вопросик по антенам

msv

Что показали? Что фидер можно загнать в резонанс? Никто не спорит…
Уж простите, но больно режет слух фраза

saaas:

Проблема … в том, что он измеряет стоячую волну. А что если имеет место бегущая волна?

.

saaas
Luka:

Так ведь предложенная конструкция и есть рефлектометр

Ай! Шайтан моя башка!!!
Думал одно, писал другое… Забил голову тезке… Нужно исправляться!
Имел ввиду, что лучше всего использовать приборы, которые могут дать ответ ближе к истинному.
Старый - больной гетеродинный измеритель резонанса. Именно про него я тогда писал… Прошу извинить! Но на 2,4 я его себе не представляю…
Еще из проверенного - антенноскоп. Впринципе, возможно изготовить на 2,4 гГц. Встает только вопрос в его калибровке. Дальше вполне можно пользоваться.
Самое лучшее, ИМХО, измеритель амплитудно-частотных характеристик с диапазоном 2,4. На нем совершенно наплевать все эти бегуще/падающие + кабель в куче. Он зрит в корень вопроса. Сразу видна резонансная частота и примерно полоса антенны. А именно это нам и нужно!!!
Подогнав на АЧХ рез-частоту антенны, можно прицеплять тот ксв-метр на полозковых линиях. И решать что он показывает и как…

Александр, я прощен? 😒

все равно все настройки сводятся к настройки антенны а не выходной части передавалки

Конечно! Это для нас главнее. Тем более в настройку передавалки не влезть.

мой соблазн на такую конструкцию “показометра” то что он обойдется в копейки не желе тратить от 200$ за заводские КСВ-метры.

Аналогичный заводской отличается от самодельного законченной конструкцией (удобство восприятия) и более точным расположением (расстояние, длина) параллельных проводников. Все равно по точности он не идеал. Но, соглашусь, немного точнее.
Что требуется для самодельного измерителя?

1. Нужны диоды. Диод должен полностью открыться от нашей подводимой мощности и наведенной эдс в проводнике. Диод не полностью открылся - показания “от фонаря”. Диод перегружен слишком большим током - также проблема. Очень жаль, что нет возможности менять выходную мощность. Так было бы проще войти в рабочий участок измерителя (или понять где этот участок, что бы затем принять меры по увеличению, например, тока в диоды). Скажу, что при малых вых. мощностях открыть диоды становится проблемой…но решаемой.
  2. Сооблюсти симметрию полозков, пайки элементов, разводки. Как можно точнее. Он и так невесть что показывает, а с отсутствием симметрии вообще ж…

P.S. На заводские ксв-метры должны приводиться данные - на какую выходную мощность (в 50 или 75 омном эквиваленте) они рассчитаны.
Напрмер так: 10-350W Что означает, при мощности менее 10W показания “от балды”. При более 350W также “от балды”, либо сгорят диоды…
Сталкивался с фирменным от… не помню сколько до 1кW. При Р> 300W он явно врал, но до 800W не сгорал…

Luka
saaas:

Александр, я прощен?

)))))))))))))))

saaas:

. Нужны диоды. Диод должен полностью открыться от нашей подводимой мощности и наведенной эдс в проводнике. Диод не полностью открылся - показания “от фонаря”. Диод перегружен слишком большим током - также проблема. Очень жаль, что нет возможности менять выходную мощность. Так было бы проще войти в рабочий участок измерителя (или понять где этот участок, что бы затем принять меры по увеличению, например, тока в диоды). Скажу, что при малых вых. мощностях открыть диоды становится проблемой…но решаемой.

логично

saaas:
  1. Сооблюсти симметрию полозков, пайки элементов, разводки. Как можно точнее. Он и так невесть что показывает, а с отсутствием симметрии вообще ж…

лазерно-утюжная технология!

