Тактика управления моделью на пределе дальности
В первом приближении 450м выгодна тем что на дальней дистанции передающая антенна видео светя тором в пространство и направленная вертикально будет удачно светить на приемную патч антенну видеоприемника. Если аппарат выше - “бублик” сигнала согласно диаграмме направленности передающего штыря будет выше приемной станции и качество картинки будет на грани или отсуствовать, если ниже 450-500м - складки местности будут давить сигнал по пути и отражать.
Бублик - условное название. Реально ДН штырьевой или коллинеарной антенны - это конус, с углом расхождения в вертикальной плоскости - 30-60 градусов (для коллениаров). Для патчей ДН, также редко бывает уже 30 градусов (кроме того и распологают их обычно под углом к горизонту). Так что sin(ДН) >= 0.5 и на значимых удалениях (более 1-2 км) высоты - много не бывает. 😃
Я обычно придержаваюсь тактики постоянного набора высоты до момента разворота назад, а затем - планирование по ветру с 500-700 м (столько успевает набежать на 2-2,5 км). Ведь кроме всего прочего, высота - это энергия.
Энергия потенциальная
Из личных проб полётов на дальние дистанции с управлением на 35Мгц: полёт начинается сразу с набора высота в пределах 1.5 км или сразу от себя или по планерному “кругами”. За это время ёмкость аккумулятора теряется почти на треть. Далее перехожу или в планирование или на “холостой” ход. Самолёт идёт на снижение и на расстоянии от базы около 4 км высота составляет метров 600-800. Расход аккумулятора более чем половина.
Спасибо. Цифры приведены для модели Сеньйор Фронтьер, как я понимаю. Напомните вес модели и параметры АКБ?
Посадка с запасом электроэнергии минут на 15. Так сказать НЗ.
Вот - главный секрет надежного возврата по энергии! Никакой интеллектуальный учет аккмулятора не даст лучшей гарантии. 😃
…с практически нулевым сигналом за пределами полосы пропускания…
Не соглашусь!
Речь идет о передатчике, на выходе которого фильтра, практически, нет… Так что, резать до “нуля” сигнал нечем 😦… Говорить о “полосе пропускания” применительно к такому передатчику - верх оптимизма 😛…
Реально ДН штырьевой или коллинеарной антенны - это конус…
Даже если штырь расположить на бесконечной проводящей поверхности - конуса не получится… А в нашем случае, антенна находится, практически, в “свободном пространстве”… так что уместнее речь вести, все-таки, о “бублике”…
Но “дырка” у этого бублика о-о-очень маленькая… Почувствовать ее можно, только если самолет “в зените”…
Речь идет о передатчике, на выходе которого фильтра, практически, нет… Так что, резать до “нуля” сигнал нечем
Разве там ШПС модулируется? 😉
В качестве несущей используется синусоидальный сигнал. Модулирующий сингал имеет ограниченный спектр - порядка 6-7 МГц. Каскады усиления - относително линейные. Что будет на выходе?
Даже если нелинейность такова, что на выходе прямоугольник, спектр все равно будет ограничен полосой - которая будет повторяться с кратностью гармоник.
И фильтры на нормальном видеопередатчике - есть. 😃
Каскады усиления - относително линейные.
В имеющемся у меня видеопередатчике используется FM-модуляция… При такой модуляции усилительные каскады работают в классе “с” - самом что ни на есть нелинейном…
Возможно, у Вас иначе - АМ-модуляция и каскады в классе “А” или “AB”… Но от боковых шумов это не избавит…
И фильтры на нормальном видеопередатчике - есть. 😃
Если, максимум, пару деталей (индуктивность и емкость) Вы считаете полноценым фильтром - то Вы большой оптимист 😁…
Но вдруг завязавшийся меж нами спор - ни к чему… Давайте оставим в покое теорию - практика важнее!
