вопросик по антенам

pashteton

Вроде понял свою ошибку, оказывается штырь надо втыкать сразу в разъем. А у меня еще кусок в экране имелся.
Кстати кто-нибудь делал такой измеритель КСВ ?

baychi
pashteton:

Кстати кто-нибудь делал такой измеритель КСВ ?

Боюсь, для 1.2-2.4 ГГц такая простая схема не пойдет. Ищите специальный СВЧ вариант, с чертежом платы и общей компоновкой - на таких частотах конструкция определяет всё.

Дми-III-й

Так автор измерителя вроде пишет “VD1 VD2 и С1 С2 - это просто выходные детекторы Uпад и Uотр, показаны на рисунке, лишь для пояснения”
Конечно на этих частотах все будет решаться конструкцией самой детекторной головки, а вот включение в схему “показометра” действительно интересное, надо взять на заметку.

18 days later
pashteton

Подскажите пожалуйста размеры 5/8 антенны на 1200?
И может ли передатчик без корпуса в разы работать хуже чем с корпусом?

msv

Размеры: 300/1200*5/8=156мм. Минус пару мм на коэффициент укорочения для тонкого штыря. А вот без доп. согласования такая антена будет работать скорее всего хуже четвертушки…

И может ли передатчик без корпуса в разы работать хуже чем с корпусом?

Если антенна не вариант полноценного диполя, то может.

pashteton

Давным давно раздраконил передатчик, и поставил его в П-образный радиатор. А верх заклеил металлическим скотчем, чтобы не было наводок на другие элементы.
При этом все работало замечательно даже с ужасными антеннами.
После того как снял аллюминевый скотч сигнала просто не стало - 70 метров от силы с помехами.
Может дело в экранировании внутренних элементов передатчика?

1 month later
Виктор

Хотел сегодня вот на таком передатчике www.rangevideo.com/index.php?main_page=product_inf… подобрать антенну по минимуму потребляемого тока. Так вот что я выяснил, что передатчик ток потребляет всегда одинаковый при 11в питании 91мА, меняется десятая доля мА, можно даже убрать антенну вообще - ток остаётся такой же. Вопрос - правильно ли это? И ещё вопрос что это за “крутилка” и на что она влияет?

slides

Без антенны крайне неправильно ! Про этот передатчик. Как я понял это заявленный 300 мватт. На самом деле мы его испытывали на нагрузке - 80 мватт. Хотя бьет на 1.5 км с патчем на земле уверенно.

baychi
Виктор:

что передатчик ток потребляет всегда одинаковый при 11в питании 91мА, меняется десятая доля мА, можно даже убрать антенну вообще - ток остаётся такой же. Вопрос - правильно ли это?

Подозрительно.
Модуль потребляет 1 Вт. Если бы выдавал 300 мВт, ток в зависимости от согласования антенны менялся бы на несколько миилиампер. А если там реально < 100 мВт - то и изменения могут быть ничтожными. Вот если бы замерять не общий ток, а ток выходного каскада…

msv

Может у него оконечник работает в “А”-классе? Посмотрите базовые цепи по постоянке…

Виктор

Я тут немножко тупанул. У меня на источнике стояло ограничение по току - вот он и стоял не изменялся. Теперь меняется. С родной антенной берёт 102,5мА, а без антенны 103,8мА. - можно будет поиграть длиной. Ток правда зависит ещё и от того держу ли я передатчик в руках или он свободно лежит. Различие в 0,4мА. Ну а что регулирует крутилочка?(боюсь её трогать, чтобы проверить на что она влияет)
А на выходном транзисторе на коллекторе почти всё питание, а на базе с эмиттером около 4В.

korall
Виктор:

Ну а что регулирует крутилочка?(боюсь её трогать, чтобы проверить на что она влияет)

Крутилочка (на фото похо видно, должны быть катушка) задает частоту несущей звука, есле её покрутить то вместо звука будет просто шипение ,как на не настроенном приемнике, так что вернуть настройку обратно не сложно, по наличию звука.

F_R

Народ, кто может подсказать схемку этой эдакой антенны “паук” для видео ТХ на 900мгц? На сколько она лучше стандартного штырька?
Где-то тут читал, что кто-то делал “паука” для видео, но, что-то не могу его найти 😦
Заранее СПС:)

Adekamer

паук - это тот же “штырек” нос противовесами (лапки) которые нужны для СОГЛАСОВАНИЯ с кабелем

msv

Я делал, в этой же теме отчет: rcopen.com/forum/f90/topic142729/184
Могу добавить, что объективно ( по показанию АРУ) сравнивал по земле на расстоянии ~1км с тщательно отстроенным коаксиальным диполем. Результат: паук лучше диполя на 2 попугая 😃(немного, но заметно).
ЗЫ Решил добавить: возможно улучшение связанно лучшим согласованием по сопротивлению с моим конкретным передатчиком (выходная цепь довольно странно выполнена, без классического Пи-контура). У диполя -75ом, у штырька с противовесами под 90град, если не путаю, около 30…

pashteton
msv:

Я делал, в этой же теме отчет: rcopen.com/forum/f90/topic142729/184
У диполя -75ом, у штырька с противовесами под 90град, если не путаю, около 30…

А как же правильно согласовать это сопротивление?

msv

Единственная опасность низкого сопротивления антенны- возможность перегрузить оконечник передатчика. Следите при экспериментах за током и температурой. Гораздо важнее попасть в резонанс. Уже писал, даже в теории потери на не согласовании сопротивлений оконечник/антенна в разумных пределах (тем более при фактически отсутствии фидера) мизерные, на дальности практически незаметно…

26 days later
AsMan

Вскрыл сейчас штырек от 900МГц 100мВт передатчика с ХС. Там кусок стального троса😒

ZigZag_ZZ

А то, “пипетка” денег стоит!
Сделай сам, кусок кабеля 1м-20рублей, разъём 90 рублей, термофит 1м-30 руб, антенна телескопическая 50 р.
910 мГц длинна плеча 8.23 см+ такойже противовес
980 мГц-длинна одного плеча 7.65.
час работы и счастье!
на фото антенна на 1.2 гГц