Pav_13
saaas:

Думал одно, писал другое…

А теперь попробуйте перечитать Вами написанное и подумать именно о том, что Вы написали!
Войдите в положение читающих - как можно читать то, что кто-то писал, не думая о том, что пишет 😵!
И Вы можете все-таки обратить внимание на пару прозвучавших замечаний по поводу КБВ/КСВ и их взаимосвязи… подумать именно об этом… и написать пару слов именно об этом (больше не надо - читать тяжело)…
И по поводу согласования антенны изменением длины питающего кабеля - повеселили 😁… Чувствуется КВ-школа - излюбленный метод “картофелеводов” 😉

saaas
Pav_13:

А теперь попробуйте перечитать Вами написанное

Уже извинился… Вы считаете, что назвав разные устройства одним именем это криминал? Александр это сразу подметил и написал. Ошибку тут же исправили. Вам что то мешало понять? Злобное КВ прошлое?

больше не надо - читать тяжело

Не буду.

по поводу согласования антенны изменением длины питающего кабеля - повеселили … Чувствуется КВ-школа - излюбленный метод “картофелеводов” …

Теперь повеселили Вы. Возможно всему виной много текста. Читать сложно.
Я нигде не писал о “согласования антенны изменением длины питающего кабеля”. От измения его длины она не станет более согласованной. Не нужно приписывать то, чего небыло. Я Вам ничего не приписываю. Договорились?
Ваш метод свекловоды?

Хотя… на тему кабеля и его возможного влияния я бы с удовольствием поговил с грамотными капустоводами!

P.S. Хочу посоветовать Вам направить свою желчь не на огурцоводов, а посоветовать парням конкретные экземпляры диодов, удовлетворяющих требованиям выше. У огурцовода нет ответа.

Pav_13

Что Вы так возбудились от слова “картофелевод”? Неужели в точку попал 😉?!
Я против “картофелеводов” ничего не имею - среди них много нормальных мужиков… Хотя сам никогда “картофелеводом” не был… а крайние года три, вообще, переквалифицировался в “морковкосажателя” 😁!
Что касается советов вообще и сабжа, в частности… могу только изложить свою точку зрения на проходные КСВ-метры…
Последний раз я пытался настроить антенну проходным КСВ-метром лет двадцать назад… Потом, в начале 90-х, купил себе АЧХ-ометр Х1-48, сделал к нему мостовой измеритель КСВ - и вот оно, счастье…! После, проходные КСВ-метры только встраивал в усилители мощности в качестве индикатора минимума отраженки…
Проходные КСВ-метры, даже на КВ, лучше делать встроенными в тракт (по крайней мере - их датчики)… Те, кто используют вышепредложенные измерители КСВ (на СВЧ), тоже, скорее всего, не изымают их из тракта передачи после настройки… Для нас же (для авиамоделей) это неприемлемо! Учитывая длину волны и геометрические размеры антенн, передатчика и самого КСВ-метра, я не уверен, что параметры антенны после исключения из системы КСВ-метра останутся теми же, что и с ним… И вся кропотливая работа по настройке антенны не пойдет насмарку…
Так что, если нет доступа к фирменному анализатору антенн, или, хотя бы генератору и частотомеру на нужный диапазон - “лампочкометр” наше все 😛! И самое главное - “лампочкометр” одинаково эффективно ловит и БЕГУЩИЕ и СТОЯЧИЕ волны;)!

Luka
Pav_13:

я не уверен, что параметры антенны после исключения из системы КСВ-метра останутся теми же, что и с ним…

Тоже настораживает данный момент. А разные параметры будут в 90% случаев что с “пказометром” что без. Поразмышлял сегодня денек над вчерашней идеей и более склоняюсь к выводу что самый практичный способ это:

Luka:

Конечно можно настроить, методом тыка разнеся на приличное растояние тх и рх и по улучшению картинки настроить сначала передающую антенну а потом уж и за приемный патч браться.

Android1

Если бы китайцы так заморачивались то ничего не смогли бы выпустить 😃 А вот скажите можно ли из-за отсутствия фольгированного фторопласта использовать стеклотекстолит?

saaas
Pav_13:

Что Вы так возбудились от слова “картофелевод”? Неужели в точку попал ?!

Возможно в точку, возможно даже глубже. Я не знаю, что означает в Вашем лексиконе “картофелевод”. Наверное какое то ругательство. Мне было бы проще, если Вы использовали общедоступные русские ругательства, без заморочек. Например, я мог назвать Вас “СашкОм”. Для нашей местности это очень емкое слово, с глубоким смыслом. Вы не поймете и возбудитесь… Цель не достигнута…

пытался настроить антенну…лет двадцать назад… купил себе АЧХ-ометр Х1-48…и вот оно, счастье…!