У меня видео 1,2 ГГц, управление 2,4 ГГц… Когда антенны видеопередатчика и приемника RC находились в 20 сантиметрах друг от друга и располагались обе вертикально - сигнал управления забивался в нескольких шагах от пульта… Стоило повернуть антенну приемника горизонтально - дальность возрастала в пару-тройку раз… Стоило мне вынести приемную антенну на кабеле в хвост самолета примерно на пол-метра от видео - дальность практически та же, что и при отсутствии видео…
Вот пока и все “фильтры” 😉…
Но вдруг завязавшийся меж нами спор - ни к чему… Давайте оставим в покое теорию - практика важнее! У меня видео 1,2 ГГц, управление 2,4 ГГц… Когда антенны видеопередатчика и приемника RC находились в 20 сантиметрах друг от друга и располагались обе вертикально - сигнал управления забивался в нескольких шагах от пульта… Стоило повернуть антенну приемника горизонтально - дальность возрастала в пару-тройку раз…
Так это совсем другой эффект! Когда ВЧ сигнал бьет в упор, мы просто перегружаем входные каскады приемника (а может и весь остальной тракт) - и они выходят из режима усиления вообще. У любого приемника есть максимально допустимый входной сигнал с антенны (а учитывая, что они неэкранированны, то и без антенны пробить может). Здесь даже соотношение частот не так важно. Вы и 35 МГц приемник задавите и 2.4 ГГц вый. Положите видеонатеннe прямо на РУ приемник - и это все элементы почувствуют. 😃
Ну, так, я Вам об этом сказал еще в 21-м сообщении (про динамический диапазон и широкополосность)…
Рад, что наконец-то мы сошлись во мнениях!
Разница только в том, что:
- видео 2,4 давит управление 2,4 БОКОВЫМИ ШУМАМИ…
- видео 1,2 давит управление 2,4 ВТОРОЙ ГАРМОНИКОЙ…
- видео ХХ ГГц может давить управление ХХ МГц СУБГАРМОНИКАМИ, но… маловероятно 😃…
Да, есть еще прямое детектирование и всякие нелинейные эффекты - но это только в случае, если примотать изолентой приемник RC к антенне видеопередатчика 😮… Надеюсь, так никто делать не будет 😛…
Мммм, а еще есть электромагнитная несовместимость серв с видеотрактом (независимо от частоты несущей), когда плата сервы принимает все с видеотракта и хреначит в приемыш по питанию и сигналке. Сам с этим жестко столкнулся. Пришлось экранировать сервы, но полностью потряхивание не ушло - иногда дергается сервы привода головы(самые близкие к передатчику).
Эти помехи не связанные с RF будут также мешать уверенному приему на большой дальности.
Рад, что наконец-то мы сошлись во мнениях!
Неее… Это у нас с Вами следствия одинаковые, а причины мы по разному трактуем. 😃
- видео 2,4 давит управление 2,4 БОКОВЫМИ ШУМАМИ…
Не шумами передатчика, а основным сигналом, который заглушает полезный сигнал приемника РУ, находящийся в том-же диапазоне.
- видео 1,2 давит управление 2,4 ВТОРОЙ ГАРМОНИКОЙ…
Может давить. У меня реально 4-й канал видео увеличивает шум приемника по RSSI в 3-10 раз! Когда приемник теряет сигнал, его RSSI скачет от 20% до 100%/
- видео ХХ ГГц может давить управление ХХ МГц СУБГАРМОНИКАМИ, но… маловероятно 😃…
На 5.8 надо ползти… 😃
Да, есть еще прямое детектирование и всякие нелинейные эффекты - но это только в случае, если примотать изолентой приемник RC к антенне видеопередатчика 😮… Надеюсь, так никто делать не будет 😛…
По моему - это как раз самая распространенная ошибка. Поставят все модули в бортовом отсеке, да еще видеопередатчик к приемнику циакрином - для прочности. 😃
Для NailMan:
Правильнее, наверное, в таком случае, экранировать и блокировать по питанию и управлению ПРИЕМНИК… Например, завернув его в алюминиевую фольгу, которую потом сверху надо обмотать несколькими витками голого медного провода, конец которого намотать на корпус антенного разъема (или иным способом соединить с “массой” приемника, желательно, вблизи антенного выхода)… Все провода от серв и прочего, идущие к приемнику, пропустить через ферритовое кольцо проницаемостью 2000-3000, которое расположить как можно ближе к приемнику…
Должно помочь (если ОНО, конечно, знает о том, что должно) 😛…
Себе так еще не делал, ибо обошлось разнесением антенн… Но не исключаю, что придется, когда стану летать выше и дальше…
…а причины мы по разному трактуем.
