вопросик по антенам

=Igor#
Yanchak:

Случайная величина может быть как больше так и меньше нуля.

Для шума это величина +/- от какой-то средней, но всегда больше нуля, электроны всегда движении (при температурах комфортных для занятия FPV).
Вот же всё подробно и максимально простым языком написано
scdn.rohde-schwarz.com/ur/pws/…/n178_esib_ru.pdf ещё раз оставлю эту ссылку.

Pacific

Сорри, на этой странице упоминается использование видеоусилителя. Я правильно понимаю, что можно заюзать обычный бытовой антенный усилок для ТВ? Диапазон ТВ ниже, чем используемые мной 1,2ГГц, но может прокатит? Цена таких усилков вдохновляет на эксперименты

=Igor#
Pacific:

Сорри, на этой странице упоминается использование видеоусилителя. Я правильно понимаю, что можно заюзать обычный бытовой антенный усилок для ТВ? Диапазон ТВ ниже, чем используемые мной 1,2ГГц, но может прокатит? Цена таких усилков вдохновляет на эксперименты

Как и с Али они обладают весьма посредственными характеристиками. Не стоит на них тратить деньги. Для развлечения можете подключить, и вероятнее всего Вы заметите, что стало хуже, чем было. Корректнее называть не “видеоусилитель” а малушумяший усилитель. Перед подключением подобных усилителей надо смотреть их даташит. 1) Полоса рабочих частот - должена совпадать с желаемой 2) Шум (NF)- меньше 1 дБ быть 3) усиление - больше 20 дБ должно быть, а если это Китай, то всегда смотрите (и требуйте) даташит на чип. И у Вас должен стоять полосовой фильтр на входе чтоб не перегружать другими сигналами (например мощным сигналом на 940 МГц). Другие варианты не приводят к улучшению приёма, и приводят только к его ухудшению.

=Igor#
Yanchak:

А почему здесь цена около 5 доларов за чип, а готовое изделие стоит около 150? Там еще какаято дорогостоящая обвязка есть ? www.minicircuits.com/WebStor...l=PMA-545G2%2B

.
150 это усилок + полосовой фильтр. Этот чип не из ZX60-P162LN+ (www.minicircuits.com/WebStore/dashboard.html?model…) который стоит 80 уе. А так, да корпус плата стоят дороже чипа, но они важны. Обвязка там простая но очень мелкие элементы. Монтаж сможет сделать только достаточно опытный радиолюбитель с хорошей паяльной станцией и микроскопом. Платы можно заказать, но это тоже денег стоит особенно на Rogers материале.
www.minicircuits.com/WebStore/dashboard.html?model… этот чип лучше. Но его не купить за 7 уе, у них надо брать партию + доставка около 60 уе. Или брать у перекупов. Если вы готовы взяться за изтотовления готового изделия на этом чипе я готов в этом тоже принять участие. Реально дешевле получится если будет участников человек 20-30, тогда можно реально съэкономить.

ctakah

Мои первые полеты фпв как раз с мшу на видеоприеме,купил как то на блошином рынке три вроде как японских мшу с бнс входами на 1200 мгц(не знаю от чего) два с регулируемым усилением,один фикс,так вот помогает на грани приема совсем немного, лучше поразвлечься с антеннами,может стек,по цене стек будет дешевле если самому озаботиться их изготовлением,но без приборов не сделать точно.Остановился на хорошем патче и высоте подвеса.
Насчет китайских-потери на их разъемах устанешь компенсировать дорогущими мшу,кабель хороший тоже денег стоит,заделка…1200 мгц совсем не шутки)

=Igor#
ctakah:

купил как то на блошином рынке три вроде как японских мшу с бнс входами на 1200 мгц(не знаю от чего) два с регулируемым усилением,один фикс

Посмотрите, что за чип там. Интересного на него даташит глянуть, и тогда можно будет сделать хоть какие то выводы.

ctakah:

насчет китайских-потери на их разъемах устанешь компенсировать

Я проводил измерения и кабеля и разъёмов, на 1200 МГц потери на одном разъёме около 0.1 - 0.2 дБ максимум (SMA любые с алиэкспресс), т. е. это крайне мало. На кабеле Вы потеряете максимум 1 дБ метр (на основе PTFE с Алиэкспресс). Итого кабель с двумя разъёмами съест при самом плохом раскладе 1.5 дБ.

ctakah:

