Устройства для управления ЛА на больших расстояниях
Вот тут немного данную тему начал… www.1slon.ru/rc24868.htm
Может кто-чего подскажет, пока все в макетках.
3 линка на один самолет ??
Томас Шерер стоит в стороне и нервно курит ! 😃
Мне понравилось предложение обмена идеями/железом,
куда Мидланды с Нунчаками высылать ?
…
Вчера проверял фул дуплекс систему на 925МГц телефонных модулях,
2мВт хватает на 1км, шас пытаюсь прикрутить 1Ватт бустер RMPA0965
фул дуплекс систему шас пытаюсь прикрутить 1Ватт бустер
Нетривиальная задачка из 2 мвт сделать 1 вт с дуплексом.
А испытания на вибростойкость приемник прошел? 😝
вибростойкость и динамический диапазон ето самые головные боли
на маленьком(30СМ) трикоптере телефонные модули иногда не работают изза вибрации.
на летаюшем крыле летал несколько раз на пол-километра с 2мВт передатчиком.
пробовал бустеры - на большом расстоянии всё нормально а вблизи контроль теряется и часто приходилось зажимать передаюшую антенну в кулак или прятать за спину.
С рациями гораздо легче - Моторолу или Мидланд практически невозможно вывести из нормального режима, очень хорошо работает АРУ, сигнал может быть микровольт или пару Ватт прямо на вход.
В моем Yaesu трансивере есть режим когда выходная мошность динамически изменяется (нужен другой Yaesu в пару), было бы здорово изменять выходную мошность видео и управляюшего передатчиков в зависимости от условий, я думаю все видели как срывается видео вблизи предатчика .
Прежде чем покупать дорогие девайсы и усилители взгляните тут narodec.ru/publ/3-1-0-6 актуальна фраза “лутший усилитель-хорошая антена”
Угу, но только на наших частотах это “чудо” почему-то не работает 😃
Угу, но только на наших частотах это “чудо” почему-то не работает 😃
А вы пробовали? У меня к примеру на 40 МГЦ работает❗
Фраза “хорошая антенна-лучший усилитель” - правильная фраза! Вот только предлагаемая по ссылке так называемая ЕН-антенна не является не то что “хорошей антенной”, а вообще НЕ-антенна 😁… И не работает она не только на “наших частотах”, а ни на каких частотах вообще…
Есть простое правило - геометрические размеры эффективной антенны должны быть сравнимы как минимум с четвертью длины волны, на которой она должна работать… Какую бы хитрую комбинацию из проволоки, медных “таблеток”, “ртутных” трубок, банок, веников и прочего вы не сооружали, но если геометрические размеры полученной конструкции не отвечают вышеприведенному правилу - “хорошей” антенны не получится 😛…
Фраза “хорошая антенна-лучший усилитель” - правильная фраза! Вот только предлагаемая по ссылке так называемая ЕН-антенна не является не то что “хорошей антенной”, а вообще НЕ-антенна 😁… И не работает она не только на “наших частотах”, а ни на каких частотах вообще…
Есть простое правило - геометрические размеры эффективной антенны должны быть сравнимы как минимум с четвертью длины волны, на которой она должна работать… Какую бы хитрую комбинацию из проволоки, медных “таблеток”, “ртутных” трубок, банок, веников и прочего вы не сооружали, но если геометрические размеры полученной конструкции не отвечают вышеприведенному правилу - “хорошей” антенны не получится 😛…
Благодарю ВАС за комментарий😒 но я по натуре не бездельник, и просто мне попалась на глаза тема ЕН антены я… посмотрел, почитал ,попробовал изготовить и испытал правда модель в реке не топил (она же мне ничё плахова не сделала) и О чудо ано работает на пульте ХАЙТЕК ОПТИК СПОРТ на 40МГЦ за одно и выложил на сайтик нарытую инфу и кинул сюда ссылочку, а оспаривать материалы и размеры для антен сопоставимые с кратностью длинны волны я просто по определению неимею права (потому как придумали и расчитали всё это ещё за долго до моего рождения)😆
…посмотрел, почитал ,попробовал изготовить и испытал …
Совершенно правильный подход! Вот только, после “…испытал” надо добавить “сравнил результаты с … (далее указать некоторое количество предшествующих испытаний других типов антенн) и сделал выводы” 😉…
Я думаю, что обсуждение антенн не совсем оффтоп (все-таки управлять ЛА на больших расстояниях без антенн не получиться), поэтому тоже дам ссылку… конкретно для поклонников НЕ-антенн… Но желающие узнать о антеннах побольше найдут на указанном сайте много интересного… Компетентность автора сайта (Игоря Гончаренко) в антенном вопросе не подлежит сомению.
