(осторожно так...) Народ, а кто смотрел "Сегодня.Итоговая программа" по НТВ в 19.00?

Barim

а каким боком Великобритании и Швейцарии имеют отношения к статьям 137-138? 😃

давайте придерживаться топика.

запрета пока нет, а притянуть за уши статьи 137-138 к фпв при указанных выше модификациях авиамодели не получиться.

temp0508

Пока пошла такая пляска, если есть тут юристы - то пожалуйста, можно грамотно (чтобы распечатать и носить с собой) обосновать, что я 1. могу вообще летать (самолет, аппаратура радиоуправления) 2. летать и снимать (ведь на земле это легко видно, что летаешь не просто так) 3. летать по камере.
просто слышал, что иногда подъезжают особо ретивые сотрудники МВД и спрашивают, а чего вы здесь делаете… просто хотелось бы их по грамотному отшивать… думаю многим пригодится…

polarfox
Barim:

запрета пока нет, а притянуть за уши статьи 137-138 к фпв при указанных выше модификациях авиамодели не получиться.

Анекдот про зайца помните?Когда он говорил:“сначала отрежут,потом доказывай,что ты не верблюд”.Так и с моделькой.Представитель власти,ретивый ППС-ник притянет за уши что угодно,это потом выясниться,что он был неправ,но потом уже может быть несколько поздно.

Barim:

а каким боком Великобритании и Швейцарии имеют отношения к статьям 137-138?

Таким, что там тоже аналогичные статьи если не есть, то будут.К тому что параноиков во власти везде хватает.

Barim

2: temp0508

нет!

Начнем со следующего:

Вы летаете на запрещенной аппаратуре (нет сертификации), передаете видео с модели без наличия лицензии на радиоканал (даже wifi вне помещений запрещен)

Так что если начнете качать права - то вас _по закону_ могут лишить _всей_ электронной аппаратуры в доме (включая компы, мобильники, миктоволновку и прочее).

Увы, это так 😦

temp0508

это радует 😃 . хотя бы есть четкое понимание

Barim
polarfox:

Представитель власти,ретивый ППС-ник притянет за уши что угодно,это потом выясниться,что он был неправ,но потом уже может быть несколько поздно.

Знание закона освобождает от ответственности. Если вы не знаете что _может_ сделать ппсник и _как_ он это обязан делать - то дело ваше.

Именно ретивые ППСники получив исчерпывающие объяснения с цитатами успакаиваются, понимая - ничего им тут не светит. Именно объяснения, а не наезды.

Но обсуждать ППСников я тут не намерен - это тема для курилки.

Могу сказать что с авиамоделью во время полета меня раза 4 расспрашивали заинтересованные представители власти.

Ключевые слова в общении - игрушка, не требует сертификации, купил в магазине, как летает могу показать еще раз, порулить не лам - так как разобъется, сам разбил штук 5 пока научился летать и тд.

Проблем ни разу не возникло, хотя пару раз беседа начиналась весьма в недружественных тонах.

И давайте тему общения с ППС перенесем в курилку.

Diego

Ладно, народ,мы опять в дебри уползли… Изначально топик был по другому поводу. Напомню - по словам Позднякова, с 1 января 2010 якобы вступили в силу некие поправки к УК РФ, вроде как предназначенные осложнить жисть пользователям скрытых камер.
Вроде как в пресловутых 137-138 ничего вредного для ФПВ-шников мы не обнаружили, весь УК мне недосуг читать было, может, в других статьях что нового?
Есть среди нас юристы?
Давайте по Слайдесовскому вопроснику пробежимся…

slides:

Мужики ! А может мы тут реалии обсудим ?

  1. Нынешняя покупка миникамер/передатчиков
  2. Транзит их через таможню
  3. Транспортировка самиков и этого оборудования
  4. Чего делать, если “принимают”
  5. Предлагайте !

