вопросик по антенам

Andry_M
usup:

насколько ранее?))

Последнее - аккурат в тот день, когда Вы изволии метать томаты…

Echelon
bezus:

Подскажите, пожалуйста, какой длины должна быть проволка (от конца разъема) если вставлять ее прямо в разъем на 433 mhz? Очень нужно именно проволку!!!

Зависит от конструкции всего девайса (в основном геометрии противовеса). Обычно длина 16,5…17 см при таком диаметре проволоки дает хорошее попадание в цель.

Про поводу вопроса ранее про антенну с изменяемой длиной (для применения на 900 и 1300 МГц). В данном случае тоже не сторонник разных механических приводов и контактов. Лучшим решением, на мой взгляд, будет просто двухрезонансная антенна.

P.S. Странно, в моем эксплорере поначалу не было видно ответов после цитируемого сообщения с вопросом. После ответа появилась полностью ветка. Чувствую себя жирафом теперь))

Shrizt

Вот ссылка на конструкцию КСВ-метра, схемами откуда я руководствовался:
www.vhfdx.ru/apparatura/ua3djg_bridge
Если есть интерес и вопросы- могу рассказать подробнее…

Спасибо, хорошее описание и несложная конструкция!

Pav_13

Немного моих наблюдений касательно антенн… Сначала о приемных…
На фото «зигзаг Харченко», который я сделал лет пять назад и пятиэлементный «волновой канал», сделанный год назад.
Обе антенны сделаны «по расчету»… У «зигзага» особенность в том, что рамка выполнена из фольгированного текстолита путем удаления лишней фольги. Антенной довольно активно пользовался, но далее 3 км с ней не летал. Вроде работала, но… как-то «так себе»… Сейчас, проверив эту антенну мостовым КСВ-метром, увидел минимум КСВ далеко в стороне от расчетной частоты, да и само значение КСВ в минимуме больше 3-х…
Пользоваться этой антенной не планирую, технологию ее изготовления считаю неудачной.
«Волновой канал» сделал ради любопытства, по-быстрому… Попробовал даже пользоваться, но не понравилось то, что нужно достаточно точно направлять ее на модель. И она неудобна в транспортировке и хранении – за все цепляется и гнется…
Проверка прибором показала, что минимум КСВ практически на расчетной частоте и значение КСВ порядка1.5, что очень хорошо… Но антенна очень узкополосна – на соседних каналах (+/- 40МГц) КСВ уже зашкаливает.
Не пользуюсь…

На следующем фото «зигзаг Харченко», но выполнен уже по «классической» технологии – рамка из полосок латуни. Размеры по расчету. Весь прошлый сезон отлетали с ее использованием. Установлена на следящее устройство. Максимально удалялись с ней на 7 с лишним колометров… Вблизи тоже работает хорошо, особо точного наведения не требует. Проверка прибором показала, что антенна практически на расчетной частоте имеет КСВ около 1 и при этом достаточно широкополосна – около 100 МГц по КСВ=2. То-есть, на соседник с расчетным каналах тоже можно пользоваться. Планирую использовать эту антенну в предстоящем сезоне.

И еще одна антенна, сделанная «по расчету» прошлой весной – патч. Вот только расчитал я ее ошибочно на соседний канал (ниже по частоте), потом пришлось на активном элементе подрезать по краям фольгу (видно на фото)… Прошлый сезон тоже активно ею пользовался, если не планировал улетать дальше 3-4 км. Она ставится на магнитном креплении на крышу машины над проемом двери, где я сижу с пультом перед монитором. При необходимости могу, потянувшись, рукой подвернуть ее в нужную сторону. При полетах «вокруг себя» на небольшом расстоянии просто ставлю ее горизонтально. По ощущениям, работает не хуже предыдущего «зигзага». При проверке прибором минимум КСВ около 1 оказался между каналами… Полоса пропускания по КСВ=2 чуть меньше, чем у предыдущего «зигзага» - около 80 МГц (два соседних канала)… Планирую подстроить ее чуть выше на соседний канал и подобрать точку запитки по минимуму КСВ. Затем поставлю ее на следящее устройство и буду летать в радиусе 5 км.

