вопросик по антенам

ufk
fpv_mutant:

какую схему тогда выбрать?

Я для ФПВ использую обычный квадрик…дешево и сердито, из всех причин отказов самые катастрофические последствия к слову вызывал отказ ЖПС из за наводок видеолинка(2 пропа и видеопередатчик с антеной в минус)…регуляторы именно на фпв носителе не отказывали вообще(отказ был на другом носителе, из за грубого нарушения с моей стороны, временно засунул регуль которого критически не хватало для установленного движка, в результате выгорел один ключь, аппарат кувыркнулся несколько раз и прилунился, без потер к слову), пропы в полете не разлетались(наверно потому что не юзаю совсем дешевое г., а покупаю АПС и нормальный карбон) и т.д от чего теоретически мог бы быть толк при X8 если рассматривать оный как повышающий надежность…

Выше Александр написал для чего юзается эта схема(Х8), собственно для фпв в этом смысла нет совершенно…надежнее не будет, будет сложнее, тяжелее(что при крашах будет не в лучшую сторону работать), дороже, гемморойнее в настройке, меньше по времени полета и т.д…

ctakah

Нужна статистика,на одном-двух аппаратах сложно понять . И уже писали выше про нагрузку на одну ВМГ в гексе или окте,для надежной работы системы в случае отказа , должен быть запас как минимум в 2 раза по мощности,в этом случае коптер сядет на ноги.Из своего опыта скажу, в случае отказа регуля(самый “удобный” отказ) гекса или окта спокойно сажается без потерь.Если рвет проп-тут как повезет-но все равно ,обычно нет падения камнем.И еще,наза отключает движки ,если аппарат наклоняется на определенный угол,из-за этого я несколько раз падал камнем,а вот на вии,например, у меня квад падает кувыркаясь,но все равно не камнем,что иногда спасает от сильных повреждений.

fpv_mutant

Насчёт квадра собранного из хороших комплектующих и собранных опытными руками-летает иногда со мной такой по соседству, так у него подшипники т-мотора посыпались (пропы были отбалансированы),развалилась дорожка токопроводящая на раме, и еще что то было, как итог падение.
Мне нужна схема с подстраховочным режимом, я готов жертвовать временем,единственное от чего она может упасть это сильные вибрации вызванные отстрелом лопасти, глюками центральной и радио электроники, ну и наверное рассыпанием АКБ.

ctakah:

И уже писали выше про нагрузку на одну ВМГ в гексе или окте,для надежной работы системы в случае отказа , должен быть запас как минимум в 2 раза по мощности,в этом случае коптер сядет на ноги.

На удаленный привод по фпв можно расчитовать с пятью моторами имеющими такой запас?))

ufk
fpv_mutant:

развалилась дорожка токопроводящая на раме

fpv_mutant:

собранных опытными руками

ой ли…
и т.д…
ладно, спорить точно смысла нет, я свое мение высказал, далее уже нет смысла повторятся…

delfin000

При выходе из строя одного мотора (пропеллера, регуля) в соосном Х8 полет продолжается без особых проблем.
Был случай, когда по расхлябанности не закрутили один проп.
Взлетели на 7 моторах. Сели и только тогда заметили что без одного. Дело было ночью. Проп слетел на месте взлета. Там его и нашли. Аппарат вел себя несколько вальяжно, что не сразу и почувствовали.
Как выше сказано, если есть запас по мощности и нормальные “мозги”, то 8-ка свободно летает на 7 моторах. Тоже самое и с классическим Х8.
Х6 тоже способно к такому. Но в этом варианте обязаельна посадка. И в этом случае 70% зависит от самого пилота. Автоматика ,даже хорошая, не всегда справляется с такой ситуацией в схемк Х6. Многое зависит от микширования мозгов, и схемы + или Х, а также именно какой мотор выйдет из строя в схеме

fpv_mutant

Наза 2 нормальными мозгами можно назвать?))

