очки headplay
pdv*
Полностью с тобой согласен.
В основном при включении, т.к. конденсаторы в этот момент резко заряжаются.
При отключении не забывайте сначало очки кнопкой выключать, и ждать полного выключения .
Со штатной батареей риск уменьшаеться.
Объясняется это тем, что металлические нити электропроводки при нагревании увеличивают свое сопротивление. В момент включения нити не нагреты, поэтому их сопротивление мало, а протекающий ток в превышает нормальный. По мере разогрева сопротивление увеличивается и ток уменьшается. Очевидно, что в момент включения возникает бросок тока, по величине превышающий ток, потребляемый в нормальном режиме.
С первым апреля 😉 ?
По сути то вы правы, но относится это только к устройствам, в которых нагрев является штатным процессом:
- лампа накаливания
- утюг
- паяльник
- и т.п.
В случае электронных полупроводниковых конструкций не происходит значимого для изменения сопротивления нагрева проводников.
Какая восхительная, наукообразная чушь …
где чушь…
ps…вообще при токах, превышающих условный ток плавления, предохранитель должен сработать в соответствии с времятоковой характеристикой. С ростом тока степень ускорения перегорания плавкой вставки должна возрастать намного быстрее тока. Для получения такой характеристики придают вставке специальную форму или используют металлургический эффект.
pdv*
Полностью с тобой согласен.
В основном при включении, т.к. конденсаторы в этот момент резко заряжаются.
При отключении не забывайте сначало очки кнопкой выключать, и ждать полного выключения .
Со штатной батареей риск уменьшаеться.
+1 Таже спалил предохранитель на хедах.
Питал от внешнего аккума и перед выключением кнопку забыл нажать- просто разъем выдернул.
В результате предохранитель и погорел.
ИМХО- если обращаться аккуратно, то и от внешнего 3S Li-Po питать можно.
В случае электронных полупроводниковых конструкций не происходит значимого для изменения сопротивления нагрева проводников.
кто вам сказал?..тогда почему они горят? поясните!
тогда почему они горят? поясните!
Кто “они” - электронные схемы или предохранители? Я ухожу от компа, так что оперативных ответов не ждите, да и офтопик это здесь… Если есть большое желание потеоретизировать - перемещайтесь в личку.
Задиристую формулировку в своём посте убрал, дабы не провоцировать 😉 …
Кто “они” - электронные схемы или предохранители?
…вообще-то речь шла именно про них - про предохранители!))
Не спорьте:)))
попробуйте замерять скачьки напряжения осцилоскопом, всё будет ясно.
ничего не надо замерять и так все понятно от чего они горят…если предохранитель цел, а сама схема не запускается по той или иной причине, то скорее всего это заводской брак! ибо у меня все через штатный балансир заряжается и работает как надо уже 4 года! )))
…если штатный зарядник (12В-2А) в “дырку” на либераторе подключаешь, то все нормально заряжается и работает штатно!, а ежели кто внешнюю батарейку 3S 5000А/ч да еще с током отдачи 35-40С использует, то тут естественно все будет гореть на раз))
У меня например либератор сам по себе сдох.
вечером выключил всё работало, утром больше не включалось.
предохранители целые.
при подаче напряжения кнопка включения горела синим.
Но очки не включались.
заменил либератор всё заработало.
как показала статистика предохранители летят у тех кто от внешнего акка запитывает…
Причин перегорания предохранителя может быть несколько:
Первая – повреждение какого-либо электрического узла или элемента электропроводки, а также самой электропроводки в целом, из-за чего возникает короткое замыкание. Вследствие этого повреждения ток протекает по более короткому пути, имеющему значительно более низкое сопротивление. По закону Ома, снижение сопротивления участка цепи приводит к пропорциональному повышению силы тока. В итоге сгорает плавкая вставка в предохранителе, электрическая цепь размыкается и короткое замыкание предотвращается.либо утрата предохранителем имеющегося запаса. Это происходит с течением времени, когда плавкая часть предохранителя образует участки с меньшим сечением и может быть следствием нагревания, вибрации, ударных нагрузок, в результате которых сечение плавкой части настолько уменьшается, что она не выдерживает и при некотором повышении тока перегорает.
