вопросик по антенам

Adekamer

паук - это тот же “штырек” нос противовесами (лапки) которые нужны для СОГЛАСОВАНИЯ с кабелем

msv

Я делал, в этой же теме отчет: rcopen.com/forum/f90/topic142729/184
Могу добавить, что объективно ( по показанию АРУ) сравнивал по земле на расстоянии ~1км с тщательно отстроенным коаксиальным диполем. Результат: паук лучше диполя на 2 попугая 😃(немного, но заметно).
ЗЫ Решил добавить: возможно улучшение связанно лучшим согласованием по сопротивлению с моим конкретным передатчиком (выходная цепь довольно странно выполнена, без классического Пи-контура). У диполя -75ом, у штырька с противовесами под 90град, если не путаю, около 30…

pashteton
msv:

Я делал, в этой же теме отчет: rcopen.com/forum/f90/topic142729/184
У диполя -75ом, у штырька с противовесами под 90град, если не путаю, около 30…

А как же правильно согласовать это сопротивление?

msv

Единственная опасность низкого сопротивления антенны- возможность перегрузить оконечник передатчика. Следите при экспериментах за током и температурой. Гораздо важнее попасть в резонанс. Уже писал, даже в теории потери на не согласовании сопротивлений оконечник/антенна в разумных пределах (тем более при фактически отсутствии фидера) мизерные, на дальности практически незаметно…

26 days later
AsMan

Вскрыл сейчас штырек от 900МГц 100мВт передатчика с ХС. Там кусок стального троса😒

ZigZag_ZZ

А то, “пипетка” денег стоит!
Сделай сам, кусок кабеля 1м-20рублей, разъём 90 рублей, термофит 1м-30 руб, антенна телескопическая 50 р.
910 мГц длинна плеча 8.23 см+ такойже противовес
980 мГц-длинна одного плеча 7.65.
час работы и счастье!
на фото антенна на 1.2 гГц

AsMan
ZigZag_ZZ:

А то, “пипетка” денег стоит!
Сделай сам, …

Дык это само собой. Просто прикололо от увиденного:-)

28 days later
vldvv

Подскажите. Есть выход из передатчика 1,2 гГц,
разъем SMA МАМА (резьба наружная)
и кабель от D-link 2,4 гГц c куском провода 30 см
разъем SMA также МАМА (резьба внутренняя)
Хочу в один разъем SMA мама вставить кусочек проволочки и превратить разъем в ПАПУ, а 30ти сантиметровый проводок использовать как удлинитель от антенны к передатчику.
Собственно вопрос: Как повлияет операция по изменению пола на дальнейшую жизнь пациентов и можно ли использовать кабель для 1,2 гГц применявшийся ранее в 2,4 диапазоне.

Expert

если посильней вкрутить- то никак

Pav_13

Кабель, работавший на 2,4 применять на 1,2 можно.
Операции по изменению “пола” разъема и “отдалению” антенны от передатчика также возможны, но без достаточного опыта нежелательны, поскольку могут привести, в лучшем случае, к уменьшению излучаемой мощности… в худшем случае - к выходу передатчика из строя…

sergiosergiosergio

Привет всем! Подскажите новичку, будет ли эфективно принимать 1240 MГц сигнал передатчика патч антена с rangevideo на 1.3 Ггц в спецификации каторой значится Frequency: 1080-1200MHz? 😃

scooter-practic

Брехня это всё. Все патчи острорезонансные и правильный патч работает в пределах 40 Мгц на этой частоте. Антенны типа коаксиальный диполь работают тоже в пределах 30-40 мгц. Посему работать приходится на 1 выбранном канале. Собрал сегодня себе коаксиальный резонатор и из него штырёк четвертьволновой. Полоса пропускания 20 мгц по прибору. И никаких гармоник. Ток упал а моща есть. Спокойнее стал кирпич работать и греться перестал. 40 град. приблизительно.

