вопросик по антенам
Случайная величина может быть как больше так и меньше нуля.
Для шума это величина +/- от какой-то средней, но всегда больше нуля, электроны всегда движении (при температурах комфортных для занятия FPV).
Вот же всё подробно и максимально простым языком написано
scdn.rohde-schwarz.com/ur/pws/…/n178_esib_ru.pdf ещё раз оставлю эту ссылку.
Сорри, на этой странице упоминается использование видеоусилителя. Я правильно понимаю, что можно заюзать обычный бытовой антенный усилок для ТВ? Диапазон ТВ ниже, чем используемые мной 1,2ГГц, но может прокатит? Цена таких усилков вдохновляет на эксперименты
Сорри, на этой странице упоминается использование видеоусилителя. Я правильно понимаю, что можно заюзать обычный бытовой антенный усилок для ТВ? Диапазон ТВ ниже, чем используемые мной 1,2ГГц, но может прокатит? Цена таких усилков вдохновляет на эксперименты
Как и с Али они обладают весьма посредственными характеристиками. Не стоит на них тратить деньги. Для развлечения можете подключить, и вероятнее всего Вы заметите, что стало хуже, чем было. Корректнее называть не “видеоусилитель” а малушумяший усилитель. Перед подключением подобных усилителей надо смотреть их даташит. 1) Полоса рабочих частот - должена совпадать с желаемой 2) Шум (NF)- меньше 1 дБ быть 3) усиление - больше 20 дБ должно быть, а если это Китай, то всегда смотрите (и требуйте) даташит на чип. И у Вас должен стоять полосовой фильтр на входе чтоб не перегружать другими сигналами (например мощным сигналом на 940 МГц). Другие варианты не приводят к улучшению приёма, и приводят только к его ухудшению.
А почему здесь цена около 5 доларов за чип, а готовое изделие стоит около 150? Там еще какаято дорогостоящая обвязка есть ? www.minicircuits.com/WebStore/dashboard.html?model…
А почему здесь цена около 5 доларов за чип, а готовое изделие стоит около 150? Там еще какаято дорогостоящая обвязка есть ? www.minicircuits.com/WebStor...l=PMA-545G2%2B
.
150 это усилок + полосовой фильтр. Этот чип не из ZX60-P162LN+ (www.minicircuits.com/WebStore/dashboard.html?model…) который стоит 80 уе. А так, да корпус плата стоят дороже чипа, но они важны. Обвязка там простая но очень мелкие элементы. Монтаж сможет сделать только достаточно опытный радиолюбитель с хорошей паяльной станцией и микроскопом. Платы можно заказать, но это тоже денег стоит особенно на Rogers материале.
www.minicircuits.com/WebStore/dashboard.html?model… этот чип лучше. Но его не купить за 7 уе, у них надо брать партию + доставка около 60 уе. Или брать у перекупов. Если вы готовы взяться за изтотовления готового изделия на этом чипе я готов в этом тоже принять участие. Реально дешевле получится если будет участников человек 20-30, тогда можно реально съэкономить.
Мои первые полеты фпв как раз с мшу на видеоприеме,купил как то на блошином рынке три вроде как японских мшу с бнс входами на 1200 мгц(не знаю от чего) два с регулируемым усилением,один фикс,так вот помогает на грани приема совсем немного, лучше поразвлечься с антеннами,может стек,по цене стек будет дешевле если самому озаботиться их изготовлением,но без приборов не сделать точно.Остановился на хорошем патче и высоте подвеса.
Насчет китайских-потери на их разъемах устанешь компенсировать дорогущими мшу,кабель хороший тоже денег стоит,заделка…1200 мгц совсем не шутки)
купил как то на блошином рынке три вроде как японских мшу с бнс входами на 1200 мгц(не знаю от чего) два с регулируемым усилением,один фикс
Посмотрите, что за чип там. Интересного на него даташит глянуть, и тогда можно будет сделать хоть какие то выводы.
насчет китайских-потери на их разъемах устанешь компенсировать
Я проводил измерения и кабеля и разъёмов, на 1200 МГц потери на одном разъёме около 0.1 - 0.2 дБ максимум (SMA любые с алиэкспресс), т. е. это крайне мало. На кабеле Вы потеряете максимум 1 дБ метр (на основе PTFE с Алиэкспресс). Итого кабель с двумя разъёмами съест при самом плохом раскладе 1.5 дБ.
