(осторожно так...) Народ, а кто смотрел "Сегодня.Итоговая программа" по НТВ в 19.00?

ГРИНЯ
milancrash:

Гриш ну зачем так сразу 😃. Кто тебя будет сажать за это?? Перед тем как делать какой-то вывод стоит прочитать закон. 😂

Я шучу,глупо конечно,но на рожно лезть нестоит.
Ну тык мы тут такое устроили,я уже неудивляюсь от НТВшников, такие громкие новости устраивать- это их фетиш,надо рейтинг поднимать.И до этого было не всё сладко,ладно поживём увидем😒.

Djmork
milancrash:

Причем тут FVP? Вы что думаете что этот закон против FVP? Про какой вы говорите серьезные инцидент??

Причем тут этот закон:)? Где я написал, что так думаю:)? Я про то что популярнотсь данного хобби растет в прогресси, может даже геометрической + поялвяються хай тек фитчи, автопилоты,гпс, камеры крутые и т.п. А дураков много не надо, чтобы натворить чего, с этим всем. Шлепнеться где нибуть такой аппарат, с камерой, да еще и на кого нибуть и окажеться двс под 3кг, или залети в аэропорт и там где нибуть… ну сами понимаете… тогда точно заинтересуються

Diego

А если, значит, ДВС под три кило шлепнется кому на голову без ФПВ, или на аэродром залетит, то это не в счет?

milancrash
Djmork:

Причем тут этот закон:)? Где я написал, что так думаю:)? Я про то что популярнотсь данного хобби растет в прогресси, может даже геометрической + поялвяються хай тек фитчи, автопилоты,гпс, камеры крутые и т.п. А дураков много не надо, чтобы натворить чего, с этим всем. Шлепнеться где нибуть такой аппарат, с камерой, да еще и на кого нибуть и окажеться двс под 3кг, или залети в аэропорт и там где нибуть… ну сами понимаете… тогда точно заинтересуються

Ой да ладно шлепнуться, юридическая ответственность уже присутствует давно!
Если шлепниться найдут и посадят за убийство по неосторожности. А касаемо аэропортов то тут уже немного другое. Также можно рассуждать и про радиоавтомобили.

Diego
milancrash:

Ой да ладно шлепнуться, юридическая ответственность уже присутствует давно!
Если шлепниться найдут и посадят за убийство по неосторожности. А касаемо аэропортов то тут уже немного другое. Также можно рассуждать и про радиоавтомобили.

Собственно, это касается и китайских фонариков, и воздушных змеев… Если ваши игрушки помешают ВД, создадут предпосылку к авиапроисшествию - возмездие нагрянет неотвратимо… И не важно, самоль с ФПВ, или без ФПВ вы запулили, или просто из рогатки в лобовик эйрбасу засадили…

Djmork

Это понятно, но с ФПВ то шансы намного возрастают.

Diego
Djmork:

Это понятно, но с ФПВ то шансы намного возрастают.

Шансы - чего? Почему с ФПВ намного??? Не понятно… Попробуйте по приколу под глиссадой запустить китайский фонарик, или просто фейерверк…
Думаю, скорость прибытия САБ будет зависеть только от скорости их транспорта… И плевать, есть ли у вас при себе ФПВ…

Barim

Закон напрямую не запрещает FPV, так что хобби от этого не пострадает.
А даже если и запретят всегда есть обходной путь, причем официальный.

Пример - запрещено ношение Холодного Оружия.
Но у меня классическая финка Mora 2000 имеет сертификат хозбыта.
И пара ножей Осетр-2 тоже сертифицированны как хозбыт.

А как умудряются сертифицировать тычковые ножи как хозбыт - мне вообще не понятно 😃

Так и с миникамерами будет. Если именно их запретят

Наезд то был на устройства которые _предназначенны_ для скрытой съемки. Те имеют камуфляж под предметы которые камерой не являются.

Нарисуйте снизу на крыле с одной стороны глаз, с другой фотоаппарат, поставьте пищалку и все!

Такая авиамодель устройством для _скрытой_ съемки уже не будет являться!

Да и отмазы будут нужны только от ретивых ППСников, которые толком закона не знают, но передачи смотрят.

Официального запрещения камер малых габаритов или запрета на использование фото и видео аппаратуры на территории России нет и не будет!

Даже если запретят фото и видеосъемку в общественных местах, то к полям и жилым массивам это никакого отношения иметь не будет.

