Heptad

Adekamer

Да - наши люди на такси за хлебом не ездят (с)
автобус - это круто! 😃

Vitalzab

Да, и ещё один огромный минус в этом самолёте есть. Это необходимость посадки на шасси. Ну нету у меня в округе ровной площадки. Если взлететь ещё можно с дороги, подождав пока машин не будет, то сесть просто некуда. Или пахота на полях, или буераки с кочками. Так что строю сейчас клон Икара. Творчески доработав естественно 😃. Чтоб плюхаться на пузо где вздумается.
PS. Кстати проблему технологичного и крепкого крепления хвоста у Икара я удачно и даже изящно решил. Фотки будут позже с соответствующей теме.

Adekamer

Я получил сегодня, только что, свой Хептад!!!
он огромен!!!
крылья больше моего роста!!!
незнаю с како стороны к нему подойти чтоб начать собирать
В комплекте набор порезанный из шарикового пенопласта
обшивка из депрона (типа наше потолочки) и набор бумажных лекал для вырезания по фанере нужных силовых элементов

Adekamer

сижу на работе собираю стрип ленту для усиления кромок РН и РВ
😃
нашел как раз тоненькую около 5 мм ширины
думаю чем затягивать крыло - обычной термолипучкой типа монокота или бумажкой на растворе ПВА ?
ну и конструкция родного лонжерона мне не разу не нравиться
попробую на складе выпросить нормальной длинной стрипленты большой ширины

ГРИНЯ

Мои поздравления Антон! А фотографии сможешь зделать?

Adekamer

сегодня вечером выложу - я зафоткал коробку что пришла

Adekamer

прошу прощения за интерьер

adekamer.webs.com/apps/photos/album?albumid=905872…
вот в такой коробочке пришло

вот приблизительно вот такое все

Хептад и бусиби

крыло Бусиби и 3 части крыла Хептада

ну депроновые стаб и киль с РН РВ я не сал отдельно фоткать
сразу просится крыло на обтяжку - дуаю вот пленкой или бумагой на ПВА или аквалак с органзой
ну и тонкая стрип лента на заднюю кромку крыла

Vitalzab

Крыло я по швам и кромкам оклеивал бумагой (той что суют в принтеры) на ПВА. В процессе всё было ужасно, всё топорщилось складками. Но после того как клей высох, он натянул бумагу и глаз стал просто радоваться. Жёсткость задней кромки получилась нормальной. Ну и скотчем продублировал кое где.
Плёнкой обтягивать не стоит. Дорого и не нужно. Да ещё и перекосить может при натяжке.

А вот о лонжероне подумай. Первое крыло я сделал строго по описанию на сайте. Получилось хлипко, но я думал что так и нужно. Но при выходе из дома, между домами попал в порыв ветра. Крыло вывернулось из рук, встало плашмя и просто сложилось. Нафиг! В следующем я склеил лонжерон из рейки 2*50 (подойдут и линейки деревянные), разрезал крыло сверху вниз и вклеил лонжерон. Весу добавилось всего грамм 100 (вместе с клеем), зато жёсткость хрен сломаешь. А на вес забей, там запас по нагрузке бешеный.

Про колёса. Если просто втыкнешь в пенопласт карбоновый штырь, то выкинешь колёса после первой посадки. Надо сделать так. Вокруг штыря оборачиваешь бумагу на ПВА (первый слой который касается штыря естественно не в клею 😃) в много слоёв. И уже получившуюся трубку вклеиваешь в пенопласт колёс.

Adekamer

Спасибо
стаб киль и рулевые из депрона порядка 5мм
стаб с РВ я уже по кромке оклеил стрип лентой - за киль шас возьмусь
хватит ли жесткости или надо еше чтото удрить - на рцгрупсе видны угольные растяжки между стабом и килем
я не сторонник растяжек буду добавлять скоч и немного бальзы тонкой
колеса похоже в моем наборе из ЕПП
плюс я из вспененного политиэлена вырезал по шаблону компакт дска - так что я не опасаюсь их потерять - но за сове спасбо - к крылу еше не подступался - пока тоже основной вариант - бумага на растворе ПВА
но вот как из чего делать основной лонжерон - пока не придумал - пока ысли круття воруг широкой стрип ленты и деревянных еек переклееных с углем

Vitalzab
Adekamer:

Спасибо
…из чего делать основной лонжерон - пока не придумал - пока ысли круття воруг широкой стрип ленты и деревянных еек переклееных с углем

Ну мой совет ты уже слышал. 4 линейки длинной по 50 см за 10 рублей штука создадут надёжность. Профиль струной режешь по высоте и клеешь склеенные заранее под нужным углом линейки. Это решение минимум. А решение максимум такое. Крылья сделать разъёмные. С помощью тех же линеек и реечек в одной консоли делаешь короб. В него будет вставляться алюминиевая полоса приклеенная намертво к лонжерону второй консоли. Потому как таскать двухметровую шнягу очень напряжно. Даже на автобусе:).

