вопросик по антенам

khomyakk

Спасибо, лучше отдельными файликами. Ра начальном этапе у нас будет меньше вопросов.

Shuricus
=Igor#:

Центральную на 3-4 мм больше можете сделать и после термоусадки откусить в частоту.

Это как раз понятно. Непонятно что меняется в характеристиках антенны, если центральный настроен, а трубка нет.

=Igor#
ansiivan:

А как открыть этот фаил в HFSS 14.0?

Ошибся назвав версию …
Я в HFSS 18 версии делал 2017 года, файл RG_316_CoaxDipole_1.2GHz.aedt 14-ой не откроется.

Проверка модели.
Нашел кусок трубки 44 мм (почти 7 мм внутренний диаметр), и для него по модели рассчитал антенну, и изготовил.
Вот что получилось.

Расчет и замеры - сравнение, 1380MHz получилось 1406MHz расчет, термоусадка видимо из другого материала сделана, чем я думал. Просто надо считать на чуть большую частоту F*1.019. Т.е. ошибка моделирования около 2% всего.
В термоусадке

Без термоусадки

Размеры

Для 800-1000
yadi.sk/d/64RJUY39dIg1Tg

=Igor#

Для тех, кто не хочет вникать в процесс моделирования.
Антенна со стаканчиком н.д. 8 мм, в. д. 7 мм, кабель RG316 и все в термоусадке, для диапазона 1.2ГГц.
Оптимально для длины волны L мм (1000-1500МГц) и простого запоминания подходят такие коэффициенты (ус длиннее, стакан короче).
Длина уса L*0.230 мм
Длина стакана L*0.203 мм
Длина от плоскости разъёма до начала уса\места припайки стакана 0.4*L мм (не сильно критично +\- 5 мм).
Ус можно на 2 мм делать подлиннее расчетного, и откусить без ущерба на 2 мм меньше расчетного на этапе подстройки, КСВ будет < 1.1. Кусать надо после ламинирования термоусадкой, она немного по разному сдвигает частоту вниз, в зависимости от производителя и итоговой толщины.

У-2

Игорь, а как вы так трубку закругляете ?

Мельников_Денис

Добрый вечер . Начало стакана видно что завальцовано. Это принципиально или так для красоты ? И можно просто к верхней части отрезка трубки подпояться?

Р.s. опередили с вопросом )))

Shuricus

Это явно готовая трубка. А вот взять такие негде. Поэтому нужно переделывать все эксперименты, под те трубки, которые можно купить в магазине.

=Igor#
Shuricus:

Это явно готовая трубка. А вот взять такие негде. Поэтому нужно переделывать все эксперименты, под те трубки, которые можно купить в магазине.

Трубки я написал где купить. Вальцевание не имеет принципиального значения, кому, что проще. Можно подрезать края и загнуть внутрь пропаяв. Можно шляпку с дыркой (типа шайбы медной) сделать и припаять, можно оплетку распушить и пропаять, нет ограничений в фантазии изготовления. У меня на это 1.8 мм в модели заложено, в месте припайки трубки.
Главное, что бы кабель был по середине и сверху стакан был пропаян по всему кругу.

Я привел пример, расчёт-изделие. Почему 1380 MHz, просто для примера.

Shuricus

А можно использовать трубку, которая будет плотно надеваться на кабель? Или там нужен воздушный зазор. Еще я так понимаю, что диаметр трубки увеличивает широкополосность.

Почему я написал про эксперименты, потому что у меня по прибору разные результаты в зависимости от разных способов изготовления получаются, даже с обычным Вии. При одинаковых размерах.

=Igor#
Shuricus:

А можно использовать трубку, которая будет плотно надеваться на кабель?

Shuricus:

Еще я так понимаю, что диаметр трубки увеличивает широкополосность.

Не совсем, надо, что бы волновое сопротивление получившийся линии, было больше чем у кабеля. Это модель для внутреннего диаметра 7, если есть желание поставить другую, для начала можете это попробовать в модели hfss.

khomyakk

Там где заканчивается стакан внизу ставить центрирующую фторопластовую шайбу?
Погуглил, но так и не нашёл 18-ю версию с таблеткой. Есть возможность файлы модели сделать для более ранних версий, той же 14-й?

ansiivan
khomyakk:

Там где заканчивается стакан внизу ставить центрирующую фторопластовую шайбу?
Погуглил, но так и не нашёл 18-ю версию с таблеткой. Есть возможность файлы модели сделать для более ранних версий, той же 14-й?

я тож пояндексел, и нашел все версии, вплоть 2020 от января. Чуть название другое в поиске пишите.

khomyakk

Ну так кинь в личку, что ты наяндексил по 18-й версии, если не сложно.

pavel74
=Igor#:

Трубки я написал где купить. а.

Игорь а насколько плохо если использовать латунные трубочки от телескопических антенн.? Стенка тонкая примерно 0.3 мм

ansiivan
khomyakk:

Ну так кинь в личку, что ты наяндексил по 18-й версии, если не сложно.

ANSYS Electronics Suite в известный старый трекер… все версии…

=Igor#
pavel74:

Игорь а насколько плохо если использовать латунные трубочки от телескопических антенн.? Стенка тонкая примерно 0.3 мм

. Они очень хрупкие, даже если отжечь.
Я данную антенну смоделировал и сделал исключительно для примера, показать на сколько современное моделирование отличается от реальности. Я уже это показал на патчах, многоэлементных патчах и пр… Модель я оставил, в ней Вы можете менять все, что угодно и смотреть результат. Что из материалов подходит я не знаю, что у меня в ящике стола было на том смоделировал из того и сделал. Обсуждение hfss моделирования лучше вынести в отдельную тему, а здесь оставлять только готовые модели.

khomyakk

Игорь, жду файлик, как будет время, на 2-3ГГц

=Igor#

На другие частоты соотношениее длина стакана к длине штыря сохрагяется, но может немного придется скорректировать общее укорочение. В модели надо поменять всего 4 ре числа дляиперехода на другую частоту. Чем ниже частота тем мощнее нужен компьютер и больше объем оперативки. Проволочные антенны самые сложные для рассчета, очень большая сетка полигонов получается. А так коаксиальный диполь, в отличии от клевера, очень чувствителен к рядом расположкнным предметам, это надо учитывать при установке.

=Igor#

Для 433МГц (L=692 мм) Модель !
Длина уса L*0.247 мм
Длина стакана L*0.217 мм
Длина от плоскости разъёма до начала уса\места припайки стакана 0.4*L мм
Стаканчик н.д. 8 мм, в. д. 7 мм, кабель RG316 и все в термоусадке.

Disqus

А возможно-ли просчитать модель Квадрифилярки на 433?

=Igor#
Disqus:

А возможно-ли просчитать модель Квадрифилярки на 433?

Да, конечно. Надо только модель нарисовать, это займет некоторое время. Я брал за основу калькулятор с сайта jcoppens. Но настоящий квадрифиляр питают довольно хитро каждый луч со сдвигом на 90градусов, как компромис хотя бы симметрично. Ну совсем крайний случай это стакан или кольца, как на фото.
Быстрее получиться если мне прислать уже готовую модель, без кабеля, оставить только точки питания, в любом 3D формате.