вопросик по антенам

Володимир

Поскольку простыл и не летал, то сделал коаксиальный диполь - 62мм хвостик не снимая его изолятора, экран завернул и подрезал тоже на 62мм, 5 ферритовых колечек сразу за обрезом экрана - минимум тока меньше чем у штатного хвостика - 0,33А на первом канале. Попробовал обрезать центральную жилу на 1мм - ничего не изменилось.

Вопрос - изолятор поверх провода приводит к занижению частоты? Т.е. как бы удлиняет антенну - т.е. можно не резать провод, а сдвигать изолятор и так ловить нужный минимум?

ekf

i078.radikal.ru/1107/3e/785293b66d61.jpg
2004 год, видеопередатчик 1100-1200, 1.5 W
кабель 50 ом. Диполь согнут под углом 90 - получение входного сопротивления
диполя 200 ом. Настраивал на Р4-37, благо диапазона хватило.

webconnector

сделал антенну на 1080 но кабель подлиннее от конца разъема до противовес 13 см. получилась антенна на 1280 потребление упало от 0.46 до 0.32 .

так значит длина кабеля имеет очень большое значения ? или это из за того что у меня центральная жила не 0.5 а 1мм ? 😃

PS. если не трудно может кто пощитать на 1080 под кабель RG58/U центральная жила 1mm

Володимир

В соседней теме нашлось возможное обьяснение с чехардой частот передатчиков (у меня лично лавмейт 1Вт 1.2ГГц может менять местами попарно 4 частоты):

Подтыкаю антенну на 910 мгц. Включаю и всё работает. Подсоединяю на 1040 и снова не работает. Но если потрогать рукой антенну то передатчик запускается на 1040 и работает нормально. Теперь запускаю так: Включаю передатчик и переключаюсь на 3 канал. Потом рукой за антенну берусь и передатчик запускается и нормально работает до выключения.
Вот такое г нам кетаёзы шлют.

У меня передатчик начал работать правильно, когда вместо 1\4 хвостика (и корпус противовесом) к нему подключили полноценную антенну…

scooter-practic

Народ! Кто знает правила установки коллинеарных антенн?
Пришла антеннка на 2.4. Коллинеар длинной 40 см и усилением 6 дб.
Подключил сегодня и попробовал полетать. Чтото не то.
Слышал что коллинеары надо обязятельно на металлическую мачту а у меня стекло.
Может ей противовесы поставить?

Morfan

Был коллинеар - очень плоский диск давал. Для близко и низко самое то но чуть выше - пипец.

scooter-practic

Ну 6 дб на высот 300 метров и удалнии 3 км уже попадает нормально.
Вопрос в обязательности металличской мачте или противовесах.

Дми-III-й
webconnector:

(Дмитрий Титов) я помню что вы сделали антенну на частоту 1080 и он отлично работал ! Скажите размеры совподают с размерами в таблицы ?

Да, я делал диполь по этим размерам, мой лавмейт 1 Вт зажигал при этом лампочко-щуп с расстояния около 16 см (тогда еще у меня не было лампочки от часов), правда длина кабеля у меня была около 30 см

webconnector:

PS. в таблицы два размера на 1160 какой из этих сделать ?

Делайте тот что выделен жирным, по этим размерам делал себе диполь Эдик

webconnector:

так значит длина кабеля имеет очень большое значения ?

Арсен, попробуйте уменьшить длину кабеля от разъёма до края противовеса…
вообще когда я экспериментировал с диполями у меня не получалось найти явно выраженный минимум тока, однако по дальности свечения лампочко-щупа был максимум
…еще, если можно, фото того места где оплётка кабеля к трубочке припаяна

scooter-practic

Играя с длинной кабеля вы пытаетесь согласовать несогласованную антенну с передатчиком. Если антенна согласована с передатчиком по сопротивлению то длина кабеля роли играть не будет. Я делаю длинну кабеля всегда минимальную если нет необходимости располагать антенну в отдельно от предатчика.

Covax

а я сделал диполь из таблички на 1160, тот что жирный, на нем действительно самое большое излучение, но по качеству видео лучше всего с этой антенной у меня работает канал 1040 😃)) кабель rg58u, передатчик fox700, антенна на приемнике стоковая, на приемнике сделал выводы rssi по его значению и сужу о мощности излучения.

webconnector
Дми-III-й:

Делайте тот что выделен жирным, по этим размерам делал себе диполь Эдик

сделал ! . Если сделать точ в точ по всем размерам ( от конца противовеса до разъема 20мм ) не работает !

сделал еще один на 1080 трубка 51.4*6 штырь 80*1 не работает !
попытка номер 2. 1080 трубка 51.4*6 штырь 87.5*1 длина кабеля от разъема до трубки 65мм .включаем все ето дермо и вуаля он прекрасно работает на 1160 потребление 0.28…
попытка номер 3. антенны 1080 1160 из таблицы все сделано точно по размерам , длина кабеля от разъема до трубки 13 см , оба антенны работают на 1280 ! начинаю укарачивать кабель от разъема до трубки , что думайте что произашло ? да да начинается минация чистата . в общем мазги закипели !!!

Дми-III-й:

если можно, фото того места где оплётка кабеля к трубочке припаяна

спаяна маленькая шайбочка в длину трубки это учтено

scooter-practic:

Играя с длинной кабеля вы пытаетесь согласовать несогласованную антенну с передатчиком. Если антенна согласована с передатчиком по сопротивлению то длина кабеля роли играть не будет. Я делаю длинну кабеля всегда минимальную если нет необходимости располагать антенну в отдельно от предатчика.