после “…испытал” надо добавить “сравнил результаты с … (далее указать некоторое количество предшествующих испытаний других типов антенн) и сделал выводы”
Сравнение у меня было только с родным телескопом от пульта, дальность потери сигнала не проверял две одинаковых онтены были установлены на модель и на пульт радиус эксперимента в пределах лётного поля примерно 1,5-2 км при условии что на стандартных антенах потеря связи фиксировалась на 3,5 километров от точки старта до места нахождения спикировавшей модели … растояние замерял GPSом
Я думаю, что обсуждение антенн не совсем оффтоп (все-таки управлять ЛА на больших расстояниях без антенн не получиться), поэтому тоже дам ссылку… конкретно для поклонников НЕ-антенн… Но желающие узнать о антеннах побольше найдут на указанном сайте много интересного… Компетентность автора сайта (Игоря Гончаренко) в антенном вопросе не подлежит сомению.
это типа камень в мой огород?😁😂😅
Господа
catalog.compel.ru/dat/ism/…/CC1100EM434PA.pdf
30db TX -115db RX в терре за 500р
может соберем аналог драгон линка?
это типа камень в мой огород?
Это типа полезно почитать… коль уж Вы занялись экспериментами с антеннами 😉…
А вы пробовали? У меня к примеру на 40 МГЦ работает❗
Да, и на 144- тоже. но попытайтесь сделать что-либо подобное нам 433 или 2.4 Гига… у меня не получилось 😦
а так, от 2 вт на 160Мгц лампы дневного света замечательно зажигает…
Кстати, у автора на сайте есть нестыковка, которая сразу бросается в глаза- диаграмма “витушки” на 27 Мгц имеет максимум диаграммы ВДОЛЬ оси, а не поперек.
Ура ! Наконец-то ! После долгих 23 дней ожидания заветная посылочка от Тома приехала, напомню сайт www.webx.dk/rc/uhf-link3/uhf-link3.htm
Итак заказал внешний ВЧ блок (кнопка бинд и переключатель выходной мощи виден на фото) уголок для антенны сам примастырил…
приемничег (взял два - один для изи, второй для кулариса) с двумя антеннами (переключение типа диверсити) для ультра дальних полетов…
ну и простенький - 2-х километровый приемничег для джетика
внешне электроника собрана и паяна исключительно аккуратно. приемники в термоусадке. А вот качество корпуса передатчика сделано явно в спешке и неаккуратно - подписи от руки и дырки просверлены явно тупым инструментом. неприятно-с. Последний канал каждого приемыша имеет 4 пин - сигнал rssi. Поскольку заказаны выводы с пинами “в бок” этот пин не распаян. Облет на выходных…
А вот так я переделал футабу с дохлым ВЧ (платку оставил, но три дросселя по питанию и сигналу выпаял - на их место припаял внешний блок… - как видите остался тренерский разъем нетронутым, то есть хэдтреккер рулит !
Прежде чем покупать дорогие девайсы и усилители взгляните тут narodec.ru/publ/3-1-0-6 актуальна фраза “лутший усилитель-хорошая антена”
eto pravilno. Ja polazujus spec antenoj Izraelskovo proizvoditelia MARS ANTENA .
uletel 5 km bez maleijshevo propadanije sviazi. Video s 5 km neimeju. tolko jes ciutj po mense. Nepotreblial nikakovo bostera, tolko antenu.
Господа
catalog.compel.ru/dat/ism/…/CC1100EM434PA.pdf
30db TX -115db RX в терре за 500р
может соберем аналог драгон линка?
А не плохая идея!!! ссылочку на источник кинь😌
ссылочку на источник кинь
какой источник?
какой источник?
где этот девайсик прикупить мона
eto pravilno. Ja polazujus spec antenoj Izraelskovo proizvoditelia MARS ANTENA .
uletel 5 km bez maleijshevo propadanije sviazi. Video s 5 km neimeju. tolko jes ciutj po mense. Nepotreblial nikakovo bostera, tolko antenu.
Передатчик пожечь не боитесь ?
И за моделью направляться надо. Не вариант ИМХО, хотя возможно работает;)
Почему передатчик должен “пожечься”,антенна прикручена.А на модель направлять?Так это…приёмную видео антенну тоже вроде как на модель направлять надо.Главное при таком решении вопроса не пользовать антенны с узкой диаграммой направленности.При наличии трекера можно наверное и с узкой.