вопросик по антенам
А чем родная не устраивает? Конечно можно, при умении работать с паяльником можно все
У меня аппа перепрошита и модуль стоит от Frsky. Родную антенну уже давно выкрутил. Хочу прикрутить антенну на разъеме к родному модулю! Можноли ли ставить антенну от WiFi? Вроде частота та же у такой антенны?!
Ставить можно, но разницы с родной антеной Вы не заметите (если конечно “антенна от WiFi” не колиниар).
Я правильно понимаю что с Vee на передаче и клевером на приёме потеряю ~1,5 раза в дальности, но не будет провалов сигнала при любом положении модели?
провалы будут - у Вии диаграмма направленности “бублик” как и у любого другого диполя.
Я сомневаюсь, что Вы найдете для своих целей лучше клевера. Я не знаю как у Вас, но у меня с клеверами (три лепестка на ПРД и четыре на ПРМ) при любых эволциях модели на дальностях до 500 метров ни намека на помехи. Видео 5.8ГГц Шарковской сетки 450мВт, клевера эти.
А на прошлой странице опять обнадёжили…
А у какой антенны дырки сверху нет?
Дак мне идеальный шарик не надо, хватит и сектора в 220 градусов )
Дак мне идеальный шарик не надо, хватит и сектора в 220 градусов )
Как вариант антенну с вертикальной поляризацией разместить наклонно так чтобы при вираже она наклонялась в другую сторону. Если всегда вираж возврата выполнять в одну сторону - то получится что приемная антенна всегда будет получать сигнал, хоть и не мах мощности. Зато без провалов.
Или проще наземную антенну наклонить в сторону виража.
Тогда уж проще и надежнее направленную антенну на приеме и поворотный механизм. На небольших дистанциях потери видео не будет.
На небольших дистанциях проще на одной стороне поставить антену с круговой поляризацией. Даже если у нее и будет дырка в диаграмме - ее проще направить от модели.
А на самолет поставить антену с наиболее круговой диаграммой - мне понравился крест из диполей - не было совсем провалов приема.
Пересчитал размеры креста от сюда на 5,8 ГГц, получились усы по 11,14мм и 12,8мм… с зазором между половинками диполей в 1-2мм выглядит довольно сомнительно.
По нему никакого калькулятора нет?
Калькулятора нету, не распространена эта антена. Я считал с помошью ММана Гал, забивая реальные физические размеры используемой проволоки (НЮМ 1.5 вроде) и трубочки от колена антенки радиоприемника. И используя оптимизацию размеров для подгонки сопротивления антенны, проверяя какая получается диаграмма. Но 5.8 существенно сложнее используемого мною 1.2ГГц.
Соглашусь с Сергеем насчет клеверов, у меня на 5,8 200 мВт - 500-600 метров - никаких провалов не было. Ставил на 3Д пилотажку. Максимальное удаление, когда начинал сигнал сыпаться - 840 метров было. При высоте 100 м.
Использую на видео приём 1.16 Ггц антенну “би-квад”, купленную на ебэе. Летаю максимум километров на 15, больше мне не надо. Но лучше всегда хочется… нашёл такой калькулятор для моей антенны www.wikarekare.org/Antenna/biquad.html . И решил я по этому калькулятору немного антенну подправить на частоту 1.16. К моему счастью, нужно было подкоректировать только растояние между рефлектором и “решеткой”. После этого, проверил в воздухе. Далше выше озвученной дальности я не отдaлялся, но при кренах срывов изображения стало меньше! После этого я сделал вывод, что калькулятор рабочий.
На том же сайте нашел калькулятор на двойной би-квад www.wikarekare.org/Antenna/doubleBiquad.html … И я загорелся. Впринципе даже смогу потом еe проверить… Есть доступ в радио лабороторию с универа где раньше учился 😉.