Мое ИМХО:

  1. Пока ничего в условиях покупки камер/передатчиков не изменилось, по сравнению с 2009…
  2. Аналогично…
  3. Самик - это модель, игрушка, пущай предъявят документ, регламентирующий хранение/перевозку данного девайса. По оборудованию – сложнее, если какой ушлый серый друг зацепится – будет вправе отправить на экспертизу, а это, считай – потеря оборудования… Значит, при любых вопросах убеждать, что эта камерка с антеннкой – тоже кЕтайская игрушка, кое-как снимает с жуткими помехами, дальность – ну от силы метров 50… В общем, любым способом убедить товарисча в бессмысленности экспертизы… Ну, а уж если не получится… По камерам нам предъявить нечего – они не закамуфлированы, не с пинхолом, а вот по радиолинку могут быть придирки.
  4. Ну, собссно, см.п.3. «Принять», если Вы никого не зашибли и границы режимного объекта не нарушили, нас не за что. Напомню, 138ч3 преследует СБЫТ либо приобретение С ЦЕЛЬЮ СБЫТА СТС (это при условии, что принадлежность к СТС доказана). Дык ее еще доказать надо. А если докажут – максимум - конфискация.
  5. В качестве «предложения» хочу озвучить похожую тему с дружественного форума, ссылку не нашел, рассказываю по памяти… Если летаете в людных местах – летать не поодиночке. Один пилотирует, второй – отсекает зрителей сразу, на этапе вопросов «а что», «а как», «а сколько стоит», своими видео вживую не хвастаться (интернет- тема другая, оно практически недоказуемо…),убеждать зрителей в «игрушечности» вашего хобби…
    Ф-фу, ну,вкратце так… Повторюсь, все – сугубо ИМХО, поправляйте, если что…
Djmork
Barim:

Так что если начнете качать права - то вас _по закону_ могут лишить _всей_ электронной аппаратуры в доме (включая компы, мобильники, миктоволновку и

Это как это, разьясните пожалуйста?

Barim

по пункту 3 и 4 - доскрестись до вас у ППС нет оснований. Проверять лицензии и изыскивать “скрытые камеры” в обязанности ППС не входит. Максимум что могут вам предъявить _по поводу авиамодели_ - это попросить убраться с игрушкой потенциально опасной для окружающих из места скопления людей.

про транспортировку - никаких ограничений на транспортировку игрушек и авиамоделей в частности нет. Про то что она ФПВ знаете только вы и делиться этим совсем нет необходимости.

Djmork:

Это как это, разьясните пожалуйста?

нарушение закона о связи, суд, стандартное решение по типу борьбы с радиохулиганами - штраф с конфискаций

Статья 13.3. Самовольные проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств

Проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой.

Примечания. 1. Под радиоэлектронными средствами в настоящей статье и статье 13.4 настоящего Кодекса понимаются технические средства, состоящие из одного или нескольких радиопередающих или радиоприемных устройств либо из их комбинации и вспомогательного оборудования и предназначенные для передачи или приема радиоволн.

  1. Под высокочастотными устройствами понимаются оборудование или приборы, предназначенные для генерирования и местного использования радиочастотной энергии для промышленных, научных, медицинских, бытовых и других целей, за исключением применения в области электрической связи.

  2. Не влечет административной ответственности использование радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, предназначенных для индивидуального приема программ телевизионного вещания и радиовещания, а также для использования изделий бытовой электроники, не содержащих радиоизлучающих устройств.


А комп, сотовый и все остальное - это и есть радиоэлектронные средства или высокочастотные устройства 😃

Доказывать обратное придется отдельно, после того как судебные приставы изымут все принадлежащие вам устройства содержащие электронику 😃

Но даже если и докажете вероятность возврата да еще и в неповрежденном виде - маловероятно

Diego
Barim:

купил в магазине, как летает могу показать еще раз, порулить не лам - так как разобъется, сам разбил штук 5 пока научился летать и тд.

в тему:

milancrash

Летайте и расслабтесь, столько шума из-за ерунды.

Barim
milancrash:

Летайте и расслабтесь, столько шума из-за ерунды.