Dreadnought

У меня Y6. Он, конечно, не Х8, но тоже соосный. Строил из двух соображений: 1. Отлично складывается при перевозке, 2. Пропеллеры не лезут в кадр.
Из наблюдённых плюсов - заметно лучше противостоит ветру. Правда энергоэффективность заметно хуже: 10 минут на 4S 5000мАч. (правда съедается за эти 10 минут не 5000, а примерно 4150мАч). это при 2.5 кг массе аппарата. По моей практике, те падения, что были, за более чем год полётов, происходили от накапливающихся ошибок в работе GPS и компаса. Регулярная калибровка - предотвращает. Разрывов пропеллеров (APC) не было ни разу. Сбоя регуляторов- тоже.
На флайдронс надысь был ролик про метровый Х8 с 28" винтами . Там аккумы: 2 штуки по 10Ач 8S. В ролике баят, что 40 минут летает. Сам 10 кг, и нагрузки типа столько же можно довесить.

delfin000
Dreadnought:

…Из наблюдённых плюсов - з аметно лучше противостоит ветру.

Это тоже одно из главных преимуществ соосника, Два основных других - компактность и грузоподъемность. Но каждому свое, в зависимости от задач, целей и интересов.
Кому велосипеда достаточно, кому только мерседес шестисотой серии, а кому и ж/д локомотива не достаточно …

fpv_mutant

Закончил с заказами,как все придет,обязательно приведу сравнительные характеристики разных схем при прочих равных.

delfin000

Влад, одно учитывайте. (для получения лучшего КПД силовой соосной пары )
Верхний пропеллер с мотором работает в более нагруженном режиме. Посему нижний мотор в 90 случаев из 100 нужно комплектовать пропеллером большим по размеру , а не большим по шагу. Увеличение шага актуально только при малых растояниях между пропапами (соизмеримым с шириной лопасти пропеллера в соосной паре), что выполнить технически (сделать такое расположение моторов) не всегда просто.
Ну и установка моторов с выкосами в 3-6 градусов позволят получить на выходе аппарат с небывалой маневренностью и устойчивостью как к внешним ветровым воздействия, так и вообще в целом.

Dreadnought
delfin000:

большим по размеру , а не большим по шагу

Специально проведу эксперимент. Есть и на 1 и на 2 шага больше, чем сейчас. У меня сейчас мотосетап такой: 4S, mt-3506-650 и сверху и снизу. Сверху APC SF 12x4.7, снизу APC EPP 12x6. И я нашёл его наилучшим. Пробовал разные по диаметру пропеллеры, но Y6, сами понимаете, начинает поворачивать по руддеру при таком раскладе. Только что померил расстояние между двумя соосными пропеллерами - 70мм.

delfin000:

выкосами в 3-6 градусов

Опять же, пробовал 10 градусов делал на первой версии рамы. Особых плюсов не отметил. При вращении по руддеру начинает дёргаться.

delfin000
Dreadnought:

При вращении по руддеру начинает дёргаться.

Это, скорее всего рама деформировалась (особенно момент кручения тела лучей. на лучах сооски это первичный и основной гемор, если тело лучиа не правильно расчитать (подобрать) под нагрузку), посему и дёргалось. 10 - многова-то . При полете, лучи сами на динамике изгиба под нагрузкой 1-3 градуса добавляют на суммарный выкос. Редко рамы 100% жесткостью обладают. Все же и за вес боремся всегда и в каждой конструкции

Dreadnought:

Есть и на 1 и на 2 шага больше

этого шагового разбега бывает и много и мало. Кроме того нужно еще и точно померить и увидеть прирост КПД. Эта не так просто (во многих случаях, когда речь заходит об идеальном результате)при отсутствии лабораторной измерительной аппаратуры. Но общую динамику влияния можно конечно зарегистрировать. Показания нужно снимать на длительном промежутке измерения. Стабильного вращения лопасти можно добиться только применением обратной связи. В простейшем варианте, датчик холла (магнит или пластинка). Вот тогда картина хорошо рисуется) И выгонять тягу в среднию точку (точка зависания аппарата)
Но все всегда будет хорошо, и естественно принесет удовольствие результатом…если конечно не спешить 😉

fpv_mutant
delfin000:

Верхний пропеллер с мотором работает в более нагруженном режиме. Посему нижний мотор в 90 случаев из 100 нужно комплектовать пропеллером большим по размеру , а не большим по шагу.