Еще бы!!! О чем и речь!

Учитывая длину волны и геометрические размеры антенн, передатчика и самого КСВ-метра, я не уверен, что параметры антенны после исключения из системы КСВ-метра останутся теми же, что и с ним… И вся кропотливая работа по настройке антенны не пойдет насмарку…

Здесь у меня есть уверенность, что параметры антенны не изменятся после исключения из тракта наших измерителей. Вот только наши измерители при настройке запросто внесут свою лепту в получение неверных результатов (хотя кому то повезет…) и настройка антенны может пойти по другому пути.

если нет доступа к фирменному анализатору антенн, или, хотя бы генератору и частотомеру на нужный диапазон - “лампочкометр” наше все !

Скорее соглашусь, что использование лампочко-провода будет давать более прогнозируемый результат, чем таких ксв-метров.

Не так понял вчерашнюю фразу:

Pav_13:

можете все-таки обратить внимание на пару прозвучавших замечаний по поводу КБВ/КСВ и их взаимосвязи… подумать именно об этом… и написать пару слов именно об этом (больше не надо - читать тяжело)…

Если имеется ввиду кбв=1/ксв, то речь шла совсем о другом. Не о расчете кбв, а питании нагрузки линией в режиме бегущей волны.

Чуть позже выложу еще несколько мыслей. Для этого сообщения лимит исчерпан…

msv
saaas:

… речь шла совсем о другом. Не о расчете кбв, а питании нагрузки линией в режиме бегущей волны.

Из многочисленных Ваших сообщений мне показалось, что Вы считаете этот способ питания экзотикой? И применение КСВ-метра для этого случая невозможно? Ибо он показывает только стоячую волну?

saaas

По диодам для рефлектометра. Я писал, что могут быть проблемы с их открытием. Нужно пояснить.
Те, кто будет настраивать используя выход видео передатчика, а это близко к 1W, ИМХО, не испытают проблем. Вопросы могут возникнуть с подключением к штатному предатчику РУ модели. Мощность его небольшая.

По лампочко-тестеру. От чего зависит яркость свечения лампы?
От выходной мощности передатчика, от степени согласованности антенны, от расстояния до передающей антенны и соблюдения поляризации, от собственной частоты антенны лампочко-тестера.

Давайте остановимя на первых 2-х.
Выходная мощность передатчика не линейна на своем диапазоне частот. МАХ выходной мощности должно быть на определенном эквиваленте нагрузки. Часто это 50 Ом. Подключим к передатчику 2 совершенно нормально настроенные антенны на одинаковом расстоянии от тестера. Но сопротавление 1-й будет 50, а второй 100 Ом (или 25). Результат - разное свечение лампы и разное потребление тока.
Тогда как определить, действительно ли настроены обе антенны или нет???

Подключим одну антенну и пройдем по частоте. Пусть в средине диапазона свечение лампы максимально. Что это означает? Только ли, что согласовение антенны в середине диапазона? А если есть влияние выходной мощности передатчика? Также на выходную мощность может повлиять меняющееся от частоты сопротивление антенны с изменением свечения лампы…

По этим причинам я не считаю такой тестер лучшим в нашем деле. У него свои компромиссы. Хотя пользоваться можно!
Что думает общественность?

Pav_13
saaas:

Чуть позже выложу еще несколько мыслей.

Валяйте! Здесь же форум - всяк волен “Растекаться мыслию по древу”(С)!
Только что почитал Ваши “мысли” в теме про объективы… поразился широте Ваших познаний 😃! Небольшой пробел в них (по поводу “картофелеводов”) можно ликвидировать хотя бы здесь cq-vrn.ru/forum/index.php?topic=403.0

DmitryB

Я вот осилил всю тему… несколько дней потратил, еле угнался за скоростью писАния.
До половины темы была реально полезная инфа, дальше все больше философия и наука, которая простому пользователю вовсе ни к чему, если нет времени этим плотно заморачиваться и уж точно не отражает сути топика.
ТЕма то… вопросик… А теоретиков то собралось… Вы б лучше что нибудь путное родили да и выложили, тогда можно и с обоснованием и с наукой и прочим…
А так, абсолютно пустой неприкладной трёп получается.
Надо тему создать: Научные и околонаучные споры об антеннах. Вот будет по теме…
А так выцарапывать крохи полезной информации из массы словесности…
Извините уж что резко, но такое вот впечатление…

saaas
Pav_13:

