вопросик по антенам

Adekamer

есть такое, что не всегда минимум потребления соответствует максимуму резонанса… но при этом все равно эти горбы рядом
при отстутствии другого инструментя, мультиметр вполне подходит для подстройки своей антенны

Pav_13
pilot222:

Блин, да что ж такое?

Эт-точно!😁
Я пять лет назад тоже игрался с током потребления (ссылку выше давал)…
Потом отказался от этого способа, поскольку результат зависит от конструкции передатчика! Вот если бы была возможность измерять непосредственно ток выходного каскада, как в самодельном передатчике, то это было бы другое дело!
А так - не стоит тратить время!
И потом… к резонансной частоте антенны (а речь ведь об этом) ток передатчика никакого отношения не имеет! Во-первых, не для всяких схемных решений выходных каскадов этот спад тока имеет место быть, а для тех, для которых имеет - свидетельствует просто об оптимальном согласовании выходного каскада с нагрузкой! А нагрузкой в это время может быть и эквивалент (при полном отсутствии антены), и АФУ в целом, где сама антенна представляет собой лишь часть системы, причем расположенную на самом дальнем конце от передатчика 😦

Andry_M
pilot222:

Блин, да что ж такое? У меня всё наоборот.
Где этот хренов резонанс?
Где вся логика приборов?
мерил в помещении.

😦 😦 😦
1,2 гГц на 1,5вт дома не получится!!! У меня 5,8 гГц 0,25 вт дома не просто получается… 😦

Adekamer:

все равно эти горбы рядом

Ладно бы речь шла о 5,8гГц… 😦 там ток потребления ничего не дает… 😃
Так парни используют 1,2 у которого нет проблем с замером тока!

ctakah:

лично я люблю летать и летаю, но и антеннами приходится заниматься
Насчет помощника-приезжайте к нам, поможем))

У меня не так. Люблю летать 3Д, а ФПВ мне не интересно.
Кореш увлекся полетами вдаль. А т.к. антенны я любил, то было интересно позаниматься технической частью.
Теперь кореш остыл. Не хочет летать ФПВ. Соответственно для каких целей мне возиться с антеннами?
Чую, теперь буду больше времени летать на бензинке… 😁

DiscoMan:

Умствования насчет несовпадения минимума ксв и резонанса - очень хорошо, и у меня нет ни малейших оснований не доверять вашим выкладкам. Только надо понимать, ради чего это все. Умствования ради себя самих, или же ради какого-то практического результата, типа дальности видеолинка или

Нк как же… терли, терли и все забыли (не читали)?
Фраза была сказана ради того, что:

Andry_M:

Знать на какой частоте мин значение в попугаях КСВ, менее полезно, чем знать на какой частоте резонанс антенны

Andry_M

Мин попугаи КСВ совсем не означают резонанс антенны.

Andry_M

Важнее знать частоту, где реактивность равна нулю.

И далее многократно:

Andry_M

Нужно добиться бОльших показаний напряженности поля
Показание КСВ будут сопутствующими и нужны для дальнейшего включения головы, что бы понять куда двинуться, что бы еще увеличить напряженность поля…
Это справедливо для коленной проверки. Т.е. практически без приборов.

Не всегда показание минимум КСВ есть то, что нам нужно. Это не всегда резонансная частота антенны…

Как это можно понять не так?

Echelon

Эх, тоже вставлю 5 коп. По своему опыту (различное передающее оборудование, не только модельные) скажу что не всегда ток потребления может быть критерием лучшей настройки. Доходило до курьезов. Например, уменьшение тока потребления передатчика может быть результатом срабатывания встроенной системы защиты по перегреву или рассогласованию, не наш случай но все же пример. Настраивая недавно антенну на видеопередатчике 5,8 ГГц (по уровню сигнала на отдаленном приборе) наблюдал прямую зависимость, там ток потребления рос вместе с излучаемой мощностью. Но были в жизни и случаи когда при резонансе нагрузки ток немного проседал. Одним словом сплошная лотерея с этим током потребления, лучше ориентироваться на прямые показатели увеличения излучаемой мощности.

AlexOrlo

На счёт тока, помойму на соседнем форуме фпв было интересное и мне кажется правильное расуждение.
Принцип в том что нужно промерить поканально ток, только не с антенной, а эквивалентом. Далее ОДНИМ ИЗ критериев попадания в резонанс является приближение тока полученного с антенной к ранее замеренному с эквивалентом.

