вопросик по антенам

Adekamer

Павел, поглядите на EggBeater


самые лучшие результаты получил на ней… разве что крайне неудобна в размерах…
теже квадрофиляры более компактны

Pav_13

Антон, меня больше привлекают простые по конфигурации антенны и, желательно, не замкнутые, поскольку их проще настраивать (откусывать, добавлять)…
Вот еще поиздевался над бывшей J-антенной, т.к. нравится мне размещать антенну на крыле…
Отпаял “ёршик” предыдущей антенны, выправил в первоначальную форму и согнул под прямым углом уже участок длиной пол-волны…
Согласовать на 1080 (расчетной) получилось чуть сместив точку запитки и добавив несколько миллиметров длины. Что у нее при этом стало с диаграммой - не знаю… надеюсь, что ближе к диаграмме простого диполя…
Но на крыле её разместить в таком виде проще…
Осталось дождаться сезона и испытать… Сделаю несколько разных и буду менять в процессе полетов…

Панкратов_Сергей
Pav_13:

Что у нее при этом стало с диаграммой - не знаю…

А как плывут характеристики от обстановки вокруг?
Как учесть те изменения что неминуемы при замерах на столе и при установке на модель?

Pav_13

При испытании антенна висит на кабеле “в свободном пространстве” (ну… почти… 😃)
Стрелка “прибора” реагирует только при поднесении ладони к полотну на расстояние меньше сантиметра.
Если взяться пальцами за кабель и провести вдоль от разъема к антенне, то будут точки, где КСВ слегка ухудшается, т.е. затекание на кабель есть, но незначительно…
После установки на модель буду обязательно проверять параметры, для этого и сделал компактный “прибор”…

msv
Pav_13:

Если взяться пальцами за кабель и провести вдоль от разъема к антенне, то будут точки, где КСВ слегка ухудшается, т.е. затекание на кабель есть, но незначительно…

У меня было значительно… В MMANA для J все должно быть отлично, на практике, провозившись целый день, так и не добился ничего путного. Добивался КСВ практически 1, но кабель светил не по детски…

Pav_13
msv:

…но кабель светил не по детски…

Каким способом регистрировалось “свечение”? Может, я попробую повторить?
И второе- у меня в приборе генератор маломощный, плюс потери в мосту…
По теории, КСВ не должен зависеть от мощности, но практика не всегда совпадает с теорией 😃… Возможно, будь у меня проходной КСВ-метр и передатчик в один Ватт - все было бы не так радужно? 😦
В третьих - затекание тока на кабель (насколько я понимаю) слегка искажает диаграмму и наводит помехи в близлежащих проводах… Поэтому я и размещаю передатчик на крыле… По минимуму КСВ антенну я настрою прямо на месте, с искажением диаграммы смирюсь, а из посторонних проводов на крыле только провод сервы… Весь прошлый сезон отлетали с таким размещением антенны - никакого влияния на остальное оборудование не обнаружено. И это при том, что антенны никак не настраивались.
И еще… я пытался бороться с затеканием тока на кабель при экспериментах с диполем… Ведь, если мы питаем диполь (симметричная антенна) несимметричной линией (кабелем) - затекание тока неизбежно. В качестве симметрирующего устройства я использовал четвертьволновый дроссель из оплётки кабеля… Размеры дросселя “по расчету” …
Какой-то эффект был, но, я счел его не оправдывающим возню с добавлением к антенне еще одного элемента с “расчетными параметрами” 😃
Были бы в наличии ферритовые кольца для этих частот - можно было бы попробовать… Но чего нет- того нет…

msv
Pav_13:

Каким способом регистрировалось “свечение”? Может, я попробую повторить?

Во первЫх… вовсе не имел желания объявить, что этот тип антенны в принципе не считаю достойным для использования… Только про свой неудачный опыт. Проверял аналогично - рукой по кабелю, глядя на КСВ. + Индикатор поля по кабелю, явно видны пучности напряжения. Даже лапочкотестер от кабеля светился. В таких случаях очень большие сомнения, что после любого изменения положения кабеля, его длины и тем более отключения КСВ-метра (он у меня большой и тяжелый… 😃), останется хоть какое-то согласование…
Уже не говоря о непредсказуемой ДН, которая формируется от суммы излучения антенны и фидера.
Но, еще раз, это всего лишь личный неудачный опыт…

