вопросик по антенам

Harrier1976

Думаю тоже про сталемедный провод. 0.7 - 0.8 где нибудь.

Дми-III-й

Из сталемедной жилы RG кабеля получился вполне упругий клевер на 1.2, форму держит хорошо, но при неаккуратных посадках гнется все равно

Luka
Luka:

Сергей я пока поиграюсь в ммане с твоим ранее предложенным вариантом франклина.

Смоделированные результаты…

F - 1160Mhz
Rвх - 70ом
КСВ - 1.6
усиление при наличии земли и высоте положения антенны 500м - 7.7dBi

А теперь самое интересное…ДН при вертикальном расположении антенны

На выходных сделаю… интересно же проверить данный расчет в жизни, или я что то не так делаю или В.Т. Поляков прав как всегда…

FPV- Pol-1160.rar

Дми-III-й
Luka:

усиление при наличии земли и высоте положения антенны 500м - 7.7dBi

А на картинке 2.0 dbi… а, понял, это для своб. пространства цифры

Luka
Дми-III-й:

А на картинке 2.0 dbi

Дим на картинке ДН без учета земли для наглядности, файлик мманы приложен

Вот с учетом земли

Дми-III-й

Вот смотрю на ДН, да 7 dbi, но это только у самого горизонта, если 10 градусов выше то уже всего 2 dbi, 20 градусов вверх уже 0 dbi и дальше примерно также 😦

Luka
Дми-III-й:

если 10 градусов выше

На удалении 10км это как отразится… Как думаешь Дим? Цель то на дальность!

Кстати а в чем смотришь?

Дми-III-й

Смотрю в MMANA. Я так понял антенну предполагается ставить на модели?
Попробовал наклонить… выходит при развороте модели усиление в сторону базы будет всего около 1.5-2 dbi вместо 7… но это если заложить очень крутой вираж 😃

Luka:

На удалении 10км это как отразится… Как думаешь Дим?

Ну если высота на таком удалении будет 500м то угол места будет около 6 градусов вроде - особо не отразится наверное, а вот если лететь выше то уже могут быть проблемы

Luka
Дми-III-й:

Смотрю в MMANA. Я так понял антенну предполагается ставить на модели?

Да как раз идея такая

Дми-III-й:

Ну если высота на таком удалении будет 500м то угол места будет около 6 градусов вроде - особо не отразится наверное, а вот если лететь выше то уже могут быть проблемы

Вот интересно как бы рассчитать дозволенный коридор?!

Дми-III-й:

Смотрю в MMANA

А версия какая?

Дми-III-й
Luka:

версия какая?

1.2.0.20

Luka:

как бы рассчитать дозволенный коридор

Можно попробовать, но боюсь на практике окажется все равно все по другому

Luka
Дми-III-й:

Можно попробовать, но боюсь на практике окажется все равно все по другому

Так вот, Дим, и охота пробовать на практике не просто что взбрело в голову, а хоть что то рассчитанное, как у нас сегодня например, конечно я сегодня со своей передающей частью проиграл по полной но на прием я был доволен результатом.

Пы сы. Блин все “спасибки” исчерпал на сегодня пишут мне, Спасибо Дим за посты!

Brandvik

Андрей, а почему бы и нет, если правильно подобрать антенны то можно наблюдать весь полет по вашему проекту!

Так я потому и говорю обнадеживает 😉

Я тут хочу клевер+ спираль затестить. Поскольку получить дальность по прямой в РБ сложно. Будем ставить на смики. Поднимать его повыше, помощник будет километрах в 50ти пытаться ловить с него картинку. Заодно будет понятно как картинка меняется при эволюциях самолета.

Voldemaar
Панкратов_Сергей:

Тут по всей видимости несколько по другому :
1300/1160 = (49+х) /( 38+х)
А коррективу-прибавку “х” дает спираль.

Хорошая “видимость” - “х” больше 53мм. Такая лампочка должна светиться сама без всяких антенн и передатчиков. Клоунада, а не тема …😁

Панкратов_Сергей
Voldemaar:

Хорошая “видимость” - “х” больше 53мм

Так догадаться нужно - х - как функция от частоты , т.е х(f).
Индуктивность спирали( своего рода удлинняющая катушка) обеспечит больший относительный внос на больших частотах.
А лампочки разные бывают.
Объяснить можно почти все - если захотеть:)
Эдику стоит доверять.