Моторы я использую 1000kv (2212/13t) предел у них 10",если я правильно понял,то низ 10",а верх 9".
Расстояние между пропами около 10 см.

Solo

Чисто “физиологически” 😉 … мне нравятся гексы …

Но в прошлом году, была разработка заточенная под гексу с 10" винтами … на финальном этапе полезная нагрузка резко возросла 😌 и нужно было “быстрое” решение на существующей “элементной базе” (моторы, винты, подвес ) …

На коленке по быстрому, сваял окту … в результате: габариты уменьшились, вес практически не изменился , а грузоподъемность соответственно возросла, что позволило с новой более тяжелой полезной нагрузкой, применить более емкие батареи и получить исходное полетное время …

Вот видосы этой платформы … уже постил, но не помню в какой теме …

Настраивал в помещении …

Тестовые полеты в приличный ветер …

В общем опыт получился очень удачным 😉
Сейчас прорабатываю гексы на 15" винтах и уже хочется попробовать такую окту !..

С уважением, Соло

ПС Стендовые испытания больших пропов на “нижних” моторах … давали противоречивые результаты в диапазоне “погрешности метода” …

ctakah

Для сооски спец купил "высокие " моторы-2216 ,блинчики пришлось отложить из-за близкого расположения пропов.В остальном сооска хороша.

fpv_mutant

Я очень доволен соосной схемой, уверенно держит порывы ветра, даже прохожие это заметили, которые отмечали худшее поведение у моей прошлой (традиционной) гексы.

Solo:

В общем опыт получился очень удачным

какого времени полета и висения Вам удалось добиться?

Solo

В режиме висения порядка 20 минут с батареей 3s 10 А (5 ×2 ).
В полетном режиме 12-15 минут.

Sulzer
Solo:

Вот видосы этой платформы … уже постил, но не помню в какой теме …

Что за мозги? APM?

Solo
Sulzer:

Что за мозги? APM?

“Мозги” разные устанавливал …

На видео что выше были, TMF Pro.

Вот подлеты с мегапиратовской прошивкой на плате Crius AIO …
В “полной загрузке” … (ИФК камера)

Финальная версия летает с АРМ 2.5

С уважением, Соло.

Юрий

для статистики: первый квадрик у меня был xairkraft x650 про хаера говорить не буду как он летал а вот ардупилот отработал отстрел пропеллера очень хорошо, вот видео:

fpv_mutant
Юрий:

для статистики: первый квадрик у меня был xairkraft x650 про хаера говорить не буду как он летал а вот ардупилот отработал отстрел пропеллера очень хорошо, вот видео:

Как он его отработал,остановил двигатель или Вы перешли на ручное управление (без всяких стабилизаций) и посадили?

Sulzer
Юрий:

для статистики: первый квадрик у меня был xairkraft x650 про хаера говорить не буду как он летал а вот ардупилот отработал отстрел пропеллера очень хорошо, вот видео:

Все по честному, сначала завалился , потом выровнялся. Это обнадеживает.

Без одного пропеллера.

Юрий
fpv_mutant:

Как он его отработал

поясню летел он сам в момент отстрела ( включен rth) когда отстрелило перешол в стабилизацию и посадил, в управлении ничего не изменилось 😁

Sulzer

Тоже посещают мысли свой квадр в окту соосную переделать. Грузоподъемности не хватает. Гексу с классической октой не хочу из-за габаритов, плюс при отказе одного из моторов ведут себя довольно кисло. Да и рама уже есть. Зачем плодить летающий парк?

Solo:

Вот подлеты с мегапиратовской прошивкой на плате Crius AIO …
В “полной загрузке” … (ИФК камера)

Константин спасибо за видео и информацию. Посмотрев ваши ролики и другие с ютьюба, пришел к выводу , что батареи нужно размещать максимально близко к центру тяжести (например горизонтально снизу или сбоку) , чтоб батареи не работали как маятник (как позволяет конструкция в конкретном случае). ИМХО.