Вывод для себя:
Если летать в радиусе до 10 км, то классического «зигзага» или «патча» вполне достаточно. Обе антенны технологичны, легко считаются и, при аккуратном изготовлении, попадают в «расчет». При этом компактны, удобны в транспортировке и хранении.

P.S. Антенну «зигзаг Харченко» с чьей-то безграмотной подачи, стало модно называть «биквадратом». Это в корне неверно! «Биквадрат» или «двойной квадрат» - это совсем другая антенна! Вот такая:

Pav_13

Еще небольшое пояснение к собранному мной «прибору».
На фото минипередатчик, плата из которого используется в приборе в качестве генератора сигнала. Этот передатчик из четырехканального комплекта, который назывался CCTV-1500RS. Выходная мощность его, если верить прилагаемой бумажке, около 100 мВт (к сожалению, мой «измеритель мощности» не калиброван, поэтому ИЗМЕРИТЬ мощность я не могу – могу только ОЦЕНИТЬ отношение мощности между каналами одного передатчика или в сравнении с другим передатчиком).
На плате этого минипередатчика я разорвал цепь управления варикапом от микросхемы синтезатора и коммутирую эту цепь тумблером. В одном положении эта цепь восстанавливается и передатчик излучает фиксированные частоты. Из четырех я выбрал две частоты – 1080 и 1120 МГц. На 1080 у меня сейчас настроены все антенны, а 1120 я планирую использовать для полетов с коллегой в паре.
При другом положении тумблера варикап подключен к переменному резистору, которым частота плавно перестраивается в пределах 990-1330 МГц. Это очень удобно в поиске резонанса антенны и в ее подстройке, видно, что нужно делать – откусывать или удлинять…
При необходимости проверить приемнную часть видеотракта, к модуляционному входу платы минипередатчика подключается простенькая видеокамера и прибор излучает полноценный видеосигнал. Камеру можно включить и на фиксированных частотах и в режиме плавной перестройки частоты. Это позволяет определить частоту работы видеоприемника и полосу удержания АПЧ.
Также на фото «образцовые» нагрузки. Одна фабричная на 50 Ом, другая самодельная на 75 Ом. Первая используется для настройки антенн передатчиков, вторая – приемников. Обе вместе используются для «калибровки» КСВ-метра – при их одновременном подключении КСВ=1.5 на нужной частоте или в полосе частот. Эту точку на шкале я запоминаю и ориентируюсь по ней в оценке антенны. КСВ ниже 1.5 считается отличным даже в профессиональной связи (например, базовые станции сотовой связи начинают снижать мощность передатчика только при ухудшении КСВ антенн до 1.45 и хуже). Полоса рабочих частот антенны, как правило, измеряется по КСВ=2.

AviaDed
Pav_13:

минипередатчик, плата из которого используется в приборе в качестве генератора сигнала

В качестве генератора сигнала ведь можно использовать видеопередатчик для которого настраивается антенна?

Pav_13:

Также на фото «образцовые» нагрузки. Одна фабричная на 50 Ом, другая самодельная на 75 Ом

Подскажите где можно купить образцовую нагрузку а то в местном магазине это супер экзотика.

Pav_13:

собранному мной «прибору».

