Антенна Wi-Fi

Trusishka

присобачил эту штуку на свой стульчик, антенна теперь над мной, я в мертвой зоне, потом можно нарастить и еще на метр поднять
крепежные пластиковые штуки - крепления фидеров сотовых антенн, остались у меня со старой работы 😆 конструкция разбирается мгновенно.

hzch

а кстати, при установке всей этой антенной группировки на крышу авто, не улучшается ли ситуаци за счет такой мощной “земли” ?

7 days later
Adekamer

насчет мертвой зоны - курс физики:: в непосредственной близости от антенны элмагнитное поле везде одинаково 😃 те нет никакой мертвой зоны около антенны, нга столь малом расстоянии от нее

binomax

Человек имел ввиду то, что область приема прямо над штырем на палке хуже из за соответствующей диаграммы направленности и летать над собой очень высоко не стоит. Что то я сомневаюсь что ты не понял

2 months later
Edward_tlt

Приобрёл такой же бустер и начал переделывать аппу, но вот засада… В магазине оказался только такой разьём

Я так понимаю он вообще то для металлического корпуса предназначен наверное… Вот думаю как правильно его соединить с платой
Или искать другой разьём?

F_R
Trusishka:

присобачил эту штуку на свой стульчик, антенна теперь над мной

Я так тоже сделал 😃 И это увеличило дальность действия Р/У. Только я крепил не на люминевый уголок, а на буковую рейку(15х15, была после отделки; посчитал, что железная “мачта” будет как-то влиять на работу антенны ВЧ), высотой, окло 80см…Прикрепив к стулу - общая высота модуля с антенной составила окло 1900 мм. Только выносил я АССАНовский модуль 😃 В дальнейшем, планирую поставить туда “мощный модуль” с берц.

Edward_tlt

Вообщем вот, намудрил…
На какой то нокиевской плате нашёл разьёмчик, от туда же кабелёк. Надеюсь это всё работать будет ещё.😃
PS^ Работает!😃

11 days later
Edward_tlt

И ещё вопрос, кто как запитывал бустер, отдельный акк и UBEC? Планирую пока закрепить бустер на аппе как в первом посте, в аппе стоит липо 1450мА. Боюсь с бустером его надолго не хватит…

baychi

Я питаю от передатчика. Бустеру надо 6 В, питание Futabы 12 FG - 7.4 В (2 LiPo или 6 кадмия). Использую LDO кренку.
Акк в 1500-1700 мАч с 1 Вт бустером сжирается за 1.5 часа.
Если бы питание было 12 В - однозначно импульсный стабилизатор. От раздельного питания отказался - в передатчике контроль напряжения и звуковая сигнализация разряда. Проще пару запасных липолек зарядить.

Beer100

Скажите, а какой максимальный коэфф. усиления может быть у обычного штыря? И от чего он зависит?

baychi
Beer100:

какой максимальный коэфф. усиления может быть у обычного штыря? И от чего он зависит?

Усиление любой антенны,по сравнению с идеальным всенаправленным излучателем (изотропный излучатель, КУ=0 Дби), по сути, перераспределение энергии по одним направлением, за счет других. У обычного штырька или диполя Герца, КУ=2.63 дБи (“и” - то есть относительно изотропного излучателя) в горизонтальной плоскости, за счет соответсвующего ослабления в вертикальной. Есть коллинеарные антенны - тоже штыри по форме с круговой направленностью, у которых КУ в горизонтальной плоскости может достигать 15-18 дБи, но ДН в вертикальной плоскости не более нескольких градусов. Главное помнить, про закон сохранения энергии. 😃

Adekamer
baychi:

Главное помнить, про закон сохранения энергии. 😃

да ладно Вам 😃
вдруг можно построить коаксиальный диполь - который в разы лучше обычного штырька и с ним летать на много много километров!
а все кто говорит против или ничего не понимают или специально - от зависти например 😃
а еше есть паучЁк ! - вообше чума - особенно когда лапками вверх
и вообще - зачем эти все антенны - когда можно летать со скрепкой в антенном разьеме ?