Shrizt
AlexOrlo:

только не с антенной, а эквивалентом.

Разве эквивалент входит в резонанс? Он же не излучает ничего…

Andry_M
AlexOrlo:

Принцип в том что нужно промерить

Здесь это тоже идет первым пунктом. 😒
Вы правильно помните о том парне, который выложил с картинками ход своего рассуждения. Мысли верные. Парень с головой. Что еще нужно для настройки антенны? 😎

pilot222
AlexOrlo:

Далее ОДНИМ ИЗ критериев попадания в резонанс является приближение тока полученного с антенной к ранее замеренному с эквивалентом.

Так и есть. В принципе, насколько я помню, на разных каналах ( диаппозонах) ток естественно разный должен быть. И с разными антеннами он должен быть так же разный. Но , если бы плавно смещать частоту, около резонанса антенны ток обычно проседает, а потом при выходе из резонанса снова поднимается на своё место. Или тоже самое должно быть когда имеется возможность подстройки антенны. Но тут её нет и подстройка только укорочением длинны. У меня при укорочении ток падал и падал пока я не урезал антенну за рамки разумного и не перестал это делать. Ну да ладно, действительно нет ни антенюатора, ни условий. Попробую ещё детектор в голом поле и там же заодно можно будет сравнить и в полете. Эталон для сравнения - мой Клевер, лучше которого пока ничего не заработало.
Меня больше напугало что при мощности 1500 мВт по форумам пишут что ток около 800 мА, а тут всего 300. Но может действительно особенность конструкции. На 8 км с клевером он вроде неплохо работает, но звук уже пропадает, что знакомо мне скорым ухудшением и видео, а я вижу много роликов где 30км - не дальность с таким же Патчем и Рогаткой.

bezus

Ребят, посмотрите, пожалуйста, я правильно припаял антенну? И еще вопрос - если на передаче будут такая же писюля и мобуль 2 ватта 5.8G, при условии что антенны в идеале (на приборе проверены) получится при прямой видимости (антенны вертикально) 10 км.?


куда залить картинку


хостинг фото

Echelon
bezus:

правильно припаял антенну?[/url]

С виду правильно. Припоя только многовато в точке припайки центральной жилы.

bezus:

эти внутренности от одинаковых моделей антенн (комплектов) или разных?
Правая внушает доверие, имеет стакан гильзового типа с закрытым дном. Левая же по КСВ в большинстве случаев выглядела не ахти по результатам наших замеров: у нее более дешевая конструкция стакана в виде трубки и требуется качественная пропайка верхней части с оплеткой кабеля, иначе антенна не работает как следует.

sour
pilot222:

На ламповом передатчике в катоде стоял амперметр

pilot222:

включил мультиметр в разрыв питания вот этого передатчика,

pilot222:

ток начал падать

pilot222:

стал кусать по миллиметру,

pilot222:

а ток всё продолжал падать

pilot222:

Где этот хренов резонанс?

У лампового передатчика высокое выходное сопротивление, которое трансформируется в низкое (50-300 Ом) П-контуром. У транзисторного- относительно низкое выходное сопротивление и П-контур без удобной подстройки. У лампового усилителя диапазон согласуемых полных сопротивлений (даже настройкой только холодным конденсатором) огромен по сравнению с

pilot222:

стал кусать по миллиметру

, отсюда и разница в 50% для анодного тока.
Если в транзисторном крутить именно П-контур, то да, будет заметна разница в потреблении. Но это дело чреватое перенапряжением и пшиком)
По-нормальному, надо развязывать передатчик от всего что после него вентилем, и только после этого что-то там пытаться гнуть-резать, настраивать и измерять.

bezus
Echelon:

эти внутренности от одинаковых моделей антенн (комплектов) или разных?

Антенны разные (первые которые попались). Я планирую купить несколько разных (по две), проверить их КСВ-Метром и уже самые лучшие разобрать и припаять или если не найду КСВ-Метр сначала по очереди проверю в полете.

Danuvas
bezus:

уже самые лучшие разобрать и припаять

…и КСВ тут же изменится. Они рассчитаны и изготовлены для использования в корпусе и с разъемами. Сняли корпус - КСВ изменился. Проверено на антеннах 1,2Ггц. ))))

Echelon
Danuvas:

…и КСВ тут же изменится. Они рассчитаны и изготовлены для использования в корпусе и с разъемами. Сняли корпус - КСВ изменился. Проверено на антеннах 1,2Ггц. ))))

Это правда

bezus

Тогда получается, что только по очереди, разбирать антенну, припаивать на передатчик и тестировать в полете с проверенной на КСВ-Метре (не разобранной) на приемнике.