Pav_13

Что-то поднадоело мне по клавишам стучать 😃… Да и, как говорит народная пословица: «Лучше один раз показать, чем сто раз рассказывать!» …
Оборудовал на рабочем месте на скорую руку «видеостудию» и снял небольшой сюжет о приборе и антеннах… Правда, по неопытности, промахнулся с длительностью сюжета 😦… пришлось осваивать еще и азы видеомонтажа… Порезал видео на два куска – в одном о приборе, в другом о проверке антенн…
Кому интересно – смотрите…

www.youtube.com/watch?v=mtERx_LtgiU&feature=player…

www.youtube.com/watch?v=Hf73Lqq3Ogs&feature=player…

DiscoMan

Огромное спасибо Сергею Echelon за проявленное терпение в обмеривании “приборов” нашей тесной компании!)))

P.S: в суете не успел поблагодарить лично 😃

pilot222
Echelon:

С детектором желательно использовать относительно широкополосную антенну - “бабочка” и др.

А лучше наверно проверенную антенну на ту частоту, которая тестируется, для которой настраивается изготавливаемая антенна

ctakah

Не удержался, подлетнул. Частота 5825 мГц , патчик с ХК четко на эту частоту с 32 канальным приемником и интегрированной писалкой , на коптере сосиска тоже на 5825 ( не зря сегодня все антенны с помощью Сергея проверили) 😃 .По назовской осд 2 км , на дальнем конце полета минимальная высота 8 м ( темно и боялся зацекпиться за землю ) , местность ровная , передо мной небольшие деревья и двухэтажные строения в 80 м , видео так и не пропало. Были дропы , но осд писанина была видна хорошо. Тут же испытал очки скайзоны с диверсити ,сосиска на 5900 и клевер на 5900-видео с мелкими дропами ( и это без патча, могу сказать с уверенностью,что приемники у скайзонов офигенные) Мощность передатчика 600 мВт. Остальное завтра)))😃.

Adekamer
DiscoMan:

Огромное спасибо Сергею Echelon за проявленное терпение в обмеривании “приборов” нашей тесной компании!)))

P.S: в суете не успел поблагодарить лично 😃

Молодец! теперь ты знаешь как настроены твои приборы на передатчик Сергея Эшелона, это должно греть твою душу и вызывать гордость перед необмеренными!

ctakah:

не зря сегодня все антенны с помощью Сергея проверили

и ты тоже ? ну круто! теперь точно дальность будет в два раза больше!

Echelon

Ладно Антон, признайся, ты просто завидуешь нашим антеннкам 😉

Надо отметить что проверка и настройка прошли в приятной компании и теплой обстановке. И конечно всех удивил Андрей-стакан 😃
Надеюсь что полученные нами вчера циферки будут залогом успешной работы вашего оборудования.

Кстати, в результате встречи было обнаружено, что часть антенн вообще не соответствуют заявленным частотам. Одни из них плохи сами по себе, вторые оказались хороши на других диапазонах и попросту явились следствием путаницы на складах продавцов (и залежах пользователей 😃)
В любом случае наши экспресс-замеры позволили определить это и избежать проблем в дальнейшем.

Adekamer

экспрессзамеры чего ? ксв ? или резонанса ?
если ксв - тов чем приход ? другой передатчик - другой ксв… в рамках одного изделия, у китайцев прыгает моща… это же не просто так…если фидер еше можно периодом согласовать (с учетом “укорочения” кабеля) то что делать с характеристиками выходного каскада ? но и это все ерунда - это если гипотетически бороться за эфемерный ксв… ели же нас интересует дальность - те мощность поля… то нужно в первую очередь смотреть нарезонанс…

DiscoMan
Adekamer:

Молодец! теперь ты знаешь как настроены твои приборы на передатчик Сергея Эшелона, это должно греть твою душу и вызывать гордость перед необмеренными!