А стаб и киль я делал из двух слоёв потолочки. С пресловутыми линейками внутри. Жёсткость хрен согнёшь. И без всяких распорок.

Adekamer
Vitalzab:

Крыло я по швам и кромкам оклеивал бумагой (той что суют в принтеры) на ПВА. В процессе всё было ужасно, всё топорщилось складками. Но после того как клей высох, он натянул бумагу и глаз стал просто радоваться. Жёсткость задней кромки получилась нормальной. Ну и скотчем продублировал кое где.
Плёнкой обтягивать не стоит. Дорого и не нужно. Да ещё и перекосить может при натяжке.

<SCIP>

крыло полностью оклеивалось бумагой ?
я попробовал тестовый кусочек пенопласта оклеить - мне понравилось
но вот верхний слой бумаги получился гигроскопичным - тогда нужно его закрывать или пленкой или эмалью заливать
как это было сделано у Вас ?
ПВА разводили водой спиртом ?
в отличии от органзы на аквалаке - получаем сразу гладенькую поверхность

Vitalzab
Adekamer:

…крыло полностью оклеивалось бумагой ?..

Нет, только по передней и задней кромкам шириной 8 см и по швам склейки частей крыла. Оклеивал для придания жёсткости. Целиком оклеивать нет смысла.

Adekamer:

…верхний слой бумаги получился гигроскопичным - тогда нужно его закрывать или пленкой или эмалью заливать…

Ну ты же не гидросамолёт мастеришь, потоков воды не будет. А просто влажность ПВА хорошо переносит. Кстати, намазанную клеем бумажку и приклеенную к крылу нужно ещё сверху “покрасить” тем же клеем. Ну а если уж совсем боязнь гигроскопичности замучает, просто оклей сверху бумагу скотчем.

Adekamer:

…ПВА разводили водой спиртом ?..

Не, спирт только внутрь. ПВА исключительно водой.

Adekamer:

…получаем сразу гладенькую поверхность

Да не нужна тут особая гладкость, не те скорости. Особо если вспомнить о чемоданной аэродинамике этого самолёта.😁

Syberian

Самый главный прикол в оклеивании бумагой (помимо полученной офигенной жесткости крыла) - это то, что на ней можно предварительно что-нибудь напечатать! Бортномер, картинку похабную… Лучше на лазернике или пигментными чернилами.

Vitalzab
Syberian:

…предварительно что-нибудь напечатать!.. Лучше на лазернике или пигментными чернилами…

Хорошая идея! Только перед приклейкой надо провести тест, а не поплывут ли чернила от намокания клеем.

Syberian
Vitalzab:

а не поплывут ли

потому и надо пигмент или лазерник. Водяные потекут на раз-два.

12 days later
Adekamer

делаем потихонечку

жутко неудобно что модель из пенопласта
прходиться работать с ухупором и титаном
ну и творчески вносить свои изменения в конструкцию

Syberian
Adekamer:

потихонечку

Этта… Антон… и как? стоит оно своих баксов + доставка? или струнорез было бы лучше намутить? (вопрос без подвоха, не подумайте)

Adekamer

незнаю
для меня пенорезка - мечта
я незнаю как меня жена из последних сил терпит
если еше и пенорезкой вонять начну - кирдык мне точно
а ни у кого знакомого пенорезки нет
ну и наверно всеж лучше его делать из ПП - уйма проблем от того что это пенопласт и я ограничен в том же циакрине
да и неприятно с пенопластом работать - хрупкий он
как соберу и облетаю - буду заказывать чтото поменьше по этой же схеме и и ЕП - чтоб мороки меньше было

15 days later
Adekamer

продолжим:
худо бедно - моделька строится:
вот сохнет крылошко как невеста под вуалью органзы

фюзеляж

крепление киля

моторчег

после усиления крыло уже не кажется таким легоньким
и я уже несколько жалею что стал резать элероны
очень много возни и добавляется вес
а их эффективность сомнительна