почитал Ваши “мысли” в теме про объективы… поразился широте Ваших познаний

Плохо? Обычно я очень мало пишу на форумах. Когда молчишь, сойдешь за умного… 😃
В последнее время немного изменилась работа. Пока комп молотит обсчет, есть несколько минут пописать на форуме… Затем новый обсчет, и т.д…

DmitryB:

До половины темы была реально полезная инфа, дальше все больше философия…абсолютно пустой неприкладной трёп получается.
…выцарапывать крохи полезной информации из массы словесности…

Дмитрий, С одной строны Вы правы. И информации сейчас ноль. Хорошо, когда есть готовый и короткий рецепт, типа отрезать 20 см и припаять. Тогда все будет ОК!
Такого не получится и парни это на практике уже доказали.

Недавно был разговор об антенне клевер, где я высказался о ней не лучшим образом по сравнению с более распространенными. Теоретически все верно. Она хуже. Что было на практике? baychi провел ее неоднократные испытания в реальных условиях и показал, что она выигрывает в стабильности видео линка! За что ему огромное спасибо. Вот Вам и философия. Применяем полученные знания к нашим баранам. А для этого нужно иметь какой то теоретический базис. Даже небольшой.
на 1,2-2,4 гГц повторяемость по чертежам хорошей антенны близка к нулю. А что если хочется? Чем ее пощупать? Вот к этому и шли все последние разговоры. Что бы получить премлемое качество постройки, а не засрать и увеличить тему.
Напрасно Вы поняли не так.

Pav_13:

по поводу “картофелеводов”

Спасибо за ссылку. Прочитал. Получается этот термин хороший… Действительно, не в бровь, а в глаз… Одна коммерция… (вспоминаю старые времена…)

DmitryB
saaas:

Недавно был разговор об антенне клевер

Кстати о них, как-то так и не нашел расчета клевера. Можете поделиться ссылочкой как рассчитать и построить клевер на 1,2ГГц?

Pav_13
saaas:

Плохо?

Хорошо! Но избыточно для данного форума… Народ жалуется (см. пост чуть выше)!
Вам же намекаешь-намекаешь (и тонко, и толсто) на чрезмерную многобуквенность Ваших постов… Вы - “ноль эмоций”!
Если есть свободное время и непреодолимое желание писать, может просто статью… типа “Оновы теории антенн в практике RC моделизма” или тому подобное… сочините и разместите… у себя в дневнике, например… А тут будете давать ссылку… Кому интересно - сходит, почитает 😉

P.S. Кстати, про объективы я тоже дернулся написать пару фраз, но заметив Ваше присутствие в теме сдержался… Подумал - промолчу лучше! Зато буду чувствовать себя умным… хоть в оптике, раз уж с антеннами спалился 😛

DmitryB
Pav_13:

раз уж с антеннами спалился …

+1. 😃
Я кстати не то чтобы жалуюсь… просто как-то пользы мало от этого, хотя, хотя…

baychi
DmitryB:

так и не нашел расчета клевера. Можете поделиться ссылочкой как рассчитать и построить клевер на 1,2ГГц?

Эту ссылку я уже раз 5 цитировал в данной теме: 😃
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1388264

Там есть описание конструкции и рассчет ее элементов на заданую длину волны.
Если под рассчетом Вы подразумеваете нечто большее, то советую обратиться к автору IBCrasy непосредственно.

Упрощенную модель клевера для MMANA делал Дмитрий. И это тоже было в теме.
rcopen.com/forum/f90/topic142729/1373

saaas
Pav_13:

намекаешь-намекаешь (и тонко, и толсто) на чрезмерную многобуквенность

Дык, понятно, читать муторно, а как по другому?

