вопросик по антенам

saaas
Володимир:

Пока не напишешь точную цифру

Точная цифра не существует!!! У каждого она будет своя.

ИМХО это идеальная формула при таком раскладе!

Для каких материалов???
Есть приблизительные графики распределения к-нта укорочения (именно поэтому длина трубочки не равна длине активного элемента). И они не претендуют быть точными, но точнее “формулы для всех”.

Володимир
saaas:

И они не претендуют быть точными, но точнее “формулы для всех”.

Естественно! НО! Кто-то с приборами попробовал по разному и получил цифру, которая с приемлемой точностью позволяет изготовить антенну на нужный диапазон и уже потом подогнать в нужный канал - и это ЗНАЧИТЕЛЬНО важнее кучи разных формул, коэффициентов и прочих мудрствований, который такого результата не дают.

ПОВТОРЯЕМОСТЬ - вот что важно нам.

А17:

штатный кусок люминия - радиатор, снят

Одень на место.

А17:

Я мерил температуру внутри - через дырочку возле антенны

Ты бы еще датчик к контуру приклеил - измеряй радиатор, приклеенный термопастой к транзистору - это то чт онадо.

Панкратов_Сергей
saaas:

Есть приблизительные графики распределения к-нта укорочения (именно поэтому длина трубочки не равна длине активного элемента). И они не претендуют быть точными, но точнее “формулы для всех”.

В студию пожалуйста. Букварь Ротхаммеля читатели этой ветки многие знают, а вот определить по “графикам” к. укорочения плеча диполя в виде трубочки над фидером - и так что совпадет с практикой - не у многих выходит.
Научите, с приведением практического примера подобного диполя.

saaas
Панкратов_Сергей:

В студию пожалуйста. Букварь Ротхаммеля читатели этой ветки многие знают…Научите, с приведением практического примера подобного диполя.

Пост 1782, также еще инфу писал выше. Букварь скачивается в сети или покупается в книжной лавке. Не заставляйте меня копи-пастить. Не выйдет. Есть источник. Он вне конкуренции.

Pav_13
saaas:

Всем: Длина элемента рассчитывается еще исходя от нужного к-нта укорочения. Который изменяется от вида излучателя (форма, толщина, расположение). Формула для расчета длины волны: L=K_укор * 300/F Где F взята в мГц. Затем, зная длину волны высчитываем длину Штыря как L/4 или всего диполя как L/2

+1
Никто лучше вас не знает, из чего вы собираетесь делать антенну… Поэтому будет правильнее посчитать длину волны в вакууме - это даст вам максимальную длину проводников, и вам гарантированно будет, что укорачивать…
Потом, глянув на те проволочки, из которых вы собрались ваять супер-антенну, можно по графикам прикинуть, до какой степени надо элементы укорачивать…
Для разных передатчиков, разных моделей, разного монтажа, разных материалов только по расчету по самым “расчудесным” формулам антенну сделать невозможно! Совпадение может быть только случайным!
Если хочется добиться максимума - изготовленную антенну надо настроить! И не иначе!
Поэтому непонятно откуда взятыми формулами голову себе лучше не забивать, а хорошо запомнить и понять одну… “классическую” - L=300/F 😉!

saaas
Pav_13:

Никто лучше вас не знает, из чего вы собираетесь делать антенну…

😃
Только, Павел, зачем выкладывать куски из букваря? Неужели сложно его скачать? 😵 Всем, кому это действительно нужно. Кому ненужно будут считать по формулам, нашептанными тетей Дусей…

Панкратов_Сергей
saaas:

Не заставляйте меня копи-пастить.

Просьба была не в копировании а в приведении примера Вами просчитанного по букварю и реализованного практически:

Панкратов_Сергей:

Научите, с приведением практического примера подобного диполя.

Но все понятно - очередное " Ща всех научу"😃

Pav_13:

Поэтому непонятно откуда взятыми формулами голову себе лучше не забивать, а хорошо запомнить и понять одну… “классическую” - L=300/F !

А нафига запоминать формулу с непонятными размерностями величин входящих в нее ? Или зная скорость света и частоту сигнала проблема посчитать длину волны?😃

Володимир
Панкратов_Сергей:

Или зная скорость света и частоту сигнала проблема посчитать длину волны?

скорость света в вакууме — фундаментальная физическая постоянная, по определению, точно равная 299 792 458 м/с

Pav_13
Панкратов_Сергей:

…с непонятными размерностями величин

Ну… если у собирающегося что-то считать по формулам трудности с “размерностями величин” 😃
Тады… “Ой!”😃

великолепный_макс

По поводу лампочко-тестов
1.Зачем они нужны и что показывают?
2. Нашел лампочку накаливания на 2.5В 0.15А, какой длины усики к ней припаивать? Видео на 900 от BEV
Или неоновая лампа нужна?)

baychi
великолепный_макс:

1.Зачем они нужны и что показывают?

