Устройства для управления ЛА на больших расстояниях

Expert
Expert:

сори за офтоп
реальные дальнолётчики тут есть?
мне нужно проверить аппаратуру.
от 10км и дальше.😉
моего видео линка только на 6 хватило.

не верю! что никто на 10км не летает
готов отблагодарить😒

Nikki
Android1:

Я что-то пропустил и все вокруг летают так далеко? А я дурак все готовлюсь к подвигу - 4 км.

Я планирую не переделывать и улучшать то что подвернулось под руку, а изначально все закупать с расчетом на большие расстояния. Ну и кроме того, кто ставит более амбициозные цели, тот и добивается большего, не так ли? 😃

baychi:

Истинная правда. 😃 Не далее как сегодня, слетал на 5 км вдаль и на 1.5 км вверх, используя стандатрную Futaba 2.4 ГГц.

На обратном пути включил АП, который сбросил высоту до 150 м и приемник несколько раз уходил в FailSafe.

Как вы думаете, что было бы со связью типа DargonLink или Томаса, при снижении ниже 200 м на заявленных 10 км? Я думаю, что она бы тоже пропала.

Дело не в мощности, а в частоте.

2.4Ghz нормально работает только в прямой видимости. Вдобавок, это резонансная частота колебаний молекул воды (потому и используется в микроволновках), поэтому сигнал очень сильно гасится листвой, туманом, дождем и просто атмосферной влагой. На меньших частотах именно таких проблем не возникает, деревья - не такая большая помеха, и для передачи сигнала на те же расстояния хватает гораздо меньшей мощности.

msv

Ну и что… Так и будем молчать? Уже 5 часов сижу с попкорном в ожидании комментов по поводу предыдущего поста, а никакого действа не происходит… 😃

baychi
msv:

Так и будем молчать?

А о чем тут говорить. 😃 Все ждут разного. Я, например, жду когда счастливые обладатели Драгон линка, Томаса и прочих дальнобойных РУ покажут здесь клип о полете на 10 км (свой клип, а не ссылку с рцгрупс). 😃
Насчет частоты - соображение в принципе правльное, только в плане огибания препятствий, что 433 МГцо 1.2 что 2.4, чт 5.8 ГГц, ИМХО - один черт. Кто-то лучше отражается от земли, кто-то лучше проходит между препятствиями (зоны Френеля), но полной гарантии связи все равно ничто не дает.

Сергей, а почему бы Вам не заняться темой передачи РУ через GSM? GSM модули нынче можно легкие найти (грамм 5-10). Умея разбирать РРM на земле и декодировать UART данные в Вашем автопилоте, по моему, напрашивается естественное решение: взять PPM с передатчика, упаковать его в пакеты 10-16 байт, отправить по GSM каналу (для начала - хоть в режиме CSD), принять на АП и превратить в управляюще PPM посылки. Ведь 80% звеньев - уже есть.

slides

Ага, и иметь на земле на экране телевизора: аппарат абонента выключен или находится вне зоны сети. Или. Как в билайне: подождите, связь будет восстановлена через некоторое время. Относительно идеи хорошо, надежность не менее сомнительна относительно выше перечисленных методов связи

Сугубо имхо

baychi
slides:

надежность не менее сомнительна относительно выше перечисленных методов связи

Так GSM связь предлагается иметь не вместо обычной, а ВМЕСТИ. 😃

slides

Саш, я просто недопонял, тады конечно… Вопрос в синхронизации, ибо ГСМ тормозит безбожно… Придется в каждый фрейм контрольку вставлять

baychi
slides:

Вопрос в синхронизации, ибо ГСМ тормозит безбожно… Придется в каждый фрейм контрольку вставлять

Зачем? Пока есть РУ, пусть будет РУ, а вот когда приемник уйдет в FailSafe, тогда пойдут данные с GSM канала. Задержка в 0.5-1 сек, конечно не для пилототажа, но держать курс - можно.

slides

это как в анекдоте про яйца:"А хочется ровненько-ровненько "

Catsw
baychi:

Зачем? Пока есть РУ, пусть будет РУ, а вот когда приемник уйдет в FailSafe, тогда пойдут данные с GSM канала. Задержка в 0.5-1 сек, конечно не для пилототажа, но держать курс - можно.

Да можно, но - гемор с управлением - надо пульт серьёзно переделывать, проще с нуля тогда сделать, и в самолёте то же ещё ГСМ приёмник прибавится, вот и польза сомнительна, так как возврат при потере давно уже реализован, а продолжать полёт имея такое управление - это просто издеваться над собой 😃

slides
Catsw:

так как возврат при потере давно уже реализован…😃

да ну ? С этого момента поподробней ! Я чего-то пропустил ? и кто же его реализовал ? Я пока вижу только стремление к цели всеми производителями, но однозначно работающей системы возврата пока не видел😵 Тимофей почти справился, но все равно есть нюансы и вопросы, а так на вскидку и не припомню ни одного полноценного автопилота со стабилизацией, да вот китаезы может чего доделают до конца😈

Catsw
slides:

да ну ? С этого момента поподробней !

