вопросик по антенам
соответственно ставить разъем для измерения антенн.
С детектором желательно использовать относительно широкополосную антенну - “бабочка” и др.
плохо просмотрели - там 2 варианта - классика с проволокой и на sma разъеме для использования с антеннами
Радиогубители часто к разъему предъявляют требования по причине больших мощностей, при паре квт если потери на разъеме в доли дб просто расплавят разъем.
У нас требования попроще, важно не напороться на разъемы с диэлектриком из паршивой пластмассы, нужен фторопласт и очень важна грамотная аккуратная пайка или обжим
Все так. Но добавлю, что радиолюбители редко “поднимаются” по частоте выше 430 МГц. Вместе с тем качество разъемов с ростом частоты проявляется все очевиднее. В связи с этим требования у нас получаются даже жестче. Дешевый и паршивый SMA-разъем будет работать на частотах КВ и УКВ практически без разницы с качественным аналогом от именитого бренда. Но если сравнивать их на 2,4 и тем более 5,8 ГГц, то там все технологические соринки превращаются в ощутимые бревна.
Дешевый и паршивый SMA-разъем будет работать на частотах КВ и УКВ практически без разницы с качественным аналогом от именитого бренда. Но если сравнивать их на 2,4 и тем более 5,8 ГГц, то там все технологические соринки превращаются в ощутимые бревна.
В общем то да…
Разъемы я в основной массе беру на алиэкспрессе у китайцев, явного дерьма не попадалось.
Единственно при анализе ( визуальном, тактильном и что могу на приборах) есть вопрос о качестве именно самого разъемного контакта- упругости и переходного сопротивления. Но опять же это скажется в двух случаях - приличных мощностей ( будет греться и тем самым еще сильней деградировать) и количестве подключений-отключений.
На этот случай иду на ебей и покупаю фирменные, в моем случае это для измериловки.
Да, если кусок кабеля с разъемом дает КСВ 1,15- 1,2 на 5,8 ггц- я принимаю что это вполне хорошо.
Добавлено:
Радиолюбители часто предпочитают советские разъемы, аналоги SMA. Они очень неплохие. Единственно- резьба не совсем подходящая для совместного использования.
Пофлудю еще чуть-чуть… Все-равно у нас погода паршивейшая, ни на поле поехать, ни в гараж пойти 😦… Одна радость- антенны настраивать!
Решил попробовать немного реабилитироваться в глазах сторонников резонансных антенн 😌… Скажу честно - я и сам являюсь сторонником резонансных антенн 😎 и старался по возможности их делать такими, правда, на гораздо более низких частотах (в любительских диапазонах)…
Тут ведь проблема в чем? На резонансе антенна хоть и имеет чисто активное сопротивление, но величина этого сопротивления, как правило, сильно отличается от желаемого… В большинстве случаев этим желаемым является сопротивление кабеля 50 Ом! Значит, надо цеплять между антенной и кабелем согласующее устройство… И если на КВ и даже УКВ эта проблема решаема относительно просто, то на СВЧ - все намного сложнее! Да и измерить резонанс антенны на КВ и даже УКВ можно с помощью того же ГИРа, а вот схемы ГИРа для 1 ГГц я что-то не нашел 😦…
Вот и приходится чем- то жертвовать! Я выбрал для себя пожертвовать резонансом (почему-уже писал)…
Так, к чему это я? Размышляя, как же и от резонанса не уйти и по КСВ согласовать без особых плясок с бубном, вспомнил я про J-антенну! Почему про нее? Её можно легко согласовать с кабелем, не меняя геометрических размеров! Вот здесь я хочу оговорить одно допущение… Поскольку измерить резонанс я по- прежнему не могу, буду исходить из того, что при расчете антенны мы получаем размеры именно для резонансной частоты! Будем считать точность полученных размеров достаточной и менять их не будем!
Нашел в сети калькулятор для J-антенны:
allcalc.ru/node/330
Посчитал для частоты 1080 МГц… Нашел кусок проволоки… Согнул по полученным размерам… Припаял кабель в расчетной точке… Подключил изготовленную антенну к своему “прибору” и… хотите верьте, хотите нет - сразу попал “в яблочко” 😛!
Понимаю, что нагляднее было бы видео, но заморачиваться неохота… На одном из фото стрелка прибора лежит буквально “на нуле” при частоте 1081 МГц (расчетной)! На других фото показано отклонение частоты, при которых стрелка прибора отклоняется так же, как при подключении вместо антенны самодельного эквивалента нагрузки 75 Ом!
