Устройства для управления ЛА на больших расстояниях

baychi

Что такое перехлест по частотам я так и не понял, но похоже Вы использовали прстейший PPM приемник, который при потере связи гонит на выхода всякий шум и какой-то дешевый АП, который не умеет распознать ложные сигналы.
Все современные ЛРС, да и не только, уже давно используют защищенное кодирование данных с проверкой CRC и привязкой к своему передатчику. Да и нормальный АП всегда поймет потерю связи даже на древнем PPM приемнике. Если правильно настроен, разумеется. 😃

Володимир
zuza:

Сам два дня перелопачиваю форум, но о кодировании сигнала передатчика ничего не встретил ни в 2.4Ггц

Как раз 2.4ГГц в основной массе требует привязки приемника не просто к передатчику, а к конкретной модели аппарата, выбранной в передатчике, скажем ЖР\Спектрум (кроме самой первой модели, где привязка была только к передатчику).

Zont

2.4 кодированые все, т.е. в одном поле куча народу одновременно летает и не заморачиваются
433 не уверен на 100%, но мне кажется, что аналогичная ситуация.

Володимир:

Как раз 2.4ГГц в основной массе требует привязки приемника не просто к передатчику, а к конкретной модели аппарата, выбранной в передатчике, скажем ЖР\Спектрум (кроме самой первой модели, где привязка была только к передатчику)

Разве эта фишка (привязка к конкретной модели, а не только к передатчику) не только у JR/Spectrum есть?

Вообще, когда перешел на Futaba мне доставляла много неудобств привязка к пульту… 😃

baychi:

Что такое перехлест по частотам я так и не понял

Как я понял, имелось ввиду, что на этой частоте еще один передатчик включился

baychi

Кодированный - неточное слово. Шифрование пока не применяется ни одна хоббийная ЛРС, так что если кто-то из профессионалов захочет перехватить управление, он это сделает. Но от своих коллег мы надежно защищены. 😉

Володимир
Zont:

Разве эта фишка (привязка к конкретной модели, а не только к передатчику) не только у JR/Spectrum есть?

Вообще, когда перешел на Futaba мне доставляла много неудобств привязка к пульту…

На первом Спектруме я пару самолетов приложил, взлетая не с той моделью… Один даже разбил…
А Футабы у меня не было, по этому 100% не могу сказать как там.

KBV
Володимир:

Как раз 2.4ГГц в основной массе требует привязки приемника не просто к передатчику, а к конкретной модели аппарата, выбранной в передатчике, скажем ЖР\Спектрум (кроме самой первой модели, где привязка была только к передатчику).

читал в Футабе вроде уникальный номер вшит, типа IMEI в мобиле. И приемники к этому номеру вяжутся.

baychi

Это разные вещи. Уникальный номер передатчика есть у всех современных РУ и приемники привязываются к этому номеру, не работая с другими передатчиками. У Спектрума, помимо этого можно добавить номер модели и приемник не будет работать, пока на передатчике выбрана другая модель.
Фута ба этого не умеет.

zuza
baychi:

Что такое перехлест по частотам я так и не понял, но похоже Вы использовали прстейший PPM приемник, который при потере связи гонит на выхода всякий шум и какой-то дешевый АП, который не умеет распознать ложные сигналы.
Все современные ЛРС, да и не только, уже давно используют защищенное кодирование данных с проверкой CRC и привязкой к своему передатчику. Да и нормальный АП всегда поймет потерю связи даже на древнем PPM приемнике. Если правильно настроен, разумеется. 😃

Перехлест я имел ввиду что на той же самой частоте включился другой передатчик и приемник увидев свою несущую понял что радиоканал присутствует и выключил состояние falesafe, а по уровню сигнала в этом самом falsafe автопилот решает самому рулить или отдать управление сигналам с приемника. Вот и получилось, что чей-то передатчик отключил автопилот и по уровню был мощнее (похоже ближе к модели находился чем я) поэтому и я рулить не мог. Это как раз над дачами происходило, может кто-то машинку погонять решил или что-то в этом духе.
Аппаратура Optic 6, устаревающая конечно, но вполне устраивала для простых полетушек и на качество ни разу не жаловался.

Т.е. в аппе 2.4 передатчик не просто биндится по частоте и в случае помехи наданном канале перескакивает на другой почище, но и в случае появления той же частоты приемник ищет в пакете сигнала код который был при привязке приемника к передатчику. И в случае код не подходит, то и сам сигнал игнорируется. Я правильно понял? А какова вероятность повтора этого кода у другого передатчика? И как или где этот код берется или вводится.

baychi

С кодом поняли правильно. Вероятность ошибки тысячные доли процента или вообще ноль.
Смена частот на РУ с FHSS идет постояно. Но это улучшает помехозащищенность, а не ошибочное управление.
Код обычно уникальный и зашит в передатчик. На некоторых ЛРС задается вручную.

zuza

2 baychi
Спасибо, теперь вроде все встало на места в голове.

Ну тогда в догонку еще подскажет может кто, что за приемники такие сателиты и для чего они нужны.

baychi

Сателлиты - соприемники. Они принимают сигнал синхронно с основным, и если основной не принял пакет, а саттелит принял, берется пакет с сателлита. Антенны саттелитов обычно ортогональны основной антенне, что дает значительную устойчивость связи на СВЧ.

2 months later
Yden
schs:

Делалось из подручных материалов, поэтому не самый оптимальный вариант.

а по моему не плохо вышло, дожидаюсь комплектуху и тоже буду делать + репиттер 1.2—> 5.8 для видео

yur1x

Вот, что то новенькое вроде. dual 915mhz 602 data radio
Никакой информации кроме “2 x 602 915mhz 500mw data links (more than 10km in the air)” нет.

Yden
yur1x:

Вот, что то новенькое вроде

не очень понял суть устройства 2 передатчика на 915Мгц, для каких целей ? чего ими передавать ? они типа модемов ? или что ?

Shuricus
yur1x:

Вот, что то новенькое вроде.

Это модем, а не устройство управления ЛА.

yur1x
Shuricus:

Это модем

Почитал предлагаемый мануал. Я так понял это интегрируется с их АП? В чём Нафига они нужны?

Basil
yur1x:

Вот, что то новенькое вроде. dual 915mhz 602 data radio

Может ошибаюсь, вроде года два назад видел.

Dacor

Это устройства передачи телеметрии (модемы) на наземную станцию (ноутбук). Ничего общего с управлением.

vasia
Dacor:

Ничего общего с управлением.

А они же вроде двусторонней связи. Можно точки в АП корректировать, режимы переключать. И у фейтеха (а модемы помойму оттуда и естьwww.feiyu-tech.com/product-en.php?id=18) приемник РУ на земле,подключается к одному модемуwww.feiyu-tech.com/product-en.php?id=23 , второй модем подключается к АП и можно рулить.
Если не принимать во внимание несусветную кривость китайского ПО - (реклама).

Shuricus

Как можно подключить приемник РУ по TX-RX???

vasia
Shuricus:

Как можно подключить приемник РУ по TX-RX???

???