может просто статью… сочините и разместите… у себя в дневнике

Все уже написано до меня. Не хочу переписывать классиков. Не дорос…

заметив Ваше присутствие в теме сдержался…

Экий я злой? Не входить на форум? Что бы никого не пугать…

Павел, давайте по существу! Что можете сказать по этому?
Ваш АЧХ до 150мГц. Набиваться к Вам в друзья - рано.
Раньше пользовался очень больным Х1-1а. Тоже не подойдет.
К кому податься в друзья?

-------------
Х1-42 43 до 1,25 гГц некоторым подойдет.
Х1-55 до 1,4 гГц мах вых мощность ГКЧ 1,0 мВт…
Попробую потрясти телевизионщиков. Вдруг затерялся в загашнике?

Pav_13

Если к перечисленным приборам у Вас есть неограниченный доступ, то… Вам и карты в руки!
Делайте мостовой КСВ-метр на нужный диапазон и… проверяйте теорию практикой 😉!
Что касается проходного КСВ-метра на СВЧ, то зачем Вам мое мнение о его деталях, если я уже высказал свое мнение о его применении в целом 😃!
Изготовление каких-либо самодельных приборов, кроме самых простых (мостовой индикатор КСВ, индикатор поля) считаю нецелесообразным, если эксперименты с антеннами не являются основным хобби либо предметом коммерции…
У меня был порыв этим заняться, тем более, что предыдущим моим местом работы была компания сотовой связи и у меня “затерялись” в загашнике несколько плат со списанного оборудования с весьма интересными деталюшками 😛… Но, прикинув имеющиеся временнЫе ресурсы, я понял, что тогда о полетах можно забыть… И выбрал авиационную составляющую нашего хоббби!
А антенну на свой видеопередатчик я настроил с помощью “подручных” средств еще два года тому назад (методику здесь описывал подробно с иллюстрациями)… так с нею одной и летаю (иногда) 😦
Тема же мне интересна, пока в ней отписываются коллеги, реально экспериментирующие с антеннами - вдруг чего нового изобретут 😉!

AsMan
Timofey:

как не пытался сделать свой “штырь” лучшего результата не чем на штатных антеннах получить не удалось. Штатные согласованы весьма не плохо на 1-й канал. FPV комплект с НК 900Мгц, 0,8Вт. Вот только антенна тяжеловата.

Ааааа. Та латунная муфта с люминевой трубкой только уловно контачит.

vovan1972

А я как ни пытался на 1240 частоту сделать и диполи и штыри простые, ничего ниже 0,48 мА не опускалось по потреблению, причем хоть обкусайся в плюс или минус. а оно не меняется.
А тут решил перейти на другой канал ( чтобы не забивалось PУ на 2,4)
На частоте 1010 потребление у Т образного диполя упало до 0,34 мА.
Передатчик лавмейт 1,2 1 ватт.
И Изображение в квартире стало идеальным.

ЕВГЕНИЙ-ARM

Можно чуток пофлужу …
Насчет КСВ метров .
В практике два диапозона 28мгц и 144мгц - отстраиваю тракт ис контролем по другой станции дополнительно за несколько километров .
Все по ксв и по той станции получен хороший результат - снимаю КСВ метр и мне говорят что сигнал упал …
Так это на низкочастотных диапозонах - как быть с СВЧ , где сотые милиметра вносят такой разброс.
----------------
Еще момент - согласование антенны и фидера …
Возможно я полностью не прав , но настройку начинал всегда с того что проложив кабель на крышу сначало на конец кабеля подключал безындукционный эквивалент на используемом волновом сопротивлении .
Добивался именно наименьшего КСВ сначало на эквиваденте и уже потом подключал антену и настраивал её .
-------------------------
Но на СВЧ все эти приемы утопия .
Я просто не представляю как применить старый опыт когда как говорил что доли милиметра сносят все настройки .
Тут я представляю только настройка изночально собранной системы - к примеру фидер + антенна именно по приборам без различных врезок типа КСВ метров.
---------------------------------------
Сейчас вот сижу и думаю насчет этого девайса

seeedstudio.com/…/rf-explorer-915m-p-783.html?cPat…
Вот сможит мне это сделать жизнь проще или нет .
Вроде в отличии от лампочки более что то совершенное …

Luka

Вах! Хорошая штука по такой цене, только жаль что 1,2 ггц не видит ((