может стек,по цене стек будет дешевле если самому озаботиться их изготовлением
Стек самому можно собрать, по отдельности настраивается каждая антенна, это просто. А дальше точно по фазе настраиваются кабеля и согласующие трансформаторы (по прибору который измеряет разность фаз), вот тут долго и нудно, и по первому разу много кабеля уходит в отходы. Но можно всё тоже самое сделать и на СВЧ плате печатным образом. По деньгам: нужен КСВ метр (140 уе) и хотябы простенький фазовый анализатор (на AD8302) 20уе. Для изготовления печатным способом, делать массив из 4-х антенн на 1200 МГц на СВЧ ламинате слишком жирно (около 100 уе получается), а по факту они будут по усилению эквивалентны массиву из 2-х но с воздушным диэлектриком. Единственное оптимальное использование материалов получается, если делать патчи на 1200 МГц с воздушным диэлектриком, фидеры от антенн разводить коаксиальным кабелем, а согласующие трансформаторы и сумматоры делать на СВЧ ламинате, это реально реализовать в домашних условиях, массив на 4 можно сделать и настроить за неделю, занимаясь этим по вечерам. Для 1200МГц это получается примерно 500 мм х 500 мм размер и где-то около 10-12 дБ (рабочий угол 30гр), как раз аналог простой патч 200х200 мм + LNA (но рабочий угол 60 гр). А если нет приборов и очень хочется антенну на 10-12 дБ то лучше спиральной антенны ничего нет, она прощает даже изрядную кривизну изготовления за счёт своей широкополосности.
А если нет приборов и очень хочется антенну
Для среднего моделиста описанные варианты почти нереальны, но почитать было интересно, спасибо.
Подумалось, что самый простой путь для дальняка и без приборов - диполь с маленькой тарелкой.
Вставлю свои пять копеек. Если “на коленке” и без приборов, но очень хочется, то самое простое тройные квадраты. В мане посчитать и повторить. Или Захарченко. Легко считаются и повторяются.
И не попадаешь в частоту. Но работают. 😃
Вставлю свои пять копеек. Если “на коленке” и без приборов, но очень хочется, то самое простое тройные квадраты. В мане посчитать и повторить. Или Захарченко. Легко считаются и повторяются.
Самое простое MOXON
Вот ребята хотят нереальных денег за свои антенны, причём, даже не прилагают никаких даташитов, и каких либо измерений.
fpvlr.com/…/1-2-1-3ghz-fpv-antennas/
Ну так на базаре,как говорится,два дурака.Один продаёт,другой покупает.Никто не неволит,у кого руки не шаловливые и деньги есть те купят.
и каких либо измерений.
Вам что не достаточно, “КСВ будет очень низким”😁
Вынес приемник 433 диверсити в хвост самолета и он оказался в потоке воздуха от винта, сейчас есть беспокойство что когда то усы от постоянной болтанки могут сломаться. Подскажите какие варианты антен могут быть в данной ситуации
Фото бы. 😃
Оригинально…
Самое простое - конечно закрепить концы.
Но лучше расположить антены все-таки V-образно. На растяжке, между килем и стабом.
Или передатчик вверху, на киле. Антены V-образно вниз. Концы крепим к стабильнику, ну типа растяжек 😃
Что дает V-образность?
Всегда было для меня загадкой.
На фото вроде самолет не спортивного направления.
Аппа с двумя антеннами или с одной?
Футаба со штатной антенной + РЛС 2,4/433 Имершин + антенка Retevis RT1 RT8. 36 см
Тогда надобность в горизонтальной антенне отпадает, разве что для полётов вверх над собой, но тогда и на земле нужно будет горизонтально располагать.
Я бы опустил вторую антенну вертикально вниз, если очень хочется диверсити. И как выше писали закрепить к фюзеляжу. “Уедет” правда всё немного, но ведь всё равно приборов нет? Думаю, что не стоит закреплять дальний от разьема конец, желательно ближе к разьёму. “Уедет” меньше.
Сделай лучше сам обычный диполь по калькулятору, практически у меня точно попал в частоту и ксв, когда заимел прибор - проверил.
Пока так, если все будет “чисто” буду думать как лучше
Сандор, он у вас дальше 2-3 км не полетит, хоть 10 антенн на диверсити сферой. Я уже это прошел. Монополи работают скверно. Вам нужен хороший диполь расположенный вертикально. Если совсем убого делать, то к этим стоковым можно провод припаять такой же длины в свободном парении будет.
Тогда надобность в горизонтальной антенне отпадает
Конечно было бы удобнее если будет только один ус, лишь бы на дальность не повлияло.
Попадались на роликах антенки с Dragon Link Т- образная и одна часть гибкая смотрит в низ, может самопальные.
Седня на наоталоне слетал на чирик без существенных дропов РССАй, монополь же валился уже на 2-3. Это был головняк реальный.