Чудесный и очень полезный в нашем хобби прибор, не надо наматывать километры в поиске на какой канал настроена антенна. Частотомер такой же как у Вас уже имеется а о КСВ метре мечтал давно.

usup
Pav_13:

, сделанная «по расчету

и по какому кальку считаете?

mataor

хмм…
появилась идея попробовать подобное, но на 5.8ГГц.
разобрал сейчас для интереса боскамовский TS351 200мВт, там чип 6705 - частоту можно программно выставлять в широком диапазоне

usup

Кто знает что за чудо юдо антены установлены в приемыше frsky x8r что дают в 20% увеличения дальности?на вид такие же как вайфай антены ноутбуков

Andry_M
Pav_13:

КСВ-метр для настройки антенн на 1200 МГц

рамка из полосок латуни. Размеры по расчету.
Проверка прибором показала, что антенна практически на расчетной частоте имеет КСВ около 1

патч. По ощущениям, работает не хуже предыдущего «зигзага». При проверке прибором минимум КСВ около 1 оказался между каналами…

Скажите, каким образом Вы получили КСВ=1 (почти) если на этих частотах даже на эквивалент, он показывает от силы 1,5?

Вы дали ссылку на его изготовление. В начале описания есть почти ответ…

• В сети довольно много обсуждения этого КСВ метра и других. Там частенько обсуждают, почему “прибор” показывает на нагрузке только 1,5 или 2,0 😦 а на реальной антенне 1,0-1,2 😃 😎
AviaDed:

о КСВ метре мечтал давно.

Вот хорошая конструкция. Если повозиться, можно настроить и будет работать на 2,4 гГц. Многие делали. Прибор работает. Зарекомендовал себя с хорошей стороны.

Разговоры о постройке, что и куда.

Можно купить КСВ метр на 2-6 гГц

Здесь информация для любителей разобраться. Заодно понять почему и откуда взялся “хороший КСВ”… 😃

Pav_13
Andry_M:

Скажите, каким образом Вы получили КСВ=1 (почти)…

Если Вы внимательно почитаете мои сообщения, то сможете заметить, что достаточно много слов мною взято в кавычки “…”, например, слова “прибор”, “измерить” и т.п. 😃
Вы, как продвинутый радиолюбитель, могли бы и догадаться, почему я так сделал? Но коль этого не произошло - поясню…
Изготовленный мной прибор не является ИЗМЕРИТЕЛЕМ чего бы то ни было!
Это ИНДИКАТОР минимума КСВ и ИНДИКАТОР выходной мощности. Этого более чем достаточно применительно к тому, что обсуждается в этой теме. Для любителей измерять КСВ есть много других сайтов и тем!
Когда я пишу здесь сообщения, я исхожу из того, что большинство присутствующих увлечены ПОЛЕТАМИ, а не АНТЕННАМИ 😉… Соответственно, не сильны в теории и практике антенн и не собираются менять хобби! Поэтому я стараюсь писать простым языком с минимумом слов и максимумом изображений сделанного мною лично!
Было бы хорошо, если бы все заглядывающие сюда специалисты в антенностроении поступали аналогично, а не сыпали мудреными терминами и ссылками на чужие конструкции!😉

AviaDed:

В качестве генератора сигнала ведь можно использовать видеопередатчик для которого настраивается антенна?

Разумеется! Просто, менее удобно…

AviaDed:

Подскажите где можно купить образцовую нагрузку а то в местном магазине это супер экзотика.

Не подскажу - не покупал… Как-то… по случаю… расковырял списанную базовую станцию 😌… и теперь пользуюсь…
Но “образцовые” резисторы можно вполне изготовить самостоятельно по типу того, как я поступил с 75 Ом…

usup:

и по какому кальку считаете?

Недавно поменял себе комп на работе и не скопировал ссылки со старого, поэтому точно не скажу, в каких онлайн калькуляторах какую антенну считал 😦
Но гугл или яндекс могут помочь 😉!
Вот только, я заметил, что антенны, посчитанные на разных “калькуляторах” зачастую не сходятся в размерах 😃… Да и “технология” у каждого своя и материалы кто какие найдет! Поэтому никогда нет полной уверенности, что расчитанная в самой правильной программе и изготовленная самым тщательным образом антенна “попала” в нужные параметры! И тогда душу гложет червь сомнения и хочется иметь хоть какой-нибудь простенький прибор, чтобы этого “червя” прибить 😃!

usup

а на какие частоты у вас патч и харченко?а если бы и размерчиками поделились вообще класно было бы)))

Andry_M
Pav_13:

могли бы и догадаться, почему я так сделал? Но коль этого не произошло - поясню…

Мы на форуме. Бывает сложно понять что именно имел ввиду автор текста.