Luka
Voldemaar:

Клоунада, а не тема

Уважаемый, если располагаете приборами так проверьте описываемое, то что практикой уже не раз доказано, мне пока не попался от вас хоть один вариант конструкции. Если есть то дайте ссылку. Мне все интересно что описывается в данной теме.

ilves

Да, урезанный Франклин, конечно, похуже получается.
Кстати, с Х-противовесом получше:

Маневрирование в пределах 10 градусов-вполне реальное дело.
Когда моделька летит на таких расстояниях, нет никакого желания делать резкие движения, всё очень медленно и плавно.
Но всё-таки терять при этом 5 дБи-многовато.
С другой стороны, это более реалистичная конструкция, в плане установки ее на модель

Luka
ilves:

с Х-противовесом получше:

У меня пока не получилось добиться с X нормального Rвх и КСВ:(

ilves:

С другой стороны, это более реалистичная конструкция, в плане установки ее на модель

Да думаю стоит попробовать. Хочу сегодня сделать и проверить установкой на балконе, поезжу на авто кругами понаблюдаю, но это вечером.

ilves

Ну да. Такие тонкости я пока не смотрю, не разобрался.
Может надо углами подгонять?

Судя по прогнозам, у нас будет неделька-другая на изготовление антеннок.
Температурка идет под -40.

Luka

Смастерил…

Поездив по городу поймал картинку там где с передающей Vee не ловил, надо летный тест проводить.

F_R

Офф… Интерессно у вас амерка на “облачке” приспасобленна 😃 Надо другу идеюку подкинуть 😃

Luka

Скоро ее там же заменит пиксим 690ый, уже в пути!

Luka
serpantins:

В полете ее не “растянет”?

Не думаю, реальность все равно после полетушек ясна будет, хотя есть мысля укрепить немного.

F_R

Гм… Вчера, возвращаясь с лазерной резки, проходя мимо каких-то складских помещений, обратил внимание на антенное хозяйство на ней 😃
Помимо стандартых ТВ-Яг и “паутин” 😃 , увидел антенну точь-в-точь как увас:

Только, раз в 300-400 больше 😃 На глазок, противовесы по метру в длину, а вибратор, где-то, около 3м в высоту. Стояла вертикально вверх. В том месте, где у вас соглассующая катушка - там был “наболдажник”. Кмк, под ним тоже находится катушечка… Хм… интерессно, “для чего” и на какую частоту? Си-БИ? Первый раз вижу у нас в городе такую антенну, если честно…

Р.С. Когда стал более-менее разбираться в антеннах, стал обращать внимание на “елочки” на крышах домов.
Интерессно так, на 10ти этажках, почти, пусто. А вот на “хрущевках” и “сталенках” - целый “лес” 😃 Коллективные антенны, ЯГи разнокалиберные… На здании ФСБ увидел антенну, состоящую из двух окружностей, диаметром (на глазок 😃 ), 70см. Одна окружность чуть по-меньше, она внутри другой и повернута на 90 градусов. Интерессно, на какую частоту? И “для чего”? 😃 По-моему, тут её схемку кто-то выкладывал.
Так же, удивился, увидев на “сталинках” (в центре города), на крышах, кроме стандартных коллективных ТВ-антенн, на каждом доме, как минимум, по одной антенне “паук” О_о. Длина вибратора и противовеса, около, 1м. Странно очень… Я такие видел только на постах ГАИ.
Хи, а на крыше соседней десяти-этажки от меня - находится высокая (метров 10) вышка с оооогромным волновым каналом. Хи, “крутой” радиолюбитель, видать, там живет 😆 Ох и колбасит ее при сильном ветре 😵

Luka
F_R:

Только, раз в 300-400 больше На глазок, противовесы по метру в длину, а вибратор, где-то, около 3м в высоту. Стояла вертикально вверх. В том месте, где у вас соглассующая катушка - там был “наболдажник”. Кмк, под ним тоже находится катушечка… Хм… интерессно, “для чего” и на какую частоту? Си-БИ? Первый раз вижу у нас в городе такую антенну, если честно…

Походу Эдик это СИ-БИ, таксисты скорее всего, у нас их много, до появления таксистов у нас си-би был чистый, любимый канал был 27.200, тогда то я первый раз и познакомился с 5/8, в радиусе ~100…150км на 1ватт почти без проблем, а в моменты прохождений, так называемых, с Красноярска беседовал с Владивостоком, Финляндией это максимумы! С европейской частью РФ тоже без проблем. Фин даже письмо с фотками своей станции прислал, я ему тогда на ломанном англицком адрес продиктовал он просил чтобы отправить свою QSL, вот радости было у меня тогда!!!

Вот и решил по экспериментировать с такой антенной на этих частотах.