Ну не знаю, у Илов вроде нормально реализовано, на неделе буду проверять, как комплект нормальный (по дальнобойности) получу, тогда скажу точнее:) У народа возвращаются, по крайней мере, но это не в этой ветке обсуждали.

slides

так я и ни в коем случае и не спорю, только давайте посчитаем, какие условия отрабатывают автопилоты ? у Тима (честь и хвала ему) учитывается по-моему вообще все, что можно учесть, увы, только это алгоритмами обвязать - титанический труд, а главное реализовать fool-proof. Любой программер сразу скажет, что накатать код - как два пальца об асфальт, а реализовать защиту от дурака (обозначим здесь неучитываемые факторы, как например особенности конкретной модели) - это большая сложность. Интересно было бы провести статистику, точнее зависимость: производитель / количество невозвращений по тем или иным причинам.

Сорри за офтоп.

А на будущее - сначала проверьте, а потом утверждайте. Да, игл неплохо возвращается при учете стабильной модели или наличии стабилизатора полета. Так как эта система не имеет функции стабилизации, это сильно снижает ее рейтинг

Catsw
slides:

. Да, игл неплохо возвращается при учете стабильной модели или наличии стабилизатора полета.

Именно, без неё и пробовать это бессмысленно, у меня ФМА стоит для этого, только “китайское чудо” (появившаяся недавно телеметрия FY-21AP) имеет всё в себе, но так как только появилась - статистики ноль, но вроде народ доволен, обсуждают её здесь то же на форуме.

KZ-850

Коллеги, давайте не будем флудить - тема про дальнобойное управление - но раз зашла речь - вставлю свои пять копеек - АП - это автопилот, а система стабилизации - это система стабилизации, и сложно сказать, плюс или минус наличие встроенной системы стабилизации в АП.
В ИглТрии у пользователя есть свобода выбора стабилизации - лично я сначала летал с копилотом (первым), потом, осознав минусы пиростабилизации купил FY-20A - при этом АП работает идеально - однозначно возвращяет с любой дистанции, высоты и направления - по ветру и против - проверено лично.

msv

Продолжу оффить… Как-то не представляю АП без системы стабилизации. Задача АП выставлять целевые крен/тангаж, а задача системы стабилизации их отработать. У меня пока так, но подумываю, что надо бы по другому - АП задает целевой курс/высоту, а несколько уровней системы стабилизации их реализуют.
По поводу GSM/GPRS, по плану после этого сезона, долгими зимними вечерами попытаться, что то замутить. Хочу и для резервного канала управления попробовать реализовать, но больше интересен обратный канал, хотя бы как система поиска/спасения. Так, что посматривайте в “самодельной электронике”, если соберусь, открою тему с вопросами/отчетами…
Еще раз, прошу прощения за офф…

Catsw
msv:

Продолжу оффить… Как-то не представляю АП без системы стабилизации.

Ну и я не удержусь 😃
Во первых: ИМХО автопилот должен иметь больший приоритет по управлению РВ (стабилизация не знает высоты) а повороты можно и блинчиком, РН ему поручить, а стабилизация контролирует крены и тангаж - тем же РВ при отсутствии команд с автопилота на РВ и автономном контроле элеронов.
Во вторых: Иглы клятвенно клянутся о дописании стабилизации на базе существующего ОСД_ПРО, без доп железа, но с датчиками от ФМА (горизонт уже реализован, так что может и не соврут 😃 и ещё обещают поддержку FY-20A.

Expert

господа GPRS GSM щас не дорогие, легкие, по уарту с любой мегой стыкуются. для “своих” готов за полторы отдать сименсы TC65 (контакты на моём хоум пейдже)

SGordon

гпрс наверно хорошо, но у нас с охватом за городом как то неуверенно, и еще есть вопросы по высоте, я так понимаю что диаграмма у сотовых вышек далеко не в небо смотрит … Хотя в столицах все не так наверное -)

baychi
SGordon:

гпрс наверно хорошо, но у нас с охватом за городом как то неуверенно, и еще есть вопросы по высоте, я так понимаю что диаграмма у сотовых вышек далеко не в небо смотрит

Проблеммы, наверное, будут (как и везде), но - надо пробывать. GSM/CDMA/WiMax - для конечного пользователя - похожие технологии. Не одно, так другое сработает.

Beer100
baychi:

А не боитесь ли вы помех, которые дает мобильник? По-моему он забьет все что можно и нельзя.

Я иногда даже машину с пульта не могу открыть когда по мобилке разговариваю.