси меняются на целый вольт…
Кароче рсси вещь прикольная, решила у меня много непоняток.

kimu

На ХК были.
Только их проще самому сделать, результат будет врятли хуже чем у китайцев.

Павел_28
Dimmitri:

Пользуюсь такой

Как она в пользовании? Ценник конечно не гуманный,

SPer2010

А квадрифиляры? И размер и стоимость меньше.

Dimmitri
Павел_28:

Как она в пользовании?

Летал максимум на 25 км с ней и с самодельным клевером, картинка отличная.
Сделана антенна качественно.

SPer2010

Немного о квадрифилярах. Не совсем в тему но весьма показательно.
Сегодня сделал квадрифиляр на 433 - 440 МГц приёмный для проведения связи через спутники типа Оскар 50, 51. И так получилось, что попал на пролёт Оскара 50.Принимал на " двухдиапазонную " болтушку " с приёмником прямого преобразования, то есть не отличающуюся хорошей чувствительностью. Антенну держал в руках вертикально вверх. Приём пошёл примерно с 2 тысяч километров, причём начиная с тысячи оглушительный. И это при том , что на борту передатчик 250 мВт и с линейной поляризацией.
То есть параметры сравнимы с Хеликсом с полуметровым экраном и такой же спиралью и даже лучше.
Сетка на фото сантиметровая.

IL76MD
SPer2010:

433 - 440 МГц приёмный для проведения связи через спутники

Хорошо б ещё и видео сеансы делать через спутники. Можно было б летать далеко-далеко.

Володимир
IL76MD:

Хорошо б ещё и видео сеансы делать через спутники. Можно было б летать далеко-далеко.

Представляю какая будет задержка сигнала 😉

9 days later
Cathay_Stray

Вот, господа, антенна с просторов Таобао.
Что-то около 13-14 долларов с доставкой по всему Китаю.
Смотрится и в руках ощущается как китайский трэш, доведённый до абсолюта.
Но работает, сволочь.
Вопрос к знатокам: что НЕ так?
Вот чувствую я, что ну не должна вся конструкция быть припаяна в одной-единственной точке и только к центральному элементу коаксиалки. (Экран коаксиалки ни к чему не припаян, а только притянут к медной поверхности рефлектора гайкой).
Алекс (я е6aнycь, то есть IBCrazy) что-то не спешит разобраться, а может, и не в состоянии постичь глубины китайской антенностроительной мысли.
Пожалуйста, помогите разобраться. Не в теории - это бесполезно 😵
А в практических вопросах: что нужно сделать, чтобы такая антенна заработала на максимум потенциала.
Надо заметить, что она и так работает очень даже. 20 км в один конец, дальше не позволила батарейка. Но во-первых, интересно оптимизировать, а во-вторых, кто его знает, вдруг размахнусь на более серьёзную дистанцию.
Да и вообще, приятно в руках держать не хзч, работающее несмотря на все усилия изготовителя, а добротную вещь, работающую в соответствии с замыслом и исполнением.

Просьба… 😃 учитывайте, пожалуйста, что я совершенный девственник в вопросах радиотерминологии. То есть, если кто возьмёт на себя труд мне что-то растолковать - пусть этот добрый человек пользуется простыми словами, понятными гуманитарию.

Большое спасибо.

Володимир

То, что экран не припаян - ничего не говорит, есть у него контакт с металлом экрана. Значит все ОК.
А вот что за конфигурация и какие параметры - это да, я таких не видел, харченко сдвоенная с запиткой в одну точку…

Dok555

Очуметь 😃…Занятный девайс,и ничего противоречивого на первый взгляд.Ну,разве что,размер рефлектора не соответствует - видимо,в угоду компактности пожертвовали.При соответствующих размерах рефлектора должна сузится диаграмма направленности,увеличиться усиление по её оси.

Cathay_Stray
Володимир:

я таких не видел

Владимир, сможете разобраться? Охота ли вам?
Я совершенный ноль в радиотеории, тупой пользователь. Но вот захотелось сделать из, э-ээээ, этого трэшака конфетку. Если для этого потребуется выкинуть всю бикубическую конструкцию и спаять новую - не вопрос, паять умею, проволока есть.
Но вот раз в жизни захотелось именно что ВЕЩЬ, а не случайно и непонятно почему работающий шаманский бубен.

Dok555:

Занятный девайс,и ничего противоречивого на первый взгляд.Ну,разве что,размер рефлектора

Вы думаете, не надо ничего совершенствовать? Рефлектор заменить не смогу, у меня нет омеднённого стеклотекстолита. А перепаять надстройку - как не фиг.

Володимир
Cathay_Stray:

Владимир, сможете разобраться? Охота ли вам?

Я может и не с могу разобраться, но тут есть народ и поопытнее -попробуй измерить все размеры антены - диаметр проволоки, размеры квадратов по осям проволоки, расстояния от пластины до первого уровня и между уровнями.

Cathay_Stray:

а не случайно и непонятно почему работающий шаманский бубен.

Да нормальный это бубен, вполне надежный. Тем более практика показала что работает. Тут наш интерес скорее в возможности повторения, особенно если параметры (в том числе по результатам обмеров загнанные в программы) окажутся привлекательными.
Так сказать - своруем придуманное кем то для наших целей.