LM 1200MHz 500mW
у меня горел этот передатчик 2 раза
2 раз по моей вине,переплюсовка.Видать не везучий .
У тебя провода что, просто голыми концами скручиваются перед полетом? А регуляторов сколько сгорело? Они тоже не любят этой самой переплюсовки…
Кирилл по крайней мере честно признался, а не свалил на Китай всё в очередной раз, а мы тут ломали бы головы и копья, почему горят ЛМы.
Привет всем! Подниму темку.
Подбирал замену своему китайскому 200 мВт передатчику JMK и несмотря на то что уже много погорельцев среди LM 500 мВт решил остановиться на нем т.к. по размерам он как раз подходит.
Второе что меня подтолкнуло к этому решению это то что знакомые на квадриках летают с этим передатчиком уже более полгода и кроме отломанных при крашах антенн других проблем не было, правда благодаря этой ветке сразу избавились от штатного преобразователя 12V->5V и запитали через другой DC-DC
Сегодня получил этот передатчик, сразу разобрал переходник посмотреть что же там не так может быть, нашел даташит на микросхему AOZ1010AI, поглядел сравнил тамошнюю схему со схемотехникой переходника и вот что интересно - в схеме даташита на входе и выходе указаны ёмкости в несколько мкФ, а вот в переходнике LM впаяно много (3 на входе и 4 на выходе впараллель) но керамических, явно меньшей ёмкости. Думаю что это и есть причина бросков напряжения по питанию в момент включения.
Андрей (Catsw) об этом уже писал и предлагал впаять емкость прямо передатчик рядом с выходным транзистором
Хочу попробовать впаять электролиты с низким ESR в штатный преобразователь, выпаяв часть керамики и таки запитать передатчик от штатного преобразователя, не хочется его выкидывать он компактный и легкий…
Какие будут мнения, имеет идея право на жизнь?
Андрей (Catsw) об этом уже писал
😃 Был грешок…
прямо передатчик рядом с выходным транзистором
там ограничительный резистор ИМХО 5,1 Ома стоит, вот после него и впаивал я электролит.
Какие будут мнения, имеет идея право на жизнь?
А вот тут уже ХЗ, чего именно боится предварительный - я точно не знаю, да и на другую платформу перешёл, этот пока без дела лежит. Вполне возможно, что Ваш метод сработает, если дело только в броске при включении, но если сгорает, например, от того, что он включается раньше, чем установится режим каскада ПЕРЕД ним - тогда будет гореть, как раньше. В таком случае _моя_ схема включения придерживает нарастание напряжения питания на предварительном и выходном каскаде ДО момента установления режима работы схемы перед ним, спасая его от пробоя.
_моя_ схема включения придерживает нарастание напряжения питания на предварительном и выходном каскаде
Андрей, спасибо! Буду делать оба варианта чтобы уж наверняка, не хочу стать еще одним “погорельцем” 😃
Андрей, спасибо!
Не за что 😃
Буду делать оба варианта чтобы уж наверняка,
Можете и свой попробовать - может он и верен!!
не хочу стать еще одним “погорельцем”
Да ладно - цена вопроса - один транзистор со старого мобильника 😃
Вопросик по напряжению.
Так как в шнурке для lawmate 500mw имеется понижающий DC DC конвертер с 5.2 - 12.8v на вход и 5v на выход, то можно без проблем запитать передатчик от 2S вместо 3S?
А если на выход подпитаться какой нибудь 5 вольтовой камере ? Хватит ли мощности у конвертера питать еще и камеру?
Естественно сей колхоз делается исключительно ради экономии веса на батерейках. Разница где-то 20 грамм😁
А теперь совсем уж бредовая идея - возможно ли все это ( lawmate 500mw и 5 вольтовую камеру ) запитать от 1S через повышающий DC DC конвертер? 😁
Типа этого:
hobbywireless.com/cart/index.php?main_page=product…
Или этого:
Input voltage 0.3-5.5V
Output voltage 3.3 or 5V
5V @ 600mA max
www.sparkfun.com/products/10255
помех наведёте.
А если на выход подпитаться какой нибудь 5 вольтовой камере ? Хватит ли мощности у конвертера питать еще и камеру?
