вопросик по антенам

Yanchak
RcDan:

Кстате, я потерял микроталон. На 4 км сработал РТХ, и была какая-то проблема с ГПС. Нет, спутники были, но он не смог определить направление домой почему-то.

В аналогичной ситуации, без трекера, нашел свой самолет за 18 км от базы.

На 433 эфир конечно зашумленный, но не на столко чтоб на 4 км падать. Это у вас на 433 диполь вдоль фюзеляжа?

RcDan
Yanchak:

В аналогичной ситуации, без трекера, нашел свой самолет за 18 км от базы.

На 433 эфир конечно зашумленный, но не на столко чтоб на 4 км падать. Это у вас на 433 диполь вдоль фюзеляжа?

Самолет белый, снег белый по колено… Я просто по опыту знаю, очень трудно найти наноталон на 100х100м в поле. Я как -то пол дня потратил гуськом ходя туда-сюда. А тут километр на километр и то не точно, частная застройка. Можно год искать, если п-ды не дадут по ходу дела:).
Со штырем был, 430-450 экстрим хоупинг. Чо-то сомнения появились, приемник искупался в водичке в прошлом краше, может что-то там и попортилось. Хотел приемник заменить тоже. Но я уже новый начал ламинировать, брал несколько комплектов тушки. Это был мой первый в жизни самолет вообще, так что в общем норм.

Да потеря связи - это одно. Типа он вернуться должен был. А ртх не сработал: стрелка направления домой по кругу крутилась, он-за ней пытался угнаться. Ну и в штопор. Может из-за маленькой скорости ГПС сбоил. Вот так это выглядит:

Советуют рейты по рулю направления уменьшить.

Это не мое видео. Тут видна раскачка аппарата. У меня помимо раскачки еще стрелка убегала. Поворачиваешься - а она назад убегает, снова поворачиваешся - а она опять в противоположную сторону и тд. Но на скае вроде РТХ норм отрабатывает, но на скае ф4 стоит, тут ф3 был. Может с ним еще баг какой-то в АйНаве.

Можаефф

Стрелка домой работает как надо, а вот самолет ровно лететь вообще не может в ртл.

tuskan
RcDan:

А ртх не сработал: стрелка направления домой по кругу крутилась

у вас дистанцию показывает 200метров до дома на осд.

RcDan
tuskan:

у вас дистанцию показывает 200метров до дома на осд.

Баян не мой. Просто пример. Вот думаю, как там моему талончику сейчас где-то, валяется. Прям как о зверушке какой-то, много в него вложено было. Лучше не терять аппараты 😃 За время постройки они как родными становятся. Но опыт.

khomyakk
RcDan:

Наводит, прицеливается постоянно. Там где-то боинг упал не так давно…мало ли.

Думай, прежде чем словами разбрасываться.

RcDan
khomyakk:

Думай, прежде чем словами разбрасываться.

О том что ПЗРКу могут отобрать? Константин расслабься, давайте на тему антенн. В бан же отправят.

Yanchak
RcDan:

По кругу за стрелкой напраявления домой начал кружить и спиралью воткнулся куда-то штопором.

Это унитазинг. Обычно, в следствии проблем с компасом. У вас батареи ионки?

RcDan
Yanchak:

то унитазинг. Обычно, в следствии проблем с компасом. У вас батареи ионки?

Нет, липошки. Магнетометра на борту не было. Возможна была такая ситуация: потеря связи, далее аппарат переходит в РТХ и разворачивается, но на слишком большой градус (см. видео). Теряет скорость и сбрасывает газ, пытаясь еще раз равернуться - и совсем теряет скорость. Далее, данные ГПС становятся неэффективными в плане направления. Дальше - как собака за хвостом на околонулевой скорости. Проблема описана тут (не мной):github.com/iNavFlight/inav/issues/2810

7 days later
RcDan

Интересно, как сотовые вышки общаются между собой. Там же какие-то направленные патчи стоят? Инспектировал место падения, 3 сотовые на расстоянии 200 метров друг от друга. Возможно, в какой-то луч угодил туда его-растуда.

