вопросик по антенам

Дми-III-й

Он похоже даже уровень сигнала не умеет показывать, это просто частотомер, поможет убедиться что передатчик излучает на нужной частоте и это пожалуй всё…

olegskr

Пришло Ваше сообщение, но не знаю кому оно адресовано. Антенна и особенно на высоких частотах - достаточно сложное устройство. Рассчитать антенну - это обязательное условие, но не окончательное. Любую изготовленную самим антенну надо проверить по КСВ. Допускается КСВ <2, но лучше КСВ<1.5. Если у Вашей антенны КСВ >5 (как пример) - это означает что отраженная мощность возвращаемая назад в передатчик будет примерно 44% от выходной мощности передатчика. Это значит - передаваемый сигнал такой антенной будет всего 55% от выходной мощности передатчика. А все “прелести” от возвратной мощности от антенны в передатчик - это перегрев и возможный выход передатчика из строя, работа передатчика в нелинейном режиме и прочие прелести всего этого. Извините, что влез в Вашу дискуссию.

Если Ваша антенна резонансная, то важно проверять ее КСВ на месте установки, т.к. окружение антенны влияет на ее параметры. Еще раз прошу прощения за ремарки в Вашей беседе.

Tahorg

Настраивал я антену из 316го кабеля к Лавмейту 1ватному. И получил результат преинтереснейший. Начал с 65мм, и по мере резки ток только рос. Вобщем по току ничего не настроил, взял с приемника RSSI. И результат вышел - максимум напряжения на 74.5 мм (как в табличке согласно расчету, а не жирным). И ток тоже оказался минимальным. Дальность пока не проверял, и лампочки тоже нету.

Covax

А длина трубочки противовеса тоже менялась как в таблице?

Tahorg

Да. Пробовал и штырь и диполь настраивать - лучший вариант билизок к расчетному - штырь 74.5мм или диполь вибратор 74.5мм + противовес 51мм. Правда трубочка у меня 5 мм. При этом у диполя менял и длинну штыря и противовеса - наилучшим получился вибратор равный штырю из первого теста. Но все это по РССИ - по току сильно тяжелее.

А, да, это все на 1160 😎.

olegskr

Извините, что вклиниваюсь в Вашу беседу - просто вопрос интересен и для меня. А не пробовали ли Вы сделать антенну следующим образом - на модели на корпус наклеить толстую фольгу, сделать отверстие под разъем, в ответный накручивающийся разъем вставить штырь 1/4 волны и уже на модели настроить такую антенну по КСВ? По моему, это было бы правильнее, чем по вторичным признакам, как ток потребления и т.п.

Covax

Всмысле а потом штырь припаять на коакс. диполь? Интересная идея

Tahorg

Проблема в “уже на модели настроить такую антенну по КСВ”. Где его взять то, как его измерить? Вот как ток потребления померять в домашних условиях любителю полетов (не радиоспециалисту) мультиметром - понятно. Как напряжение RSSI снять с разьема приемника и по нему настроить - тоже понятно. А КСВ - хорошо бы, но как и чем?

Володимир
olegskr:

А не пробовали ли Вы сделать антенну следующим образом

И какое будет распределение излучения?! Особенно под фольгу? Ведь придется или ставить стержень вниз или боком на бок фюзеляжа или просто не подойдет…

Настроить антенну по КСВ - да это наша общая мечта, но позволить ее себе могут только пара человек (и то не на модели, а на столе на работе).

Tahorg
Covax:

Всмысле а потом штырь припаять на коакс. диполь? Интересная идея

Не, я просто сначала подрезал штырь. Так как меняется только 1 параметр, то это проще. С диполем - надо настраивать 2 перменных параметра - и вибратор и противовес. Что уже не так просто. Поэтому я сначала и сделал штырь. Потом плясал от дилетанского, но близкого к истине соображения (из общей логики) - вибратор диполя должен быть примерно равен штырю. И уже игрался с этим, двигая противовес (сокращая таким образом вибратор) и изменяя длину противовеса. В результате первоначальная идея о равности длинны 1/4 штыря и противеовеса диполя оказалась верна (ну на моем уровне точности измерений).

Вобщем шаманство все это - но на шаттной антене RSSI был 3.8В и ток 460 мА, а на результате шаманства 4.19в и 420 мА. Т.е. можен оно и не идеально, но как минимум ДОЛЖНО быть не хуже. Завтра поеду в поля проверю что с дальностью на всех этих антенах.

olegskr
Володимир:

И какое будет распределение излучения?!