Beer100
baychi:

У У обычного штырька или диполя Герца, КУ=2.63 дБи (

Вот это и хотел узнать. Спасибо!
Получается, что 2,63 дБи - это в случае, если длина диполя соответствует длине волны? Точнее ее четверти…
Больше ни какие параметры не влияют?

ша
Beer100:

Вот это и хотел узнать. Спасибо!
Получается, что 2,63 дБи - это в случае, если длина диполя соответствует длине волны? Точнее ее четверти…
Больше ни какие параметры не влияют?

Четверть волны - это длина “штырька”, а не диполя.
“Другие параметры”, к сожалению, влияют. Начиная с диаметра элементов антенны (в Вашем случае “штырька”), материала, из которого антенна изготовлена, и продолжая необходимостью согласования (и часто симметрирования) антенны с линией передачи.
Но если Вы подберете правильную длину “штырька” (с учетом коэффициента укорочения), то большая часть дела у Вас в кармане (особенно, если речь идет о принимающей антенне, а не о передающей).

baychi
Beer100:

Получается, что 2,63 дБи - это в случае, если длина диполя соответствует длине волны? Точнее ее четверти… Больше ни какие параметры не влияют?

Если то что Вы называете “штырек” - кусок проволоки вставленный в выходной разъем передатчика - то это частный случай диполя Герца - симметричной антенны с двумя вибраторами (усами) на одной прямой, суммарная длина которых равна 1/2 длины волны (в реальности будет еще коэффициент укорочения порядка 0.9-0.95). В случае со штырьком, его длина должна быть 1/4 длины волны, а роль второго вибратора играет корпус передатчика. Учитывая что корпус далек от идеального вибратора, такая антенна труднее согласовывается с вых. каскадом и будет иметь большие потери и неравномерную ДН, чем диполь. Насколько худшие - вопрос открытый. 😃 Но лучше диполя штырек все равно не будет. Учитывая простоту коаксиального диполя, в домашних условиях проще сделать его, чем настраивать штырек. Как делается диполь недавно обсуждалось здесь: rcopen.com/forum/f90/topic205015/47
Например, большинство простейших WiFi антенн - это коаксиальные диполи.

Adekamer

уж лучше нормальный - качественный “штырек” чем самодельный коаксиальные диполь
а вернее - еше лучше “паук” - те штырек с противовесами - да и как правило расчитаны на подключение через фидер, а не сразу на передатчик
обратите внимание - антенны ручных раций почему то не выполнены как коаксиальный диполь а “штырьки” с фидером имеют или конструктивные противовесы или подразумевают в месте установки естественные противовесы как то крыша авто итд.

baychi
baychi:

Учитывая простоту коаксиального диполя, в домашних условиях проще сделать его, чем настраивать штырек.

Вот написал, и засомневался, сам то я делаю, как раз наоборот. 😃 Вот так выглядят мои 1.2 ГГц 1 Вт видеопередатчики:

Мои соображения в пользу штырька в данном случае:

1. Нет лишнего разъема, нет лишних потерь и проблем с контактом. 😃
  2. Длина корпуса передатчика от Lawmate как раз 1/4 длины волны.
  3. Штырек легче и прочнее диполя, который бывает что ломается при жестких посадках.

Что-бы уменьшить влияние проводо и дальнейших цепей, вешаю на вых провода ферритовое колечко.
На первых 2 передатчиках, настраивал длину штырька по минимму потребляемого тока. Результаты совпали между собой и с теорией, поэтому теперь просто ставлю штырек, выступающей длинной 62.5 мм.
КСВ не мерял, но по коссвенным замерам мощности - где-то 800-1000 мВт излучается. 6 В минилампока - светится. На 5-7 км видео есть. Использую 3-й канал: 1.16 ГГц.
Интересно, насколько такое решение далеко от идеала?