Запрета на фото и видео съемку с использованием механических или дистанционных средств управления камерой на территории России так же нет.

Есть запреты на счет территорий где расположены военные части и прочее, но там и летать нельзя. И кто будет там FPVшить - сам себе злобный буратина.

Так что даже и не понимаю - с чего такой ажиотаж?

Или все взбудораженные FPVшники ведут скрытое наблюдение со своих авиамоделей за какими то отдельными личностями??? 😃

polarfox
Barim:

Или все взбудораженные FPVшники ведут скрытое наблюдение со своих авиамоделей за какими то отдельными личностями???

Нет,скорее некоторые “отдельные личности” думают,что за ними чисто теоретически могут наблюдать,а то и пакость сделать взбудораженные FPVшники.
И эта ситуация не только в России.На рцгрупс были топики о том,что в Великобритании и Швейцарии например,уже так просто не полетаешь с ФПВ и тоже кипел разум возмущённый западных коллег,типа как так,это-же безобидное хобби.

Barim

а каким боком Великобритании и Швейцарии имеют отношения к статьям 137-138? 😃

давайте придерживаться топика.

запрета пока нет, а притянуть за уши статьи 137-138 к фпв при указанных выше модификациях авиамодели не получиться.

temp0508

Пока пошла такая пляска, если есть тут юристы - то пожалуйста, можно грамотно (чтобы распечатать и носить с собой) обосновать, что я 1. могу вообще летать (самолет, аппаратура радиоуправления) 2. летать и снимать (ведь на земле это легко видно, что летаешь не просто так) 3. летать по камере.
просто слышал, что иногда подъезжают особо ретивые сотрудники МВД и спрашивают, а чего вы здесь делаете… просто хотелось бы их по грамотному отшивать… думаю многим пригодится…

polarfox
Barim:

запрета пока нет, а притянуть за уши статьи 137-138 к фпв при указанных выше модификациях авиамодели не получиться.

Анекдот про зайца помните?Когда он говорил:“сначала отрежут,потом доказывай,что ты не верблюд”.Так и с моделькой.Представитель власти,ретивый ППС-ник притянет за уши что угодно,это потом выясниться,что он был неправ,но потом уже может быть несколько поздно.

Barim:

а каким боком Великобритании и Швейцарии имеют отношения к статьям 137-138?

Таким, что там тоже аналогичные статьи если не есть, то будут.К тому что параноиков во власти везде хватает.

Barim

2: temp0508

нет!

Начнем со следующего:

Вы летаете на запрещенной аппаратуре (нет сертификации), передаете видео с модели без наличия лицензии на радиоканал (даже wifi вне помещений запрещен)

Так что если начнете качать права - то вас _по закону_ могут лишить _всей_ электронной аппаратуры в доме (включая компы, мобильники, миктоволновку и прочее).

Увы, это так 😦

temp0508

это радует 😃 . хотя бы есть четкое понимание

Barim
polarfox:

Представитель власти,ретивый ППС-ник притянет за уши что угодно,это потом выясниться,что он был неправ,но потом уже может быть несколько поздно.

Знание закона освобождает от ответственности. Если вы не знаете что _может_ сделать ппсник и _как_ он это обязан делать - то дело ваше.

Именно ретивые ППСники получив исчерпывающие объяснения с цитатами успакаиваются, понимая - ничего им тут не светит. Именно объяснения, а не наезды.

Но обсуждать ППСников я тут не намерен - это тема для курилки.

Могу сказать что с авиамоделью во время полета меня раза 4 расспрашивали заинтересованные представители власти.

Ключевые слова в общении - игрушка, не требует сертификации, купил в магазине, как летает могу показать еще раз, порулить не лам - так как разобъется, сам разбил штук 5 пока научился летать и тд.

Проблем ни разу не возникло, хотя пару раз беседа начиналась весьма в недружественных тонах.

И давайте тему общения с ППС перенесем в курилку.

Diego

Ладно, народ,мы опять в дебри уползли… Изначально топик был по другому поводу. Напомню - по словам Позднякова, с 1 января 2010 якобы вступили в силу некие поправки к УК РФ, вроде как предназначенные осложнить жисть пользователям скрытых камер.
Вроде как в пресловутых 137-138 ничего вредного для ФПВ-шников мы не обнаружили, весь УК мне недосуг читать было, может, в других статьях что нового?
Есть среди нас юристы?
Давайте по Слайдесовскому вопроснику пробежимся…

slides:

Мужики ! А может мы тут реалии обсудим ?