Фиг с ними - трактовками…!
Предлагаю оставить теорию академикам, а меж нами делиться практическими способами (удачными и не очень) борьбы с нашими общими “врагами”…
“Так победим!”(С) 😁…
P.S. Рабочий день уже давно закончился - пошел ка я домой…
пропустить через ферритовое кольцо проницаемостью 2000-3000
Со всем согласен кроме проницаемости. 2000 НМ - это НЧ феррит. Он на ГГцах малоэффективен. Я использую кольца с мю - 50-300.
Разве там ШПС модулируется? 😉
В качестве несущей используется синусоидальный сигнал. Модулирующий сингал имеет ограниченный спектр - порядка 6-7 МГц. Каскады усиления - относително линейные. Что будет на выходе?
Даже если нелинейность такова, что на выходе прямоугольник, спектр все равно будет ограничен полосой - которая будет повторяться с кратностью гармоник.
И фильтры на нормальном видеопередатчике - есть. 😃
Александр, вы когда- нибудь измеряли ваш передатчик? Картинку в студию, плиз 😃
Я 1.2Ггц не измерял, только 2.4.
Вы приняли “идеальную” отправную точку в рассуждениях в самом начале. Откуда берется “синусоидальный сигнал” ?
С синтезатора. Специальных мер для фильтрации частоты сравнения там не принято, посему- получаем пьедестал мегагерц в 15-20, по уровню -40дб где-то. Это просто несущая у нас такая. Далее, ширина полосы- 25-27Мгц, а не 6-7. В принципе, побочные продукты синтезатора за 27 Мгц не вылезают , по крайней мере, динамический диапазон анализатора 80 дб мне их увидеть не позволяет.
Далее, вы совершенно правы, динамика приемника RC оставляет желать лучшего, его давит ВНЕПОЛОСНЫМ излучением. Фильтр там стоит простейший, не ПАВ, посему и 1.2Ггц- ему плохо.
Единственный доступный метод- разносить антенны и модули для минимального влияния. А также правильно настраивать антенну передатчика, а то вся проводка по “земле” фонить начинает.
Александр, вы когда- нибудь измеряли ваш передатчик? Картинку в студию, плиз
Не мерял. Приборов нет. 😦
Откуда берется “синусоидальный сигнал” ? С синтезатора. Специальных мер для фильтрации частоты сравнения там не принято, посему- получаем пьедестал мегагерц в 15-20, по уровню -40дб где-то. Это просто несущая у нас такая.
Верю Вашим замерам, просто хочу понять откуда береться 10 PPM полосы: это фазовый шум синтезатора или просто плаванье его частоты?
Я от синтезаторов больше ожидал. 😃
Далее, ширина полосы- 25-27Мгц, а не 6-7. В принципе, побочные продукты синтезатора за 27 Мгц не вылезают ,
Ага. Все-же 25-27 МГц, а не ассимптота колокола. Спасибо, буду знать.
Интересно каков спектр у РУ? Вы не смотрели, случаем?
Не мерял. Приборов нет.
Не в обиду - это сразу чувствуется по Вашим “трактовкам” 😉…
Интересно каков спектр у РУ?
Могу сказать только за “АССАН” - “спектр” выглядит как “прыгающая” в диапазоне от 2350-2450 МГц несущая…
Не мерял. Приборов нет. 😦
Верю Вашим замерам, просто хочу понять откуда береться 10 PPM полосы: это фазовый шум синтезатора или просто плаванье его частоты?
Я от синтезаторов больше ожидал. 😃Ага. Все-же 25-27 МГц, а не ассимптота колокола. Спасибо, буду знать.
Интересно каков спектр у РУ? Вы не смотрели, случаем?
