вопросик по антенам
Кстате, я потерял микроталон. На 4 км сработал РТХ, и была какая-то проблема с ГПС. Нет, спутники были, но он не смог определить направление домой почему-то.
В аналогичной ситуации, без трекера, нашел свой самолет за 18 км от базы.
На 433 эфир конечно зашумленный, но не на столко чтоб на 4 км падать. Это у вас на 433 диполь вдоль фюзеляжа?
В аналогичной ситуации, без трекера, нашел свой самолет за 18 км от базы.
На 433 эфир конечно зашумленный, но не на столко чтоб на 4 км падать. Это у вас на 433 диполь вдоль фюзеляжа?
Самолет белый, снег белый по колено… Я просто по опыту знаю, очень трудно найти наноталон на 100х100м в поле. Я как -то пол дня потратил гуськом ходя туда-сюда. А тут километр на километр и то не точно, частная застройка. Можно год искать, если п-ды не дадут по ходу дела:).
Со штырем был, 430-450 экстрим хоупинг. Чо-то сомнения появились, приемник искупался в водичке в прошлом краше, может что-то там и попортилось. Хотел приемник заменить тоже. Но я уже новый начал ламинировать, брал несколько комплектов тушки. Это был мой первый в жизни самолет вообще, так что в общем норм.
Да потеря связи - это одно. Типа он вернуться должен был. А ртх не сработал: стрелка направления домой по кругу крутилась, он-за ней пытался угнаться. Ну и в штопор. Может из-за маленькой скорости ГПС сбоил. Вот так это выглядит:
Советуют рейты по рулю направления уменьшить.
Это не мое видео. Тут видна раскачка аппарата. У меня помимо раскачки еще стрелка убегала. Поворачиваешься - а она назад убегает, снова поворачиваешся - а она опять в противоположную сторону и тд. Но на скае вроде РТХ норм отрабатывает, но на скае ф4 стоит, тут ф3 был. Может с ним еще баг какой-то в АйНаве.
Стрелка домой работает как надо, а вот самолет ровно лететь вообще не может в ртл.
А ртх не сработал: стрелка направления домой по кругу крутилась
у вас дистанцию показывает 200метров до дома на осд.
у вас дистанцию показывает 200метров до дома на осд.
Баян не мой. Просто пример. Вот думаю, как там моему талончику сейчас где-то, валяется. Прям как о зверушке какой-то, много в него вложено было. Лучше не терять аппараты 😃 За время постройки они как родными становятся. Но опыт.
Наводит, прицеливается постоянно. Там где-то боинг упал не так давно…мало ли.
Думай, прежде чем словами разбрасываться.
Думай, прежде чем словами разбрасываться.
О том что ПЗРКу могут отобрать? Константин расслабься, давайте на тему антенн. В бан же отправят.
По кругу за стрелкой напраявления домой начал кружить и спиралью воткнулся куда-то штопором.
Это унитазинг. Обычно, в следствии проблем с компасом. У вас батареи ионки?
то унитазинг. Обычно, в следствии проблем с компасом. У вас батареи ионки?
Нет, липошки. Магнетометра на борту не было. Возможна была такая ситуация: потеря связи, далее аппарат переходит в РТХ и разворачивается, но на слишком большой градус (см. видео). Теряет скорость и сбрасывает газ, пытаясь еще раз равернуться - и совсем теряет скорость. Далее, данные ГПС становятся неэффективными в плане направления. Дальше - как собака за хвостом на околонулевой скорости. Проблема описана тут (не мной):github.com/iNavFlight/inav/issues/2810
Интересно, как сотовые вышки общаются между собой. Там же какие-то направленные патчи стоят? Инспектировал место падения, 3 сотовые на расстоянии 200 метров друг от друга. Возможно, в какой-то луч угодил туда его-растуда.
Всем привет!
Имею две антенны 5.8.
Lillipop (красную, правой поляризации) и Foxeer THOR (красную, тоже правой поляризации) . Сравниваю их в полете и у Лиллипоп картинка сыпится значительно раньше. Дома в бетоне делаю тест на всех 8 рейсерканалов и у Лиллипоп на гране читаемости картинки или вообще шумы, а у Фоксер идеальная картинка.
Может это так мне не повезло с Лиллипоп? Говорят это хорошие антенны. Можно ли ее как то согласовать самому без приборов на глазок? Разобрать корпус и что то там подогнуть , например, проверяя изменения на приемнике? Привлекает весом и габаритом.
Скорее всего они настроенны на разные каналы. Советую подобрать “свой” канал для каждой антенны. но для этого нукжно иметь пару одинаковых антенн. ИНаче это будет компромис между анетнной на приенике и на передатчике.
Всем привет. Скажите где найти калькулятор диполя с коэффициентом укорочения. Хочу спаять диполь из полых полированных тонкостенных трубок и сзади еще отражатель. Главный вопрос насколько компактную антенну можно сделать для 2.4Ггц. в прошлом году спаял диполь с отражателем, так работает конечно четко, связь стала стабильная и дальнось увеличилась, вот только неустраивают размеры.
Всем привет. Скажите где найти калькулятор диполя с коэффициентом укорочения. Хочу спаять диполь из полых полированных тонкостенных трубок и сзади еще отражатель. Главный вопрос насколько компактную антенну можно сделать для 2.4Ггц. в прошлом году спаял диполь с отражателем, так работает конечно четко, связь стала стабильная и дальнось увеличилась, вот только неустраивают размеры.
Наверное, такого калькуллятора нет, чтоб с коэф укорочения для полых трубок. Для каждого провода он свой - для 1 мм проводника 0.96, для многожилы будет ~0.8, к примеру. Настраивать кастомные антенны нужно на приборе, наблюдая визуально изменения параметров.
300 000 / частота (мгц) / 4 * коэф укор = четверть-волновой трансформатор (1 плечо диполя) в мм
Так а коэффициэнт как узнать
Я хочу использовать трумку примерно 6мм
Да я же ссылку дал. Ужас 😃
Так а коэффициэнт как узнать
Я хочу использовать трумку примерно 6мм
Опытным путем для кастомных проводников. Остальное все будет лишь приблизительно. Для кабелей обычно указано в спецификациях, напр рг174/316 - 0.7.
А если трубки, да еще разного диаметра, то без прибора сложно будет. Такие антенны капризничают.
Даниил, не пиши бред.
Константин, такие односложные фразы весьма непонятны. Обоснуй, в чем бред конкретно.
Коэффициент укорочения кабеля зависит от диеэлектрика и других параметров кабеля, а диполя от соотношения диаметра"усов" и длины волны. Все эти параметры есть в справочниках и графиках. Полая трубка или полнотелый проводник не имеет значения. Почему-надеюсь объяснять не надо.
И где у меня бред? Еще посмотрите, что я написал выше. Диполь может быть и из провода многожильного, будут работать справочные прикидки? Не будут, КУ будет много меньше. Тогда чем поможет тот калькулятор? Многожила много удобнее, Почему-надеюсь объяснять не надо.
Нужна сменная антенна на пульт Футаба усилением приблизительно как и штатная около 3,5 Дб, что то листал листал, не пойму какие лучше какие хуже, все на одно лицо )) Подскажите куда глядеть, что бы хоть в какие то параметры укладывалась.
Сандор, вы бы поболее деталей. Как то частота, для чего нужна, патч-сосиска и тп. 3.5 дб это не стандартбая сосиска будет. Такое усиление у 5/8.