вопросик по антенам

dsaboot
=Igor#:

Диапазон сделаю от 800 до 2700 Мгц .

А можно от 400мгц? ( 433мгц актуален)

Olegfpv

Глупый вопрос задам) но все же. На сколько ухудшается эффективность Т-диполя 1160 мгц если я кабель ставлю на него 50 см.? Принципе я так и летаю , но озадачился еще лучше сделать антенну , есть ли смысл ?

khomyakk
=Igor#:

Термоусадку добавлять в модель ?

Добавлять, спасибо. А hfss єто бесплатная программа? Увидел, что не очень бесплатная. Какую версию качать, чтобі твоя модель увиделась?

Shuricus

Игорь, а всегда очень интересовал вопрос - что происходит, если например у коаксиального диполя противовес чуть больше, или чуть меньше чем надо. Ведь невозможно попасть и резонатором, и противовесом точно в размер. Резонатор легко подкусывается, а вот трубку нужно точить, это сложнее, там еще и кабель внутри. И вообще оба размера трудно одновременно подгонять. Поэтому такой вопрос.

=Igor#
Shuricus:

Игорь, а всегда очень интересовал вопрос - что происходит, если например у коаксиального диполя противовес чуть больше, или чуть меньше чем надо. Ведь невозможно попасть и резонатором, и противовесом точно в размер. Резонатор легко подкусывается, а вот трубку нужно точить, это сложнее, там еще и кабель внутри. И вообще оба размера трудно одновременно подгонять. Поэтому такой вопрос.

Центральную на 3-4 мм больше можете сделать и после термоусадки откусить в частоту.
Вот модель для 1.2ГГц L длина волны в мм, N1 коэф. укорочения стакана, N2 коэф укорочения цетральной жилы, термоусадка (PE) есть и на стакане и на центральной жиле, центральная жила с родным диэлектриком (PTFE).
Длина кабеля до основания стакана 0.4*L (повторитель), стакна N1*L, центральной жилы N2*L
Вот файл yadi.sk/d/8ZXio316Z97ZmQ
Где что смотреть менять

! - запуск расчета.
На 433, 800-1000, 2200-2500 выложу отдельными файлами, так проще будет, или можете сами поменять установки частот анализа и развертки.
ps. заголовок к одной из диаграмм не верный 1.0 на самом деле следует читать 1.2

На ютубе полно роликов, по минимальным базовым навыкам.

khomyakk

Спасибо, лучше отдельными файликами. Ра начальном этапе у нас будет меньше вопросов.

Shuricus
=Igor#:

Центральную на 3-4 мм больше можете сделать и после термоусадки откусить в частоту.

Это как раз понятно. Непонятно что меняется в характеристиках антенны, если центральный настроен, а трубка нет.

=Igor#
ansiivan:

А как открыть этот фаил в HFSS 14.0?

Ошибся назвав версию …
Я в HFSS 18 версии делал 2017 года, файл RG_316_CoaxDipole_1.2GHz.aedt 14-ой не откроется.

Проверка модели.
Нашел кусок трубки 44 мм (почти 7 мм внутренний диаметр), и для него по модели рассчитал антенну, и изготовил.
Вот что получилось.

Расчет и замеры - сравнение, 1380MHz получилось 1406MHz расчет, термоусадка видимо из другого материала сделана, чем я думал. Просто надо считать на чуть большую частоту F*1.019. Т.е. ошибка моделирования около 2% всего.
В термоусадке

Без термоусадки

Размеры

Для 800-1000
yadi.sk/d/64RJUY39dIg1Tg

=Igor#

Для тех, кто не хочет вникать в процесс моделирования.
Антенна со стаканчиком н.д. 8 мм, в. д. 7 мм, кабель RG316 и все в термоусадке, для диапазона 1.2ГГц.
Оптимально для длины волны L мм (1000-1500МГц) и простого запоминания подходят такие коэффициенты (ус длиннее, стакан короче).
Длина уса L*0.230 мм
Длина стакана L*0.203 мм
Длина от плоскости разъёма до начала уса\места припайки стакана 0.4*L мм (не сильно критично +\- 5 мм).
Ус можно на 2 мм делать подлиннее расчетного, и откусить без ущерба на 2 мм меньше расчетного на этапе подстройки, КСВ будет < 1.1. Кусать надо после ламинирования термоусадкой, она немного по разному сдвигает частоту вниз, в зависимости от производителя и итоговой толщины.

У-2

Игорь, а как вы так трубку закругляете ?

Мельников_Денис

Добрый вечер . Начало стакана видно что завальцовано. Это принципиально или так для красоты ? И можно просто к верхней части отрезка трубки подпояться?

Р.s. опередили с вопросом )))

Shuricus

Это явно готовая трубка. А вот взять такие негде. Поэтому нужно переделывать все эксперименты, под те трубки, которые можно купить в магазине.

=Igor#
Shuricus:

Это явно готовая трубка. А вот взять такие негде. Поэтому нужно переделывать все эксперименты, под те трубки, которые можно купить в магазине.

Трубки я написал где купить. Вальцевание не имеет принципиального значения, кому, что проще. Можно подрезать края и загнуть внутрь пропаяв. Можно шляпку с дыркой (типа шайбы медной) сделать и припаять, можно оплетку распушить и пропаять, нет ограничений в фантазии изготовления. У меня на это 1.8 мм в модели заложено, в месте припайки трубки.
Главное, что бы кабель был по середине и сверху стакан был пропаян по всему кругу.

Я привел пример, расчёт-изделие. Почему 1380 MHz, просто для примера.

Shuricus

А можно использовать трубку, которая будет плотно надеваться на кабель? Или там нужен воздушный зазор. Еще я так понимаю, что диаметр трубки увеличивает широкополосность.

Почему я написал про эксперименты, потому что у меня по прибору разные результаты в зависимости от разных способов изготовления получаются, даже с обычным Вии. При одинаковых размерах.

=Igor#
Shuricus:

А можно использовать трубку, которая будет плотно надеваться на кабель?

Shuricus:

Еще я так понимаю, что диаметр трубки увеличивает широкополосность.

Не совсем, надо, что бы волновое сопротивление получившийся линии, было больше чем у кабеля. Это модель для внутреннего диаметра 7, если есть желание поставить другую, для начала можете это попробовать в модели hfss.

khomyakk

Там где заканчивается стакан внизу ставить центрирующую фторопластовую шайбу?
Погуглил, но так и не нашёл 18-ю версию с таблеткой. Есть возможность файлы модели сделать для более ранних версий, той же 14-й?

ansiivan
khomyakk:

Там где заканчивается стакан внизу ставить центрирующую фторопластовую шайбу?
Погуглил, но так и не нашёл 18-ю версию с таблеткой. Есть возможность файлы модели сделать для более ранних версий, той же 14-й?

я тож пояндексел, и нашел все версии, вплоть 2020 от января. Чуть название другое в поиске пишите.

khomyakk

Ну так кинь в личку, что ты наяндексил по 18-й версии, если не сложно.