KAIMAN

Всем привет!
Имею две антенны 5.8.
Lillipop (красную, правой поляризации) и Foxeer THOR (красную, тоже правой поляризации) . Сравниваю их в полете и у Лиллипоп картинка сыпится значительно раньше. Дома в бетоне делаю тест на всех 8 рейсерканалов и у Лиллипоп на гране читаемости картинки или вообще шумы, а у Фоксер идеальная картинка.
Может это так мне не повезло с Лиллипоп? Говорят это хорошие антенны. Можно ли ее как то согласовать самому без приборов на глазок? Разобрать корпус и что то там подогнуть , например, проверяя изменения на приемнике? Привлекает весом и габаритом.

Yanchak

Скорее всего они настроенны на разные каналы. Советую подобрать “свой” канал для каждой антенны. но для этого нукжно иметь пару одинаковых антенн. ИНаче это будет компромис между анетнной на приенике и на передатчике.

ViktorSV

Всем привет. Скажите где найти калькулятор диполя с коэффициентом укорочения. Хочу спаять диполь из полых полированных тонкостенных трубок и сзади еще отражатель. Главный вопрос насколько компактную антенну можно сделать для 2.4Ггц. в прошлом году спаял диполь с отражателем, так работает конечно четко, связь стала стабильная и дальнось увеличилась, вот только неустраивают размеры.

RcDan
ViktorSV:

Всем привет. Скажите где найти калькулятор диполя с коэффициентом укорочения. Хочу спаять диполь из полых полированных тонкостенных трубок и сзади еще отражатель. Главный вопрос насколько компактную антенну можно сделать для 2.4Ггц. в прошлом году спаял диполь с отражателем, так работает конечно четко, связь стала стабильная и дальнось увеличилась, вот только неустраивают размеры.

Наверное, такого калькуллятора нет, чтоб с коэф укорочения для полых трубок. Для каждого провода он свой - для 1 мм проводника 0.96, для многожилы будет ~0.8, к примеру. Настраивать кастомные антенны нужно на приборе, наблюдая визуально изменения параметров.

RcDan

300 000 / частота (мгц) / 4 * коэф укор = четверть-волновой трансформатор (1 плечо диполя) в мм

ViktorSV

Так а коэффициэнт как узнать
Я хочу использовать трумку примерно 6мм

RcDan
ViktorSV:

Так а коэффициэнт как узнать
Я хочу использовать трумку примерно 6мм

Опытным путем для кастомных проводников. Остальное все будет лишь приблизительно. Для кабелей обычно указано в спецификациях, напр рг174/316 - 0.7.

А если трубки, да еще разного диаметра, то без прибора сложно будет. Такие антенны капризничают.

RcDan

Константин, такие односложные фразы весьма непонятны. Обоснуй, в чем бред конкретно.

khomyakk

Коэффициент укорочения кабеля зависит от диеэлектрика и других параметров кабеля, а диполя от соотношения диаметра"усов" и длины волны. Все эти параметры есть в справочниках и графиках. Полая трубка или полнотелый проводник не имеет значения. Почему-надеюсь объяснять не надо.

RcDan

И где у меня бред? Еще посмотрите, что я написал выше. Диполь может быть и из провода многожильного, будут работать справочные прикидки? Не будут, КУ будет много меньше. Тогда чем поможет тот калькулятор? Многожила много удобнее, Почему-надеюсь объяснять не надо.

сандор

Нужна сменная антенна на пульт Футаба усилением приблизительно как и штатная около 3,5 Дб, что то листал листал, не пойму какие лучше какие хуже, все на одно лицо )) Подскажите куда глядеть, что бы хоть в какие то параметры укладывалась.

RcDan

Сандор, вы бы поболее деталей. Как то частота, для чего нужна, патч-сосиска и тп. 3.5 дб это не стандартбая сосиска будет. Такое усиление у 5/8.