Нет, разумеется штырь устанавливается направлением вниз. А идея - клеится фольга. В середине нее устанавливается так называемый проходной разъем. На ответной части разъема делается штырь (ну как гибкие антенны) с изоляцией от корпуса разъема. Ну а потом эта ответная часть разъема со штырем накручивается на проходной разъем и таким образом получается антенна с противовесом в виде фольги. Разумеется, выход передатчика соединяется с антенной посредством кабеля. Но в этом варианте Вы настраиваете и изменяете параметры антенны не зависимо от корпуса передатчика и его корпус не будет являться в той или иной степени противовесом для антенны. У меня есть прибор меряющий КСВ антенны от 1 до 3 ГГц. Подъезжайте, померим.

Володимир
olegskr:

А идея - клеится фольга

Разъем не нужен просто потому что он что-то а) весит, б) понижает надежность, с) может оказаться не скрученным. Фольгу можно заменить “венчиком” из проволоки, минимум три штуки, вот только классическая такая антенна выйдет не на наше сопротивление (если по книжкам).

Чтобы убрать работу корпуса передатчика в роли противовеса ничего сложного не надо - достаточно использовать полноценную, симметричную антенну и применить простой способ защиты от затекания ВЧ куда не надо - ферритовые кольца на кабеле…

Заехать померить антенки на КСВ конечно заманчиво и надо будет подумать как это организовать… Тем более что я экспериментирую с клеверами и не могу по току передатчика понять есть ли у них минимум и что вообще они такое… В эти выходные (прошлые не получилось) хочу потестировать их с использованием РССИ приемника.

olegskr

Я в общем то и не понимаю, как можно по току согласовать антенну… А как с приемником тестировать - для меня загадка… По поводу ферритовых колец - на мой взгляд это проблему не снимает… Если есть делание протестировать - пишите, можно выбрать время и провести тестирование, все для этого есть. Skype “oleg_skr”

Володимир
olegskr:

Я в общем то и не понимаю, как можно по току согласовать антенну…

Если КПД у связки передатчик+антенна достигает своего максимума - то падает потребляемый ток. На этом основывается смысл измерения тока на разных каналах и выбор того, где ток меньше (что не факт того, что это наилучшая отдаваемая мощность).

А как с приемником тестировать - для меня загадка…

А этим занимаются все радиолюбители испокон прошлого века - передавая корреспонденту описание качества и силы приема его сигнала. В нашем случае смотрим на уровень напряжения АРУ - чем оно больше - тем сильнее сигнал - и меряем на каком канале с данной антенной или меняем антенну (подрезаем) на одном канале…

По поводу ферритовых колец - на мой взгляд это проблему не снимает…

Это стандартный прием применяемый у всех антенных систем с кабелем снижения ну кроме случаев фанатского симметрирования всего и вся.

Если есть делание протестировать - пишите, можно выбрать время и провести тестирование, все для этого есть. Skype “oleg_skr”

Ок! В выходные летом вряд ли получится, а вот если в рабочий день вечерком? Я бы прихватил с дачи свои антенны, их не много 😃

olegskr

Ни когда не пользовался теми методами, которые Вы описали, хотя применяю кабель снижения до 25 - 30 метров, но после приемной антенны ставлю СВЧ - усилитель компенсирующий потери в этом кабеле снижения.
Когда надумаете - спишемся, можно и вечерком. г. Железнодорожный, Московская обл.

Володимир
olegskr:

но после приемной антенны ставлю СВЧ - усилитель компенсирующий потери в этом кабеле снижения.

Для приемных антенн это не актуально…

Панкратов_Сергей
olegskr:

Я в общем то и не понимаю, как можно по току согласовать антенну…

Тут многие ( я в том числе )не понимают, как можно верить попугаям КСВ метра , если он и кабели для его подключения размерами много больше чем сама антенна, фидерный тракт в результате подключения кардинально меняется, сопротивление выходного каскада и самой антенны часто далеко не 50 ом.
Хотя … - его показаниям можно было б верить - если с этими кабелями и самим КСВ метром летать будешь.
Взялся б кто из владельцев КСВ метра провести эксперимент :

  1. Подобрать длинну вибраторов по РССИ
  2. Подобрать длинну вибраторов по лампочкотестеру
  3. Подобрать длинну вибраторов по КСВ
  4. Сравнить по РССИ эти три антенны
msv

