вопросик по антенам

saaas
Pav_13:

Никто лучше вас не знает, из чего вы собираетесь делать антенну…

😃
Только, Павел, зачем выкладывать куски из букваря? Неужели сложно его скачать? 😵 Всем, кому это действительно нужно. Кому ненужно будут считать по формулам, нашептанными тетей Дусей…

Панкратов_Сергей
saaas:

Не заставляйте меня копи-пастить.

Просьба была не в копировании а в приведении примера Вами просчитанного по букварю и реализованного практически:

Панкратов_Сергей:

Научите, с приведением практического примера подобного диполя.

Но все понятно - очередное " Ща всех научу"😃

Pav_13:

Поэтому непонятно откуда взятыми формулами голову себе лучше не забивать, а хорошо запомнить и понять одну… “классическую” - L=300/F !

А нафига запоминать формулу с непонятными размерностями величин входящих в нее ? Или зная скорость света и частоту сигнала проблема посчитать длину волны?😃

Володимир
Панкратов_Сергей:

Или зная скорость света и частоту сигнала проблема посчитать длину волны?

скорость света в вакууме — фундаментальная физическая постоянная, по определению, точно равная 299 792 458 м/с

Pav_13
Панкратов_Сергей:

…с непонятными размерностями величин

Ну… если у собирающегося что-то считать по формулам трудности с “размерностями величин” 😃
Тады… “Ой!”😃

великолепный_макс

По поводу лампочко-тестов
1.Зачем они нужны и что показывают?
2. Нашел лампочку накаливания на 2.5В 0.15А, какой длины усики к ней припаивать? Видео на 900 от BEV
Или неоновая лампа нужна?)

baychi
великолепный_макс:

1.Зачем они нужны и что показывают?

Читайте тему. Не ленитесь. 😃

великолепный_макс:

Нашел лампочку накаливания на 2.5В 0.15А

Не подойдет.

Дми-III-й

Лампочка в идеале должна быть такой чтобы чувствовала передатчик на расстоянии превышающем длину волны (в случае 1.2 ГГц это около 25 см)
Идеально подходят лампочки подсветки от старых наручных часов, у меня она одноваттник “видит” с 50-60 см.

великолепный_макс:

какой длины усики

усы четвертьволновые

Володимир
Дми-III-й:

усы четвертьволновые

И работать эта лампочка будет хорошо только на собственном резонансе собственных усов 😦

Дми-III-й

Конечно “усы” под каждую частоту хорошо бы подгонять, но это не обязательно, ведь у нас нет цели заставить лампочку светиться максимально далеко от антенны, достаточно 30 см.
Один и тот же лампочко-щуп прекрасно позволяет понять какая антенна на передатчике излучает лучше/хуже, а также подстроить антенну методом обрезания 😉
Если же пытаться переключая каналы на передатчике определить на каком из них антенна наиболее эффективна, тогда собственный резонанс лампочко-щупа лучше заранее увести за пределы диапазона (например заранее обрезав усы до 50 мм), светиться будет не так далеко но результат будет точнее.

Володимир
Дми-III-й:

светиться будет не так далеко но результат будет точнее.

А если я найду стрелочную головку достаточно мелкую что-бы ею было удобно водить вокруг? Встанет засада с ВЧ диодом?

Дми-III-й

Я пробовал диполь с СВЧ диодом и головкой, показалось слишком чувствительным, уже начинает сильно влиять расположение рук, ног, окружающих предметов и еще не тот “динамический диапазон”, чуть что стрелка постоянно упирается в край шкалы. Лампочка ИМХО намного нагляднее и по чувствительности в самый раз.

Дми-III-й

Он похоже даже уровень сигнала не умеет показывать, это просто частотомер, поможет убедиться что передатчик излучает на нужной частоте и это пожалуй всё…

olegskr

Пришло Ваше сообщение, но не знаю кому оно адресовано. Антенна и особенно на высоких частотах - достаточно сложное устройство. Рассчитать антенну - это обязательное условие, но не окончательное. Любую изготовленную самим антенну надо проверить по КСВ. Допускается КСВ <2, но лучше КСВ<1.5. Если у Вашей антенны КСВ >5 (как пример) - это означает что отраженная мощность возвращаемая назад в передатчик будет примерно 44% от выходной мощности передатчика. Это значит - передаваемый сигнал такой антенной будет всего 55% от выходной мощности передатчика. А все “прелести” от возвратной мощности от антенны в передатчик - это перегрев и возможный выход передатчика из строя, работа передатчика в нелинейном режиме и прочие прелести всего этого. Извините, что влез в Вашу дискуссию.

Если Ваша антенна резонансная, то важно проверять ее КСВ на месте установки, т.к. окружение антенны влияет на ее параметры. Еще раз прошу прощения за ремарки в Вашей беседе.

Tahorg

Настраивал я антену из 316го кабеля к Лавмейту 1ватному. И получил результат преинтереснейший. Начал с 65мм, и по мере резки ток только рос. Вобщем по току ничего не настроил, взял с приемника RSSI. И результат вышел - максимум напряжения на 74.5 мм (как в табличке согласно расчету, а не жирным). И ток тоже оказался минимальным. Дальность пока не проверял, и лампочки тоже нету.

Covax

А длина трубочки противовеса тоже менялась как в таблице?

Tahorg

Да. Пробовал и штырь и диполь настраивать - лучший вариант билизок к расчетному - штырь 74.5мм или диполь вибратор 74.5мм + противовес 51мм. Правда трубочка у меня 5 мм. При этом у диполя менял и длинну штыря и противовеса - наилучшим получился вибратор равный штырю из первого теста. Но все это по РССИ - по току сильно тяжелее.

А, да, это все на 1160 😎.

olegskr

Извините, что вклиниваюсь в Вашу беседу - просто вопрос интересен и для меня. А не пробовали ли Вы сделать антенну следующим образом - на модели на корпус наклеить толстую фольгу, сделать отверстие под разъем, в ответный накручивающийся разъем вставить штырь 1/4 волны и уже на модели настроить такую антенну по КСВ? По моему, это было бы правильнее, чем по вторичным признакам, как ток потребления и т.п.

Covax

Всмысле а потом штырь припаять на коакс. диполь? Интересная идея

Tahorg

Проблема в “уже на модели настроить такую антенну по КСВ”. Где его взять то, как его измерить? Вот как ток потребления померять в домашних условиях любителю полетов (не радиоспециалисту) мультиметром - понятно. Как напряжение RSSI снять с разьема приемника и по нему настроить - тоже понятно. А КСВ - хорошо бы, но как и чем?