Adekamer

2 scooter-practic
а как настраивали ?
не по лампочке же 😃

scooter-practic

По измерителю АЧХ конечно. Могу добавить что по моим наблюдениям все кетайгские антенны типа Коаксиальный диполь( какаято утка по ихнему) которые идут в большинстве комплектов (а порой и продаются отдельно) на 1200 мгц настроены на частоту около 1350 мгц. Поэтому и передатчики работают лучше на верхних каналах. Короче говнище полное…

Morfan

А никто не пробовал low band автомобильные антенки с магнитным крепежом?
Насколько я помню - Soki прям крокодилами к штатной автомобильной прицеплялся и далеко летал. Дубняк - хочется летать из машинки.

scooter-practic

разобрал антенну которая пришла вместе с передатчиком на 1200 так она настроена на 1900 ! вот почему она в мой прибор по частоте не влезала. Вибратор 39мм вместо 60 и противовес 40 мм и болтается. Антенна типа “утка” с бервка. !!!

scooter-practic

Додумал я кажется по поводу 26 поста в этой теме. Думаю следующее:
Когда мы поднимаем патч а впрочем и любую антенну над землёй то помимо волны прямой от передатчика в антенну попадают и интерференционные волны отражённые от роверхности земли или предметов местности. Складываясь с основным сигналом они ухудшают его и поэтому могут возникать сбои в синхронизации и прочие нехорошести. Кладя патч на землю все эти интерференции проходят над антенной и в неё не попадают. Способа борьбы 2. 1. Положить на землю 2.Поднять как можно выше от земли чтобы ослабить отражёнку от неё. Второй способ нам не очень подходит.

7 days later
vldvv

Потерял пол дня на эксперименты и вот что из этого вышло:

Частота 1280 мГц, 800 мВт, приборов никаких, кроме мультиметра, нет. Качество сигнала смотрел по RSSI приемника + смотрел картинку на мониторе. Все эксперименты проводил в помещении через две стенки и расстояние около 40 метров. Каждую антенну крутил в пространстве как только мог и как позволяли провода в это время постоянно наблюдал уровень RSSI и принимаемое изображение приемником.
Обе антенны дали лучшие результаты чем стоковая, но не существенно.

Первая антенна - при вращении синхронизация практически не теряется вплоть до уровня RSSI 3,6-3,8В минимум 2,0

Вторая - при вращении срыв синхронизации происходит чаще НО уровень RSSI всегда на 0,2 -0,5В лучше чем у диполя. RSSI на ней менялся в пределах от 1,8 до 3,0 хуже мог сделать только закрыв ее плотно руками.

Кому верить RSSI или визуальному контролю?

scooter-practic

Попробую объяснить. Штатные антенны как правило полное г . Вы сделали диполь и антенну неизвестной ( мне ) конструкции. Дело в том что вы неправильно проводите эксперименты. Эти эксперименты необходимо проводить как минимум на открытом пространстве. Волна распространяется не только по прямой но и имеет свойство отражаться от поверхностей и различных предметов. При этом отражённая волна тоже попадает в антенну. и она складывается с “прямой” волной. Но дело в том что она может не совпадать по фазе с “прямой” волной и тогда они будут вычитаться и в приёмник попадёт только “разность”. При этом ухудшаестя приём синхроимпульсов и происходит сбой синхронизации. Такие явления называются “интерференционным феддингом”. Сигнал RSSI показывает среднее значение. А приёмник воспринимает все минимумы и максимумы.
С первой антенной всё понятно а вот вторая имеет неправильную в принципе конструкцию. Она слишком пространственная. Что будет происходить при приёме прямой волны? Попадать волна в разные части такой антенны будет с фазовыми и временными задержками что вриведёт к ухудшению сигнала. Прище говоря на выходе антенны будет “каша”. Про резонанс я вобще не говорю.
P.S. Полдня это очень мало я в своё время потратил ооооч много времени…

vldvv

С теорией знаком. Но практики никакой нет.
Уточнение. Антенны обе передающие планирую ставить на скайвокера. Только какую.
Принимал на штатную антенну из комплекта с БЕВРЦ.СОМ.
Немного о том как тестировал.
Приемник со штатной антенной и мультиметром на RSSI примотан скотчем к лестнице напротив одной из камер видео наблюдения.

я с передающей антенной и монитором для просмотра камер в другой комнате. То есть все данные я наблюдал в реалтайм, а чтобы совсем себя как помеху максимально исключить уходил в противоположную комнату от приемной и передающей антенн и там смотрел по локалке на показания тестера. Каждую антенну крутил в пространстве в разные стороны чтобы найти максимум и минимум показаний. У диполя четко выражалась его диаграмма направленности. А вторая антенна имеет диаграмму направленности близкую к шару и круговую поляризацию.
И вот вопрос так и остается какую ставить у диполя есть козырная карта размеры и вес. Вторая очень большая получилась.