Пропеллеры одинаковые снизу-сверху?

fpv_mutant
Юрий:

поясню летел он сам в момент отстрела ( включен rth) когда отстрелило перешол в стабилизацию и посадил, в управлении ничего не изменилось

…а он мог продолжить сам полет или его колбасить начало?

pashteton

Вчера испытал антенну, как рекомендуют в посту на первой странице…
Прием ужасен!
Теория о том что, чем меньше ток потребляет передатчик тоже не действует. При токе 350 сигнал терялся менее чем на 50 метрах.
Поставил штатную, ток около 600 - помехи есть, но работало значительно дальше.
Но все равно, хочется большего.
Неужели с передатчика 1.2ГГц, 1Ватт на штырях километр не получить?

Android1

Почему не получить? В субботу 1600 метров на штырях только приемник иногда ориентировать приходилось а так картинка гуд.
И антеннами еще не занимался - некогда было, все заводское.

Виктор
pashteton:

Вчера испытал антенну, как рекомендуют в посту на первой странице…
Прием ужасен!
Теория о том что, чем меньше ток потребляет передатчик тоже не действует. При токе 350 сигнал терялся менее чем на 50 метрах.
Поставил штатную, ток около 600 - помехи есть, но работало значительно дальше.
Но все равно, хочется большего.
Неужели с передатчика 1.2ГГц, 1Ватт на штырях километр не получить?

Вы неправильно поняли эту настройку - минимум тока надо было искать и в районе 600, а у вас 350 - это явный уход основной гармоники. Там этот минимум в районе 600 может отличаться порядка нескольких десятков мА, а у вас в два раза ток упал и вы ищите минимум, вы уже соскочили с основной гармоники.

msv

2pashteton Что-то какие-то жуткие токи для 1Вт передатчика… Или он 5 вольтовый? Теория на то и есть, что бы объяснить любую практику… 😃 В Вашем случае, если передатчик 12V, то вполне возможно вместо реального тока, видете наводки на прибор, те. вместо тока прибор работает как индикатор поля. Еще возможно, что импеданс антенны настраивает выходные цепи передатчика в резонанс и поэтому видете мин ток совсем не соответсвующий макс излучаемой мощности. поэтому обратите внимание, что мин. тока должен совпадать с расчетной длиной антенны.

pashteton

Вроде понял свою ошибку, оказывается штырь надо втыкать сразу в разъем. А у меня еще кусок в экране имелся.
Кстати кто-нибудь делал такой измеритель КСВ ?

baychi
pashteton:

Кстати кто-нибудь делал такой измеритель КСВ ?

Боюсь, для 1.2-2.4 ГГц такая простая схема не пойдет. Ищите специальный СВЧ вариант, с чертежом платы и общей компоновкой - на таких частотах конструкция определяет всё.

Дми-III-й

Так автор измерителя вроде пишет “VD1 VD2 и С1 С2 - это просто выходные детекторы Uпад и Uотр, показаны на рисунке, лишь для пояснения”
Конечно на этих частотах все будет решаться конструкцией самой детекторной головки, а вот включение в схему “показометра” действительно интересное, надо взять на заметку.

18 days later
pashteton

Подскажите пожалуйста размеры 5/8 антенны на 1200?
И может ли передатчик без корпуса в разы работать хуже чем с корпусом?

msv

Размеры: 300/1200*5/8=156мм. Минус пару мм на коэффициент укорочения для тонкого штыря. А вот без доп. согласования такая антена будет работать скорее всего хуже четвертушки…

И может ли передатчик без корпуса в разы работать хуже чем с корпусом?

Если антенна не вариант полноценного диполя, то может.

pashteton

Давным давно раздраконил передатчик, и поставил его в П-образный радиатор. А верх заклеил металлическим скотчем, чтобы не было наводок на другие элементы.
При этом все работало замечательно даже с ужасными антеннами.
После того как снял аллюминевый скотч сигнала просто не стало - 70 метров от силы с помехами.
Может дело в экранировании внутренних элементов передатчика?