согласен! Статья 13.3 была еще при СССР, но ни одного моделиста по ей не наказали. 😃
Так и с поправками к закону с которых начался топик

Djmork

Не про FPV и не совсем в тему но всеже… У меня етсь друзья, любители погонять в страйкбол. Вопщем вроде бы тоже безобидная забава, игрушки. Гранаты так вопще с краской и питардой корсар. А вот в пятницу доигрались… Притом узнал от человека совсем не имеющего к этому отношению. Говорит забрали у подьезда у вездли и тупо били, даже не допрашивали. Оказалось что у знакомого его отца нашли эти “гранаты” из корсаров так в итоге обыск дома . Ща все под подпиской и статьей 222.2

вот такая вот хренатень написана в новостях:

В сыктывкаре задержана группа вооруженных людей
В местечке Човью в ночь с 14 на 15 января сотрудники милиции задержали группу вооруженных людей, сообщили “Комиинформу” в республиканском МВД .
По словам правоохранителей, в дежурную часть УВД по Сыктывкару поступил звонок от жителей м. Човью, в котором сообщалось, что на территории строительной площадки ООО “СтройИнвестКом” находится многочисленная группа людей. Выехавшие на место происшествия сотрудники органов внутренних дел задержали 12 человек, имевших при себе несколько стволов охотничьего оружия, три самодельных взрывных устройства и альпинистское снаряжение. Как объяснили задержанные, они проводили тренировку по подъему на высоту.
В дальнейшем при обыске на квартире у одного участников тренировки было обнаружено еще 32 самодельных взрывных устройства.
В ведомстве отметили, что в настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
Как стало известно “Комиинформу”, задержанные являются членами организации Народного ополчения имени Минина и Пожарского. Эту информацию агентству подтвердил лидер региональных национал-патриотов Алексей Колегов, сообщивший, что среди них были трое священников Российской православной церкви за границей. В настоящий момент, десять участников происшествия отпущены.

“Я считаю, что это недоразумение. Члены организации периодически проводили зарницы, и никогда не было эксцессов. Просто в этот раз они выбрали неудачный момент – в Сыктывкаре проходила инаугурация нового главы Коми, на которую приезжали высокопоставленные чиновники, а потому любые скопления людей вызывали подозрения”, - полагает Колегов.

источник: www.komiinform.ru/news/62001/

temp0508

уж очень аммуниция стайкболистов похожа на настоящую (одна мина клеймор чего стоит 😃 )

milancrash
Djmork:

Не про FPV и не совсем в тему но всеже… У меня етсь друзья, любители погонять в страйкбол. Вопщем вроде бы тоже безобидная забава, игрушки. Гранаты так вопще с краской и питардой корсар. А вот в пятницу доигрались… Притом узнал от человека совсем не имеющего к этому отношению. Говорит забрали у подьезда у вездли и тупо били, даже не допрашивали. Оказалось что у знакомого его отца нашли эти “гранаты” из корсаров так в итоге обыск дома . Ща все под подпиской и статьей 222.2

вот такая вот хренатень написана в новостях:

В сыктывкаре задержана группа вооруженных людей
В местечке Човью в ночь с 14 на 15 января сотрудники милиции задержали группу вооруженных людей, сообщили “Комиинформу” в республиканском МВД .
По словам правоохранителей, в дежурную часть УВД по Сыктывкару поступил звонок от жителей м. Човью, в котором сообщалось, что на территории строительной площадки ООО “СтройИнвестКом” находится многочисленная группа людей. Выехавшие на место происшествия сотрудники органов внутренних дел задержали 12 человек, имевших при себе несколько стволов охотничьего оружия, три самодельных взрывных устройства и альпинистское снаряжение. Как объяснили задержанные, они проводили тренировку по подъему на высоту.
В дальнейшем при обыске на квартире у одного участников тренировки было обнаружено еще 32 самодельных взрывных устройства.
В ведомстве отметили, что в настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
Как стало известно “Комиинформу”, задержанные являются членами организации Народного ополчения имени Минина и Пожарского. Эту информацию агентству подтвердил лидер региональных национал-патриотов Алексей Колегов, сообщивший, что среди них были трое священников Российской православной церкви за границей. В настоящий момент, десять участников происшествия отпущены.