Теперь, надеюсь, я с достаточно чистой совестью могу говорить, что настроил антенну правильно 😉!
Разъемы я в основной массе беру на алиэкспрессе у китайцев, явного дерьма не попадалось.
Да, но есть и недобросовестные продавцы с принципами максимальной экономии.
Сделал вдогонку измерения для примера. Взят весьма неплохой переходник SMA-SMA, идущий в комплекте к китайскому бустеру на 2,4 ГГц.
Ниже панорама КСВ напрямую на нагрузку 50 Ом и через этот переходник.
Повторю, данный переходник неплохой. Сейчас нет под рукой для демонстрации примера худшего качества. При этом внешне он будет почти неотличим от хороших, и только приборные замеры позволят выявить правду.
определитесь сами для себя, нужно настраивать антенну в резонанс (достигая минимума реактивки) или ну его, ничего плохого в этой реактивности нет 😃
Выбираю первое. 😃
Пофлудю еще чуть-чуть…
J антенна хороша тем, что ее можно вогнать в резонанс и выставить точно 50 Ом…
панорама КСВ только на нагрузку 50 Ом
Нагрузка обычная китайская, с али?
Про G то я и забыл совсем - Павел, если не трудно, размеры антеннки очень интересно…На 1080 мГц которая.Та что G/
Точно по калькулятору, ссылку на который я дал в тексте!
Проволока попалась под руку в эмалевой изоляции диаметром 1.8 мм.
Все остальное видно на фото…
(Но если будут затруднения с калькулятором, дам и размеры…)
Сегодня у меня, наверное, “антенный” день 😃…
J-антенна у меня соблазнительно легко получилась, но слишком уж своеобразная диаграмма направленности для нее декларируется… не для летающей модели - “бублик” тонковат 😦!
Начал в сети искать по ней информацию и наткнулся на вот эту статейку
ra4a.narod.ru/vhf-ant/satant145.htm
Автор обещает практически сферическую диаграмму направленности и обе поляризации одновременно 😃!
Ну, насчет поляризации и диаграммы приходится верить на слово, а вот согласование можно проверить “не отходя от кассы” 😃…
Не долго думая согнул конец свеже изготовленной антенны под прямым углом и допаял еще три луча, благо от куска провода как раз осталось…
Согласовать “по нулям” смог только на канал выше на 1120 МГц:)… Видно “ёршик” на конце сыграл на укорочение … Но 1120 тоже пригодится 😛…
Однако, эффективность такой антенны можно проверить только на практике!
Если про поляризацию и диаграмму автор говорит правду, то по простоте изготовления антенна может составить конкуренцию “клеверу”, который, как я понимаю используют именно из-за аналогичной диаграммы и поляризации…
Павел, поглядите на EggBeater
самые лучшие результаты получил на ней… разве что крайне неудобна в размерах…
теже квадрофиляры более компактны
Антон, меня больше привлекают простые по конфигурации антенны и, желательно, не замкнутые, поскольку их проще настраивать (откусывать, добавлять)…
Вот еще поиздевался над бывшей J-антенной, т.к. нравится мне размещать антенну на крыле…
Отпаял “ёршик” предыдущей антенны, выправил в первоначальную форму и согнул под прямым углом уже участок длиной пол-волны…
Согласовать на 1080 (расчетной) получилось чуть сместив точку запитки и добавив несколько миллиметров длины. Что у нее при этом стало с диаграммой - не знаю… надеюсь, что ближе к диаграмме простого диполя…
Но на крыле её разместить в таком виде проще…
Осталось дождаться сезона и испытать… Сделаю несколько разных и буду менять в процессе полетов…
Что у нее при этом стало с диаграммой - не знаю…
А как плывут характеристики от обстановки вокруг?
Как учесть те изменения что неминуемы при замерах на столе и при установке на модель?
При испытании антенна висит на кабеле “в свободном пространстве” (ну… почти… 😃)
Стрелка “прибора” реагирует только при поднесении ладони к полотну на расстояние меньше сантиметра.