Трудность в том, что ни как не могу найти лист омедьнённого текстолита (по калькулятору нужен 500*300 мм). И пришла идея покрыть аллюминевой фольгой обычную дощечку. Вопрос, будет ли какой то проигрыш в использовании аллюминия перед меди? Уже сейчас вижу один жирный минус - пайка по аллюминию. Ещё как я понял используют оценковку…? Что можете посоветовать? Очень заманчиво добавить несколько дби к видео линку.
что ни как не могу найти лист омедьнённого текстолит
увас плат нигде нет в продаже???
увас плат нигде нет в продаже???
Есть один магазинчик, но после озвученого мной размера, продаван на меня посмотрел как на сумашедшего.
Делайте яги. Добавите столько dbi, сколько захотите… Тем более есть доступ к приборам
Да просто убедился, что калкулятор работает… Яга заманчиво, но я так понял там замарочек в настройке и согласованию мульён. В лабороторию могу прийти, побыстрому посмотреть на график и если чет не подходит, подправить немного ромбы. А паять там ягу мне ни кто не позволит.
Да вроде несложно Яги делаются- расставить “палочки” на нужном расстоянии- что может быть проще 😃 Они не особо распространены из за размеров- их имеет смысл делать “на дальняк”, от 20км и дальше. Не так много народу так далеко летает.
Если дальше 15км не надо, то можно выбрать что-то по-компактнее.
Они не особо распространены из за размеров
Во всяком случае значительно компактнее выйдет при том же КУ чем двойной би-квадрат. Посчитал по калькулятору (не помню откуда) проверил в MMANA, постарался поаккуратнее собрать и уже то ли два, то ли три (уже подзабыл) сезона использую. Правда на поворотке…
Во всяком случае значительно компактнее выйдет при том же КУ чем двойной би-квадрат. Посчитал по калькулятору (не помню откуда) проверил в MMANA, постарался поаккуратнее собрать и уже то ли два, то ли три (уже подзабыл) сезона использую. Правда на поворотке…
Поворотка скоро и у меня будет, и вот как раз об поворотке и беспокоюсь. Мне кажется для поворотк напряжней не так с двойным би-квадом, как с ягой, даже при одинаковом весе. Тем более, что в дальней преспективе это яга на 433Мгц. Спасибо за рекомендации по переходу на яги, но всё же хочу вернуться к моим баранам… Что можно использовать вместо омеднённого текстолита? Понял, что идея с аллюминевой фольгой у меня ничего не получится из-за сложности в пайке.
Кто может что либо предложить?
Летаю максимум километров на 15
Для такой дальности Яги по-моему будет излишней, да и би-квад тоже.
Если решите вопрос с поиском фольгированного текстолита или найдете подходящую медную, латунную пластину или кусок жести - оптимальнее сделать патч-антенну. Она компактнее, легче и расчитана как раз на 1160 МГц. Я с такой летал на 35 км без “срывов” картинки на передатчике 1000мВт. Размеры брал отсюда(пост 29).
Что можно использовать вместо омеднённого текстолита
У меня биквад на 1120, отражатель сделан из банки из под масла моторного. Все работает зер гут.
Точнее не биквад, а билуп, только не в чистом виде, а кольца сделаны в виде овала, причем расстояние между диагоналями (если можно так выразится) а точнее между малым диаметром и большим, точно такое же как у биквада по диагоналям.
Да и паять оцинковку легко, а что бы жесткость ей придать (она ведь тонкая, гнется легко) - сделал алюминиевый каркас из полосок, купленных в строймаге, и прикрутил на М3 по краям, а стороны приклеил термопистолетом, плюс в Метро купил пластиковый контейнер для микроволновки и сделал кожух. Работы на пару часов. Причем по ширине рабочего диапазона билуп лучше яги однозначно. Вибраторы из медной проволоки 2,5 мм диаметром.
Уважаемые всем доброго времени, подскажите на 433 можно ли сделать лампочкотестер и какая длина уса должна у него быть?
Уважаемые всем доброго времени, подскажите на 433 можно ли сделать лампочкотестер и какая длина уса должна у него быть?
Можно. Примерно по 165мм. Если быть точным, то вот 16.48267898383372