Нет, не хватит. Ищите в теме, я давал измерения по току. Запаса нет.
подскажите, может кто пробовал полватник питать от 4s батареи? штатный дс-дс выдержит такое входное напряжение? или лучше поставить вместо него Recom R-785.0-1.0
штатный дс-дс выдержит такое входное напряжение?
Судя по даташиту на Z1010 - он только до 16 В. 😦
www.datasheetarchive.com/AOZ1010-datasheet.html
Штатный преобразователь довольно прилично греется уже от 3S, врядли выдержит 4 банки
ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ выхода из строя вышеупомянутого тр-ра от переходных режимов вкл\выкл - поставьте конденсатор ёмкостью не менее 10…20 мкф (электролитический, планарный или обычный на вкус) между цепью питания этого транзистора (она проходит через 0,5ватт резистор номиналом 5,1 Ом, (если мне память не изменяет) и землёй - полностью убирает проблемы с транзистором.
Испытано, обкатано Иначе даже снятые с Сименсов тр-ры всё равно рано или поздно выходили из строя. Так работает уже долго и стабильно.
Андрей, я купил танталовые кондёры 68 мкФ и 220 мкФ, как думаете, какой лучше поставить?
68, за глаза хватит. 220 боюсь может нарушить время “вхождения” оконечного каскада в рабочий режим. А пики (броски) тока вполне 68й сгладит.
Устроил наконец я свой передатчик 😛
Итак, впаял я кондёр на 68 мкФ на питание выходного каскада, попробовал раза 3-4 питалово туда-сюда передёрнуть и сигнал с передатчика пропал 😦
Потыкался я пинцетом и определил (по RSSI на приёмнике) что самый сильный сигнал - на выходе генератора, т.е. на базе BFP420 (предусилитель), попробовал замкнуть маленькой перемычкой базу и коллектор - сигнал ещё сильнее пошел 😁, значит оконечный усилок жив, вощем все симптомы того что сдох тот самый нами всеми любимый транзик-предусилитель. Я ещё давно приметил такой транзик в валяющемся у меня охранном приборе Страж-GSM, до которого руки как-то не доходили, так вот, решил заменить. Сгоревший никак не хотел отпаиваться, все ножки прогреты одновременно, а он сидит как вкопанный, пришлось аккуратно тонкогубцами его потихоньку разрушить. Из прибора выпаялся гораздо проще, запаял в передатчик, включаю, сигнал пошел!!! меряю питание на оконечном каскаде 2.5 … 3 В, ну, думаю, просадка большая, но потом померил потребление от 12в - как и раньше, около 195мА со штатными антеннами. Попробовал много раз питание выкл-вкл - работает.
Пока экспериментировал, выяснил что запитывается предусилитель не через резюк 5.1 Ом, а от 5В через некую R-L-C цепь (похоже на обратной стороне) сопротивлением 12.1 Ом, ибо если мерить сопротивление от коллектора BFP420 до точки запитки оконечника, то показывает около 17.2 Ом, т.е. ровно на 5.1 Ом больше чем до шины “+5В”. Отсюда вывод: кондёр, который я впаял никак не связан с предусилителем, но я оставил его,хуже от него не будет наверно.
Кондер нужен для того чтобы исключить броски питания на оконечнике. На обратной стороне действительно RLC цепь и еще довольно хлипкая, тонкая дорожка во внутреннем, третьем слое платы, которая любит обрываться от перепада температур.
На моем передатчике из-за этого пропадало питание предоконечника и передатчик гас ни с того ни с сего, потом также ни с того ни с сего иногда работал.
а не думали обычным кремниевым диодом снизить питание передатчика до чуть меньше чем 5 вольт ?
душу жабу сделать над собой соответствующий эксперимент…
А зачем? Из-за этого не может режим работы какого-нить каскада ухудшиться или мощность снизиться, или гармоники повылазить?
Z1010 прекрасно меняется на Z1021 . По даташиту 3 Ампера и вместо внутреннего диода - полевик!
Z1010 прекрасно меняется на Z1021 . 3 Ампера
Там не столько Z1010 ограничивает, сколько дросель.