“Я считаю, что это недоразумение. Члены организации периодически проводили зарницы, и никогда не было эксцессов. Просто в этот раз они выбрали неудачный момент – в Сыктывкаре проходила инаугурация нового главы Коми, на которую приезжали высокопоставленные чиновники, а потому любые скопления людей вызывали подозрения”, - полагает Колегов.

источник: www.komiinform.ru/news/62001/

Ну дошли уже начинаем обсуждать самодельные взрывные устройства.
Так это следовало ожидать,это вообще не законно и не в какие рамки не лезит. Есть полигоны вот там и нужно взрывать и играть в зарницу 😃

Djmork

Т.е. есля я рвану корсар или из пневматики пострелять решу во дворе, и дома у меня таких корсаров штук 20 будет впрозапас то меня тоже следует привлеч 3-4 годам лишения свободы и с возможным обыском и допросами моих знакомых и их детей в том числе, получаеться так? По поводу метса где они собераються, всегда с согласия владельцев в том случае “стройки”.

Advertisement
milancrash
Djmork:

Т.е. есля я рвану корсар или из пневматики пострелять решу во дворе, и дома у меня таких корсаров штук 20 будет впрозапас то меня тоже следует привлеч 3-4 годам лишения свободы и с возможным обыском и допросами моих знакомых и их детей в том числе, получаеться так? По поводу метса где они собераються, всегда с согласия владельцев в том случае “стройки”.

Я не знаю всю полную картину произошедшего поэтому не могу Вам ответить. Но если забрали то значит помешали каму-то или на самом деле было что-то опасное для населения.

Barim
Djmork:

Т.е. есля я рвану корсар или из пневматики пострелять решу во дворе…

да. так как есть закон ограничивающий места для подобных развлечений.

кстати - если вы решите ездить на автомобиле по тротуарам, паркам или кататься на водном скутере в зоне для купающихся или устроите схватку на оружии для _сценического_ фехтования в людном месте (например у здания городской администрации), то так же будете подвергнуты процедурам ареста и допроса .

Вячеслав_Старухин
temp0508:

хотя бы есть четкое понимание

Как раз основная засада данного закона в том, что в нём нет чёткого определения этих самых “специальных технических средств”.
Ну, камера в виде пуговицы, ну и что?
А кто ещё 5 лет назад думал о камерах в мобильных телефонах?
А видеоглазок в двери - это тоже спецсредство?
А если вы вставите камеру из мобильного телефона в обычный, это тоже станет спецсредством?

Более того развитие техники даже в принципе не даёт возможность чёткого определения “специальных технических средств”. Потому что то, что ещё недавно было таковым, сейчас доступно даже детям.
Поле для злоупотреблений тут ещё то.

Barim

ну вообщето “специальных технических средств” трактуется как специально предназначенных.

те - если специально предназначенно для скрытой съемки - как на видео, маскировка под пуговицу или шуруп - то одно, если предназначение не для скрытой съемки и нет попыток переделать в такое устройство - то и не относиться.

именно это и позволяет, например, нож Осетр 2 - из качественной стали, толщиной лезвия в 5 мм и принятый федерацией метания ножей России за базовый для соревнований сертифицировать как хозбыт - тк его предназначение пробивать толстую шкуру осетра и разделывать рыбу 😃

огорчает только то, что на мини камеры похоже сертификатов нет вообще. пока без них обходились. но вполне возможно, что теперь появятся.

Серый_Волк

В показанном сюжете показали женщину-экстрасенса которая помогает милиции.
Бросаем эти камеры и начинаем медитировать на самолёт.
В итоге мысленно переселяемся в кабину пилота модельки и получаем реальные ощущения от полёта.
Или такое тоже относится к скрытым средствам получения информации?

Бред какой-то получается…

Летаем дальше, а жизнь рассудит.