Тут многие ( я в том числе )не понимают

+1. Особенно для простейших антенн. В добавок при коротком фидере неизбежно меняется влияние корпуса передатчика, зато добавляется влияние корпуса прибора. По этой же причине не очень верю в оптимальную настройку по ачх-метру. Да и вообще если по взрослому, по приборам - надо бы начинать с настройки с выходного каскада передатчика… Правда основные характеристики хотя бы по согласованию (резонансная частота, сопротивление) сложных, тем более экзотических антенн было бы интересно узнать…

olegskr:

Я в общем то и не понимаю, как можно по току согласовать антенну…

Настроенная антенна своим импедансом выводит в резонанс выходные цепи оконечника, работающего обычно в классе С. Включенный последовательно по питанию с выходным транзистором выходной контур (в эквивалентной схеме) обладает на частоте резонанса максимальным сопротивлением, поэтому потребляемый постоянный ток снижается. Это справедливо только для простейших выходных цепей, которые обычно и имеем…

olegskr
Панкратов_Сергей:

Тут многие ( я в том числе )не понимают

Передатчик - есть передатчик. К его выходу подсоединяется или антенна напрямую (гибкая антенна в виде штыря) или соедин6ительный кабель между удаленной антенной и передатчиком.
Антенна - это некое устройство, которое преобразует входные электрические колебания в подводимом кабеле в электромагнитные колебания, которые возникают в воздушной среде.
Вот давайте от этого отталкиваться.
Передатчик имеет выходное сопротивление 50 Ом, выходную мощность сигнала. Если его выход соединить с активной нагрузкой 50 Ом и волновым сопротивлением 50 Ом - то этот передатчик будет нагружен на оптимальную нагрузку. Отраженного сигнала нет, передатчик работает в расчетном нормальном режиме, выходная мощность передатчика полностью передается в эту активную нагрузку. Как я думаю, с этим ни кто не будет спорить.
Если у нас антенна предназначена для установки прямо на выходной разъем передатчика, то в этом случае данная антенна должна быть согласована с противовесом, которым является сам корпус передатчика (радиостанции). Что значит согласована? Значит, что отраженный от антенны в сторону передатчика сигнал минимальный, передатчик работает в расчетном режиме, выходной сигнал - практически полностью уходит в антенну. У антенны корпус передатчика (радиостанции) является противовесом для антенны. Следовательно, если мы возьмем и сделаем из железа (толстой фольги) аналог корпуса передатчика и поставим переходной (проходной) разъем в этом же месте нашего макетного корпуса. От удаленного передатчика (пусть на 50 - 100 см) по РК кабелю подведем с его выхода сигнал к проходному разъему нашего корпуса, а с нужной стороны разъема нашего корпуса подключим эту гибкую антенну в виде штыря - в этом случае при нормальном согласовании этой антенны она так же будет являться оптимальном поглотителем подводимой мощности по РК кабелю от передатчика и не давать назад в передатчик отраженной волны. Нормальным согласованием антенны - является показание прибора КСВ - метра и его показания должны быть равны не более 2, но лучше не более 1,5. Следовательно,Э если мы Ваш передатчик подключим с одной стороны к измерителю КСВ, а с другой стороны подключим РК кабель на конце у которого есть макетный образец корпуса передатчика. Без подключенной антенны выставим показание прибора на “бесконечность” - (нет антенны) полное рассогласование. Потом соединим эту гибкую антенну к выходному разъему нашего корпуса - прибор покажет некое значение, которое и будет являться показанием КСВ данной антенны. И если это показание будет равно меньше 2 (лучше меньше 1,5) все в порядке, эту гибкую антенну можно ставить на передатчик.
Есть некая антенна - антенна с собственными противовесами. Если Вы принимаете за условие то, что в комплекс этих противовесов должен входить и корпус передатчика - можно согласовывать по методике, описанной чуть выше, как для гибкой антенны. Если Вы принимаете за условие, что корпус передатчика не должен входить в комплекс противовесов (и это на мой взгляд правильно), то методика все та же, только Вы убираете с конца кабеля макет корпуса передатчика. Кабель длинной порядка 30 - 50 см для того, что бы корпус измерителя КСВ не был бы сам противовесом для Вашей антенны. Опять - при свободном разъеме Вы устанавливаете показание прибора на “бесконечность” - полное рассогласование. А потом подключаете Вашу антенну и смотрите показание прибора и вытираете слезы радости или разочарования. Но в этом случае - Ваша антенна не зависит от корпуса передатчика!!!
Лично я - так делаю. Возможны и другие варианты настройки антенн - например по дальности связи. Опыты на местности так же имеют некий смысл, возможно, не знаю.

msv

У антенны (нагрузке) не может быть никакого ксв по определению. Ну разве только у антенны бегущей волны…