Широкая полоса после синтезатора- из- за широкой полосы фапч и высокой частоты сравнения., и фигового фильтра после фазового детектора. Вообще-то по виду этого спектра знающие люди могут и тип синтезатора определить ( я в их число пока не вхожу 😃 )
Спектр “спектрума” 😁 - две несущих на расстоянии не ближе чем в 5 Мгц, ширина по -20дб- около полутора мегагерц. При детальном рассмотрении отчетливо видна структура чм-сигнала с девиацией несколько сотен килогерц.
Расстояние между несущими определяется при включении, как правило, на имеющиеся помехи они не залазят, но при наличии рядом тв- передатчика встают всегда в одно и тоже место- очевидно из-за фигоговой динамики там по всей полосе rssi зашкаливает.
Со всем согласен кроме проницаемости. 2000 НМ - это НЧ феррит. Он на ГГцах малоэффективен. Я использую кольца с мю - 50-300.
Вопрос, если использовать ВЧ феррит, что будет происходить с таким явлением(не знаю как это называется): изучая подёргивание серв при включенном видеопередатчике, осцилографом, обнаружил в проводе сервы шум выглядящий как видеосигнал(НЧ), с отчетливо выражеными паузами между кадрами.
Кольцо, если намотать на него провод, идущий к серве, становится НЧ фильтром, создающим барьер, на пути ВЧ сигнала. Качество этого фильтра, определяется добротностью и величиной образовавшейся индуктивности. Так как ВЧ феррит, с мю < 500, дает большую добротность на высоких частотах, кольца с мю < 500 должны обеспечивать более эффективную фильтрацию, чем НЧ кольца с мю >1000.
Впрочем, проникновение сигнала через провод сервы, лишь один из возможных путей наводки. Попробуйте установить кольцо на провод и еще раз посмотреть осциллографом, как изменится картинка?
Кстати, помеха может возникать, когда Вы подключаете к серве осциллограф.
Когда подключаю осциллограф, к минусу акка и одному из проводов сервы(любому) или к минусу сервы и одному из проводов, помеха уменьшается, видеопередатчик приходится пододвигать на сантиметр ближе. Провод осциллографа, экранированый.
Провод осциллографа, экранированый.
Помехи по цепям так не меряют, т.к. даже провод от экрана, подключенный “не туда”, даст по петле лишнюю наводку ☕
Нужно мерять двумя щупами в дифференциальном режиме.
Это как?
На спектрумовских приемниках 7000 и выше есть выход на логгер, с помощью которого можно засекать потерянные пакеты по каждому из сателлитов. Как показывает практика, на границе дальности один приемник полностью работоспособен а второй уже не то что пропускает пакеты (если правильно соориентированы на самолете), а вообще не принимает сигнал. я написал программу для ноута, на примере которой хорошо поэкспериментировать что да как. Тема здесь rcopen.com/forum/f90/topic155121.
сейчас паяю хард-версию девайса, которая при потере пакетов может варианты:
-включать сирену ( никому на голову неожиданно не упадет, и искать потом проще)
-передавать сигнал аварии по аудиоканалу видеотелеметрии
-прикручиваться к телеметрии от смалтима, индицируя на экране проблемы со связью.
-может служить черным ящиком - пишет лог на карту
-работать с 433мгц передатчиками на обычную рацию - тревожно пищать.
Так же есть некислая вероятность(на своем опыте проверено (( ) на большем удалении при силе сигнала скажем в 10-30% попасть в зону сильных и продолжительных помех которые напроч заглушат сигнал передатчика, А пилот будет в этом случае надеялся на показания телеметрии(всякие там rssi пропущеные пакеты и т.п.) и потеря управления для него будет оч внезапной. Я для себя решил пока не будет автопилота не летать далеко и всем того-же советую, или летать без телеметрии чтоб страшно было ))
Ага Автопилот должен быть 100% работоспособный…
Ага Автопилот должен быть 100% работоспособный…
А пилот - трезвым, модель - исправной, аккумуляторы - заряженными и так далее. 😃