может стек,по цене стек будет дешевле если самому озаботиться их изготовлением

Стек самому можно собрать, по отдельности настраивается каждая антенна, это просто. А дальше точно по фазе настраиваются кабеля и согласующие трансформаторы (по прибору который измеряет разность фаз), вот тут долго и нудно, и по первому разу много кабеля уходит в отходы. Но можно всё тоже самое сделать и на СВЧ плате печатным образом. По деньгам: нужен КСВ метр (140 уе) и хотябы простенький фазовый анализатор (на AD8302) 20уе. Для изготовления печатным способом, делать массив из 4-х антенн на 1200 МГц на СВЧ ламинате слишком жирно (около 100 уе получается), а по факту они будут по усилению эквивалентны массиву из 2-х но с воздушным диэлектриком. Единственное оптимальное использование материалов получается, если делать патчи на 1200 МГц с воздушным диэлектриком, фидеры от антенн разводить коаксиальным кабелем, а согласующие трансформаторы и сумматоры делать на СВЧ ламинате, это реально реализовать в домашних условиях, массив на 4 можно сделать и настроить за неделю, занимаясь этим по вечерам. Для 1200МГц это получается примерно 500 мм х 500 мм размер и где-то около 10-12 дБ (рабочий угол 30гр), как раз аналог простой патч 200х200 мм + LNA (но рабочий угол 60 гр). А если нет приборов и очень хочется антенну на 10-12 дБ то лучше спиральной антенны ничего нет, она прощает даже изрядную кривизну изготовления за счёт своей широкополосности.

Pacific
=Igor#:

А если нет приборов и очень хочется антенну

Для среднего моделиста описанные варианты почти нереальны, но почитать было интересно, спасибо.
Подумалось, что самый простой путь для дальняка и без приборов - диполь с маленькой тарелкой.

dduh

Вставлю свои пять копеек. Если “на коленке” и без приборов, но очень хочется, то самое простое тройные квадраты. В мане посчитать и повторить. Или Захарченко. Легко считаются и повторяются.

khomyakk

И не попадаешь в частоту. Но работают. 😃

Yanchak
dduh:

Вставлю свои пять копеек. Если “на коленке” и без приборов, но очень хочется, то самое простое тройные квадраты. В мане посчитать и повторить. Или Захарченко. Легко считаются и повторяются.

Самое простое MOXON

=Igor#

Фото МШУ ZX60-P162LN+ без крышки, для справки нарисован квадратик стороной 1 мм. Чип подписан на картинке. Чип стоит ~8 уе, а готовое изделие ~80 уе.

Корпус фрезеровка из куска меди(или её сплава), разъёмы единое целое с корпусом.

=Igor#

Вот ребята хотят нереальных денег за свои антенны, причём, даже не прилагают никаких даташитов, и каких либо измерений.
fpvlr.com/…/1-2-1-3ghz-fpv-antennas/

polarfox

Ну так на базаре,как говорится,два дурака.Один продаёт,другой покупает.Никто не неволит,у кого руки не шаловливые и деньги есть те купят.

сандор
=Igor#:

и каких либо измерений.

Вам что не достаточно, “КСВ будет очень низким”😁

сандор

Вынес приемник 433 диверсити в хвост самолета и он оказался в потоке воздуха от винта, сейчас есть беспокойство что когда то усы от постоянной болтанки могут сломаться. Подскажите какие варианты антен могут быть в данной ситуации

сандор

Пока так, если все будет “чисто” буду думать как лучше закрепить. Вынес в надежде найти самое без шумное место

Андрей_В

Оригинально…
Самое простое - конечно закрепить концы.
Но лучше расположить антены все-таки V-образно. На растяжке, между килем и стабом.
Или передатчик вверху, на киле. Антены V-образно вниз. Концы крепим к стабильнику, ну типа растяжек 😃

khomyakk

Что дает V-образность?
Всегда было для меня загадкой.
На фото вроде самолет не спортивного направления.
Аппа с двумя антеннами или с одной?

сандор

Футаба со штатной антенной + РЛС 2,4/433 Имершин + антенка Retevis RT1 RT8. 36 см

khomyakk

Тогда надобность в горизонтальной антенне отпадает, разве что для полётов вверх над собой, но тогда и на земле нужно будет горизонтально располагать.
Я бы опустил вторую антенну вертикально вниз, если очень хочется диверсити. И как выше писали закрепить к фюзеляжу. “Уедет” правда всё немного, но ведь всё равно приборов нет? Думаю, что не стоит закреплять дальний от разьема конец, желательно ближе к разьёму. “Уедет” меньше.
Сделай лучше сам обычный диполь по калькулятору, практически у меня точно попал в частоту и ксв, когда заимел прибор - проверил.

RcDan
сандор:

Пока так, если все будет “чисто” буду думать как лучше

Сандор, он у вас дальше 2-3 км не полетит, хоть 10 антенн на диверсити сферой. Я уже это прошел. Монополи работают скверно. Вам нужен хороший диполь расположенный вертикально. Если совсем убого делать, то к этим стоковым можно провод припаять такой же длины в свободном парении будет.

сандор
khomyakk:

Тогда надобность в горизонтальной антенне отпадает

Конечно было бы удобнее если будет только один ус, лишь бы на дальность не повлияло.
Попадались на роликах антенки с Dragon Link Т- образная и одна часть гибкая смотрит в низ, может самопальные.

RcDan

Седня на наоталоне слетал на чирик без существенных дропов РССАй, монополь же валился уже на 2-3. Это был головняк реальный.