ну укарачение штырков ничего не дало . результаты дает укорачивания противовеса

в общем кабеля в запасе 6 метров Тести продолжаются …

webconnector

следующая партия 😁 и еще хочется попробовать без трубки

😌 буду надеятся что хотя бы 2 смогу настроить

PSSS…и если можно объясните на пальцах как шитат длину волны или как там 😃
то есть 1080/? = мм ?

Володимир
webconnector:

PSSS…и если можно объясните на пальцах как шитат длину волны или как там
то есть 1080/? = мм ?

Длина в мм = 69200 / F, МГц - это длина элемента диполя.

Смотри - фаланга большого пальца - это 1", т.е. 25мм, у тебя длина трубочек выходит 44мм, сердечника - от 62 и длиннее… Трубочки не слишком ли короткие?! А “сердечники” длинные?

webconnector
Володимир:

А “сердечники” длинные?

шторки еще не подрезаны по размерам

Володимир:

эта формула для всех частот ?

Володимир
webconnector:

эта формула для всех частот ?

Угу, это от IBCrazy с учетом всех укорачивающих эффектов, но конечно не идеальная, т.к. провода и изоляторы у всех разные.

Дми-III-й
webconnector:

сделал ! . Если сделать точ в точ по всем размерам ( от конца противовеса до разъема 20мм ) не работает !

Есть подозрение что такие странные результаты получаются из за внешней изоляции кабеля RG58, если я не ошибаюсь он покрыт виниловой изоляцией, кажется это низкочастотный диэлектрик. Может попробовать снять ее совсем или заменить например на тонкую термоусадочную трубку…исходные антенны у Евгения и Эдика были с кабелем RG316
Арсен, а чем вы кроме замеров потребления, определяете работоспособность антенны?

Covax

Друзья, а чем можно обьяснить плохое качество видео (срыв синхронизации) с антенной 1160 (по жирным размерам из таблицы), притом что излучает она заметно лучше чем стоковая (по rssi). Эта же антенна хоть и излучает хуже на 1040, но показывает более менее, по силе сигнала и качеству видео лучше чем стоковая?

А17

Начитавшись этой ветки:), спаял для LM 1w - Vee диполь на 6-й канал(1040мГц).
Результат по лампочко тесту:
* штатный крысиный хвостик на 4-ом канале - примерно 190мм.
* Vee диполь на 6-ом канале - 350 - 450мм.(угасание очень медленное, точно определить границу сложно)
Лампочка от старых китайских часов - очень маленькая, с усами по 60мм.
Диаграмма немного неровная - но это видимо от окружающих предметов сильно зависит.
А вот по нагреву, положительных моментов никаких - греется до 70 и дальше(штатный кусок люминия - радиатор, снят)😦.
Какая температура будет для передатчика критичной?

baychi
А17:

вот по нагреву, положительных моментов никаких - греется до 70 и дальше(штатный кусок люминия - радиатор, снят). Какая температура будет для передатчика критичной?

70 снаружи еще терпимо (для Lawmate). У меня вокруг передатчиков плавится термоклей, когда долго на земле готовлюсь. В полете обдув хороший, прилетают теплыми, но не обжигают (весь корпус снаружи, естественно).

А17
baychi:

70 снаружи еще терпимо (для Lawmate). У меня вокруг передатчиков плавится термоклей, когда долго на земле готовлюсь. В полете обдув хороший, прилетают теплыми, но не обжигают (весь корпус снаружи, естественно).

Я мерил температуру внутри - через дырочку возле антенны, опускал датчик на 3-4мм внутрь, но видимо мощное излучение от антенны даёт сильную наводку на провода термопары - градусов на +20 прибавляет, как то раз показывал 100гр:).

baychi
А17:

как то раз показывал 100гр.

Выходные СВЧ каскады 100-120 градусов не бояться. Мне кажется им специально низкий КПД делают, что-бы температурный режим обеспечить. 😃

scooter-practic

Делал тут антеннвы для товарища на лавмейт 1 вт 1160 мгц. 15 минут работы при комнатной температуре - 55град передатчик. Потребление 420 ма.
Так оно дожно быть.
Прилетает холодным.

saaas
scooter-practic:

Слышал что коллинеары надо обязятельно на металлическую мачту а у меня стекло

Лучший вариант - мачта из изолятора. Не металл.

Володимир:

Неа! Неправильно! Вы же сами пишете:

но конечно не идеальная, т.к. провода и изоляторы у всех разные.

Всем: Длина элемента рассчитывается еще исходя от нужного к-нта укорочения. Который изменяется от вида излучателя (форма, толщина, расположение).
Формула для расчета длины волны: L=K_укор * 300/F Где F взята в мГц. Затем, зная длину волны высчитываем длину Штыря как L/4 или всего диполя как L/2

Длина элементов антенны “с трубочкой” рассчитывается иначе. Смотреть Карл Ротхаммель Том 2, 25.1.1 стр 103.
Сколько раз это нужно написать???

Morfan:

Был коллинеар - очень плоский диск давал.

Еще бы!
Коллинеары применяют для получения меньшего вертикального угла излучения. В нашем случае - дальности по земле… Дальность земля-воздух может даже значительно уменьшиться. Смотря на каком угле находится модель.

Дми-III-й:

покрыт виниловой изоляцией…Может попробовать снять ее совсем

Самый лучший вариант - снять совсем. По крайней мере одним неизвестным коэффициентом в поиске длины излучателя будет меньше!

Володимир
saaas:

Сколько раз это нужно написать???

Пока не напишешь точную цифру, по которой кто-то другой независимый повторит и получит нужный результат. Я воспользовался той цифрой что привел, правда делал не с трубочкой, а с экраном и сразу же попал в наш диапазон на пару каналов в сторону. ИМХО это идеальная формула при таком раскладе!