Замечено, что предохранители перегорают чаще всего не во время работы, а в момент включения электроцепи. Объясняется это тем, что металлические нити электропроводки при нагревании увеличивают свое сопротивление. В момент включения нити не нагреты, поэтому их сопротивление мало, а протекающий ток в превышает нормальный. По мере разогрева сопротивление увеличивается и ток уменьшается. Очевидно, что в момент включения возникает бросок тока, по величине превышающий ток, потребляемый в нормальном режиме.
В редких случаях предохранители могут перегорать и при выключении электроцепи. Происходит это потому, что в момент выключения развиваются экстра-токи, которые и пережигают предохранитель. Это явление более характерно для тех участков цепи, в которых имеются полупроводниковые элементы.
(восхищенно) Клевая трава…
Может проще питать рекомендованным напряжением а не непонятным от аккумуляторов?
У меня в ящике стабилизатор стоит настроенный на 12 вольт. Пока ниче не горело.
Может проще питать рекомендованным напряжением а не непонятным от аккумуляторов?
+1 Я за!
заменил либератор всё заработало.
…к вопросу о браке
(восхищенно) Клевая трава…
Где брал? 😃))
А в чем провинились емкость акка и его токоотдача при перегорании предохранителей?
А в чем провинились емкость акка и его токоотдача при перегорании предохранителей?
выше все сказано…чего воду в ступе толочь
То что вы рассказали это конечно имеет место быть (про нагрев и увеличение сопротивления), но это ничтожно мало, чтобы предохранители горели. А емкость акка и его токотдача вообще никак на ток в цепях не влияет, задача акка выдавать напряжение и держать его до определенных пределов тока (это токоодача) и какое то время (это емкость). А ток задается входным сопротивлением цепи. Сопротивление резко (много больше чем влияние “холодного” провода) может уменьшаться при переходных процессах из-за реактивной составляющей. А разработчик скорее всего просто поставил предохранитель на пределе
А разработчик скорее всего просто поставил предохранитель на пределе
да именно это я и хотел сказать но вы меня опередили…2А проходного тока по видимому мало при использовании внешнего питания от 3S! НО, при использовании штатных з/у в моем случае и использовании внутреннего акка с родным балансиром, никаких перегораний за 4 года пользования не было!
PS… ИМХО не пользуюсь никакими внешними источниками питания кроме штатных!
…в свете сказанного вами можно предположить, что разработчик лох и все такое… ничего личного к разработчикам не имею. Молодцы что выпустили такой девайс на радость всем!)))
Может проще питать рекомендованным напряжением а не непонятным от аккумуляторов?
Да ну что вы, это не наш метод!
Куда интереснее запитать не той напругой. Это-ж каждый раз при включении адреналинчик - сгорит не сгорит. Опять же, есть повод для написания на форум, поделиться радостью что не сгорело. А когда сгорело сколько интересного можно узнать, изучить элементную базу девайса, познать приципы его работы, написать трактат по восстановлению, опять же потратить на всё это кучу свободного времени которого как обычно гора.
А Вы “Может проще…”. Экий Вы скучный, мил человек.😁
А у меня такая проблема, ставлю на зарядку либератор(батарейка штатная), он заряжается минут 30, потом лампочка горит что зарядился, после этого его хватает на минут 15 работы) потом ещё ставлю, и ещё) и снова заряжается)
А когда заряжаю несколько раз подряд 3-4, то зарядка держится под 40 минут, подскажите что это за хрень?
Пора менять аккумы.
Придётся покупать у Вовы кейс для либератора и платку под липольку