У меня относительно неплохой передатчик. Там и мощность соответствует заявленной. И излучений внеполосных он фактически нет дает. Понятно, что все они, в т.ч и совсем китайские, сделано на одной базе, но контроль качества тоже никто не отменял. Пока у меня нет оснований думать, что с ним настроенная на эталонном приборе антенна уплывет далеко. Кстати, у меня есть патчик, продавец которого заявлял, что он четко стоит на 1280. Ну так вот, прибор это и показал. И вообще, лично я не страдаю излишним перфекционизмом 😃 Если обмеры и настройка сделали лучше - уже хорошо. До этого я вообще летал на сосиске, настроенной на 1180 😃

Adekamer
DiscoMan:

Пока у меня нет оснований думать, что с ним настроенная на эталонном приборе антенна уплывет далеко

Вы резонанс от КСВ отличаете ?
изначально фигурировало : встреча с целью померить ксв… данное действо мне несколько непонятно в силу того что характеристики выходных каскадов, в частности выходной импеданс РАЗЛИЧАЕТСЯ… поэтому у нормальных радиогубителей подстройка КСВ осуществляется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА МЕСТЕ
ну а про контроль качества на китайском ширпотребе - даже комментировать не хочу.

DiscoMan

Антон, можно вопрос. Вы далеко летаете?

Echelon
Adekamer:

экспрессзамеры чего ? ксв ? или резонанса ?

делали замеры КСВН.

Adekamer:

если ксв - тов чем приход ? другой передатчик - другой ксв… в первую очередь смотреть на резонанс…

Важность резонанса (настройки) антенны известна и не подлежит сомнению. Вопрос в методике ее осуществления и контроля/замеров.
И совершенно верно, в конечном итоге

Adekamer:

…нас интересует дальность - те мощность поля…

Только откуда уверенность, что подбором/регулировкой антенны и фидера по максимуму на удаленном индикаторе поля вы добиваетесь именно резонанса в антенне. А не точки налучшего согласования всей системы, например. Не уверен… Думаю что закрывать глаза на КСВ так сразу не стоит.
Известен ряд нерезонансных, широкополосных антенн, к которым понятие получения резонанса (настройки) в некоторой и значительной полосе частот неприменимо вообще. Нет там резонанса в привычном понимании. Но есть способы “вмешательства” в них в целью получения наилучшей отдачи по критерию максимума поля в конкретном тракте.

Спрошу в завершение: зачем тогда вообще ввели такой параметр как КСВ, выпускают приборы для его измерения, указывают в спецификациях к антеннам.

Danuvas
Adekamer:

другой передатчик - другой ксв

Антон, все же не понятно мне это (простите, не из вредности, а любопытства для))
В выходные собрал все свои передатчики: LM-старый 1Вт - 2шт, LM-новый 1,Вт - 1шт., bevrc 0,8Вт (он же fox-800) - 3шт. Промерил КСВ на своём боевом комплекте антенн (трех-лепестковый и четырех-лепестковый клевер, 15км проверенная дальность), который делал на канал 1280МГЦ. Разницы КСВ от используемого передатчика не заметил. Как было 1,2 с передатчиком который “живет” при КСВ-метре daiwa cn-801sii, так и с остальными полетными передатчиками - плюс-минус сотые доли от 1,2, которые невозможно измерить по шкале. Выходная мощность только меняется. Но воде бы как были разговоры, что различная выходная мощность передатчиков на 1,2Ггц обусловлена схемотехникой, а не реактивными составляющими сопротивления антенн…

Adekamer
DiscoMan:

Антон, можно вопрос. Вы далеко летаете?

еше и не высоко при этом 😃

Echelon:

Только откуда уверенность, что подбором/регулировкой антенны и фидера по максимуму на удаленном индикаторе поля вы добиваетесь именно резонанса в антенне

мне еше раз табличку потерь от КСВ привести ? там оочень хорошо приведены ПОРЯДОК потерь при КСВ

Echelon:

А не точки налучшего согласования всей системы

данный термин не понятен, разверните подалуйста

Echelon:

Известен ряд нерезонансных, широкополосных антенн, к которым понятие получения резонанса (настройки) в некоторой и значительной полосе частот неприменимо вообще

угу - давайте еше апертурные антенны рассмотрим в данном контексте 😃

Echelon:

Спрошу в завершение: зачем тогда вообще ввели такой параметр как КСВ

как уже писалось выше, выходной каскад во взрослых системах работает в достаточно жестких условиях, в том числе и по термпературе (при мощностях от 100 ват и выше)
соответственно не переданная в антенну энергия рассеивается на оном, ну и отгорании разьемов-фидеров, на переносных уже ксв не заморачиваются 😃 и родные антенны легко бывают 2 и более КСВ 😃 особенно на так любимых Вами китайцах с контролем качества 😃 поэтому на недорогих (но черезвычайно популярных) моделях при частой работе на передачу постоянно срабатывает защита по перегреву и отрубании рации