Pav_13:

не сыпали мудреными терминами и ссылками на чужие конструкции! 😉

Я правильно понял, что Вы так же запостили не свою конструкцию.? 😃

usup
usup:

Кто знает что за антены установлены в приемыше frsky x8r что дают в 20% увеличения дальности?

вот внутри,интерессно получше коаксиального диполя будут?

Pav_13
usup:

а на какие частоты у вас патч и харченко?а если бы и размерчиками поделились вообще класно было бы)))

Нашел ссылку по которой считал патч
www.emtalk.com/mpacalc.php?er=1&h=10&h_units_list=…
Я там ставил расстояние между пластинами 10 мм и диэлектрическую проницаемость 1 (воздух)… У меня пластины из одностороннего стеклотекстолита закреплены фольгой друг к другу… Входное сопротивление там будет 90 Ом на краю длинной стороны пластины. В геометрическом центре пластины сопротивление равно 0, поэтому, чтобы посчитать точку запитки, надо расстояние от центра пластины до края длинной стороны разделить на 90 и умножить на желаемое значение (например 75)… Полученное значение и будет расстоянием от центра до точки запитки.
Рефлектор достаточно сделать на 25-30 % больше излучателя.
Харченко я считал в какой-то простенькой программке, скачанной на просторах… но это было давно и на другом компе… Все антенны у меня на 1080 МГц…

usup:

вот внутри,интерессно получше коаксиального диполя будут?

При сравнимых с коаксиальным диполем размерах, они будут лучше диполя только в том случае, если диполь расчитан и сделан плохо, а эти-хорошо 😃!
Я думаю, такие антенны просто технологичнее коаксиального диполя…
А эффективность проверить можно только практикой!

DiscoMan
Pav_13:

Также на фото «образцовые» нагрузки. Одна фабричная на 50 Ом,

А в мск фабричные нагрузки где-нибудь можно купить с разъемом sma желательно? Это вопрос ко всем, не к Павлу 😃

usup
Pav_13:

Все антенны у меня на 1080 МГц…

Павел если вам не трудно скиньте размеры вашего зигзага,когда будет время,а то параметры моего зигзага не очень впечатляют((

Pav_13:

Я думаю, такие антенны просто технологичнее коаксиального диполя…
А эффективность проверить можно только практикой!

что интерессно,в нете нет никакой полезной инфы(усиление,дн)по PCB антеннам,я так понял это просто штыри,сделаные на плате?интересно на 1.2 можно где нить найти такие антенны?

Andry_M
DiscoMan:

А в мск фабричные нагрузки где-нибудь можно купить с разъемом sma желательно? Это вопрос ко всем, не к Павлу 😃

Вот в мск.
Еще в Буром Медведе должны быть.
Не жарьте долго 1 ватом… И по частоте эти нагрузки 😦 на 5,8 никак не пойдет… Ширпотреб…
Хорошие нагрузки они когдато настраивались. Там крутки были…

DiscoMan
Andry_M:

Вот в мск.
Еще в Буром Медведе должны быть.
Не жарьте долго 1 ватом… И по частоте эти нагрузки на 5,8 никак не пойдет… Ширпотреб…
Хорошие нагрузки они когдато настраивались. Там крутки были…

Супер, спасибо. Мне на 1.3. Думаю, сойдет. За неимением лучшего соберу мост, и руки займу, и антенны будет чем глянуть 😃

lavalava

Позволю себе влезть в беседу со своим ламерским вопросом. Надоело покупать заводское говно в виде антен типа клевер на 5.8, пора учиться делать самому. Посоветуйте пожалуйста где купить хороший кабель для этого дела, что б можно было его формовать и он держал эту форму. А так же тип или вид проволоки, желательно покрепче. Спасибо.