1 month later
Виктор

Хотел сегодня вот на таком передатчике www.rangevideo.com/index.php?main_page=product_inf… подобрать антенну по минимуму потребляемого тока. Так вот что я выяснил, что передатчик ток потребляет всегда одинаковый при 11в питании 91мА, меняется десятая доля мА, можно даже убрать антенну вообще - ток остаётся такой же. Вопрос - правильно ли это? И ещё вопрос что это за “крутилка” и на что она влияет?

slides

Без антенны крайне неправильно ! Про этот передатчик. Как я понял это заявленный 300 мватт. На самом деле мы его испытывали на нагрузке - 80 мватт. Хотя бьет на 1.5 км с патчем на земле уверенно.

baychi
Виктор:

что передатчик ток потребляет всегда одинаковый при 11в питании 91мА, меняется десятая доля мА, можно даже убрать антенну вообще - ток остаётся такой же. Вопрос - правильно ли это?

Подозрительно.
Модуль потребляет 1 Вт. Если бы выдавал 300 мВт, ток в зависимости от согласования антенны менялся бы на несколько миилиампер. А если там реально < 100 мВт - то и изменения могут быть ничтожными. Вот если бы замерять не общий ток, а ток выходного каскада…

msv

Может у него оконечник работает в “А”-классе? Посмотрите базовые цепи по постоянке…

Виктор

Я тут немножко тупанул. У меня на источнике стояло ограничение по току - вот он и стоял не изменялся. Теперь меняется. С родной антенной берёт 102,5мА, а без антенны 103,8мА. - можно будет поиграть длиной. Ток правда зависит ещё и от того держу ли я передатчик в руках или он свободно лежит. Различие в 0,4мА. Ну а что регулирует крутилочка?(боюсь её трогать, чтобы проверить на что она влияет)
А на выходном транзисторе на коллекторе почти всё питание, а на базе с эмиттером около 4В.

korall
Виктор:

Ну а что регулирует крутилочка?(боюсь её трогать, чтобы проверить на что она влияет)

Крутилочка (на фото похо видно, должны быть катушка) задает частоту несущей звука, есле её покрутить то вместо звука будет просто шипение ,как на не настроенном приемнике, так что вернуть настройку обратно не сложно, по наличию звука.

F_R

Народ, кто может подсказать схемку этой эдакой антенны “паук” для видео ТХ на 900мгц? На сколько она лучше стандартного штырька?
Где-то тут читал, что кто-то делал “паука” для видео, но, что-то не могу его найти 😦
Заранее СПС:)

Adekamer

паук - это тот же “штырек” нос противовесами (лапки) которые нужны для СОГЛАСОВАНИЯ с кабелем

msv

Я делал, в этой же теме отчет: rcopen.com/forum/f90/topic142729/184
Могу добавить, что объективно ( по показанию АРУ) сравнивал по земле на расстоянии ~1км с тщательно отстроенным коаксиальным диполем. Результат: паук лучше диполя на 2 попугая 😃(немного, но заметно).
ЗЫ Решил добавить: возможно улучшение связанно лучшим согласованием по сопротивлению с моим конкретным передатчиком (выходная цепь довольно странно выполнена, без классического Пи-контура). У диполя -75ом, у штырька с противовесами под 90град, если не путаю, около 30…

pashteton
msv:

Я делал, в этой же теме отчет: rcopen.com/forum/f90/topic142729/184
У диполя -75ом, у штырька с противовесами под 90град, если не путаю, около 30…

А как же правильно согласовать это сопротивление?

msv

Единственная опасность низкого сопротивления антенны- возможность перегрузить оконечник передатчика. Следите при экспериментах за током и температурой. Гораздо важнее попасть в резонанс. Уже писал, даже в теории потери на не согласовании сопротивлений оконечник/антенна в разумных пределах (тем более при фактически отсутствии фидера) мизерные, на дальности практически незаметно…

26 days later
AsMan

Вскрыл сейчас штырек от 900МГц 100мВт передатчика с ХС. Там кусок стального троса😒

ZigZag_ZZ

А то, “пипетка” денег стоит!
Сделай сам, кусок кабеля 1м-20рублей, разъём 90 рублей, термофит 1м-30 руб, антенна телескопическая 50 р.
910 мГц длинна плеча 8.23 см+ такойже противовес
980 мГц-длинна одного плеча 7.65.
час работы и счастье!
на фото антенна на 1.2 гГц