Но каналы, видимо, можно будет замучится перепаивать 😃

Danuvas
bezus:

Но каналы, видимо, можно будет замучится перепаивать

зачем перепаивать? Сразу впаяйте на модуль приемника дип-переключатель

Echelon
bezus:

Тогда получается, что только по очереди…

Думаю правильнее будет сначала измерить КСВ у всех разобранных (без внешнего черного кожуха-“сосиски”), возможно найдется экземпляр с приемлемыми параметрами и в таком виде. Если же не найдется и все разобранные будут выше по частоте, то можно попробовать одеть их в термоусадку и еще раз померить - КСВ по частоте снизится, возможно до нужных значений. Тогда же по прибору подстроить точнее. Термоусадка легка, к тому же будет внешней защитой для новой антенны и придаст ей дополнительную механическую прочность.

ВлАс
Andry_M:
  • После внесения изменений еще раз снимаем показания напр. поля + КСВ. Желательно все делать в одно время, без нарушения расположения предметов, штативов.
Adekamer:

а что вы так за КСВ боретесь ?
моща у нас редко когда больше вата бывает, очень редко, а приход от 1.2 и меньше от например 1.7 в нашем случае вообше на уровне погрешности

Антон, получается, что при моще 200-600мВатт вообще не стоит заморачиваться КСВ, достаточно правильно посчитать и собрать антенну?

bezus
Echelon:

Думаю правильнее будет сначала измерить КСВ у всех разобранных (без внешнего черного кожуха-“сосиски”), возможно найдется экземпляр с приемлемыми параметрами и в таком виде. Если же не найдется и все разобранные будут выше по частоте, то можно попробовать одеть их в термоусадку и еще раз померить - КСВ по частоте снизится, возможно до нужных значений. Тогда же по прибору подстроить точнее. Термоусадка легка, к тому же будет внешней защитой для новой антенны и придаст ей дополнительную механическую прочность.

Да, наверное, это самая правильная технология!

Вот так, в принципе еще можно, эта пипирка максимум 1 грамм весит, но с термоусадкой будет почетче!

bezus

Может кто знает хорошие диполи на 2.4G (для дальнейшего разбора и пайки на модули), поделитесь пожалуйста ссылками?

mataor

народ подскажите…
решил изготовить еще один комплект клеверов себе. прошлые делал из обмедненной сварной 1,2. Но у них большой минус - они без покрытия ржавеют.
в наличии есть:
серебрянка 1.2мм, но она сильно гибкая
нержавейка 1,2мм
нержавейка 2мм.
что скажете по изготовлению из нержавейки?
паяеться она очень легко (облудив ортофосфоркой), форму просто шикарно держит, но как материал для антенны она пойдет?
да, если пойдет, то каким лучше диаметром взять?
в планах также сделать хеликс…

ctakah

Чем толще проволока,тем широкополоснее антенна. Я бы сделал из посеребренной и упаковал ее в теннисный шарик от пинпонга . Смотрели прибором фирменные клевера, там диаметр 1.2 мм , достаточно широкополосные. На 5.8 гГц имеет значение поверхность излучающего элемента ( полирнуть ) , плюс его проводимость , значит серебро лучший кандидат 😃 Кстати очень хорошая повторяемость у клеверов если по размерам все делать.

По поводу нержвейки слышал,что она хуже меди, но не факт…

И еще- лучше канифолькой, у активных флюсов проводимость,затекание в кабель, потом окисление…

mataor

как раз поверхность оч гладкая.
ортофосфоркой имхо только облуживание кончиков, к кабелю припаивать - понятно дело с канифолью.
вопрос именно про то, насколько критично использование нержавейки?
насчет корпуса - уже вроде не раз обсуждалось, что снизится частота резонанса -> изначально нужно делать на конец диапазона

Илья_Реджепов

Вообще ток в ВЧ системах течёт по поверхности, она должна быть гладкой и хорошо проводящей. То есть проволоку можно использовать хоть стальную, но желательно посеребренную или омедненную. У стали, ЕМНИП, удельное сопротивление почти на порядок выше, чем у меди.