1. Нынешняя покупка миникамер/передатчиков
  2. Транзит их через таможню
  3. Транспортировка самиков и этого оборудования
  4. Чего делать, если “принимают”
  5. Предлагайте !

Мое ИМХО:

1. Пока ничего в условиях покупки камер/передатчиков не изменилось, по сравнению с 2009…
  2. Аналогично…
  3. Самик - это модель, игрушка, пущай предъявят документ, регламентирующий хранение/перевозку данного девайса. По оборудованию – сложнее, если какой ушлый серый друг зацепится – будет вправе отправить на экспертизу, а это, считай – потеря оборудования… Значит, при любых вопросах убеждать, что эта камерка с антеннкой – тоже кЕтайская игрушка, кое-как снимает с жуткими помехами, дальность – ну от силы метров 50… В общем, любым способом убедить товарисча в бессмысленности экспертизы… Ну, а уж если не получится… По камерам нам предъявить нечего – они не закамуфлированы, не с пинхолом, а вот по радиолинку могут быть придирки.
  4. Ну, собссно, см.п.3. «Принять», если Вы никого не зашибли и границы режимного объекта не нарушили, нас не за что. Напомню, 138ч3 преследует СБЫТ либо приобретение С ЦЕЛЬЮ СБЫТА СТС (это при условии, что принадлежность к СТС доказана). Дык ее еще доказать надо. А если докажут – максимум - конфискация.
  5. В качестве «предложения» хочу озвучить похожую тему с дружественного форума, ссылку не нашел, рассказываю по памяти… Если летаете в людных местах – летать не поодиночке. Один пилотирует, второй – отсекает зрителей сразу, на этапе вопросов «а что», «а как», «а сколько стоит», своими видео вживую не хвастаться (интернет- тема другая, оно практически недоказуемо…),убеждать зрителей в «игрушечности» вашего хобби…
    Ф-фу, ну,вкратце так… Повторюсь, все – сугубо ИМХО, поправляйте, если что…
Djmork
Barim:

Так что если начнете качать права - то вас _по закону_ могут лишить _всей_ электронной аппаратуры в доме (включая компы, мобильники, миктоволновку и

Это как это, разьясните пожалуйста?

Barim

по пункту 3 и 4 - доскрестись до вас у ППС нет оснований. Проверять лицензии и изыскивать “скрытые камеры” в обязанности ППС не входит. Максимум что могут вам предъявить _по поводу авиамодели_ - это попросить убраться с игрушкой потенциально опасной для окружающих из места скопления людей.

про транспортировку - никаких ограничений на транспортировку игрушек и авиамоделей в частности нет. Про то что она ФПВ знаете только вы и делиться этим совсем нет необходимости.

Djmork:

Это как это, разьясните пожалуйста?

нарушение закона о связи, суд, стандартное решение по типу борьбы с радиохулиганами - штраф с конфискаций

Статья 13.3. Самовольные проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств

Проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой.

Примечания. 1. Под радиоэлектронными средствами в настоящей статье и статье 13.4 настоящего Кодекса понимаются технические средства, состоящие из одного или нескольких радиопередающих или радиоприемных устройств либо из их комбинации и вспомогательного оборудования и предназначенные для передачи или приема радиоволн.

1. Под высокочастотными устройствами понимаются оборудование или приборы, предназначенные для генерирования и местного использования радиочастотной энергии для промышленных, научных, медицинских, бытовых и других целей, за исключением применения в области электрической связи.

2. Не влечет административной ответственности использование радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, предназначенных для индивидуального приема программ телевизионного вещания и радиовещания, а также для использования изделий бытовой электроники, не содержащих радиоизлучающих устройств.

А комп, сотовый и все остальное - это и есть радиоэлектронные средства или высокочастотные устройства 😃

Доказывать обратное придется отдельно, после того как судебные приставы изымут все принадлежащие вам устройства содержащие электронику 😃

Но даже если и докажете вероятность возврата да еще и в неповрежденном виде - маловероятно

Diego
Barim:

купил в магазине, как летает могу показать еще раз, порулить не лам - так как разобъется, сам разбил штук 5 пока научился летать и тд.

в тему:

milancrash

Летайте и расслабтесь, столько шума из-за ерунды.

Barim
milancrash:

Летайте и расслабтесь, столько шума из-за ерунды.

согласен! Статья 13.3 была еще при СССР, но ни одного моделиста по ей не наказали. 😃
Так и с поправками к закону с которых начался топик