Если взяться пальцами за кабель и провести вдоль от разъема к антенне, то будут точки, где КСВ слегка ухудшается, т.е. затекание на кабель есть, но незначительно…
После установки на модель буду обязательно проверять параметры, для этого и сделал компактный “прибор”…
Если взяться пальцами за кабель и провести вдоль от разъема к антенне, то будут точки, где КСВ слегка ухудшается, т.е. затекание на кабель есть, но незначительно…
У меня было значительно… В MMANA для J все должно быть отлично, на практике, провозившись целый день, так и не добился ничего путного. Добивался КСВ практически 1, но кабель светил не по детски…
…но кабель светил не по детски…
Каким способом регистрировалось “свечение”? Может, я попробую повторить?
И второе- у меня в приборе генератор маломощный, плюс потери в мосту…
По теории, КСВ не должен зависеть от мощности, но практика не всегда совпадает с теорией 😃… Возможно, будь у меня проходной КСВ-метр и передатчик в один Ватт - все было бы не так радужно? 😦
В третьих - затекание тока на кабель (насколько я понимаю) слегка искажает диаграмму и наводит помехи в близлежащих проводах… Поэтому я и размещаю передатчик на крыле… По минимуму КСВ антенну я настрою прямо на месте, с искажением диаграммы смирюсь, а из посторонних проводов на крыле только провод сервы… Весь прошлый сезон отлетали с таким размещением антенны - никакого влияния на остальное оборудование не обнаружено. И это при том, что антенны никак не настраивались.
И еще… я пытался бороться с затеканием тока на кабель при экспериментах с диполем… Ведь, если мы питаем диполь (симметричная антенна) несимметричной линией (кабелем) - затекание тока неизбежно. В качестве симметрирующего устройства я использовал четвертьволновый дроссель из оплётки кабеля… Размеры дросселя “по расчету” …
Какой-то эффект был, но, я счел его не оправдывающим возню с добавлением к антенне еще одного элемента с “расчетными параметрами” 😃…
Были бы в наличии ферритовые кольца для этих частот - можно было бы попробовать… Но чего нет- того нет…
Каким способом регистрировалось “свечение”? Может, я попробую повторить?
Во первЫх… вовсе не имел желания объявить, что этот тип антенны в принципе не считаю достойным для использования… Только про свой неудачный опыт. Проверял аналогично - рукой по кабелю, глядя на КСВ. + Индикатор поля по кабелю, явно видны пучности напряжения. Даже лапочкотестер от кабеля светился. В таких случаях очень большие сомнения, что после любого изменения положения кабеля, его длины и тем более отключения КСВ-метра (он у меня большой и тяжелый… 😃), останется хоть какое-то согласование…
Уже не говоря о непредсказуемой ДН, которая формируется от суммы излучения антенны и фидера.
Но, еще раз, это всего лишь личный неудачный опыт…
Что-то поднадоело мне по клавишам стучать 😃… Да и, как говорит народная пословица: «Лучше один раз показать, чем сто раз рассказывать!» …
Оборудовал на рабочем месте на скорую руку «видеостудию» и снял небольшой сюжет о приборе и антеннах… Правда, по неопытности, промахнулся с длительностью сюжета 😦… пришлось осваивать еще и азы видеомонтажа… Порезал видео на два куска – в одном о приборе, в другом о проверке антенн…
Кому интересно – смотрите…
Огромное спасибо Сергею Echelon за проявленное терпение в обмеривании “приборов” нашей тесной компании!)))
P.S: в суете не успел поблагодарить лично 😃
+1!
С детектором желательно использовать относительно широкополосную антенну - “бабочка” и др.
А лучше наверно проверенную антенну на ту частоту, которая тестируется, для которой настраивается изготавливаемая антенна
Не удержался, подлетнул. Частота 5825 мГц , патчик с ХК четко на эту частоту с 32 канальным приемником и интегрированной писалкой , на коптере сосиска тоже на 5825 ( не зря сегодня все антенны с помощью Сергея проверили) 😃 .По назовской осд 2 км , на дальнем конце полета минимальная высота 8 м ( темно и боялся зацекпиться за землю ) , местность ровная , передо мной небольшие деревья и двухэтажные строения в 80 м , видео так и не пропало. Были дропы , но осд писанина была видна хорошо. Тут же испытал очки скайзоны с диверсити ,сосиска на 5900 и клевер на 5900-видео с мелкими дропами ( и это без патча, могу сказать с уверенностью,что приемники у скайзонов офигенные) Мощность передатчика 600 мВт. Остальное завтра)))😃.