Читайте тему. Не ленитесь. 😃

великолепный_макс:

Нашел лампочку накаливания на 2.5В 0.15А

Не подойдет.

Дми-III-й

Лампочка в идеале должна быть такой чтобы чувствовала передатчик на расстоянии превышающем длину волны (в случае 1.2 ГГц это около 25 см)
Идеально подходят лампочки подсветки от старых наручных часов, у меня она одноваттник “видит” с 50-60 см.

великолепный_макс:

какой длины усики

усы четвертьволновые

Володимир
Дми-III-й:

усы четвертьволновые

И работать эта лампочка будет хорошо только на собственном резонансе собственных усов 😦

Дми-III-й

Конечно “усы” под каждую частоту хорошо бы подгонять, но это не обязательно, ведь у нас нет цели заставить лампочку светиться максимально далеко от антенны, достаточно 30 см.
Один и тот же лампочко-щуп прекрасно позволяет понять какая антенна на передатчике излучает лучше/хуже, а также подстроить антенну методом обрезания 😉
Если же пытаться переключая каналы на передатчике определить на каком из них антенна наиболее эффективна, тогда собственный резонанс лампочко-щупа лучше заранее увести за пределы диапазона (например заранее обрезав усы до 50 мм), светиться будет не так далеко но результат будет точнее.

Володимир
Дми-III-й:

светиться будет не так далеко но результат будет точнее.

А если я найду стрелочную головку достаточно мелкую что-бы ею было удобно водить вокруг? Встанет засада с ВЧ диодом?

Дми-III-й

Я пробовал диполь с СВЧ диодом и головкой, показалось слишком чувствительным, уже начинает сильно влиять расположение рук, ног, окружающих предметов и еще не тот “динамический диапазон”, чуть что стрелка постоянно упирается в край шкалы. Лампочка ИМХО намного нагляднее и по чувствительности в самый раз.

Дми-III-й

Он похоже даже уровень сигнала не умеет показывать, это просто частотомер, поможет убедиться что передатчик излучает на нужной частоте и это пожалуй всё…

olegskr

Пришло Ваше сообщение, но не знаю кому оно адресовано. Антенна и особенно на высоких частотах - достаточно сложное устройство. Рассчитать антенну - это обязательное условие, но не окончательное. Любую изготовленную самим антенну надо проверить по КСВ. Допускается КСВ <2, но лучше КСВ<1.5. Если у Вашей антенны КСВ >5 (как пример) - это означает что отраженная мощность возвращаемая назад в передатчик будет примерно 44% от выходной мощности передатчика. Это значит - передаваемый сигнал такой антенной будет всего 55% от выходной мощности передатчика. А все “прелести” от возвратной мощности от антенны в передатчик - это перегрев и возможный выход передатчика из строя, работа передатчика в нелинейном режиме и прочие прелести всего этого. Извините, что влез в Вашу дискуссию.

Если Ваша антенна резонансная, то важно проверять ее КСВ на месте установки, т.к. окружение антенны влияет на ее параметры. Еще раз прошу прощения за ремарки в Вашей беседе.

Tahorg

Настраивал я антену из 316го кабеля к Лавмейту 1ватному. И получил результат преинтереснейший. Начал с 65мм, и по мере резки ток только рос. Вобщем по току ничего не настроил, взял с приемника RSSI. И результат вышел - максимум напряжения на 74.5 мм (как в табличке согласно расчету, а не жирным). И ток тоже оказался минимальным. Дальность пока не проверял, и лампочки тоже нету.

Covax

А длина трубочки противовеса тоже менялась как в таблице?

Tahorg

Да. Пробовал и штырь и диполь настраивать - лучший вариант билизок к расчетному - штырь 74.5мм или диполь вибратор 74.5мм + противовес 51мм. Правда трубочка у меня 5 мм. При этом у диполя менял и длинну штыря и противовеса - наилучшим получился вибратор равный штырю из первого теста. Но все это по РССИ - по току сильно тяжелее.

А, да, это все на 1160 😎.

olegskr

Извините, что вклиниваюсь в Вашу беседу - просто вопрос интересен и для меня. А не пробовали ли Вы сделать антенну следующим образом - на модели на корпус наклеить толстую фольгу, сделать отверстие под разъем, в ответный накручивающийся разъем вставить штырь 1/4 волны и уже на модели настроить такую антенну по КСВ? По моему, это было бы правильнее, чем по вторичным признакам, как ток потребления и т.п.

Covax

Всмысле а потом штырь припаять на коакс. диполь? Интересная идея